Общество 
27.12.2017

Рушан Сахбиев: «Мы тоже мечтаем съесть ланч тех, кто не успевает меняться»

Глава Сбербанка в Татарстане о том, как отнимает хлеб у риелторов, росте «клиентопотока» на 25% и о том, каким будет «Офис 2020»

На традиционной встрече с журналистами заместитель председателя Волго-Вятского банка — управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев подвел итоги уходящего года и поделился своими прогнозами на будущее. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, насколько увеличился клиентопоток в Сбербанк после крушения банков Татарстана, почему риелторы крайне негативно отнеслись к внедрению новой IT-платформы Сбербанка «ДомКлик» и какая перестройка ждет головной офис на улице Бутлерова.

По оценке Рушана Сахбиева (на фото), для татарстанского отделения Сбербанка года оказался успешным По оценке Рушана Сахбиева (на фото), для татарстанского отделения Сбербанка год оказался успешным Фото: «БИЗНЕС Online»

«А ПРИ ЧЕМ ТУТ СБЕРБАНК?»

Традиционная встреча с журналистами в головном офисе татарстанского отделения Сбербанка России началась с просмотра мотивировочного видеоролика, который рассказывал о том, как технологии быстро меняют мир. Правда, сам Рушан Сахбиев посмотрел на него некоторым с удивлением: «А при чем тут Сбербанк?» 

— А Сбербанк переводит города на безналичный товарооборот, — пояснила незамеченный Сахбиевым последний кадр сотрудник пресс-службы банка, имея в виду эксперимент в Зеленодольске.

По оценке управляющего, для татарстанского отделения Сбербанка год оказался успешным. Прибыль банка прогнозируется на уровне 16,5 млрд рублей, что на 21,3% (на 2,9 млрд рублей) выше, чем годом ранее. Налоговые платежи в бюджет РТ составят 2,22 млрд рублей. Остаток средств на счетах юрлиц увеличился на 17,9% до 82,1 млрд рублей. Кредитный портфель юрлиц вырос за год на 16,3% до 162,5 млрд рублей. Всего в 2017 году выдано кредитов на 499,6 млрд рублей, выдано более 1000 банковских гарантий предприятиям Татарстана на 38,2 млрд рублей. При этом удельный весь просроченной задолженности уменьшился за год с 1,7 до 1,01%, в том числе за счет снижения просроченной задолженности на 735 млн рублей.

На уточняющий вопрос журналистов Сахбиев рассказал, что удалось урегулировать самый крупный проблемный кредит на 600 млн рублей с ООО «Олимп», который принадлежал известному татарстанскому предпринимателю Ильгизу Минкину. «Частично клиент сам погасил кредит, частично в рамках процедуры банкротства был распродан имущественный комплекс», — сообщил Сахбиев.

«Удалось урегулировать крупный проблемный кредит на 600 млн. рублей с ООО «Олимп», который принадлежал Ильгизу Минкину (на фото)» «Удалось урегулировать крупный проблемный кредит на 600 миллионов рублей с ООО «Олимп», который принадлежал Ильгизу Минкину (на фото)» Фото: «БИЗНЕС Online»

Остаток средств физлиц на счетах в Сбербанке вырос на 18,6% и достиг 228,6 млрд рублей. «Огромная часть нашего бизнеса —  это зарплатные проекты. 1 миллион татарстанцев получает зарплату на карты Сбербанка», — отметил он. Всего же, по словам управляющего, в республике свыше 3 млн действующих карт Сбербанка. За год эта цифра увеличилась на 14,7%.

Еще лучше динамика роста кредитного портфеля физлиц — он увеличился на 22,2% и достиг 113 млрд рублей. Всего физлицам выдано 51,8 млрд рублей новых кредитов, в том числе на 33 млрд рублей — ипотечных. «За 2017 год почти 22 тысячи татарстанских семей улучшили свои жилищные условия, используя ипотечные кредиты Сбербанка. Это примерно 57 процентов от общего количества всех выданных в Татарстане ипотечных кредитов», — отметил Сахбиев.

«Огромное количество людей мечтают съесть ланч Сбербанка. Это же здорово, это конкуренция» «Огромное количество людей мечтают съесть ланч Сбербанка. Это же здорово, это конкуренция» Фото: «БИЗНЕС Online»

«А ТЫ ЧТО, ДУМАЛ, ЧТО ТВОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО, ТВОЯ ПРОФЕССИЯ БУДУТ СУЩЕСТВОВАТЬ ВЕЧНО?»

Здесь управляющий отделением «Банк Татарстан» решил сделать небольшое ответвление и на примере системы «ДомКлик» (запущенный на днях интернет-сервис для покупки квартир в ипотеку от Сбербанкаприм. ред.) проиллюстрировать глобальные изменения в подходах к ведению бизнеса, которые затрагивают все сферы деятельности. По его словам, это система полностью закрывает все потребности клиента: начиная с выбора квартиры, подачи заявки и оформления ипотечного кредита и заканчивая заключением договора и электронной регистрацией. «В банк надо прийти один раз — поставить „живую“ подпись, так как у нас, к сожалению, еще не действует квалифицированная электронно-цифровая подпись. Но если такой закон будет внесен, то в банк вообще можно будет не приходить», — отметил Сахбиев.

По его словам, в 2018 году в «ДомКлик» появятся разделы «Ремонт» и «Правовая экспертиза документов». «Получается, что мы заходим на ту поляну, которая традиционно была риелторской. Когда я делал презентацию „ДомКлик“ для татарстанских риелторов, они сильно возмущались: „Мы не будем с вами работать, зачем вы такую систему делаете!“ Это угроза для нашего бизнеса! Правильный вопрос. А ты что, думал, что твое преимущество, твоя профессия будут существовать вечно? Нет! Есть очень популярное выражение, которое принадлежит одному из крупнейших американских банков J. P. Morgan: „В Силиконовой долине сидят парни, которые мечтают съесть наш ланч“. Так вот, Сбербанк тоже мечтает съесть ланч тех, кто не успевает меняться. И точно также огромное количество людей мечтают съесть ланч Сбербанка. Это же здорово, это конкуренция. Благодаря этому клиенты получают новые сервисы», — отметил Сахбиев.

«Значительная часть притока новых клиентов произошла в результате крушения татарстанских банков» «Значительная часть притока новых клиентов произошла в результате крушения татарстанских банков» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЭФФЕКТ ТАТАРСТАНСКОГО «БАНКОТРЯСЕНИЯ» — КЛИЕНТОПОТОК В СБЕРБАНК ЗА ГОД УВЕЛИЧИЛСЯ НА 25%

На вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» управляющий «Банк Татарстан» рассказал, как реализуется объявленная еще год назад цель сократить количество офисов за счет роста онлайн-сервисов. По его словам, в 2017 году было сокращено или укрупнено 17 офисов. Но при этом количество сотрудников Сбербанка в Татарстане не уменьшилось, как это можно было ожидать, а увеличилось. Причиной этого стал рост клиентопотока в офисы Сбербанка на 25%. По всей видимости, значительная часть притока новых клиентов произошла в результате крушения татарстанских банков. В результате пришлось увеличивать количество сотрудников, которые работают с клиентами в филиалах, на 300 человек, еще на 100 сотрудников увеличилось направление ипотечного кредитования. Таким образом, сейчас 4,5 тыс. сотрудников Сбербанка в Татарстане непосредственно заняты в банковском бизнесе, еще 500 человек работают в подразделении централизованного обеспечения — сотрудники дочерних компаний, которые оказывают различные услуги (клининг, перевозка и т. д.).

Сахбиев отметил, что в 2017 году пришлось заняться тем, чем никогда раньше банк не занимался, — профессиональным управлением принадлежащей банку недвижимостью. По его словам, всего в собственности Сбербанка в Татарстане находится 120 тыс. кв. м недвижимости. Около 20 тыс. кв. м было продано в 2017 году, такую же площадь планируется продать в наступающем году. «Где-то у нас идет чистая продажа, где-то, продавая здание, мы заключаем с новым владельцем договор обратной аренды. Мы готовы продать любой объект недвижимости, в том числе выдав кредит на покупку», — отметил управляющий, добавив, что были объекты, которые сразу уходили с торгов, но были и те, которые по пять раз выставлялись на торги и так и не находили покупателя. Сейчас им подыскивают новые сферы применения, например коворкинг. «Коворкинговые площадки — для нас это пилотный эксперимент. Мы пытаемся использовать наши высвобождающиеся площади для создания центров притяжения малого бизнеса», — пояснил Сахбиев.

Также в 2017 году начался эксперимент по внедрению модного в последнее время тренда реализации офисных пространств в стиле agile. (Стиль agile предполагает гибкое зонирование пространства без видимых барьеров, с минимумом кабинетов и максимумом переговорных зон с удобными и быстро трансформируемыми местами для работы в группах и в одиночкуприм. ред.). В новом году эксперимент продолжится и распространится на все здание головного офиса банка на улице Бутлерова.

Также в следующем году «Банк Татарстан» намерен запустить первый офис для обслуживания физических лиц в новой концепции «Офис 2020», которая перекликается со стилем agile: открытое удобное пространство с диванами и креслами внутри, где клиенты смогут общаться с сотрудниками банка, которые помогут решить вопрос через планшет и сайт банка. По словам Сахбиева, концепция «Офис 2020» делает офис похожим на удобный зал ожидания в аэропорту с разными зонами обслуживания.

Завершая встречу, Сахбиев поделился своим видением развития бизнеса в 2018 году. По его словам, уже в январе ожидается новое сокращение ставки фондирования ЦБ РФ, что постепенно приведет к дальнейшему снижению кредитных ставок. Что касается самого татарстанского отделения, то перед ним стоит задача не снижать темпов роста: по итогам 2018 года планируется вновь увеличить прибыль более чем на 21% и достичь планки 20 млрд рублей (+3,5 млрд рублей).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.12.2017 08:40

Все ясно - скоро будет одна сберкасса снова... посмотрите какие очереди уже в сбере. Это конкуренция и сервис?)

  • Анонимно
    27.12.2017 08:24

    Сахбиев молодец, профи в своей работе....Просто так его бы не держали на таком приятном месте...

  • Анонимно
    27.12.2017 08:36

    Может его на восстановление ТФБ послать, там можно проявить все свои таланты, а в Сберкассе любой сможет.

    • Анонимно
      27.12.2017 09:06

      ТФБ уже не существует, а ты про какое-то восстановление пишешь.

  • Анонимно
    27.12.2017 08:40

    Все ясно - скоро будет одна сберкасса снова... посмотрите какие очереди уже в сбере. Это конкуренция и сервис?)

  • Анонимно
    27.12.2017 08:40

    технологический прогресс погубит всех!

  • Анонимно
    27.12.2017 09:02

    Сегодняшние риэлторы, способные только на получение агентского вознаграждения за то, что привезли клиента на адрес и рассказали сказок о якобы проверенной чистоте объекта, как обособленный класс давно должны уйти в небытие... Их компетенции должны перетечь в юридические подразделения финансовых (банковских) структур обеспечивающих своей репутацией и финансами сопровождение и гарантирование беспроблемности сделок.

    • Анонимно
      27.12.2017 12:16

      09.02. Полностью с Вами согласна. Набирают народ с улицы. С отсутствием знаний в области налогообложения . Нужно как в США. Ежегодное тестирование и подтверждение своей квалификации. Туда идут все кому не лень. А таким людям сделки доверять? Не надо.

  • Анонимно
    27.12.2017 09:10

    административный ресурс... Потом дауншифтер - я, ..., супер банкир. ну да, ну да...

    • Анонимно
      27.12.2017 09:47

      Страна дауншифтер. Можно этого не признавать, но реальность от этого не изменится.

  • Анонимно
    27.12.2017 09:24

    Если вкладчики подали бы в суд за дела 90 года, этого банка давно бы не было. Так сказал Греф. Именно поэтому он считает своих клиентов «божественными» - всепрощающими.

    • Анонимно
      27.12.2017 10:00

      Сколько можно писать одну и ту же дурь?

      В 90-ом году не существовало Сбербанка России, тогда был Сберегательный банк СССР - Банк трудовых сбережений и кредитования населения СССР.

      Сберегательный банк СССР прекратил свое существование 24 декабря 1991 года, когда на основании собственного решения совета банка было объявлено о его самоликвидации, в связи с распадом СССР.

      В 1990 году денежные средства со счетов Сберегательного банка СССР изъяло государство.

      • Анонимно
        27.12.2017 10:52

        Своими юридическими сказками Вы хотите доказать что Сбербанк России возник на пустом месте и не несет ответственности перед вкладчиками за события 1991-1992гг.?

      • Анонимно
        27.12.2017 11:38

        При ликвидации имущество должно идти кредиторам-вкладчикам! Ну и сколько пошло на выплаты? И сколько вы там потеряли? Или ещё у мамки на обед брали?

      • Анонимно
        27.12.2017 13:20

        основная маза сбера, после очередного кидка новая колыбельная пойдет, так почему я до сих пор хожу в те же здания сберкассы, почему РФ отвечает по долгам СССР а сберыч нет, из рекламы уберите что ваша история начинается с 17 века, вам и другие долги напомнят

  • Анонимно
    27.12.2017 10:04

    Чем рассказывать о полученной прибыли, лучше бы спустились на землю к банкоматам. Всегда очереди. Многие банкоматы просто не работают.

    • Анонимно
      27.12.2017 12:09

      10:04 Полностью поддерживаю вас. Звонил в кол-центр сбера и просил, чтобы сообщили Сахабиеву, что в банкоматах неи наличности : Внимани ю Сахабиева Р, в банкоматах Сбера (ТЦ Метро: Вахитово, Тихорецкая, 20- 23 декабря)) нет наличных, вот такой подарок к Новому году.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/368138#comments
      Так его служба дружно заминусовала, г-н Сахабиев! Тем сам вы признали что не справляетесь.

      • Анонимно
        27.12.2017 13:03

        Вам зачем наличные? Уже давно почти все оплачивается с помощью карты. Исключение некоторые рынки. И то на чеховском рынке некоторые продавцы предлагают перевод на карту.

        • Анонимно
          27.12.2017 14:01

          13:03 Вы сотрдник сбера,? сразу выдали себя. Я пенсионер, и имею право, впрочем как любой гражданин снять наличные для личных нужд., более того банк обязан при первом требовании обладателя карты (имитированой самим банком) выдать ему наличные. Вы задайте вопрос ЦБ для чего печатают дензнаки?

  • Анонимно
    27.12.2017 10:19

    Сбербанк изменился, в лучшую сторону, это факт.
    Несколько моих комментариев:
    - вечером выстраиваются очереди к банкоматам. Потому что не все установленные банкоматы работают. Часто 2-3 банкомата неисправны.
    - и почему банкоматы не принимают 5000 купюры?

    • Анонимно
      27.12.2017 11:00

      сбер сокращает количество банкоматов. Поэтому и очереди. Выгоднее, чтобы держали деньги на карте, а не в кэше.

  • Анонимно
    27.12.2017 10:36

    Азат Д

    У Сбербанка акции за прошедшие года выросли раз в 10, а у ВТБ упали в 2 раза

    • Анонимно
      27.12.2017 11:00

      Задним числом все умные

    • Анонимно
      27.12.2017 11:05

      Странно
      Биткоин выросший за год в 10 раз- это мыльный пузырь
      А рост акций Сбера а 10 раз никаких подозрений не вызывает?

    • Анонимно
      27.12.2017 17:46

      не переживайте история имеет обыкновение меняться, бери втб пока дешево , начинай шортить сбер

  • Анонимно
    27.12.2017 13:01

    Менял банк. Хотел в Сбер пойти. Посмотрел как работают. Конечно крупный банк, говорит что надежный и т.д. Но отношение к клиенту никакой критики не выдерживает. Они даже видимости не могут сделать что ты как клиент им нужен. Моя фирма существеут более 20 лет, и обороты не плохие. Развернулся и ушёл. "Звездная болезнь" прогрессирует, уже сотрудники низшего звена заражены.

  • Анонимно
    27.12.2017 13:16

    ...вот уже два года детям простых сотрудников сбербанка на Новый год дарят книжки Грефа вместо сладких подарков от Деда Мороза... кому еще из богатейших организаций такое может в голову прийти? Все лучшее -... кому?

    • Анонимно
      27.12.2017 14:18

      А вы почитайте эти книги для начала.... я и мой ребёнок были очень рады

  • Анонимно
    27.12.2017 13:56

    Попробуйте вернуть из Сбербанка те деньги, которые были положены участникам ВОВ из числа не выплаченного во время боевых действий и осевшего на специальных счетах СБ.
    Сразу увидите не доброе лицо офис менеджера, а злость и недружелюбие!

  • Анонимно
    27.12.2017 14:23

    Мне кредитку дали на пол миллиона,зарплата официальная 8 тысяч,недвижимости и собственности нет,бизнеса нет,очень благодарен Сбербанку,буду тратить и потом пусть взыскивают у банкрота.

  • Анонимно
    27.12.2017 16:07

    Ипотека по Сбербанковски.
    Купил квартиру себе, купил квартиру Сбербанку.
    ГОсударственный Сбербанк, жирует за счет отсутствия конкуренции и безпрецендентной поддержки. Отсюда цинизм и недружелюбие...

  • Аrtur
    27.12.2017 18:56

    Вопрос когда на фоне успехов, Сбербанк начнёт Выплачивать компенсации Сбербанка СССР - сумма долг свыше 40 трлн руб

    • Анонимно
      27.12.2017 22:06

      когда пересмотрят итоги прихватизации, для этого еще поколение не выросло

  • Анонимно
    27.12.2017 19:23

    Кто Вам сказал, что Сбербанк - государственный?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль