Общество 
26.12.2017

«Мы похожи чем-то на ту рыбу, которая плывет против течения»

ГК «Бриз» в этом году завершила строительство двух домов обманутых дольщиков, в планах на будущее — не сбавлять темп

Более 103 тыс. квадратных метров построил «Бриз» в уходящем году. Главное, что удалось, — это сдвиг домов «Возрождения»*: дольщики дома №1 на 180 квартир получают ключи, дольщикам в доме №5 начнут выдавать их после праздников. Сдан крупнейший проект компании — ЖК «Казан Су»*, продолжаются работы в ЖК на улицах Серова* и Баруди*. О перспективах компании и строительного рынка на фоне грядущих перемен гендиректор «Бриза» Андрей Беляков рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Фото: Ирина Ерохина

«ЗА ГОД СМОГЛИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ПО ДВУМ ДОМАМ С ОБМАНУТЫМИ ДОЛЬЩИКАМИ»

— Андрей Евгеньевич, давайте подведем итоги года. Из того, что планировали  сделать в 2017году, все удалось?

— Все, что было запланировано на этот год, мы исполнили. Сдали дом №1 в ЖК «Возрождение» (бывший дом ЖК «Симфония», застройщик «Фон»прим. ред.), люди уже начали получать ключи. Завершили строительство дома №5 — ключи от квартир начнем выдавать после Нового года. В совокупности это 480 квартир. Часть владельцев — бывшие дольщики «Фона», часть — наши клиенты. Надо сказать большое спасибо Руководству республики и города, а в частности Рустаму Камильевичу Нигматуллину — Первому заместителю Премьер-министра Республики Татарстан, Калинкину Денису Геннадьевичу — Руководителю исполнительного комитета города Казани, а также Первому заместителю руководителя исполнительного комитета города Казани Азату Робертовичу Нигматзянову  за тот напор строительный, который он создает. Мы благодарим всех, кто поддержал людей в это трудное время.

Фотография предоставлена ООО «БРИЗ»

— Наверное, с получением ключей еще не все для людей закончится.

— Да, еще остаются вопросы государственной регистрации прав собственности. Мы сразу предупреждаем людей, что решить все это удастся, скорее всего, к весне. Но они уже смогут войти в свои квартиры, почувствовать, что не напрасно было вложено столько усилий.

Фотография предоставлена ООО «БРИЗ»

— Что было самым сложным в уходящем году?

— Вы знаете, я иногда коллективу говорю: «Мы похожи чем-то на ту рыбу, которая плывет против течения, чтобы получить результат». Всех сложностей не перечислишь. Одна из главных — ситуация в экономике. Она действительно непредсказуема. Мы говорим о том, что инфляция — копейки, а по факту это не так. Очень нестабильный рынок в части тех же самых строительных материалов. Особенно цемент, нерудные материалы и металл. Позавчера я покупал металл за 30,7 тысячи рублей, вчера — 33,9 тысячи рублей, сегодня говорят, что цена уже 35 тысяч рублей, а с нового года опять повышение. К чему привязана экономика, кто поймет? Из-за всего этого трудно рассчитать итоговую стоимость объекта. Мы ее, конечно, прогнозируем, но надо закладывать, если по рынку шагать, плюс-минус 20 процентов. Но если так шагать, можно либо стать банкротом, либо потерять всех клиентов. Мы не можем себе этого позволить.

ИТОГИ 2017 ГОДА: В СТРОЙ ВВОДИТСЯ БОЛЕЕ 103 ТЫС. КВ. М ЖИЛЬЯ

— Вы продаете все квартиры сами, без риэлторов?

— С риэлторами мы не работаем, все договоры с клиентами заключаем напрямую. Сделки сопровождают наши специалисты. Единственное федеральное агентство, с которым мы заключили договор, — это «Нмаркет». И только по ЖК «Возрождение».

— Почему вы решили сделать исключение?

— В этом помог один из дольщиков. Сам он из Новосибирска и, к сожалению, попал в число дольщиков ЖК «Симфония». После того как мы зашли на эти дома, он рассказал, что у него много друзей и коллег из Новосибирска имеют желание переехать в Казань. Зная, что история ЖК «Возрождения» действительно получит хороший финал, он привел их в агентство. Они предложили: «Давайте мы представим этот проект в России». Должен сказать, есть результаты. Из Ханты-Мансийска люди приезжают, из Новосибирска, из Брянской области — покупают квартиры.

— Еще вы достроили «КазанСу», верно?

— Комплекс сдан, получено заключение о соответствии (ЗОС). Это был довольно сложный проект, но интересный. Все квартиры там уже распроданы.

Фото: Ирина Ерохина

— Какой там была ваша ценовая политика?

— Три года назад мы начинали с 65 тысяч рублей за квадратный метр, завершили на уровне 70–71 тысяч рублей. Это по однокомнатным квартирам. Двух-, трехкомнатные остались на уровне 68–69 тысяч рублей. Если посмотреть уровень инфляции за это время, то можно увидеть, что она составила примерно 36 процентов.

— Но сейчас мы видим на Avito объявления — 85, 90 тысяч рублей… Не обидно?

— Если у наших клиентов получается маржа, это их дело, можно только порадоваться.

— Что еще сдали в этом году?

— Сдана первая очередь ЖК на улице Серова. На Баруди стройка идет — в этом году сдаем три подъезда. Если подсчитать все объекты, в этом году объем построенного жилья составил 103,7 тысячи квадратных метров.

ПЛАНЫ НА 2018 ГОД — СДАТЬ 80 ТЫС КВ. МЕТРОВ

— Перейдем к будущему... Какие объекты сейчас в застройке?

— Идет работа на доме №2 в ЖК на улице Серова, получено разрешение на дом №4 - в 2018 году будет сдано три дома. Продолжаем ЖК на улице Баруди.

Возвращаясь к «Возрождению», в застройке находятся дома №6 и 7, а также дом №3 (позиция 4). В ноябре 2018 года дом №3 мы должны достроить. Этот же срок стоит по дому №6. По объемам это 10 и 20 тысяч квадратных метров, то есть то же самое, что  и в этом году. Наконец, к концу 2019 года, это уже немного забегая вперед, мы будем сдавать последний дом «Возрождения» — так называемую «подкову».

В общем и целом речь идет приблизительно о 80 тысячах квадратных метров.

Фото: Ирина Ерохина

«В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ПЛАНИРУЕМ ДВА НОВЫХ ПРОЕКТА»

— По стоимости квадратного метра: как она будет меняться в течение следующего года? Вопрос, наверное, из разряда гадания на кофейной гуще, но это всегда интересно людям.

— Я думаю, даже кофейной гущи не найдешь... Есть опасения, что дешевле жилье не будет. С 1 июля вступают в силу новые поправки к закону о долевом строительстве, работать по ним будет крайне сложно. Переход на проектное финансирование вызывает еще больше вопросов. Это кредит — значит, плюсуйте 14–17 процентов сразу. Вдобавок — как этот кредит обслуживать? Мы же понимаем, что покупатель может просто исчезнуть, посмотрите прогнозы — люди не становятся богаче. Может получиться так, что объект построен, а продана лишь треть. А 70 процентов долга остается, и его надо обслуживать.

— Если не обсуждать, кто виноват, сразу хочется спросить: что делать?

— Я пока вижу единственный выход — возводить небольшие объекты. Условно: берешь один подъезд, одну «свечку», 7 месяцев ее строишь и реализуешь. Но опять встает вопрос покупательской способности. Единственное, что порадовало — на днях президент России дал поручение о снижении ставки по ипотеке и об уменьшении административных барьеров. Останется это только словами или будет реализовано — пока сложно сказать.

— Какие новые проекты вы планируете начать до 1 июля?

— Полностью новых в следующем году планируется два. Один — в Кировском районе, он пока находится на стадии проектирования. Документацию, вероятно, завершим в марте. И сейчас идут переговоры о строительстве еще одного ЖК, уже в центре Казани. Пожалуй, дальше загадывать пока не будем.

— Плюс у вас в 2018 году запланировано открытие торгового центра?

— Да. В следующем году мы его заканчиваем, 30 августа у нас открытие. Он будет совершенно особым по функционалу — в Казани такого еще нет. Третий этаж мы полностью отводим под детский досуг.

Впереди Новый год, что бы вы пожелали нашим читателям, коллегам?

— Прежде всего, хочу поздравить всех наших дольщиков с наступающим новым годом, пожелать им всего самого лучшего, уюта, тепла, семейного благополучия, спокойствия. Отдельное спасибо дольщикам «Возрождения-Симфонии» и ЖК «МЧС», шесть подъездов в котором помогал достраивать «Бриз», — за терпение, большую силу воли и мужество.

Свой коллектив хочется поздравить, конечно. Колоссальную работу они делают, может быть, даже сверх своих сил — ну что ж, такой руководитель, куда деваться. Всем казанцам хочется пожелать, чтобы все, что было негативного, осталось в уходящем году, а впереди нас ждало только самое светлое будущее. Всем удачных покупок в следующем году! В том числе и у нас.

На правах рекламы

*ЖК «Возрождение» (бывшая «Симфония») — застройщик ООО «Строительная Компания „Бриз“», проектная декларация на сайте; ЖК «Казан Су» — застройщик ООО «БРИЗ», проектная декларация на сайте; ЖК на улице Серова — застройщик ООО ФСК «БРИЗ», проектная декларация на сайте; ЖК на Баруди — застройщик ООО ФСК «БРИЗ», проектная декларация на сайте.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2017 09:45

    Большое спасибо Белякову А. "Бриз". Сдержал свои слова. Первый дом "Возрождение" ( Симфония, )Забрал наш дом долгострой у Фона, быстро достроил его, уже сдали, дольщики получают ключи от квартир.

    • Анонимно
      26.12.2017 15:18

      хорошо, что в городе еще остались ответственные застройщики

  • Анонимно
    26.12.2017 09:58

    Беляков Молодец.Хитёр конечно, но и результат есть

  • Анонимно
    26.12.2017 10:50

    Белякову и Аухатову респект. Вот что значит когда экономист и строитель вместе работают, а не один экономит другой хоронит.

  • Анонимно
    28.12.2017 18:54

    Андрей Евгеньевич, спасибо вам большое от дольщиков Возрождения 5 дом за сдачу дома раньше срока! Такого ответственного застройщика еще поискать в Казани надо! Большое спасибо от всех дольщиков!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль