Общество 
23.12.2017

Данис Зарипов: «ЗаряД» растет, завод дымит, работники натирают мозоли»

Спортсмен года по версии «БИЗНЕС Online» благодарит Наиля Маганова, хочет выиграть Кубок Гагарина и называет своего лучшего атлета Татарстана

По результатам читательского голосования «БИЗНЕС Online» лучшим спортсменом 2017-го в Татарстане признан Данис Зарипов. Сегодня действующая легенда «Ак Барса» заехал в редакцию нашей газеты за призом и рассказал, почему первые игры за казанский клуб для него стали сравнимы с финалом чемпионата мира по хоккею, зачем нашей команде обязательно нужно ехать на Олимпиаду в Южную Корею и какую роль в «деле Зарипова» сыграли юристы «Татнефти».


«ОДНИМ МОЗГОМ МОЖНО УСТАТЬ ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ФИЗИЧЕСКИ»

Легенда татарстанского хоккея Данис Зарипов приехал в редакцию «БИЗНЕС Online» сегодня после тренировки и признался, что был немало удивлен, что читатели нашего издания поставили его на первое место среди республиканских спортсменов в 2017 году:

«Получается, к спорту в этом сезоне я приступил только что и результаты пока самые минимальные. Но, видимо, за мной наблюдали не только в этой команде, прошлый сезон был у меня в «Металлурге» неплохим по результатам. Мне очень приятно, что даже на стороне мои результаты оценивались с достоинством».

Отметим, что Зарипов в прошлом году уступил в опросе «БИЗНЕС Online» своему нынешнему одноклубнику Владимиру Ткачеву, а в этом году набрал 20% читательских голосов и возглавил список лучших атлетов.

Год для трехкратного чемпиона мира действительно оказался непростым из-за допинг-скандала: в его пробах были обнаружены два препарата — псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. С хоккеистом «Ак Барс» сначала подписал контракт, который позже по взаимной договоренности был разорван. 21 ноября 2017 года было вынесено решение по «делу Зарипова» и установлено, что игрок не принимал запрещенных средств целенаправленно, а стал жертвой ошибки. В итоге спортсмен вернулся на лед и в «Ак Барс», а дисквалификация продлилась всего полгода.

Зарипов в этом году набрал 20% читательских голосов и возглавил список лучших атлетов Татарстана по версии читателей «БИЗНЕС Online»Фото: Сергей Елагин

«Наилю Ульфатовичу (Маганову — гендиректору «Танефти», президенту «Ак Барса»прим. ред.) хочется еще раз публично выразить огромную благодарность, за его настойчивость, как он хотел помочь в этом деле, — говорит хоккеист. — Очень много в этой истории сделала его команда юристов, и совместными усилиями мы выиграли. Ну не сказать, что выиграли, просто доказали свою невиновность».

Однако полгода простоя не прошли даром — Зарипов трезво оценивает свои силы и возможность попадания на Олимпиаду: «Даже в плане сегодняшней игры моя фамилия не фигурирует в списке. Конечно, в подсознании есть желание попасть в Южную Корею, стараюсь показать себя с лучшей стороны, но понимаю, что шансов почти никаких нет». Он признался, что лишь в последние два матча, сыгранные за «Ак Барс», начал чувствовать себя и партнеров — говорит, что до этого было очень тяжело, как будто играешь против целой роты хоккеистов, как будто соперник и партнеры играют против тебя. Конечно, все то время, что длилась дисквалификация, он тренировался самостоятельно, однако это не может заменить командные тренировки: «Когда внутри команды тренируешься, гораздо больше нагрузок. Тебе нужно принять шайбу, посмотреть по сторонам¸ найти партнера, а тут в это время уже и соперник пытается отобрать у тебя шайбу. Тут и мышление другое, и рваный ритм, где нужно ускориться, где тормознуться. Все это влияет на мозг хоккеиста. Тут одним мозгом можно устать гораздо сильнее, чем физически».

... Зарипов вернулся на лед и в «Ак Барс»
Фото: «БИЗНЕС Online»

Именно в отсутствии игровой практики он видит причину, почему иногда даже не может попасть в пустые ворота, когда шайба проходит сквозь пятерку соперников, выкладывается на клюшку, — тут нужны доли секунды, чтобы правильно замкнуть передачу. Необходимы время и адаптация к такому ритму: «Конечно, очень хотелось быстрее вернуться, показать хорошую игру. Я понимал, что все будет не просто так. И, конечно, присутствовал мандраж. Первая игра после дисквалификации, наверное, была сравнима с финалом чемпионата мира по напряжению. Но слава богу с каждой игрой становится все лучше и лучше». Зарипов говорит, что такое волнение может побороть только результат — забитая шайба или созданные сумасшедшие крутые моменты, поэтому голу в матче с московским «Динамо» он радовался словно победной шайбе на важном турнире. Во-первых, потому что плоды полугодовой самостоятельной тренировки все же дали результат, во-вторых, это была его 200-я юбилейная шайба, забитая в играх КХЛ.

... «Конечно, очень хотелось быстрее вернуться, показать хорошую игру»
Фото: «БИЗНЕС Online»

«В ПОДСОЗНАНИИ У НАШИХ СПОРТСМЕНОВ БУДЕТ ТА ЖЕ СТРАНА, А ДО ГИМНА ЕЩЕ ДОБРАТЬСЯ НАДО»

В бытовом плане обустраиваться в Казани Зарипову практически не пришлось: по его словам, он как бы и не уезжал отсюда. Тут у него есть и жилье, и родственники, и завод «ЗаряД» по производству клюшек в Набережных Челнах. Кстати, именно клюшками «ЗаряДа» накануне играл Владимир Путин на Красной площади. «ЗаряД» растет, завод дымит, работники натирают мозоли, — в шутливой форме оценил работу своего предприятия хоккеист. — В этом году я удовлетворен тем, как мы развиваемся, как повысился спрос на наш продукт. И для меня самое главное, что мы достигли того качества, которое устраивает нашего покупателя. Положительные отзывы — результат нашей работы». Прибыли завод пока не приносит, он находится на том этапе развития, когда идут одни вложения. Тем не менее спецзаказы на продукцию поступают, в том числе от первых лиц России и Татарстана.

Именно клюшками «ЗаряДа» накануне играл Владимир Путин на Красной площадиФото: kremlin.ru

Если говорить о лучшем спортсмене года по версии самого Зарипова, то в России это его бывший партнер по магнитогорскому «Металлургу» Сергей Мозякин: «Я считаю, что самые высокие результаты в прошлом сезоне были у него. Он переписал столько рекордов, и на данный момент это один из величайших действующих  игроков в российском хоккее. А если говорить про Татарстан, тот тут героем года, мне кажется, несомненно, является тренер волейбольного „Зенита“ Владимир Алекно».

... Голу в матче с московским «Динамо» Зарипов радовался словно победной шайбе на важном турнире, потому что плоды полугодовой самостоятельной тренировки все же дали результат
Фото: «БИЗНЕС Online»

В получасовой беседе затронул «БИЗНЕС Online» и тему предстоящей Олимпиады в контексте отсутствия на ней сборной России в полноценном виде. Зарипов считает, что нашим спортсменам в любом случае нужно участвовать в Играх независимо от внешней обстановки, поскольку они не политики: «Мы готовились к этому соревнованию четыре года. Кто-то ежедневно целенаправленно готовился именно к Олимпиаде, чтобы выйти на пик формы, кто-то по другой программе готовился. Сейчас такое произошло, и не везде виноваты сами спортсмены. Нужно было разобраться, все грамотно разложить и правильно понять, по какой причине это произошло».


Тем не менее атлеты должны ехать и выступать даже под нейтральным флагом. «Это все равно будут российские спортсмены, которые будут всем сердцем выкладываться за свою страну, а не за свою фамилию. В подсознании у них будет та же страна и болельщик  будет тот же. Говорят, что гимна не будет, но до него нужно еще дойти. У хоккеистов для этого есть все шансы. А если победим в финале, сами споем его, почему бы и нет...» — мечтает лучший спортсмен Татарстана-2017 по версии читателей «БИЗНЕС Online». Как заявляет Зарипов, сейчас у него, как и у «Ак Барса», в целом одна задача — завоевать Кубок Гагарина. Именно для этого он и вернулся в Казань.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.12.2017 18:02

    Данис молодчик! Успехов тебе, будем надеятся, что все таки попадёт в сборную на олимпиаду.
    А вот тем, что Путин ночью играл зарядом удивлён. Это здорово!

  • Анонимно
    23.12.2017 18:13

    главная химическая лига.

  • Анонимно
    23.12.2017 18:58

    Спасибо Данис, что вернулся в Ак Барс! Успехов и побед тебе!!! Теперь интереснее болеть за наших!

  • Анонимно
    23.12.2017 19:43

    Можно узнать чем Зарипов отличился в этом году для Татарстана?
    Мне кажется волейбольный Зенит больше сделал

  • Анонимно
    23.12.2017 21:46

    Уважаемые, как вы не понимаете, Зарипов уже до 17 года много сделал, чтобы прославить свою малую Родину — Татарстан. То, что его признали лучшим спортсменом года, сделано в знак признания того, что он не сломался, а бился за свою честность до конца. Его нужно поддержать морально. И Заря ещё мног раз порадует нас своей игрой

  • Анонимно
    24.12.2017 00:47

    Данис красава

  • Анонимно
    24.12.2017 07:07

    При всём уважении к Д. Зарипову.... но в этом году Не заслуженно.

  • Анонимно
    24.12.2017 10:16

    А что с долгами по заводу???

  • Анонимно
    24.12.2017 10:35

    По моему мнению хорошо было бы если бы Правительство Республики Татарстан рассмотрело вопрос о запуске вахты например с Альметьевска для работы желающим на заводе "ЗаряД". Например на завод ПАО "КАМАЗ" вахты автобусы с Заинска ,Менделеевска,Мензелинска ходили насколько мне известно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль