Общество 
26.12.2017

«Смотри, Ильдар, из рук президента книжку получишь, по президентским стопам пойдешь»

Как «главный волшебник Татарстана» открыл каток на «Черном озере», а Наталия Фишман на один вечер превратилась в Снегурочку

Празднично началась последняя неделя 2017 года для казанцев — вчера полноценно открылся парк «Черное озеро», а вместе с ним каток площадью 6,5 тыс. кв. метров. Гигантскую люстру, стенды в честь Льва Толстого и другие сюрпризы одними из первых оценили президент РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, а также корреспондент «БИЗНЕС Online». Сколько стоит удовольствие покататься на коньках и заметны ли в парке следы вандалов — в нашем репортаже.

Каток разместился на площади более 6 тыс. кв. метров. Гостям паркам даже ничуть не мешало то, что лед почти сразу засыпал предновогодний снег Фото: Сергей Елагин

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЧЕРНОГО ОЗЕРА»

Накануне в Казани первые лица республики открыли каток на «Черном озере». Именно с 25 декабря можно начать отсчет новой жизни парка после масштабной реконструкции. До этого для посетителей были доступны лишь две трети его территории.

Напомним, что неделю назад в обновляющемся парке случился неприятный инцидент — хулиганы разбили фонари. Тогда помощник президента РТ Наталия Фишман адресовала вопрос правоохранителям, почему, мол, такое безобразие происходит прямо напротив здания МВД по РТ, не стыдно ли. К визиту президента все фонари заменили на новые, тем не менее справа от входа корреспондент «БИЗНЕС Online» увидела изукрашенные вандалами скамейку и урну.


Вчера парк также можно было условно поделить на три зоны для отдыха. Первая начиналась с главного входа через легендарную арку и заканчивалась у елки, которую установили недавно. Рядом с ней большой стул, на который можно усадить ребенка и запечатлеть его на фоне зеленой красавицы. Вторая зона расположена на деревянной подсвечивающейся площадке, центром которой стала люстра — одновременно иллюминация и арт-объект. Там же развлекали детей ведущий и разодетые артисты: барсы, снеговики, белые медведи, с которыми детишки активно обнимались. 

К визиту президента РТ все фонари заменили на новые, тем не менее справа от входа корреспондент «БИЗНЕС Online» увидела изукрашенные вандалами скамейку и урну
Фото: Ангелина Головатая

Наконец, третья зона — виновник торжества — каток площадью более 6 тыс. кв. м, где лед (правда, не в таких масштабах) заливали и раньше, например в 2015–2016 годах. Гостям парка ничуть не мешало то, что лед почти сразу засыпал снег. Пока одни кружились на катке, другие стояли в очереди в прокате. Он размещен в отдельном отапливаемом помещении, там же можно было согреться и купить горячие напитки.

Для взрослых прокат стоит 150 рублей в час, для детей — 100, есть и такая услуга, как накладки на детскую обувь (80 рублей) Фото: Сергей Елагин

Для взрослых прокат стоит 150 рублей в час, для детей — 100, есть и такая услуга, как накладки на детскую обувь (80 рублей). Помимо часа в прокатное время включено 10 минут на переодевание обуви. На трех языках описаны традиционные правила поведения на катке: не распивать алкоголь, не ускоряться, не пользоваться пиротехникой и т. д. Работает прокат до 22:00 ежедневно, кроме новогодней ночи, когда можно будет рассекаться на коньках аж до 3 утра. С 29 декабря по 9 января, за исключением 31 декабря и 1 января, прокат будет работать с 9:00. В остальные дни с понедельника по четверг — с 13:00, в пятницу — с 11:00, а в выходные — с 10:00.

Лед освещается, в качества аккомпанемента звучат новогодние хиты. Ведущий предостерегает гостей не портить коньками деревянные ступени. Наконец, он анонсирует прибытие президента РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. Из высокопоставленных гостей также были замечены первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

Фото: Сергей Елагин

ДЕД МОРОЗ, ТОЛСТОЙ  И МИННИХАНОВ

Первым делом Минниханов подошел к тому самому стулу у елки.

— А у нас есть еще главный волшебник Татарстана. Я думаю, Рустам абый поддержит и тоже подарит книжку. Узнаешь, кто это? — спросил Дед Мороз у мальчика.

— Рустам Нургалиевич! — ответил ребенок. Президент РТ тем временем продолжал снимать все происходящее на видео.

— Смотри, Ильдар, из рук президента книжку получишь, по президентским стопам пойдешь, — напутствовал Дед Мороз.

Награда за новогоднее стихотворение на татарском языке оказалась литературной Фото: prav.tatarstan.ru

И действительно, награда за новогоднее стихотворение на татарском языке оказалась литературной. И не случайно. 2018-й объявлен Годом Льва Толстого в Татарстане. Выставка в честь зеркала русской революции открылась и на «Черном озере». На стендах парка висели познавательные плакаты: «На основе своих дневниковых записей Лев Толстой написал „Детство. Отрочество. Юность“, „Лев Толстой вел дневники на протяжении 64 лет“, „Первую дневниковую запись он сделал в возрасте 18 лет, когда жил в Казани“». Рядом с ними можно было увидеть и постеры с иллюстрациями «Азбуки» Толстого — его позднего педагогического творения. К слову, флигель, где квартировал юный Толстой, расположен совсем рядом с «Черным озером», на улице Дзержинского.

Несмотря на минусовую температуру, было организовано и театральное представление под названием «Деловой бобер». Растопить сердца взрослых пытались мимы в белоснежных нарядах. Кто-то заигрывал и брал под ручку замерзших дам, некоторые стряхивали снег с капюшонов казанцев, а самые смелые тыркали полицейских. Те, в свою очередь, досматривали горожан с крупногабаритными сумками, а также отводили в сторону от Минниханова не в меру любопытных детей.

Ближе всех к Минниханову была Фишман. В кипенно-белом расклешенном пуховике и в белой шапке, она напоминала Снегурочку. Впрочем, в этот цвет невольно окрасилась и одна девушка, прислонившаяся к арке (видимо, накануне визита президента РТ ее решили вновь «освежить»).

«Друзья, разойдитесь, пожалуйста, чтобы мы увидели елку! Мы поставили елку высокую и... перголу! Ее не было в прошлом году», — начала свой экскурс Фимшан. Елка и вправду выглядела симпатично: не минималистичный конус, а похожая на живую ель, с обилием ярких огоньков. Пусть и без звезды. На перголе блистала разноцветная подсветка.


Оценил Рустам Нургалиевич с Ильсуром Раисовичем и номер «Дурацкого цЫрка». Но главным сюрпризом вечера стал выход почетных гостей на лед. На коньках они отправились в народ, который без фото и разговоров не отпускал обратно. Минниханов сфотографировался с заслуженным тренером по фигурному катанию Дилярой Гуриковой, воспитанники которой также опробовали каток на «Черном озере». Метшин оценил лед на отлично. Но впереди еще проверка временем и температурой — уже в среду в Казани синоптики прогнозируют до плюс 1 градуса.

Фото: Сергей Елагин

Вскоре VIP'ы покинули парк, но чудеса продолжались. Ведущий дал слово парк-менеджеру Асие Гиззатуллиной. «Настроение очень хорошее. Пока, наверное, это самый крупный проект в парке. Мне нравится, что в каждой точке мы сделали что-то уникальное! Этот каток нам давался с такой любовью, такой радостью. Я рада, что он получился стильным и с красивой музыкой!» — заявила Гиззатуллина. Тогда ведущий попросил парк-менеджера смотреть вперед на люстру, а затем повернуться и открыть глаза. В это время за спиной девушки стоял молодой человек с букетом. Он признался ей в любви и сделал предложение руки и сердца. Ответом было согласие! Заиграла песня «Je t’aime... moi non plus».

Истинному же «отцу» парка, замруководителя исполкома Казани Игорю Куляжеву, который, по нашей информации, бился за каждую плиточку и каждую субботу лично контролировал подрядчиков, на торжестве слова не дали.

С открытием катка на «Черном озере» стартовала и новогодняя программа «Зима в парках», организованная дирекцией парков и скверов при поддержке Рустама Нургалиевича. Уже сегодня в Горкинско-Ометьевском лесу президент РТ откроет детский экологический центр «Дом», впереди целый ряд мероприятий в парке им. Горького, парке им. Урицкого, «Сосновой Роще» и остальных парках города.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (59) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.12.2017 11:27

такие новости в Европе вообще не пишут.
катки веками существуют.
а у нас как всегда показуха.

  • Анонимно
    26.12.2017 11:27

    такие новости в Европе вообще не пишут.
    катки веками существуют.
    а у нас как всегда показуха.

    • Анонимно
      26.12.2017 11:40

      А Вам под Новый Год больше нравится читать, кого убили, где украли?

    • Анонимно
      26.12.2017 11:42

      А Вам бы под каждой новостью нагадить? И не надо врать! в Европе и катки открывают торжественно и рождественские ярмарки. Не пишите о том, чего не знаете.

      • Анонимно
        26.12.2017 12:39

        Дайте нам жизнь наполовину европейской-я памятник при жизни уговорю родню поставить...А так...Только ради детей наши жены "не меняются в лице и не плачут по вечерам" от нерадостных мыслей этой жизни.

        • Анонимно
          26.12.2017 15:23

          А как вот вам дать жизнь европейскую? Это что в вашем понимании? Денег вам дать? Так их и в Европе просто так не раздают. Разруха в головах и никто кроме вас самих вашу жизнь не наладит. Не ждите даже.

          • Анонимно
            26.12.2017 18:23

            А Вы за кого говорите? За тех, кто все эти годы грабит и вывозит все отсюда,втирая нам,что все нормально?Или за того,кто стоя у станка получает 20 т.р.?

      • Анонимно
        26.12.2017 13:00

        сами врете.
        катки открываются в начале декабря и работают до конца зимы, хотя нет такой зимы как в России. а у нас опоздали на месяц! зачем это делать под Новый год, лишать удовольствия на целый месяц?
        конечно, все это показуха!

        • Анонимно
          26.12.2017 20:08

          Температуру вы я так понимаю на градусниках не видели?

    • Анонимно
      26.12.2017 15:06

      Не надо, не надо! Сейчас я в Праге и тут новости про открытие катков были анонсированы много где, хотя катки маленькие, 10 на 20 метров.

      • Анонимно
        26.12.2017 15:28

        Этим выше отписавшимся (с плюсиками) абсолютно бесполезно что либо объяснять. Они видят вокруг только, грязь, боль и слезы.....

    • Аглиуллина
      26.12.2017 16:21

      Да конечно. В местных газетах по-любому есть, иначе как люди должны узнавать о новом катке.

    • mad big
      26.12.2017 18:46

      На всякий случай в Европе сейчас рождество католическое.
      Но если вы дальше своей дачи никуда не ездили, то мне вас жаль. Вы много потеряли. Тем более, что там праздники идут неделями. Все только веселятся.

    • Анонимно
      27.12.2017 07:11

      А при чем здесь Европа?)

  • Анонимно
    26.12.2017 11:29

    какая нежная статья, а в чем крутизна этого катка и парка, что туда все випы приехали?

  • Анонимно
    26.12.2017 11:30

    Фишман просто красавица!
    Самая прелестная снегурочка!

    • Анонимно
      26.12.2017 16:02

      Она не просто красавица, но и умница! Это большая редкость! Полностью с вами солидарен. Вот как, такая молодая, приехала и заставила всех этих ленивых " дядей" шевелиться и делать дела не только для себя, но и для других! Восхищаюсь!

      • Анонимно
        27.12.2017 08:50

        В РТ шевелятся только по указке одного человека. Фишман просто исполнитель, точнее креативный директор так сказать. В статье же написали, главному исполнителю слово не дали.

  • Анонимно
    26.12.2017 11:35

    что за каток-то волшебный, который и мэр и рнм открывать приехали? кто был?

  • Анонимно
    26.12.2017 11:38

    Азат Д

    А Фишман, от кого что получила?

  • Анонимно
    26.12.2017 11:38

    Какое у "снегурочки" здесь злое лицо О_о

    • Анонимно
      26.12.2017 15:20

      Она человек без лица. Вы где лицо увидели??? В глазах баксы как у Скрудж Макдака...

  • Анонимно
    26.12.2017 11:40

    Извините, а цирк открылся после реставрации?

  • Анонимно
    26.12.2017 11:41

    а в Европе какие новости?

  • Анонимно
    26.12.2017 11:48

    Хорошая новость.
    Хотя может и не мирового масштаба.

  • Анонимно
    26.12.2017 12:23

    Кстати, а публика на катке, это кто? Дети и внуки чиновников из мэрии? Воспитанники элитных спортивных клубов?

  • Анонимно
    26.12.2017 12:56

    30 лет назад мы ходили на городские катки. В парке им.Крыльев советов заливали дорожки вокруг футбольного поля, был еще отдельный каток для фигуристов. Они были бесплатными, был огромный прокат коньков. Парки к Новому году были хорошо украшены и был организован досуг и детей и взрослых по вечерам. А сейчас как то тоскливо.... только сводки - где были чиновники....

  • Анонимно
    26.12.2017 13:12

    "Только вперед" - нельзя было на русском или татарском языке написать. Исковеркали все
    Альфред Ш. (Кузайкино)

  • нытики даже тут нашли повод)))))
    ой, умора)))

  • Анонимно
    26.12.2017 15:22

    Наконец то Парк "Черное озеро" возрождают. Там прошло мое детство и детство моих родителей.
    А ведь лет 8-9 назад его хотели сделать парковкой.

  • Анонимно
    26.12.2017 15:32

    Сколько человек в разное время, пытались оживить Черное озеро. Ни у кого не получалось. Так и стоял заброшенным парк в центре города. Тут нашлись молодые, креативные люди. И Фишман молодец! И молодежь креативная. Молодцы! Большой респект тем людям, что взялись и оживили бывший заброшенный парк.

    • Анонимно
      26.12.2017 15:54

      я бы тоже могла каток там сделать, дайте мне кабинет и бюджет! сделаю лучше Снегурочки!

  • Анонимно
    26.12.2017 15:53

    1.Где смету по расходам можно посмотреть?
    2.Из каких средств велось финансирование реконструкции?
    3. Если из бюджета города, Почему не пишут, что горожане - налогоплательщики торжественно профинансировали каток и реконструкцию парка?

    • Анонимно
      26.12.2017 16:08

      На ваши кутарки, которые вы называете налогами. В этом парке даже скамейку не купишь.

      • Анонимно
        26.12.2017 16:27

        Отличный ответ, Вы правы. Вот и хотелось посмотреть почем скамейки покупаются...

      • Анонимно
        26.12.2017 16:38

        Похоже Вы зарплату в конверте получаете и не платите НДФЛ, и неджимости у Вас нет, раз кутарками называете свои налоговые платежи. Налог на прибыль давно платили? НДС? Транспортный налог?

    • Анонимно
      26.12.2017 16:15

      ВЫ с прокуратуры какого района?

      • Анонимно
        26.12.2017 16:28

        Мы не с прокуратуры, налогоплательщик может интересоваться на какие расходы уходят его налоги, всем привходило письма счастья с налогов надеюсь, и все платят ндфл 13% со своей зарплаты в бюджет города?

  • Аглиуллина
    26.12.2017 16:24

    Хорошее дело делаете! Молодцы!

  • Анонимно
    26.12.2017 17:08

    Очень странно видеть комментарии, типа "а кто туда пойдет?"
    А почему бы не пойти, бесплатно, в центре, с освещением, раздевалкой и музыкой. Нет своих коньков - есть прокат. Чего плохого то???

  • Анонимно
    26.12.2017 17:09

    мы живем рядом, в парке гуляем почти каждый день. Пишут, что вандалы разбили фонари. но это не так. Там фонари держатся на соплях и любое дуновение ветра их сносит. мы тоже сначала думали на вандалов, но когда при нас из-за ветра падали фонари, все встало на места.

    • Анонимно
      26.12.2017 22:42

      Рисует на скамейках тоже ветер?

      • Анонимно
        26.12.2017 23:24

        22.42 а плесень чёрная на скамейках по-вашему от ветра?

    • Анонимно
      27.12.2017 07:15

      По качеству светильников-это к подрядчикам, которые экономят или не проверяют качество.

  • Анонимно
    27.12.2017 11:12

    С такими бюджетами как у Фишман, хотелось бы поинтересоваться - а каток, как в Трудовых резервах? с холодильником? или просто водичку налили на землю?

  • Анонимно
    27.12.2017 12:21

    Жалко нет гардероба как в парке Горького, где можно было бы переодеться и оставить обувь.

  • Анонимно
    29.12.2017 22:42

    А почему именно упавшая люстра стала арт объектом ? Знает кто-нибудь историю ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль