Маркетинг, СМИ и реклама 
24.12.2017

Марат Бикмуллин: «Пока в России развернется цифровое радио, оно уже морально устареет»

Однако в Казани до конца 2018 года пройдет эксперимент по вещанию цифрового формата, изобретенного российскими разработчиками

Норвегия стала первой в мире страной, решившей полностью отказаться от аналогового вещания в FM-диапазоне. Председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает о перспективах цифрового радиовещания и о том, почему государство не торопится внедрять этот, казалось бы, перспективный для потребителя радиоформат.

Марат Бикмуллин: «Радио — это последний оплот аналоговой передачи информации. Переход его «на цифру будет» завершением, «последним вагоном» цифровой революции» Марат Бикмуллин: «Радио — это последний оплот аналоговой передачи информации. Переход его „на цифру“ будет завершением, „последним вагоном“ цифровой революции» Фото: Эльвира Самигуллина

«МОЖНО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ СЕГМЕНТИРОВАННЫЕ РАДИОКАНАЛЫ — ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ, ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МАКРАМЕ, ДЛЯ СОБАКОВОДОВ...»

Хочу начать с того, как устроено DAB-вещание. Прежде всего его отличие от FM в том, что радиопередача оцифровывается и далее специальная программа исключает из нее не имеющие ценности участки — сжимает данные в пять и более раз, сокращая необходимый для передачи радиодиапазон, который, в свою очередь, является ограниченным ресурсом. Тем самым мы сможем на имеющемся диапазоне FM разместить несколько радиостанций. А вот приемник DAB разжимает или декодирует радиопередачу в обычный аналоговый звук, и качество будет неотличимо от FM. Ну а если выразиться просто, то это как переход с видеомагнитофонных VHS-кассет на DVD-диски.

Кстати, сегодня на FM-частоте вещает только наше «БИМ-радио», а «Курай», которому государство почти за 20 лет наших постоянных заявок так и не дало FM-частоту, доступно только на УКВ. Без патетики перейду к преимуществам цифрового вещания. Заключается оно в том, что слушателям будет доступно большое количество новых радиостанций, более разнообразный радиоконтент. Кроме того, можно будет делать очень сегментированные радиоканалы — для строителей, для любителей макраме, для собаководов, да на любой вкус. Так что сложность здесь для аудитории будет лишь в том, что ей предстоит хорошенько разобраться во всем открывшемся для нее многообразии станций. А самим — станциям сильно постараться, чтобы найти своего слушателя и не прогореть. Недостатки: радиослушателям надо будет выкинуть FM-приемники и купить DAB (а радиостанциям, соответственно, передатчики). И вот тут проблема: стоимость Digital Audio Broadcast-приемников сегодня составляет 100–200 долларов. Кто решится на такую трату среди российских радиослушателей — вопрос очень сложный.  

«Радиослушателям надо будет выкинуть FM-приемники и купить DAB, стоимость которых сегодня составляет 100-200 долларов» «Радиослушателям надо будет выкинуть FM-приемники и купить DAB, стоимость которых сегодня составляет 100–200 долларов» Фото: pxhere.com, CC BY 2.0

«ПРОГРЕСС ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ НАСТОЛЬКО СТРЕМИТЕЛЕН, ЧТО ПОКА В РОССИИ РАЗВЕРНЕТСЯ ЦИФРОВОЕ РАДИО, ОНО УЖЕ МОРАЛЬНО УСТАРЕЕТ»

Есть ли реальные перспективы появления цифрового радио в России и когда это могло бы произойти? Если удариться в детали и терминологию, на сегодняшний день имеется заключение госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) России от 2012 года об успешном  эксперименте цифрового вещания на полосе 148,5–283,5 килогерц длинноволнового диапазона. Он прошел проверку на радиосовместимость и может быть использован для гражданского вещания. Однако это длинноволновый диапазон, а значит, он менее емкий и приемник под него в пересчете на одну станцию будет дороже, особенно учитывая невысокую плотность населения России по сравнению с Европой.

Наши радиофизики создали адаптированную для России систему «РАВИС» («Российская аудиовизуальная информационная система реального времени») для диапазонов 66–74 и 87,5–108 мегагерц. Она может вместить до 15 программ со стереофоническим звучанием CD-качества в одном сегодняшнем FM-радиоканале. Плюс РАВИС позволяет транслировать и мультимедийные сервисы: видео, текст (информация о состоянии дорог и прочее), статичные изображения и т. д. В 2015 году ГКРЧ  постановило: начать эксперимент с вещанием системы РАВИС в Казани, Краснодаре, Ижевске, Калининграде. Результаты должны быть представлены в ГКРЧ до конца 2018 года.

«Андрей Волин (на фото) сказал, что радио рано переводить на цифру»Фото: itpark-kazan.ru

Добавлю также, что одновременно в 2015 году ГКРЧ выдало решение о начале исследований по внедрению цифрового стандарта DAB+ (174–230 мегагерц). На сегодняшний день, по моей информации, исследования подтверждают его электромагнитную совместимость с другими стандартами вещания в России. DAB+ действует в более чем 40 странах, включая Норвегию, Швейцарию, Великобританию, Германию и Данию, собственно, поэтому эти страны первыми переходят на новый формат вещания. Как видим, огромная территория России готова перевести радио на цифровые рельсы и дать слушателю многократно больше количества радиостанций и качества вещания.

Однако как бы прекрасно все ни звучало, в нашей стране DAВ-вещание появится совсем нескоро. В декабре 2016 года замминистра связи РФ Андрей Волин сказал, что радио рано переводить на цифру. То есть ради спасения индустрии минкомсвязь будет сознательно тормозить научно-технический прогресс в радиоотрасли. Ибо для увеличенного количества радиостанций просто не хватит рекламного пирога, а это подорвет отрасль, она измельчает и выродится, это во-первых. Во-вторых, сюда добавим немалую стоимость приемников. В-третьих, самая большая аудитория радио — водители. Но вряд ли большинство из них захотят за возможность слушать не 20, а 100 радиостанций, покупать другое авто или вторгаться в консоль уже имеющегося, чтобы вставить туда что-то неродное. В-четвертых, прогресс интернета и мобильной передачи данных настолько стремителен, что пока в России развернется цифровое радио, оно уже морально устареет и просто не сможет обеспечить растущие запросы слушателей. Ну и, в-пятых, государству это даст новые заботы контроля эфира и радиопрограмм, затраты на новые способы предупреждений о чрезвычайных ситуациях.

«Жизнь небольших станций сильно усложнится из-за усиления конкуренции, они начнут потихоньку продаваться» «Жизнь небольших станций сильно усложнится из-за усиления конкуренции, они начнут потихоньку продаваться» Фото: pxhere.com

«А НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ВАМ НУЖНО ИМЕТЬ В АВТО НЕ 20, А 120 РАДИОСТАНЦИЙ?»

Насколько новый формат вообще может быть востребован в нашей стране? Наверняка у многих возникнет этот вопрос. Ведь в таком случае придется как минимум менять все магнитолы, а радиостанциям активнее работать для привлечения аудитории. Что ж, действительно, тем, кто захочет слушать радиостанции в цифровом вещании, придется потратиться. А насколько сильно вам нужно иметь в авто не 20, а 120 радиостанций? Не думаю, что это массовая потребность.

Коротко обозначу, как переход на «цифру» отразится на самих радиостанциях. Да, их количество станет больше, но, соответственно, и рекламный пирог будет делиться на большее количество игроков. Для сильных радиостанций, как наше «БИМ-радио», с высоким рейтингом, с собственными мощностями по производству контента, переход на цифру — новые возможности, например развивать новые каналы вещания. А вот жизнь небольших станций сильно усложнится из-за усиления конкуренции, они начнут потихоньку продаваться, укрупняться в холдинги или вещать на волонтерской основе.

Радио — это последний оплот аналоговой передачи информации. Переход его на «цифру» будет завершением, «последним вагоном» цифровой революции, начавшейся в конце прошлого столетия, и ознаменует окончательный переход цивилизации в цифровую эпоху.

Марат Бикмуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2017 10:18

    Любая инновация имеет цель получить большую, чем на данный момент прибыль. Так как у нас в стране нет своих производителей радио приборов, соответственно нет желающих их производить. Возможно потребители найдутся, ведь много у нас любителей качественного звука в авто. Так что ждём, когда Китай разработает и закидает наш рынок новыми дешёвыми радиоприёмниками...

  • Анонимно
    24.12.2017 10:59

    Триколор покрыл цифровым ТВ практически всю Россию. DTB T2 дает 20 цифровых ТВ каналов + 10 цифровых радио. Все центральные.
    FM отдан регионам. Покрытие порядка 95%. Более чем достаточно.
    Потребность увеличения - незначительная. При желании бизнес может развивать.

    • Анонимно
      9.01.2018 10:44

      а откуда в эфирной цифре 10радиостанций?три да, есть.. или местные не доложили в передачу?

    • Анонимно
      9.01.2018 18:46

      Врёте безбожно! Зачем так врать? Триколор не покрыл цифровым ТВ всю Россию. Это скорее сделали другие коллеги по цеху, например "НТВ-ПЛЮС".

    • Анонимно
      21.01.2018 10:19

      всего три канала радио! Вы что с луны пишите?

  • Анонимно
    24.12.2017 11:33

    А в России, при нынешней власти и нынешней ментальности - "антицифровая" революция.

    • Анонимно
      24.12.2017 12:21

      В России нормальная "цифровая революция". Министр связи Никифоров рулит хорошо. Проблема в другом, как правильно отметили в статье - многие ли обычные люди готовы купить себе радиоприёмник за 7000-14000 руб.?

      • Анонимно
        8.05.2018 12:12

        Радиоприемник FM/DAB/DAB+ стоит от 2800 на алишке, в европе около 4000. Про какие 7000-14000 речь? С потолка рисуете?

  • Анонимно
    24.12.2017 14:23

    О чем речь?
    Средство передачи не так важнО, как сама ПЕРЕДАВАЕМАЯ информация.
    Но деньги можно освоить неслабые под этими громкими лозунгами о "цифровизации" ))

  • Анонимно
    24.12.2017 15:29

    Не исчерпаны возможности FM. На поезде едешь, ловишь FM, пусто. Только в крупных городах есть радио. Пора радиофицировать села.

    • Анонимно
      24.12.2017 21:55

      Что все как попугаи- FM да FM! Это всего-навсего метод модуляции передаваемого сигнала. А диапазон волн не так гламурно пишется - УКВ. Ультракороткие волны.

  • Анонимно
    24.12.2017 19:22

    Статья получилась скучная и « ниочем», профессионалы - в курсе, остальным малоинтересно. Полемика с самим - собой. Опять признание в собственной беспомощности как депутата и владельца р/станции « Курай». За 20 лет не пробить частоту для татароязычной станции в Казани?! Позор!

  • Анонимно
    24.12.2017 20:54

    скоро китайцы выпустят радиоприемник DAB+ стоимости 500р , так что не переживай те!

    • Анонимно
      2.01.2018 22:00

      В автомобиль ? А ведь основные потребители - автомобилисты.

  • Анонимно
    2.01.2018 22:06

    Норвегия перешла просто на DAB, а не DAB+.

    Поэтому лучше сразу на всякий случай покупать с DAB+.

    К тому же местные радиостанции остались в FM.

    Ну а пока что у DAB обычные проблемы:
    "Норвежские слушатели отметили, что звучание цифрового радио им показалось не таким качественным, как звучание FM-станций
    (кроме того, звук цифровых станций иногда начинает булькать)."

  • Анонимно
    16.01.2018 10:38

    В DAB+ битрейт радиостанций 128кбит/с помещают 10 шт. на 1 частоте, низкое качество звучания ! Битрейт Compact Disc Digital Audio 1411 кбит/с так что качество отличным будет если будет одна цифровая радиостанция на частоте там емкость как раз 1,5 Мбит/с. Можно поддержать укв вещание расширив диапазон сплошняком с 66 до 108 МГц как в Китае

    • Анонимно
      16.01.2018 22:01

      "Можно поддержать укв вещание расширив диапазон сплошняком с 66 до 108 МГц как в Китае" - Тут я согласен с вами, хоронить нижний УКВ рано. надо развивать и разрешать к возу приёмники с расширенным тюнером.
      С Уважением Сергей.

  • Анонимно
    16.01.2018 21:54

    Не уверен в том, что в цифровом радио будет выбор. Автору статьи и тем кто так мечтает в данной статье, надо обратить взор на внедрение Эфирного DVB-T2 где созданы только два пакета РТРС-1 и РТРС-2 , а о пакете РТРС-3 даже и не думают и не заикаются.
    И с цифровым радио поступят так же. создадут два пакета первый государственный второй коммерческий. Первый будут слушать и принимать по всей стране как тв пакет РТРС-1 а вот со вторым участь такая же ожидает как РТРС-2 в сельских районах он отключен, так как вещатели не хотят оплачивать сигнал в нерентабельных местностях с малым количеством населения. Прибыли от рекламы там нет. А местным вещателям в цифровое радио так же будет не реально попасть.
    Потому что тарифы или цены за присутствие в цифре по любому заломят как в Эфирной цифре.
    С Уважением Сергей.

  • Анонимно
    21.01.2018 10:31

    Цифровое радио больше нужно регионам, крупным городам особо неинтересно т.к. у них и так много радио каналов, а вот маленьких городах выбор маленький. Вот например я живу в г. Новороссийск, целый день приходиться проводить в машине, у нас всего 8 радио которые можно слушать с уверенным приемом т.к. передают с местной вышки, из этих восьми каналов нет не одного говорящего радио, когда можно слушать разные передачи и новости, а от постоянной одной и той же музыки можно сойти с ума. Цифровое радио даст возможность расширить у нас количество радио и у нас будет выбор.

  • Анонимно
    18.03.2018 19:15

    Для меня как для местного мелкого радиовещателя из провинциального городишки важен другой момент: кто будет являться владельцем передатчика DAB+ или DRM+, государство или частное лицо, кто сможет разработать частоту, получить мультплекс. так как от этого будет зависеть - кто будет рулить всем этим хозяйством. Явно что на один город не дадут 2 мультиплекса и т.д. Вобщем как выживать будем?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль