Общество 
26.12.2017

«Власть понимает, что вкладывать деньги в искусство – это вкладывать в генофонд народа»

Рустам Минниханов наградил Анастасию Колесову, Альберта Гильмутдинова, Александра Славутского и еще 49 отличившихся татарстанцев

Орден Дружбы, почетные звания и медали «За заслуги перед Республикой Татарстан» и «За доблестный труд» под вальсы Штрауса раздавал сегодня татарстанский президент у новогодней елки. Помогали ему в этом (морально) Асгат Сафаров и Марат Ахметов. За тем, какими словами благодарил власть театрал Александр Славутский и как Марат Готович радовался за награжденных животноводов и хлебопеков, наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Фото: president.tatarstan.ru

«КОНЕЧНО, ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ!»

Под начинающуюся легкую метель в казанском Кремле состоялось сегодня утром традиционное ежегодное вручение госнаград. Уже за полчаса до назначенного времени гости, а их было 52 человека, заняли фойе восточного корпуса Пушечного двора. Принаряженные мужчины и женщины сидели на низеньких диванчиках, придя сюда задолго до заявленного времени начала церемонии — 10:00. Часть из них заметно волновалась. Буквально через несколько минут кому-то из них предстоит получить из рук президента орден Дружбы, другим — почетные звания, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» и медаль Республики Татарстан «За доблестный труд».

Пока запоздавшие номинантки торопливо сбрасывали шубки на руки гардеробщицам, мы попросили поделиться своими впечатлениями президента Академии наук РТ Мякзюма Салахова. Через несколько минут он получит из рук президента республики орден Дружбы, а сейчас рассуждает с нами о том, что сегодняшняя награда — и признание предыдущей работы, и аванс на будущее.

«Конечно, это очень вдохновляет. Волнуешься!» — поделился он своими ощущениями.

В этот момент открылись звери в зал, где рядом с флагами Российской Федерации и Татарстана сбоку пристроилась нарядная красавица елка. Новогодний антураж дает повод поинтересоваться у ученого, чего бы он хотел пожелать тем, кто сегодня собрался в этом зале. Но наш собеседник расширил свой ответ до масштабов страны.

«Все мы хотим мира, спокойствия — как в республике, так и в стране и в мире. Ну и конечно, подъем экономики нам нужен, чтобы благосостояние народа, всех нас, было все лучше и лучше», — ответил наш собеседник.

Большая часть людей перешла из фойе в зал, где их услаждал музыкой симфонический оркестр. Вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», известный всем как музыкальный фон к фильму «Космическая одиссея 2001 года», словно бы утверждает движение республики вперед, к чудесному и многообещающему будущему.

Марат Зарипов Марат Зарипов Фото: president.tatarstan.ru

Пока президент еще не пришел, просим поделиться своими впечатлениями еще одного лауреата — первого заместителя руководителя следственного управления следственного комитета РФ по РТ генерал-майора юстиции Марата Зарипова.

«Любой человек при этом испытывает волнение. Очень приятно, что его увидели, оценили. Но вообще любая награда сотрудника нашего ведомства, а тем более – одного из руководителей, это высокая оценка работы всей нашей службы... Поэтому я очень рад, что эту работу так высоко оценили. Есть стимул стараться, чтобы побольше пользы принести народу, всем гражданам нашей Российской Федерации», — поделился правоохранитель.

Он едва закончил фразу, как в 9:58 в зал вошел президент Татарстана Рустам Минниханов. По пути он здоровался с гостями праздника и прошел к трибуне. Обращаясь к собравшимся с речью, он отметил, что государственными наградами Российской Федерации и Татарстана отмечаются заслуги собравшихся и выражается признательность за их созидательный труд, мужество и большой вклад в укрепление страны и республики.

«Благодаря энергии и таланту людей, увлеченных своим делом, воплощаются в жизнь самые смелые идеи в науке, образовании, медицине, культуре и других не менее важных отраслях.... Благодаря вам Татарстан добился значительного успеха. Нас знают не только в России, но и далеко за ее пределами», — подчеркнул президент.

И как бы подчеркивая связь веков, еще раз напоминая, что «никто не забыт и ничто не забыто», первым президент пригласил для награждения Героя Советского Союза Бориса Кузнецова благодарностью президента РТ. И Кузнецов не ударил в грязь лицом, в яркой и красочной речи заверив присутствующих, что у нас сейчас делается все для того, чтобы Россия стала самой могучей страной в мире.

Помимо благодарности, Минниханов вручил ветерану еще и документы на легковую машину.

Фото: Сергей Елагин

«У НАС ТАКИХ ЛЮДЕЙ ТЫСЯЧИ, И МЫ НА НИХ НАДЕЕМСЯ»

А чуть позже пришло время и для награждения Салахова. Получив из рук президента орден Дружбы, ученый не смог сдержать своего волнения.

«Я горд, что живу в РТ и работаю здесь, в республике, которая является одним из лидеров среди регионов нашей страны. Я искренне благодарен за такую высокую награду. Рассматриваю ее как оценку своей деятельности и в качестве ректора Казанского университета, и президента Академии наук РТ», — отметил он.

После каждого награждения оркестр играл туш, а собравшиеся с радостью хлопали в ладоши, приветствуя еще одного человека, которому после награждения довелось сфотографироваться вместе с президентом. Так, на сцене оказались председатель совета директоров ООО «Эфир» Андрей Григорьев, также удостоенный ордена Дружбы, а председатель правления Татсоцбанка Анастасия Колесова и ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Президент чествовал заслуженных врачей, работников сельского хозяйства, артистов. Среди прочих благодарность президента РФ получили электросварщик нижнекамского «Горэлектротранспорта» Наиля Исламова и заместитель директора по управлению персоналом АО «Татэнергосбыт» Рашида Валиуллова.

Фото: Сергей Елагин

Громкими аплодисментами были встречены слова президента о том, что медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» был награжден художественный руководитель, директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. Качалова Александр Славутский.

«У нас сейчас прекрасная заполняемость, 98 процентов, мы являемся очагом русской театральной культуры в республике. В республике, где толерантно проживают самые разные народы, и это радует. Да, я горжусь своим Татарстаном, потому что здесь, в Татарстане, власть понимает, что вкладывать деньги в искусство — это вкладывать деньги в генофонд народа», — подчеркнул в своем выступлении Славутский.

Фото: Сергей Елагин

Процедура награждения шла своим чередом, благодаря чему рядом с президентом оказывались и водитель погрузчика аксубаевского филиала «Татавтодор» Александр Жарков (награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени), и врач общества с ограниченной ответственностью «Март-М» Евгений Сахаров (получил звание заслуженного врача РФ), и директор общества с ограниченной ответственностью «Сервис-Агро» Габделхай Каримов (получил звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации).

Присутствовавшим еще не раз пришлось хлопать таким же, как они, награждаемым, а закончилась эта церемония закономерным общим фотографированием вместе с президентом. Не дожидаясь окончания, из зала незаметно выскользнул министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, также присутствовавший на этой встрече.

Нажмите, чтобы увеличить

По словам министра, его порадовало большое количество награжденных, которые если не работали в сельском хозяйстве, то, по крайней мере, проживали в сельской местности.

«Я наблюдал за происходящим с чувством гордости, что у нас на селе очень много самоотверженных людей, которые составляют фундамент нашего общества и по нраву, и по трудолюбию, и по самоотверженности. Там и животноводы, и организаторы, и хлебопеки — вся категория представлена. Но у нас таких людей не столько, сколько мы их сегодня видим. Их у нас тысячи. И мы на них надеемся, надеемся, что и дальше будем расти и развиваться, делать наше сельское хозяйство достойным», — подчеркнул Ахметов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2017 15:56

    a ветерану Кузнецову сколько лет?

  • Анонимно
    26.12.2017 16:31

    Чиновники и военные, вот и вся братия. Ну и для разбивки, еще и прикормленных артистов.

    Б.

  • Анонимно
    26.12.2017 18:39

    Герои капиталистического труда.

  • Анонимно
    26.12.2017 22:04

    А я, руководство детских учреждений награждал... бы... вот театр кукол...в детей вкладывают.... реально не попасть посещаемость 200% и доход в казну наверное..хороший, обстановка для детей праздничная а в качаловский ходил пару раз стремная сцена.. видно..вкладывают меньше сил...минимализм... а лавры собирают каждый год...одни и те же лица...или через год.

  • Анонимно
    27.12.2017 08:55


    Президент академии наук в интервью для ТНВ ни слова ни сказал про академию,преоритетом своей работы назвал федеральный ун-т.

    У нас в республике сапожник говорит про пироги,повар про сапоги.

    А.Р.

  • Анонимно
    27.12.2017 15:06

    В интервью был задан такой вопрос. В выступлении он четко сказал Что рассматривает награду как оценку деятельности в Казанском университете и Академии Наук Республики Татарстан

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль