Общество 
24.12.2017

Адвент-календарь, йоркширский пудинг к индейке и много оберточной ленты для бойфренда

9 советов, которые позволят вам встретить Рождество по-английски

Сегодня бóльшая часть христианского мира отмечает Сочельник, а завтра верующих ждет главное торжество года. К примеру, значение Рождества для британцев сложно преувеличить. Это как Новый год для нас и, может, даже больше. Просто праздник? Нет, нет и нет. К Рождеству все подходят предельно серьезно, этот праздник полон ритуалов, традиций и отработанных веками схем. Что нужно сделать, чтобы отметить его как настоящему британцу? Об этом рассказывает лондонский блогер «БИЗНЕС Online» Айгуль Давлетшина.

Месяц до Рождества, а на улицах уже чуть ли ни соревнования на лучшее новогоднее украшение Месяц до Рождества, а на улицах уже чуть ли не соревнования на лучшее новогоднее украшение Фото: Айгуль Давлетшина

1. УКРАСЬТЕ СВОЙ ОФИС, МАГАЗИН, ДОМ И ДАЖЕ УЛИЦУ

Месяц до Рождества, а на улицах уже чуть ли не соревнования на лучшее новогоднее украшение. Фасады домов щедро увешаны гирляндами, во дворе стоят мигающие снеговики и Санта-Клаусы, на дверях — рождественские венки. На соседней с нами улице каждый дом — это практически отдельная «выставка» гирлянд, мы даже специально проезжаем мимо нее по дороге в магазин. Кстати? в магазинах — та же история. Задолго до Рождества они уже украшены гирляндами, елками (по-английски называют Christmas tree, или «рождественское дерево»), Сантами, оленями, обязательно звучит рождественский плейлист, а продавцы желают вам Merry Christmas (счастливого Рождества). Один комик в документальном фильме про рождество Very British Problems at Christmas («Очень британские проблемы в Рождество») возмущается: «Еще даже не декабрь, почему я уже должен слушать все эти песни?!» Представляете, как страсти накаляются ближе к самому празднику — 25 декабря.

2. КУПИТЕ ИЛИ СДЕЛАЙТЕ СЛАДКИЙ КАЛЕНДАРЬ

За 24 дня до Рождества обязательно обзаведитесь «адвент-календарем». Это небольшой календарь с маленькими дверцами для каждой даты, за которыми вас ждут сладости. По легенде, адвент-календарь был изобретен немцем Герхардом Лангом в 1903 году: его мама в преддверии Рождества пекла 24 безе и прикрепляла их к картону, чтобы сын знал, сколько осталось до сочельника. Когда Ланг вырос и стал владельцем типографии, его фирма первой в мире выпустила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками на рождественскую тематику. Сегодня календари традиционно дарят детям (или делают своими руками вместе с детьми), а за его дверцами вас ждет не безе, а шоколадка. То есть каждый день ты открываешь «дату» и съедаешь по шоколадке. Еще один отличный способ настроиться на праздничную волну.

В Рождество вы просто обязаны приготовить подарки для всех: родных, друзей, коллег В Рождество вы просто обязаны приготовить подарки для всех: родных, друзей, коллег Фото: Айгуль Давлетшина

3. ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА БЕЗУМНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШОПИНГ

...Который может начаться уже в сентябре. В Рождество вы просто обязаны приготовить подарки для всех: родных, друзей, коллег. Это по-настоящему сложный процесс, ведь вам предстоит выбрать десятки презентов. Первый и наиболее затруднительный этап этого процесса — выбор подарка для самых близких. Что подарить бойфренду в этом году? Кажется, ты подарил уже все, что можно! Потом нужно позаботиться о килограммах продуктов для большого рождественского пиршества на всю семью. Заказать индейку. Найти правильный рождественский пудинг. Не забыть купить клюквенный соус. И все это нужно делать, пробираясь через толпы таких же охотников за подарками и индейкой.

London Taxi! Awesome Christmas reflections from @j_r_photography || #thisislondon
Публикация от @LONDON (@london)


4. ПОСТАВЬТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СПЕКТАКЛЬ С ДЕТЬМИ

Эти самодеятельные спектакли по библейскому сюжету рождества Христова до сих пор ставят в детских садах и некоторых школах. Рождественские постановки (nativity play), думаю, известны всем россиянам по зарубежным фильмам. Помните «Реальную любовь», где дети главных героев исполняли в школьном представлении роли омаров и осьминогов? Мои британские друзья говорят, что сейчас эти спектакли разыгрывают в основном только в детских садах, чтобы дети знали историю Рождества и понимали, почему 25 декабря они получают десятки подарков от всех известных и неизвестных родственников. В школах эти спектакли играют уже реже, в основном только в католических, потому как религия давно стала очень деликатной темой, которую стараются не навязывать.

Magic at #NaturalHistoryMuseum! Courtesy of @jhinlondon || #thisislondon
Публикация от @LONDON (@london)


5. СОБЕРИТЕСЬ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Рождество — всегда семейный праздник. Даже если вы не видитесь с родными весь год, Рождество вы всегда отмечаете вместе. Это непреложная традиция. Где бы вы ни были, на Сочельник вы обязаны долететь, доплыть, дойти до родительского дома. Например, дядя моего друга-лондонера каждый год на Рождество прилетает из США, чтобы провести его с сестрами, кузенами и племянниками. А вот Новый год в Великобритании — напротив, всегда тусовка: в пабе, у друзей, в ночном клубе.

6. НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ ОБЕРТОЧНОЙ БУМАГИ И ЛЕНТ

И вот — канун Рождества. Вся предпраздничная подготовка постепенно достигает апогея. В сочельник или утром 25 декабря все наконец вручают подарки, которые давно сложены горой под елкой. Каждый подарок обязательно красиво упакован, к нему приложена маленькая открытка-подпись: для кого и от кого. Кстати, упаковка всех подарков обычно занимает не менее одного дня. Для семьи моих друзей, в которой я отмечаю Рождество не первый год, очень важно именно рождественское утро 25 декабря. Только проснувшись, мы собираемся у елки, съедаем традиционный mince pie (маленький сладкий пирог), запиваем просекко, а потом идем искать свой подарок под елкой. Нашел не свой — передай адресату. Это очень трогательный и теплый процесс. Куча оберточной бумаги у елки, объятия, смех, благодарность за подарок. Утро рождества — это искренняя детская радость.

Основное блюдо — индейка. Такой ужин готовят в каждой британской семье Основное блюдо — индейка. Такой ужин готовят в каждой британской семье Фото: Айгуль Давлетшина

7. ПРИГОТОВЬТЕ ТРАДИЦИОННЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН

25 декабря — апогей, крещендо всего предпраздничного месяца. И очень тяжелый день. Некоторые даже составляют расписание, чтобы все успеть. Немудрено: британцы сами придумали жесткие традиции рождественского дня, которым беспрекословно следуют. К примеру, рождественский ужин имеет строгое меню. Основное блюдо — индейка (наша индейка обычно весит килограммов шесть и готовится за день до рождества, иначе никак). В качестве гарнира обязательно: запеченные картофель, сосиски, корень пастернака, брюссельская капуста, йоркширский пудинг, все это щедро поливается соусом грейви. Такой ужин готовят в каждой британской семье. Если кто-то предложит вместо одного из ингредиентов ужина что-то другое, например гуся вместо индейки или, положим, убрать брюссельскую капусту, — все, это анархия. В течение рождественского ужина играют в Christmas crackers: большие хлопушки, напоминающие конфеты, которые тянут два человека, «победитель» забирает себе «приз» внутри хлопушки (обычно мелкая безделушка) и бумажную корону. А еще обязательно смотрят речь Королевы.

Моя особая любовь — рождественский пудинг, который подают в финале ужина. Это кекс темного цвета с добавлением сухофруктов, орехов, который, как я заметила, в течение года не едят совсем, только в Рождество. Перед тем как приступить к поеданию этого прекрасного десерта, пудинг поливают бренди и поджигают. Он полыхает красивым синим пламенем и греется. Потом к кусочку теплого пудинга вы наливаете custard — традиционный заварной крем, немного напоминающий нашу сгущенку (правда не настолько сладкий). Пудинг съеден. Можете гордиться собой — вы осилили традиционный рождественский ужин.

8. УСТРОЙТЕ «КОРОБОЧНЫЙ ДЕНЬ»

Angelic scenes on #RegentStreet! Super shot from @j_r_photography || #ThisIsLondon
Публикация от @LONDON (@london)

Следующий за рождеством день имеет свое название — Boxing Day. Существует несколько теорий, почему этот день называют «днем коробок». Оксфордский словарь говорит, что еще в начале XIX века в первую неделю после Рождества почтальоны, «мальчики на побегушках» и «слуги разного рода» ожидали получить от господ подарки в видей «рождественской коробки». В XVII веке для торговцев было обычным делом собирать «рождественские коробки» денег или подарков в первый будний день после Рождества в качестве благодарности за хорошее обслуживание в течение всего года. В современной Великобритании уже нет традиции дарить такие «рождественские коробки», как, в общем-то, не существует слуг — по крайней мере у большинства британцев. 26 декабря в Boxing Day не работает ничего, никто, выходить из дома «по делам» просто нет смысла. Все замирает. В этот день принято ходить в гости к родным и продолжать рождественское пиршество. А еще 26 декабря во всех магазинах начинается безумная рождественская распродажа с самыми большими скидками в году.

В каждой семье непременно существуют свои ритуалы Фото: Айгуль Давлетшина

9. ПРИДУМАЙТЕ СВОИ ТРАДИЦИИ

Это основные составляющие британского Рождества. Но в каждой семье непременно существуют свои ритуалы. Например, за четыре дня до праздника мы всегда отправляемся в любимый бар на «рождественские коктейли». Потом идем в Harrods (нечто вроде ЦУМа в Москве) — завершить рождественский шопинг и просто поглазеть на витрины «английского ЦУМа», которые украшают лучшие мировые дизайнеры и художники. Еще у нас есть традиция намеков на подарки. То есть, когда я уже нашла подарок, могу давать «адресату» разные «наводки», чтобы тот гадал, что же за подарок его ждет в этом году: «Это несъедобно, но сладко», «Подарок для меня и для тебя» и т. д. и т. п.

Говорят, британцы ценят и любят традиции как никто в мире. Для них это нечто вроде мягкого и успокаивающего «одеяла комфорта», которое накрывает с головой: ты точно знаешь, что произойдет в эти дни, в каком порядке и в какой компании. Меня эти традиции завораживают и умиляют. Примерно после второго Рождества в Великобритании ты ждешь очередного с безумным нетерпением, как Новый год в детстве. Уже в ноябре хочется смотреть рождественские фильмы и петь: All I want for Christmas is you. Как вы наверно уже поняли, Рождество в Великобритании — это не просто один день, а целый месяц-праздник. По-моему, это традиция, которую стоит перенять. Merry Christmas!

Айгуль Давлетшина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2017 10:18

    Айгуль, позови меня в лондон))) А как же вэк-бэлеш и чак-чак?)

  • Анонимно
    24.12.2017 10:29

    Странно, зачем встречать католическое Рождество.
    Вал западной рекламы заполняет наше медийное поле перекраивая мозги.

    Вот пусть в Лондоне проведут Курбан-Байрам и православную Пасху, тогда может быть попробуем.

  • Анонимно
    24.12.2017 12:53

    Странно другое. Зачем праздновать Новый год в момент поста у православных России, а потом праздновать Рождество? Это совсем антинародно и уж совсем уперто нелогично. А потом уж совсем смехота, Старый Новый Год! Вся жизнь наша поэтому наперекосяк в сравнении со всем миром.

    • Анонимно
      24.12.2017 18:55

      Нельзя навязывать своё вероисповедание и свои привычки другим. Ваша религия это Ваше пространство и других не упрекайте и не обвиняйте

  • Анонимно
    24.12.2017 20:37

    Вы не ответили на вопрос- " зачем?" Мне вот это очень интересно.Весь проваславный народ за редким исключением празднует сначала Новый год, а потом Рождество. Зачем?

  • Анонимно
    25.12.2017 06:53

    спасибо за статью, интересно. знакомые британцы рассказали, что вторая версия названия "boxing day" связано с тем, что в этот день, утром 26 декабря, принято распаковывать подарки, т.е. "коробки".

    • Анонимно
      25.12.2017 12:30

      Подарки всегда открывают 25 декабря же, в день Рождества

  • Блогер это профессия?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль