Общество 
28.12.2017

Филатов в «Нефтехимике», Бурмистров в – «Ак Барсе», а «Адмирал» собрался в ВХЛ

Как клубы КХЛ провели дедлайн: кого приобрели по незаменимости, а кого — по принципу «взяли, потому что могли»

Последняя в сезоне возможность укрепить состав была вчера у команд КХЛ — в полночь трансферное окно закрылось, заявлять новичков больше нельзя. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто лучше всех в лиге провел последние дни дозаявки, а кто остался в стороне.

Никита Филатов Никита Филатов Фото: hclada.ru

ФИЛАТОВ — В НИЖНЕКАМСКЕ

Трансфер Никиты Филатова из Тольятти стал безусловным успехом для «Нефтехимика». Месяца два назад его хотел заполучить «Салават Юлаев», но тогда менеджеры не смогли договориться с игроком. Зато смог «Нефтехимик», который выхватил нападающего в последний день дозаявок. Говорят, что Филатов сам хотел в команду Андрея Назарова, ведь тренер известен тем, что дает шансы всем игрокам.

В бюджете «Нефтехимика» суммы на контракт Филатова предусмотрено не было, и рассказывают, что многие в руководстве генерального спонсора были против больших трат на игрока. Но президент «Нефтехимика» и по совместительству генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин изыскал средства на покупку Филатова.

С его подписанием решилась проблема праворукого нападающего во втором звене. До недавнего времени на роли снайпера там был Александр Авцин, но теперь он спустился в третью пятерку, а Жига Еглич, также с правым хватом, больше играет центра. Свободных игроков уровня Филатова с правым хватом на рынке крайне мало, а надо учитывать, что из-за лимита на легионеров Раилу Якупову приходилось искать хоккеиста с российским паспортом.

Также для глубины состава «Нефтехимик» подписал защитника Илью Неколенко, ранее выступавшего за «Югру». Видно, что «Нефтехимик» не просто собрался в плей-офф — он намерен забраться очень высоко.

БУРМИСТРОВ — В КАЗАНИ

Александр Бурмистров закончил карьеру в НХЛ и вернулся в родной «Ак Барс». Хоть и говорят, что игрок покинул Америку по семейным обстоятельствам, достаточно посмотреть на статистику его выступления за океаном. За прошлый сезон он сменил два клуба, а нынешний начал в третьем. После 24 матчей и 6 набранных очков всем, в том числе и самому игроку, стало понятно, что пора собирать вещи.

Александр Бурмистров Александр Бурмистров Фото: Jana Chytilova, gettyimages.com

Теперь он до конца сезона в «Ак Барсе». В Казани Бурмистров запомнился невыразительной игрой и наглым поведением вне льда. Возможно, в качестве усиления резерва он может быть полезен, но вряд ли как системообразующий игрок.

Похоже, по отношению к нему сработал принцип селекции последних лет: «Взяли, потому что могли».

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ВЕРНУЛ ЗВАНИЕ ФАВОРИТА ВОСТОКА

«Салават Юлаев» перед дедлайном укрепился лучше всех, подписав сразу четырех хоккеистов «Адмирала», которые расторгли контракты с клубом. После неудачи с Филатовым Леонид Вайсфельд не перестал искать праворукого снайпера, и когда Владимир Ткачев покинул Владивосток, Уфа сразу включилась в борьбу за форварда. В этом «Салават» обошел «Магнитку», «Куньлунь» и «Ак Барс». Пусть Ткачеву только 22 года, но последние два сезона он проводит на стабильно высоком уровне. За два года в КХЛ нападающий набрал 69 (28 + 41) очков и в этом сезоне был явным лидером «Адмирала».

Вайсфельд заявил, что вокруг Ткачева «Салават» создаст вторую бригаду большинства. И в этом может помочь еще один бывший «моряк», центрфорвард Дмитрий Саюстов. Большой удачей для Уфы можно считать подписание вратаря Ивана Налимова. Он не только сможет заменить в случае необходимости Андрея Кареева и Бэна Скривенса, но также повысит здоровую конкуренцию среди вратарей.

Последним приобретением «Салавата» стал Оскар Бартулис — универсальный, жесткий, хорошо играющий в обороне защитник. Таких игроков на рынке было мало, и уфимскому клубу очень повезло, что он смог заполучить этого защитника.

Таким образом, уфимцы закрыли почти все проблемные позиции: взяли праворукого снайпера, усилили линию центральных нападающих, укрепили оборону и подстраховали вратарскую бригаду. В нынешнем виде «Салават» — вновь один из фаворитов Восточной конференции. Такого состава в Уфе не было давно.

Дмитрий Саюстов (слева) и Владимир Ткачёв (справа) Дмитрий Саюстов (слева) и Владимир Ткачев (справа) Фото: hawk.ru

«АДМИРАЛ» СОБРАЛСЯ В «ВЫШКУ»?

Из-за тяжелого финансового положения «Адмирал» потерял 11 ведущих игроков. Первыми на аукцион невиданной щедрости успели уфимцы, которые забрали четверых. Павла Макаренко, Роберта Саболича и Вадима Краснослободцева перехватило «Торпедо», а Джонатан Блум отправился в «Сочи».

Вместо них клуб заявил 11 игроков, которые до этого худо-бедно выступали в Высшей лиге. Это защитники Григорий Ващенко из «Тороса», Иван Глазков из «Металлурга», нападающие Виктор Другов из «Тороса», Денис Ковалев из ЦСК ВВС, Андрей Алексеев из «Дизеля», Денис Вихарев, поигравший в «Металлурге» и «Ижстали», Илья Иванов из «Южного Урала». Самым сильным выглядит нападающий Егор Яковлев, которого «Адмирал» вернул из «Динамо», за 106 матчей в КХЛ он забросил 6 шайб и отдал две передачи.

Обращает на себя внимание Вадим Перескоков. Нападающий за пять сезонов в КХЛ сыграл 52 матча и забросил одну шайбу. В этом сезоне он выступал в финской лиге за «Пеликанс», в 25 матчах набрав 7 (3 + 4) очков.

Не обошлось без легионера. Никита Феоктистов, в прошлом сезоне неплохо выступавший в белорусской экстралиге, этот начинал в ВХЛ и за 13 матчей в «Рубине» набрал 7 (1 + 6) очков.

Третьим вратарем в команде стал Владислав Булыгин. 19-летний голкипер выступает за команду МХЛ «Тайфун», где пропускает по 3,45 шайбы за игру и отражает 90,1% бросков.

Видно, что игроков искали и собирали в последний момент отовсюду. Все, естественно, на двусторонних контрактах. Такое ощущение, что «Адмирал» готовится в вышку — очень похоже на прошлогоднюю «Кузню». «„Адмирал“ в нынешнем составе — боеспособная команда, способная решать поставленные задачи», — заявил на официальном сайте клуба генеральный директор «Адмирала» Сергей Сошников после ухода игроков. Какие задачи — почему-то не уточнил. После трансферной работы в последний день дозаявок, можно предположить, что задача — просто дотянуть до конца чемпионата, и следующие слова менеджера из текста выглядят просто насмешкой: «Нынешний „Адмирал“ — это амбиции и воля. Здесь нет хлюпиков и бесхарактерных парней. Нынешнему „Адмиралу“ все по плечу! И мы это докажем!»

СКА И ЦСКА И «ЮГРА» ОСТАЛИСЬ В СТОРОНЕ

Абсолютно не дергались в последний день дозаявок два гранда КХЛ — СКА и ЦСКА. Им это просто ни к чему, они уже и так укомплектованы на шесть-семь пятерок. Можно было для приличия провести несколько трансферов, но свободных игроков нет, а легионеров уже по самый лимит. Так же, как и два лидера КХЛ, абсолютно индифферентно провела трансферный дедлайн «Югра».

Понятно, что укрепляться хантымансийцам уже некуда и незачем, на будущий год клуб уже должен готовиться выступать в ВХЛ. Но почему бы не устроить распродажу, какую каждый год перед плей-офф проводили «Слован» и «Медвешчак»? «Адмирал» в этом плане тоже мог стать ярким примером предприимчивости. Пусть в «Югре» не все так плохо с финансовой точки зрения, но и никогда в Ханты-Мансийске лишних бюджетов не было. Но «Югра» провела в последний заявочный день лишь два трансфера. В Нижний Новгород за денежную компенсацию были отправлены нападающий Даниил Ильин и защитник Кирилл Меляков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.12.2017 06:00

    Сделайте любительскую команду! Снимите нахлебников с нашей шеи!!! Все эти барсы, рубины достали! Кто то делает на них бизнес за наш счёт

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen