Фонд Таркаевской премии 
28.12.2017

«...Тем, кто живет по принципу «Бизнес и честь совместимы. Честь и политика совместимы»

Почему в фонде им. Таркаева задумались об учреждении еще одной предпринимательской премии

Сложным назвал 2017-й вчера на ежегодной ассамблее ТПП РТ премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Как председатель правительства он впервые поздравлял с Новым годом цвет предпринимательского сообщества. Премьер подчеркнул, что удалось «сохранить поступательное движение нашей республики». На ассамблее по традиции вручали много наград, в том числе одну из самых престижных — Таркаевскую премию. За церемонией наблюдали корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online».

Алексей Песошин впервые пришел поздравлять предпринимателей в новой высокой должностиФото: prav.tatarstan.ru

ВСЕ, РАНГИ, ДОЛЖНОСТИ И РЕГАЛИИ РАСТВОРИЛИСЬ...

Праздничная атмосфера царила вчера вечером на ежегодной ассамблее Торгово-промышленной палаты Татарстана. Правда, белоснежных фраков на мужчинах не было, но надеть парадные костюмы и красивые галстуки никто не забыл. Что касается прекрасного пола, то милых дам (между прочим, в будние дни — отличных предпринимателей) в их чудесных нарядах смело можно было отправлять на подиум, на демонстрацию мод. Кайфа добавлял ведущий, который весело призывал: «Посмотрите вокруг — знакомые, добрые лица, отмеченные праздничной искоркой взгляды. Все ранги, должности и регалии растворились в официальных буднях. Самое главное ощущение в эти дни — это ощущение сказки и волшебства!..»

Отлично вписался в такую праздничную атмосферу премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он впервые пришел поздравлять предпринимателей в новой высокой должности: «С Новым годом от имени правительства Республики Татарстан и от себя лично! Конец года — это всегда подведение итогов. Я не буду вас утруждать длинными докладными цифрами. Просто скажу, что по результатам года мы планируем занять 6-е место в Российской Федерации по объему валового регионального продукта, и он впервые превысит два триллиона рублей. Мы занимаем передовые места в сельском хозяйстве, в строительстве, по инвестициям в основной капитал. Но это не самое главное. Самое главное, что в сложных условиях 2017 года, в непростых условиях, нам вместе удалось сохранить ту тенденцию вперед, сохранить поступательное движение нашей республики. Этого можно достичь только в результате совместной работы, только всем вместе. И здесь я хочу отметить работу Торгово-промышленной палаты — своеобразного мостика между законодательной, исполнительной властью и бизнесом, то есть тем связующим элементом, который позволяет нам вместе достигать новых результатов и двигаться вперед. Хочу пожелать всем вам, чтобы 2018 год был лучше, чем 2017-й, безоговорочно лучше. Чтобы все достигли тех результатов, которые запланировали. Здоровья, успехов и новых побед!»

Лауреат Таркаевской премии 2017 года присутствовать на церемонии не смог, его представлял Азат Габидуллин (слева)

ЦЕННОСТИ, КОТОРЫЕ ОТСТАИВАЕТ ФОНД ТАРКАЕВА, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫ

Ведущий объявил церемонию вручения Таркаевской премии: «Ценность этой награды, учрежденной фондом содействия развитию предпринимательства имени Александра Таркаева, не в ее денежном эквиваленте, а в том, что она является общественной и вручается тем, кто живет по принципу „Бизнес и честь совместимы. Честь и политика совместимы“. Спустя несколько лет после смерти в 2009 году в возрасте 62 лет известного политика, ученого и бизнесмена, одного из создателей Торгово-промышленной палаты Татарстана, депутата Госсовета РТ Александра Таркаева его семья и друзья издали книгу памяти о нем, а затем учредили фонд его имени. Фондом учреждена премия, она вручается тем предпринимателям, которые не только сделали себя сами, подняли свой бизнес без господдержки, но и вносят большой вклад в общественную жизнь, занимаются благотворительностью. Премия сформирована из пожертвований, поступивших в фонд от ряда предприятий, банков и частных лиц».

Напомним, в этом году за звание лауреата боролись 5 человек — за них шло народное голосование на сайте «БИЗНЕС Online». В итоге 1-е место занял президент группы компаний «Данафлекс» Айрат Баширов (набрал 38% голосов), 2-е — гендиректор ОАО «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков (23%), 3-е — гендиректор ООО «Бахэтле» Муслима Латыпова (14%), 4-е — председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев (13%), 5-е — гендиректор ЗАО «Радиокомпания „Вектор“» Виктор Классен (12%). Интересно, что голосование было в полном смысле драматичным. Сначала на 1-е место вышла Латыпова, потом лидером стал Дьячков, но в итоге вперед вырвался Баширов. Победителю присудили главную награду, остальным четверым — дипломы фонда.

К сожалению, лауреат Таркаевской премии 2017 года присутствовать на церемонии не смог — он за границей. От его имени диплом победителя, медаль фонда содействия развитию предпринимательства им. Таркаева и сертификат на премию в 100 тыс. рублей получил Азат Габидуллин, директор по стратегии и инновационному развитию ГК «Данафлекс». «От лица Айрата Баширова хочу поблагодарить фонд имени Таркаева за эту награду и высокую оценку его успехов и достижений, — сказал он в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. — „Бизнес и честь совместимы“, — так говорил Александр Таркаев. Готовность создавать честные и открытые отношения в бизнесе — важнейшее преимущество любой компании во все времена. Доверие всегда было ключевой ценностью в отношениях между людьми. Его тяжело заработать и легко потерять. Именно благодаря доверию наших партнеров мы — крупнейшая и самая быстрорастущая компания отрасли. Ценности, которые отстаивает фонд имени Таркаева, фундаментальны. Лишь следуя принципам честного бизнеса, мы сможем развиваться сами и развивать экономику Татарстана и России».

Вручали награды от имени фонда им. Таркаева председатель попечительского совета фонда Васил Каюмов и Ольга Таркаева

ВСЕ ЯРКИЕ, ВСЕ ИНТЕРЕСНЫЕ, ВСЕ КРЕАТИВНЫЕ

Вручали награды от имени фонда Таркаева председатель попечительского совета фонда Васил Каюмов и Ольга Таркаева — вдова Александра Никитича. Васил Кадымович дал короткое интервью «БИЗНЕС Online»: «Я в первый раз и с большим удовольствием участвовал в церемонии вручения наград фонда. Хочу подчеркнуть, что хорошо понимаю, насколько важен для нашего фонда процесс публичного выдвижения кандидатов на звание лауреата, а затем и народное голосование. И совершенно правильно, что награды вручаются здесь, в Торгово-промышленной палате, в праздничной атмосфере, в присутствии лучших представителей предпринимательского сообщества. Кстати, все, наверное, обратили внимание, что среди пяти номинантов, за которых шло голосование, были мощные фигуры, настоящие тяжеловесы бизнеса, но больше всего набрал голосов и стал победителем самый молодой, 45-летний Айрат Баширов. Не случайно в нашем фонде уже родилась идея вручать две премии, чтобы одна из них предназначалась именно молодым. Все это, конечно, надо еще обсудить, но сама идея очень хорошая. Тем более что среди тех, кого татарстанцы изначально предлагали в претенденты, тоже было много молодых, и было много новых имен. Это радует!»

«Очень достойный был список, — подтвердила Таркаева. — И мы все, члены попечительского совета фонда, очень рады, что предлагает номинантов и голосует за них народ. Потому что самим решить проблему выбора почти невозможно, ибо все претенденты — достойные. Все пятеро, за которых шло голосование, соответствуют тем критериям, которые предъявляет к номинантам фонд. Все яркие, все интересные, все креативные! Дай бог им здоровья и дальнейших успехов!»

Артем Здунов, Шамиль Агеев и Экзам Губайдуллин подписали трехстороннее соглашение

ДОГОВОР «НА ТРОИХ» И ПРЕКРАСНАЯ МУЗЫКА

Вообще, на ассамблее было вручено много наград. Так, Шамиль Агеев, председатель ТПП РТ, сразу четверым вручил дипломы ТПП России. Среди награжденных был и Султан Салимзянов — председатель совета директоров ЗАО «ТаксНет», директор фонда содействия развитию предпринимательства им. Таркаева.

Также вчера было подписано трехстороннее соглашение. Как напомнил ведущий, «в целях развития программы эффективности предпринимательства, полного, грамотного использования ресурсов для достижения поставленных целей, привлечения в экономику Республики Татарстан прямых инвестиций и обеспечения благоприятных условий для субъектов предпринимательской деятельности республики в стенах ТПП РТ». Документ подписали: со стороны ТПП РТ — Агеев, со стороны министерства экономики РТ — министр Артем Здунов, со стороны совета муниципальных образований РТ — председатель данного совета Экзам Губайдуллин.

И, конечно, праздничный вечер не обошелся без прекрасных концертных номеров: здесь завораживающе звучал саксофон Марии Беговатовой и великолепно выступил квартет «Ренессанс»...

Таркаевская премия

Учреждена в память о выдающемся российском общественном деятеле и предпринимателе Александре Никитиче Таркаеве (1947–2009) и является формой признания достижений предпринимателей и общественных деятелей в области разработки и реализации социально значимых проектов. Учредителем премии является фонд содействия развитию предпринимательства им. Таркаева. Премия учреждена при организационной поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан и информационной поддержке деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online». Целью премии является содействие социально-экономическому развитию Республики Татарстан. Задачами премии являются: поощрение социальной активности и социальной ответственности предпринимателей; стимулирование предпринимательской деятельности в социально значимых областях российской экономики; информационная и материальная поддержка предпринимателей, работающих в социально значимых областях экономики, и общественных деятелей, своим трудом способствующих развитию этих отраслей. Премия является ежегодной. Слоган гражданской премии: «Бизнес и честь совместимы. Честь и политика совместимы!»

Пожертвования в фонд содействия развитию предпринимательства им. Таркаева:

Назначение платежа — «Добровольное пожертвование на  уставную  деятельность фонда им. Таркаева. НДС не облагается».

Получатель: фонд имени Александра Таркаева 
ИНН клиента: 1655259503 
КПП клиента: 165501001 
Расчетный счет: 40703810529070000055 
Название банка: ФИЛИАЛ «НИЖЕГОРОДСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК» 
Кор.счет: 30101810200000000824 
БИК банка: 042202824 
ОГРН 1141600002037 от 09.06.2014.

Юридический адрес: 420021, Казань, ул. Столбова, 2, оф. 205

Все пожертвования до копейки уходят только на премию — все сотрудники фонда работают на общественных началах.

Список пожертвователей в фонд им. Таркаева (2016–2017)

  • семья Таркаевых;     
  • ООО «Транспортная компания „Логистика“» (генеральный директор — Р.Х. Калимуллин); 
  • ООО «Управляющая компания „Форт Диалог“» (генеральный директор — В.Б. Нитенко);
  • ОАО «ЭРА» (генеральный директор — И.Ю. Бабушкин); 
  • АО «СМП-Нефтегаз» (советник генерального директора — Ф.Ф. Комаров) — 2016–2017;
  • АО СК «Чулпан» (генеральный директор — Ф.С. Вафин) — 2016 и 2017;
  • АКБ «Спурт» (председатель правления — Е.В. Даутова);
  • СПАО «Ингосстрах» (руководитель филиала — И.В. Волчков) — 2016–2017;
  • Салимзянов С.Ш.;
  • культурный фонд «Чистополь» (глава Чистопольского муниципального района — Д.А. Иванов);
  • ООО «ПКФ „Бетар“» (директор — Р.З. Фардеев) — 2016–2017;
  • ЗАО «ТаксНет» (генеральный директор — М.М. Гайфуллин);
  • АО «Зеленодольский завод имени Горького» (генеральный директор — Р.И. Мистахов);
  • ООО «УК „Райдэн“» (генеральный директор — И.В.Новиков);
  • Агеев Ш.Р.;
  • Гареев Р.Н.;
  • АО «Татспиртпром» (генеральный директор — И.З. Миннахметов);
  • ООО «Финарти» (президент компании — Я.А. Арт);
  • ПАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (генеральный директор — Р.С. Яруллин);
  • АО «Химград» (генеральный директор — А.М. Гиззатуллин);
  • ООО «ТД „Мелита – Детям“» (генеральный директор — А.М. Халиуллина);
  • Аксенов В.И.;
  • АО «Радиокомпания „Вектор“» (генеральный директор — В.И. Классен);
  • Р.Ф. Муратов;
  • В.К. Каюмов.

Движение денежных средств за 2016 год фонда им. Таркаева

ПРИХОД:

  1. Добровольные пожертвования 2015–2016 годов — 792 000.

РАСХОД:

  1. Телекоммуникационная сдача отчетности — 3 450;
  2. Изготовление 5 медалей с футлярами — 65 000;
  3. Изготовление и дизайн дипломов — 12 600;
  4. Премия лауреату 2016 года — 100 000;
  5. НДФЛ с премии и платежи в бюджет — 14 943;
  6. Банковское обслуживание — 2 752.

Всего: 198 745.

Итого: остаток на конец 2016 года — 593 255.

Директор фонда                    С. Салимзянов

Гл. бухгалтер                            Е. Гилева


Александр Никитич Таркаев родился 8 июля 1947 года в Казани.

Трудовой путь начал в 1966 году электромехаником в казанском телецентре министерства связи СССР.

В 1971 году закончил с отличием физический факультет Казанского государственного университета.

В 1971–1973 годах работал в КГУ инженером.

В 1973–1976 годах — аспирант КГУ.

В 1976–1992 годах — завотделом информатики и вычислительной техники КГУ. Кандидат технических наук по специальности «техническая кибернетика и системный анализ». Лауреат премии совета министров СССР в области науки и техники.

В 1989 году работал исследователем в группе по моделированию экосистем в Дартмутском колледже (США).

В 1992 году читал лекции в университете Мак Мастер в Канаде.

В 1992 году ушел с должности директора центра информатики и вычислительной техники КГУ в частный бизнес. Совместно с Владимиром Нитенко создал компанию «Форт Диалог», заместителем директора которой являлся. Был создателем инвестиционного фонда «Диалог-инвест».

В 1992 году совместно с Султаном Салимзяновым и Артемом Карапетяном создал первую в Казани частную радиостанцию «Пассаж», в том же году поддержал создание первого в городе частного театра «99».

В 1992 году Таркаев стал одним из инициаторов создания Торгово-промышленной палаты Татарстана. До конца жизни оставался бессменным председателем административного совета ТПП, которую всегда считал одним из главных детищ в своей жизни.

В 1990-х годах участвовал в разработке двух программ экономического развития Республики Татарстан — программы перехода к рыночным отношениям и программы «Жизнь после нефти». Работал в составе правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера РТ Равиля Муратова.

В 1997 году по просьбе правительства Татарстана вошел в состав «спасательной команды», сформированной для реформирования КАМАЗа. Занимал пост председателя комитета по собственности и был членом совета директоров КАМАЗа.

С 2001 года — председатель совета директоров основанной им фирмы ОАО «Диалог-Инвестментс» (управленческое консультирование крупных промышленных предприятий), председатель ее административного совета.

С 17 апреля 2004 года — председатель татарстанского регионального отделения партии «Союз правых сил».

С 12 декабря 2008 года — председатель политсовета регионального отделения партии «Правое дело». Был избран членом федерального политсовета партии «Правое дело».

16 октября 2005 года был избран в Госсовет РТ по Чистопольскому одномандатному избирательному округу №34.

В марте 2009 года был в очередной раз избран в Госсовет Татарстана по Чистопольскому одномандатному избирательному округу №34.

Скончался в Казани после сердечного приступа 20 июля 2009 года. Ему было 62 года.

20 июля 2015 года на Арском кладбище при большом стечении народа был открыт памятник Таркаеву.

Родные, друзья, коллеги Александра Никитича выпустили посвященную ему книгу «Жизнь интересна», которая целиком размещена на сайте tarkaev.ru.

Таркаев был консультантом, экспертом, другом газеты «БИЗНЕС Online», вел постоянную колонку, которая вызывала огромный интерес у читателей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.12.2017 08:55

    Поздравления лауреату и дипломантам Таркаевской премии!!!

    • Анонимно
      2.01.2018 01:12

      А каковы основные функции ТПП, если кратко? Почему-то туда уже принимают баскетболистов.

  • Анонимно
    28.12.2017 11:32

    Очень достойные и лауреат и номинанты

  • Анонимно
    28.12.2017 15:52

    ТПП Татарстана, а вода на столах из Марий Эл, у нас, что в Республике нет своих производителей - членов ТПП РТ???

  • Анонимно
    28.12.2017 23:40

    Какой то получился кабинетный это голосование. Мне кажется нужно такие премии делать голосование публичным, может и молодежь бы потянулась. Понятно тут уважаемые люди номинанты, по мне бы нужно поддерживать молодых предпринимателей.

    • Анонимно
      31.12.2017 03:24

      Судя по фотографиям большинство присутствующих - люди очень солидного возраста. Молодые предприниматели не соответствуют заданным критериям?

    • Анонимно
      2.01.2018 01:13

      Вообще-то, можно учредить разные премии по принципу несовместимости. Например, шахматы и альпинизм - совместимы или абсолютный слух и логическое мышление.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль