Общество 
22.12.2017

«Проблем с деньгами нет у компании «Татнефть»: как Минниханов порадовался за ТАНЕКО

Покаявшись в отставании по срокам, нефтяники обещают выпустить «Евро-5» на новом сырьевом компоненте, АИ-92 и АИ-95 не позже 2018 года

Сегодня Рустам Минниханов провел итоговое совещание на ТАНЕКО, в ходе которого сделал замечание из-за отставания по срокам строительства — впрочем, в предельно мягкой и доброжелательной форме. Приподнято-торжественное настроение мероприятию придавало и участие казанского школьника, которому Минниханов подарил один день с президентом. Масштабные планы нефтяников на будущий год узнала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Рабочий визит Рустама Минниханова на ТАНЕКО начался с осмотра строящихся установок

«МЫ КРЕДИТЫ БУДЕМ ВЫПЛАЧИВАТЬ, А ВЫ — ПРИБЫЛЬ ПОЛУЧАТЬ»

Начался рабочий визит президента на ТАНЕКО с осмотра строящихся установок. Подробно остановились возле ЭЛОУ-АВТ-6. Здесь миниэкскурсию проводили Александр Бабынин, гендиректор «Оргнефтехим-Холдинг», который является генподрядчиком на строительстве установки. Бабынин активно рассказывал об установке, сравнивал показатели, обращал внимание на технические детали. Минниханова заинтересовался:

— Сколько серы может принимать?

— 1,8, — последовал ответ, после чего Бабынин что-то начал шептать на ухо президенту, а потом чуть громче сообщил. — Но по проекту 1,8.

Отстает реальность от проекта или, наоборот, обгоняет, осталось за кадром.

Весь день президента сопровождал казанский школьник Амиль Нуруллин. Ученик казанской гимназии №19 на днях написал письмо президенту РТ с предложениями по развитию городской среды и татарского языка. В ответ Минниханов пригласил школьника провести рабочий день с президентом. Поездка в Нижнекамск стала частью программы. Президент представил мальчика гостям. «Этот молодой человек сегодня работает с нами, — а потом, обратившись к нему, заметил. — Так что это достояние для тебя строим». Кто-то пошутил: «Мы кредиты будем выплачивать, а вы — прибыль получать».

После осмотра гости собрались в здании штаба стройки, где и проходило совещание.

«У нас есть добрая традиция. В канун Нового года мы подводим итоги уходящего года и ставим задачи. Мы посмотрели площадку строительную. На самом деле есть замечания по срокам. Как всегда, строители не могут по-другому», — по-доброму пожурил президент собравшихся. В заседании приняли участие помощник президента РТ Ринат Сабиров, руководитель приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и глава Нижнекамского района Айдар Метшин.

«Сегодня я должен сказать, что ТАНЕКО — это уникальный проект в нашей стране. Глубина переработки — 99,2 процента. Это единственный завод в нашей стране, где отсутствует выпуск мазута. Рабочая нагрузка по переработке нафты — 115,2 процента. В России, по-моему, 85 или 86 процентов. Ассортимент продукции до 20 наименований, у нас сейчас начнутся пуски установок. Освоено 28 миллиардов рублей инвестиций. Проблем с деньгами нет у компании „Татнефть“», — заметил президент. Напомним, что он является председателем совета директоров «Татнефти». 

Первый доклад прозвучал из уст гендиректора ТАНЕКО Леонида Алехина. В 2017 году основными направлениями деятельности ТАНЕКО являлись переработка углеводородного сырья, а также производство и отгрузка нефтепродуктов. «Ожидаемый объем переработки нефтесырья на установках ЭЛОУ-АВТ-7 за 2017 год составит 7,847 миллиона тонн. Глубина переработки нефтесырья будет 99,24 процента, выход светлых нефтепродуктов — 87,35 процента. Темп роста выхода светлых нефтепродуктов к 2016 году — 112,4 процента. Темпы роста глубины переработки составляют 18,2 процента. Снижение объемов переработки нефтесырье в 2017 году по сравнению с 2016 годом связано с проведением ремонта оборудования», — отчитался Алехин. С особой гордостью он отметил, что по загрузке установок переработки нефти ТАНЕКО выходит в лидеры по отношению к другим нефтеперерабатывающим заводам и предприятиям.

Весь день Минниханова сопровождал казанский школьник Амиль Нуруллин, который написал президенту РТ письмо с предложениями по развитию городской среды и татарского языка

Еще несколько моментов в докладе Алехин зачитал с особым чувством. «Проведены работы по внедрению кодекса практики ATIEL технической ассоциации европейских производителей масел. По результатам ТАНЕКО и „Татнефть-АЗС Центр“ внесены ассоциацией ATIEL в перечень компаний, руководствующихся принципами кодекса практики ATIEL. 12 декабря на генеральной ассамблее ATIEL в Брюсселе на голосовании „Татнефть“ утвердили в качестве 23-го члена ассоциации ATIEL. Таким образом, „Татнефть“ стала третьей после „Лукойла“ и „Газпром нефти“ отечественной компанией, вошедшей в эту авторитетную европейскую организацию, в которую входят такие компании, как Total, Chevron, Shell и другие», — акцентировал внимание собравшихся Алехин.

К важнейшим событиям года он отнес вхождение ТАНЕКО в число лауреатов конкурса «100 лучших организаций России: экология и экологический менеджмент». Далее, соответственно, зашла речь об экологии. По словам гендиректора, технологии очистки сточных вод на ТАНЕКО являются наилучшими по достигнутым технологиям. «За период с начала эксплуатации ТАНЕКО по 2017 год не было допущено превышения установленных нормативов воздействия на окружающую среду. Расходы на природоохранную деятельность составили более 20 миллиардов рублей», — заявил Алехин. Гендиректор не обошел вниманием и тот факт, что компания заняла 37-е место в рейтинге экологической и энергетической эффективности среди 5 420 предприятий.

Напомнил Алехин и о том, что две недели назад на ТАНЕКО переработали юбилейную, 50-миллионную тонну нефти.

Нажмите, чтобы увеличить

АВТОБЕНЗИНЫ ОТ ТАНЕКО ЖДУТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Поговорили и о деньгах. Так, Алехин сообщил, что выручка компании ожидается в размере 39 млрд 300 млн рублей. Получение чистой прибыли — 154,8 млн рублей. Прогнозируется увеличение по сравнению с прошлым годом налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджеты — 24,7 млрд рублей. В 2016 году было меньше — 23,5 млрд рублей.

«В период с 2006 по 2017 год ТАНЕКО получил займов от головной компании „Татнефть“ на сумму 287,7 миллиарда рублей. Из них мы уже погасили 135 миллиардов рублей. Численность персонала по состоянию на 14 декабря — 3 578 человек. Доля рабочих специалистов и служащих — 89 процентов. Всего в 2017 году принято 414 человек допперсонала на строящиеся установки», — продолжал сыпать фактами гендиректор ТАНЕКО. Здесь же последовал отчет о проведении капитального ремонта с подробным перечислением километров труб и количества аппаратов. Напомнил Алехин и о введении в режиме промышленной эксплуатации нескольких установок и начале приема топливного мазута по трубопроводу от ТАИФ-НК для загрузки мощностей по установке коксования.

К важнейшим событиям года Леонид Алехин (справа) отнес вхождение ТАНЕКО в число лауреатов конкурса «100 лучших организаций России: экология и экологический менеджмент»

Прозвучали планы на 2018 год — это переработка нефтесырья на уровне 9 404,7 тыс. т (119,9% к уровню 2017 года), начало комплексного опробования 8 новых установок, среди которых ЭЛОУ-АВТ-6, установки гидроочистки керосина и дизельного топлива, объекты бензиновой схемы. Также в 2018 года комплекс планирует начать производить авиационные топлива марок РТ, ТС-1, «Джет А-1» на гидроочищенном прямогонном керосине. Среди новинок ожидается дизельное топливо «Евро-5» на новом сырьевом компоненте и автомобильные бензины марок АИ-92, АИ-95. Ранее плановым сроком начала производства «Евро-5» был конец 2017 года, но... видимо, это как раз то отставание, о котором говорил Минниханов.

Во время доклада Минниханов и Маганов что-то обсуждали. Слышались фразы «в следующем году...». Вероятно, в следующем году все будет хорошо — оба улыбались и удовлетворенно кивали.  

Во время доклада Минниханов и Маганов что-то обсуждали. Слышались фразы «в следующем году...»

Еще один доклад представил начальник управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» Альберт Нурмиев. Он назвал год непростым, потому что пришлось работать сразу по 8 новым установкам. Также он отметил, что управлением было освоено более 28 млрд рублей, что меньше прошлогодней суммы. А на 2018 год запланировано еще меньше — 27 млрд рублей.

«Несмотря на то что объемы снизились, тем не менее по проектированию объемы работ очень большие», — заявил Нурмиев. В его докладе также звучало много цифр. Приведем лишь некоторые. Так, например, на текущий год было поставлено 527 единиц основного технологического оборудования. А в следующем году Нурмиев рассчитывает завершить строительство по 8 новым установкам. «Задачи амбициозные, но сегодня все есть для их исполнения», — завершил начальник управления.

«Задачи ясные. Наработан огромный опыт, этот опыт надо максимально тиражировать, эти компетенции надо использовать, продавать, потому что такой путь пока в России никто не прошел», — резюмировал Минниханов, после чего вручил республиканские награды лучшим работникам ТАНЕКО, управления по реализации проектов строительства и подрядных организаций. Закончилось все под песню внезапно появившихся Деда Мороза и Снегурочки. 

Предприятия: ТАНЕКО
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.12.2017 16:22

Это у них проблем нет, а у Вас есть!

  • Анонимно
    22.12.2017 16:15

    Проблем нет... а сокращения в Лениногоске, Азнакаево?

  • Анонимно
    22.12.2017 16:22

    У татнефти и таифа нет. Зато у других есть. Но вы держитесь.

  • ПанАлекс
    22.12.2017 16:26

    Так когда сернистую нефть начнут перерабатывать? Ведь ТАНЕКО не хватает собственной малосернистой нефти...

    • Анонимно
      22.12.2017 16:34

      ТАНЕКО перерабатывает нефть с содержанием серы 1.8. А вам сколько надо?

      • Анонимно
        22.12.2017 18:12

        А как насчет переработки высокосернистой нефти?

      • Анонимно
        23.12.2017 08:45

        В самом начале проекта речь шла о 3-3,5 процентах серы так-то.

    • Анонимно
      23.12.2017 08:44

      Никогда не будет заводов перерабатывающих высокосернистую нефть до тех пор, пока не будет соответствующей конъюнктуры рынка нефтепродуктов. Для переработки высокосернистой нефти нужны совершенно другие капиталовложения и окупить их при сегодняшних ценах на нефтепродукты сложно, если вообще возможно.

  • Анонимно
    22.12.2017 16:30

    Ну если деньги есть

    Откройте фонд поддержки развития татар "Хазина" с бюджетом как у Рубина.

    Примерно 60 млн.долларов на 6 млн.татар по 10 баксов на 1 татарина
    И каждый татарин добавит по 20 баксов за себя и может еще за не мощного.

    Итого около 100 млн. В год соберется

    Только не допускайте туда вкт и прочее.

    Найдите новых и совестливых управленцев татар, можно из диаспор с опытом работы в диаспорах (ведь татары Татарстана скоро в диаспорное меньшинство превратится) без скелетов в шкафах.

    Может из Форума татарской молодежи - ведь им дальше возрождать и рождать татарских детей и инициативы больше.

    А эти вктшные уже за 26 лет сдедали все сто могли гашупав потолок или дно для татар.

    Человек 6- 7 совет и будет шанс возродиться татарам быстрее.

    С уважением Айдар

  • Анонимно
    22.12.2017 16:32

    Все равно у Лукойла лучше топливо, хваленый Ирбис тоже не то, Татнефть тем более!

    • Анонимно
      22.12.2017 16:52

      ЛУКойла??? Да такой разбавленной фигни не найти нигде! Ну вы что?

      • Анонимно
        22.12.2017 17:10

        Заправляйтесь на космонавтов или М7 там всегда нормальный бензин , в других местах в основном франшизы, от них можно ожидать разбавленное топливо..

        • Буре
          22.12.2017 17:17

          А с какого завода топливо Лукойла?)

          • Анонимно
            22.12.2017 17:45

            На нефтеперерабатывающих заводах в России ЛУКОЙЛ производит автомобильный бензин и дизельные топлива, соответствующие 5 классу Технического регламента РФ.

          • Анонимно
            22.12.2017 17:55

            Производителями и основными поставщиками являются российские нефтеперерабатывающие заводы:

            ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»;
            ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»;
            ПАО «Башнефть» — гр. Уфимских НПЗ.

          • Анонимно
            22.12.2017 18:55

            17:17 откуда топливо у ЛУКОЙЛа ? Из бугульминского завода например.. Вам ещё скажут из Пермии ... Это не топливо а моча . БМВ тоже перестал рекламировать как узнали сколько машин везут на ремонт после ЛУКОЙЛа .
            Пострадавший от ЛУКОЙЛа ( хозяин кстати азербайджанец )

      • Анонимно
        22.12.2017 17:26

        Неправда. К ЛукОйл нет претензий, заправляюсь лет 20, и в РТ в том числе. Главное знать, что бензин на заправке лукойловский - оператор всегда покажет сертификат.

    • Анонимно
      22.12.2017 17:05

      По цетану танековская дизелька лучшая в России, а это ряд преимуществ. До этого был Лук, но ваша верность марке заслуживает уважения и не более. А если вы про бензин, то подождем с Танеко,, а там сравним. До встречи на АЗС Татнефти.

    • Анонимно
      9.01.2018 12:41

      ТАНЕКО не производит бензин, а дизель у ТАНЕКО явно лучше, чем дизель любого завода Лукойла

  • Анонимно
    22.12.2017 16:36

    Всегда заправляюсь на ТатНефть. Спасибо за качество и стабильность.

  • Анонимно
    22.12.2017 16:52

    Да уж откуда! Самый популярный продукт!!

  • Анонимно
    22.12.2017 16:53

    Татнефть, ТАИФ и ТОНЕКО наши последние надежды, но их судьба - не знаю...

  • Анонимно
    22.12.2017 17:19

    Показательно, на любом предприятии РФ, нет правил для всех, когда защитная одежда обязательна для всех. Двойные стандарты.

  • Анонимно
    22.12.2017 17:49

    Азат Д

    До нового года свой бензин?
    Если не хуже дизеля Танеко, то я там буду заправлятся.

  • Анонимно
    22.12.2017 18:47

    Заправляюсь на заправках лукойла, татнефти, автордорстроя и таифа. Разницы не чувствую, что хваленный лукойл, что неуважаемый многими автодорстрой. Информацию, что автодорстрой принадлежит таифу знаю.

    • Азат Д
      22.12.2017 19:57


      Лукойл получше, но судя по паспортам, у них выше октановое число, например 92, в паспорте 93, и плотность выше, поэтому расход меньше. Но на Татнефти тоже не плохой. С новым заводом Татнефти, думаю будет лучше. Лукойл не стоит тог чтобы там в очереди стоять, жечь бензин.





      • Анонимно
        22.12.2017 20:53

        Было время, где то год заправлялся только на лукойле, в основном на улице Родины. Разницы по расходу топлива нет.

      • Азат Д
        23.12.2017 15:31


        Сегодня 95 на Лукойле заправился, там октан 96,1.

    • Анонимно
      22.12.2017 20:22

      Всю жизнь заправляюсь на автодорстрое, благо заправки удобно расположены для меня. Ни разу никаких проблем не было. А после лукойла топливную промывал года 4 назад.

  • Анонимно
    22.12.2017 19:40

    Молодцы Бабынин и Алехин!!!
    А в таифе их не оценили
    Теперь Танеко строят

  • Ф. Карим
    22.12.2017 19:57

    По настоящему не будет проблем когда цена на топливо начнет снижаться. Но наш президент не Лукашенко, который сдерживает аппетиты своих нефтяников.

  • Анонимно
    22.12.2017 19:59

    А я у частников заправляюсь, по 60000 км в год проезжаю- вот они то следят за качеством и цепляются за каждого клиента!!!!

  • Анонимно
    22.12.2017 20:07

    Приятно за Леонида Степановича! И пчёлы есть и мёд...

  • Анонимно
    22.12.2017 21:13

    Из приведённых данных видно, что пока никакой прибыли от Танеко нет:150 млн прибыли при выручке 39 млрд- это ничто. А если займы от Татнефти пересчитать по рыночному проценту, то Танеко уйдёт в глубокий минус. При этом интересно по какой цене поставляется нефть от Татнефти, вряд ли по рынку. Так что для государства есть польза в виде налогов, а для самой Татнефти одни убытки.

  • Анонимно
    22.12.2017 21:33

    Я не понял, зачем они мазут на установку коксования хотят перекачивать, или кореспондент что-то напутал, или очередной просчет в проектировании. Если АВТ расчитана на нефть с 1,8 % серы, то значит местную нефть мешают с сибирской(наверное внутренности у АВТ-ки сделаны из низколегированной стали, сэкономили на нержавейке(сейчас модная тенденция, поставят низколегированные материалы, а потом 4 года "молятся" до следующего кап.ремонта)). А бензин хороший будет, когда кат.крекинг пустят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen