Культура 
29.12.2017

Айдар Халим: «Татарская литература шатается, как верблюд в степи»

Известный писатель о том, что Путин поднял страну с колен, а татары начало XXI века «проспали»

«Нам не хватает тех элементов, которые делают народ народом. Многого не хватает — особенно мужества. Зато много мелочности», — считает известный татарский писатель Айдар Халим. В интервью «БИЗНЕС Online», которое автор более 72 книг дал перед своим днем рождения (1 января), он рассуждает о том, есть ли будущее у татарского языка и литературы, каково место татар в современной России и почему он не может читать роман «Зулейха открывает глаза».

Айдар Халим Айдар Халим Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я БОЯЛСЯ, ЧТО КТО-ТО ПРОЧИТАЕТ МОИ СТИХИ»

— Айдар абый, какая ваша книга для вас главная?

— Я как-то об этом не задумывался, потому что искра, звезда, какой бы она ни была, — она есть звезда, она есть искра. В маленькой книжечке может быть очень большой смысл. Можно, наверное, делить книги на главные и неглавные. Но у меня лично главных книг нет. Может, я ее не написал. Я мечтаю об этом. Но книги, которые достойны внимания народа, достойны своего автора, у меня есть. И немало. Однажды начали считать число моих книг — досчитали до 72. Это разные книги, большие, маленькие, но это все книги. Натуральные книги. Они отвечают на вопросы «Кто?», «Где?», «Как?».

В общем-то я доволен своей судьбой. Хотя в других державах, где более «открыты люки», можно было бы по-другому строить жизнь — по-другому жить, по-другому писать. Но я человек от земли, я родился здесь. Мой отец погиб сразу на фронте — один канал уже отрезан. Мать умерла рано — второй канал отрезан. От голода умер брат....

Я никогда не думал стать писателем. Писал стихи, маленькие заметки, но писателем стать не мечтал. Более того, я стеснялся, что кто-то прочитает мои стихи. Мне казалось, люди знают, что я ночью совершил большое преступление — написал стихотворение. Я буквально молил Аллаха, чтобы никто об этом не узнал. В молодости я был очень уязвим.

— Какой период для себя и для татарской литературы вы считаете лучшим в творчестве?

— Самый хороший период для развития татарской литературы — конец XIX века, начало XX века, до 1910–1915 годов. Это был период ренессанса нашего народа в целом, литература была важной частью этого процесса. Я сейчас удивляюсь масштабу тех событий — возможно, ни один другой народ в России не переживал такого мощного обновления во всех сферах своей жизни. Если бы не произошла революция 1917 года, то мы были бы маяком для многих народов, но, к сожалению, большую часть ХХ века мы проиграли. И осознавать это очень тяжело.

Что касается меня, то в молодости я писал много стихов, рассказов... Но доволен ли я ими? В какой-то мере доволен. Мы жили в тяжелые времена. В такое время, после войны, писать так — это было само по себе похвально. То время трудно представить современному человеку. Кушать было нечего, одеваться не во что. Тогда я делал первые шаги в творчестве.

Наши времена были очень изменчивы: то метель, то оттепель. Лично для меня самым лучшим периодом для творчества в Советском Союзе был период с 1964-го по 80-е годы.

— Имеете в виду, что импульс дала хрущевская оттепель?

— Я ведь и сам в творческом плане — дитя оттепели, хотя в свое время не понимал этого, но это именно так. В основе были идеи того времени. Именно благодаря им я позже, уже в 80-е и 90-е, смог создать свои лучшие книги: рассказы и романы я написал именно в тот период. Многие из этих произведений были на грани публицистики и прозы. Даже в самые лирические произведения, стихотворения у меня обязательно вкрадывается элемент публицистики. У меня сам по себе мыслительный процесс публицистический.

.
Фото: archive.gov.tatarstan.ru

— У вас есть произведение «Хунвейбин». Его сюжет тоже из жизни? Больше похоже на какую фантасмагорию.

— Это тоже из жизни! Я рассказал о том, как татарин из США, не знающий русского языка, приехал в Татарстан, чтобы разыскать следы своих родственников, которые были раскулачены в 30-е годы. Он находит своего племянника, который, как выясняется, стал наркоманом. Племянник бьет нашего героя гвоздодером по голове и крадет у него из кармана полторы тысячи долларов. Наш американский татарин попадает на полгода в больницу. Потом начинается суд, а главный герой владеет только английским и татарским, причем это язык конца XIX века, который его собеседники до конца не понимают. Суд заходит в тупик, потому что не может найти адвокатов, судей и прокуроров, которые бы могли вести процесс на татарском языке. А на оплату услуг переводчиков у суда нет средств. Этот сюжет из жизни, это реальные события!

— По вашей книге «Оч аяклы ат» («Трехногая лошадь») был снят фильм, который был представлен на фестивале мусульманского кино. Как вы относитесь к его экранизации?

— Конечно, невозможно в рамках фильма полностью воспроизвести все, что было в книге и в реальности. А это тоже история из жизни. 1948 год, деревенский мальчик Кабир вместе с хромой кобылой отправляется в далекую деревню, чтобы спасти свою маму, которую обвиняют в убийстве колхозной лошади и хотят посадить в тюрьму. Правда же в том, что на лошадь напал волк, но она осталась жива. И Кабир хочет доказать невиновность своей мамы, вернув лошадь колхозу. Фильм получился отличный. Я глубоко благодарен режиссеру Нурание Замалиевой за ее работу.

.
Фото: archive.gov.tatarstan.ru

«ЭТО УНИЗИТЕЛЬНЫЕ СПАЗМЫ НАШЕГО ГОРЛА»

— Что вы думаете о современной татарской литературе?

— Татарской литературой, поэзией и вообще всеми жанрами, говоря откровенно, я недоволен. Это не говорит о том, что у нас нет литературы. Мы имеем литературу — она у нас хорошая, даже богатая, но она у нас одномерная, шатающаяся, как верблюд в степи. Наша литература не то что слабая — ее проблема в том, что она легко поддается сиюминутным веяниям. Ей не хватает достоинства и гордости, в ней стало много мелочности, бытописательства. Это меня убивает. Напишите коротко и ясно! Но нет, мы пишем много надуманного, взятого не из жизни, поэтому человек открывает книгу, начинает читать и бросает.

Я не думаю, что я во всем прав, но считаю, что татарская литература — это великолепная литература, хотя и в прошлом. Это литература с богатейшим языком. И самое главное — это литература с будущим. Нам не хватает совести, гордости, знаний. Нам не хватает мужества. Мы, татары, особенно литераторы, часто занимаемся чем-нибудь и как-нибудь. Жалко, что многие молодые татарские авторы не хотят или не умеют глубоко вникать в суть явлений. И их произведения часто оставляют желать лучшего. Татарская литература сейчас нуждается в капитальном ремонте.

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

— На днях в «Фейсбуке» разгорелась дискуссия, в ходе которой бывший заместитель муфтия РТ Рустам Батров заявил, что все стóящее татары сейчас пишут на русском языке. В качестве примера участниками дискуссии приводятся роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной и «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина...

— Нет, с этим я абсолютно не согласен. Продолжает выходить и хорошая литература на татарском языке. Хороших татарских писателей, возможно, не так много, но они есть. Например, молодые авторы Марат Кабиров, Рустем Галимуллин и другие.

К сожалению, те, кто пишет на русском, делают это в первую очередь потому, что не знают своего языка — либо совсем, либо знают на уровне, не позволяющем писать по-татарски. Хотят ли они его знать — вот в чем вопрос. Почему они не хотят его знать — вот что я хочу понять. Вот бывает же: два чеченца стоят и между собой говорят на чеченском, а два татарина рядом с ними говорят на русском.

У нас нет гордости, это какие-то унизительные спазмы нашего горла. Никак мы не можем с этим бороться, поэтому и в школах, и в детсадах идут по такому пути. Мы не смогли поставить язык во главу угла воспитания.

В итоге получаем такие произведения, как «Зулейха открывает глаза». Я не могу это читать. Сама историческая канва произведения, знание предмета — все это ложь. Настоящий татарин, который знает татарский, воспитан на татарском языке, не может воспринимать эту книгу. Я раза три пытался, говорил себе: «Обязательно прочту на этот раз....» Ну невозможно! Я не говорю, что книга плохая или хорошая, речь о том, какое отношение она имеет к татарской литературе и насколько она правдива. Я встречаю людей, которые очень хвалят ее. У меня есть один хороший знакомый, который говорит, что это отличая книга, а татары этого не могут понять. Но я, в свою очередь, не могу понять его.

— В последнее годы ваше имя связывали со скандальной историей, возникшей после вашего выступления на митинге в День памяти защитников Казани в 2014 году. Вас обвиняли в разжигании межнациональной розни. Чем закончилось уголовное дело?

— Следствие тянулось два года, были обыски в шесть утра, многочисленные допросы и экспертизы. В октябре уголовное дело было закрыто, мне выдали документ о его прекращении ввиду отсутствия состава преступления. Я думаю, это все попытка нейтрализовать таких, как я.

(После выхода публикации прокуратура РТ опровергла эту информацию: в действительности уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение межнациональной розни»), прекращено судом по нереабилитирующему основанию, предусмотренному ст. 28 УПК РФ, — в связи с деятельным раскаянием. В судебном заседании факт и наказуемость преступного поведения Халимова Б. Н. установлена в полном объеме совокупностью собранных следствием доказательств. Вину в содеянном он полностью признал и чистосердечно раскаялся, что, собственно, и стало основанием для прекращения судом уголовного дела по указанному основанию. К нереабилитирующим основаниям законом отнесены те основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования, при которых факты и наказуемость преступного поведения определенных лиц имеются, однако в силу специального указания уголовного либо процессуального закона исключается возможность привлечения их к уголовной ответственности. К ним относятся: истечение сроков давности, деятельное раскаяние, примирение потерпевшего с обвиняемым и некоторые другие основания, которые не исключают виновность лица в совершении преступления, — прим. ред.)

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЭТИ 15 ЛЕТ МЫ ПРОСПАЛИ»

— В начале нулевых мы с вами говорили в интервью о том, сбудется ли прогноз Гаяза Исхаки об исчезновении татар через 200 лет. С того момента прошло 15 лет. Что изменилось? Прогноз сбывается?

— Эти 15 лет мы проспали, конечно. Это точно. Татарский народ свое общественное развитие проспал. Мы не поняли, что это такое — самостоятельность, которую мы тогда получили. Честно говоря, когда в начале 90-х я приехал в Челны из Уфы, чтобы возглавить журнал «Аргамак», я и тогда не верил, что татары встанут на ноги. К сожалению, нам не хватает тех элементов, которые делают народ народом. Многого не хватает — особенно мужества. Зато много мелочности, чрезмерной осторожности. Не надо думать, что я хаю свой народ, просто стараюсь мыслить как можно объективнее.

Но, думаю, мы назад не пойдем. Сейчас народ немного опомнится — все последние события вокруг статуса Татарстана, преподавания языка в школах этому будут сильно способствовать. Придет и ощущение духа — относительно новое и не сразу. Религия немного активизируется. Татары придут в себя. Будущее татарского народа — это его развитие, связанное обязательно с его прошлым, с тюркским миром, с языком.

Как вы видите место Татарстана и татар в России?

— Татарстан — самодостаточная республика с трудолюбивым, инициативным народом. Но нам нужно дать волшебный пинок, потому что мы, как и русские, долго запрягаем, но потом быстро едем. Татары так просто не исчезнут, у нашего народа есть будущее. Главное, что нам для этого нужно, — максимально говорить на своем языке, даже если слабы его знания, и быть жестче к самим себе в этом плане.

Россия — счастливая страна. Это действительно так. Нет другой страны, у которой было бы столько разнообразных богатств, народов, столько всего того, чем могла бы любая страна гордиться. И то, что мы сейчас Путина хвалим... мы правильно его хвалим, он поднял страну с колен, вывел на новую ступень. И это именно потому, что Россия — такая уникальная страна.

Чего нам не хватает в России, так это искренней, трудолюбивой, постоянной и честной работы. Это касается всех: от министра до рабочего. И поэтому я каждому человеку в России поставил бы задачу быть лучшим, чистым и честным. Мне думается, не одними лозунгами и призывами делается страна. Если Россия хочет быть по-настоящему здоровой, толковой, богатой, то она должна никогда не врать, трудиться и влюбиться в мир как в себя.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (238) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.12.2017 14:13

Я не татарин.. Но мне нравится и татарская еда, и праздник Сабантуй...

  • Анонимно
    29.12.2017 08:48

    Что делать, если равнодушен к татарской литературе? к татарской еде, к Сабантую.......лицемерить?

    • Анонимно
      29.12.2017 09:26

      Зачем лицемерить? Значит, Вы не татарин, можете причислить себя к другому этносу (если примут). Все просто.

      • Анонимно
        29.12.2017 09:49

        Да, наше сообщество гораздо шире, когда собираемся говорим об общечеловеческих проблемах.

        • Анонимно
          29.12.2017 10:39

          Западное сообщество тоже все время насаждает общечеловеческие ценности, а кто не хочет их принимать - бомбит. Ваши рассуждения аналогичные.

          • Анонимно
            29.12.2017 15:18

            В чем аналогия? Что мы говорим на языке общения - русском, что в школе учим те языки, которые предусмотрены программой, не спорим какая религия (лютеранская, католическая или православная) приведет к спасению? Не навязываем кому что носить, что кушать, и не забываем говорить спасибо, если какая то наука на пользу пошла.

      • Анонимно
        29.12.2017 14:13

        Я не татарин.. Но мне нравится и татарская еда, и праздник Сабантуй...

        • Анонимно
          29.12.2017 14:57

          14-13
          Значит вы татарин.

          • Анонимно
            29.12.2017 15:15

            Почему,? )) заглянул сейчас в свидетельство о рождении - нет. Русский..

            • Анонимно
              2.01.2018 14:52

              Я татарка. Обожаю Пушкина, Лермонтова, других поэтов, русскую прозу, русские народные песни, песни всех ансамблей, певцов, певиц не счесть, фильмов тоже, но, свою, татарскую, люблю еще больше.

          • Анонимно
            29.12.2017 20:43

            Конечно нет, просто внутри вас есть уважение к своим соседям, к их культуре. Просто вы позитивный русский человек, такие, к счастью, встречаются среди людей разных национальностей, и чем больше таких людей тем, легче и проще жить. С уважением, татарин

    • Анонимно
      29.12.2017 09:32

      "Если бы не произошла революция 1917 года, то мы были бы маяком для многих народов."

      Обычно,Татары с Благодарностью вспоминают Ленина,а тут напрочь отвергает.Это и есть,кулацкая психология.Им нужен свой надел,но не Государство-Татарская автономная Советская Социалистическая Республика,что подписал Декрет В.И Ленин-Председатель Совета Народных Комиссаров.Разве,это мало?

      • Анонимно
        29.12.2017 09:51

        А кто эту революцию приблизились, если не меньшинства разного толка?

        • Анонимно
          29.12.2017 10:47

          Так и сейчас баламутят обстановку по теме языка меньшинство

          • Анонимно
            29.12.2017 12:49

            В нормальной стране, вы, противники нерусских языков, без воплей учили бы языки нацменьшинств, если бы вы проживали на их исконных территориях . И это вас считали бы баламутами и нарушителями межнационального согласия, а не защитников своих национальных языков.

            • Анонимно
              29.12.2017 13:44

              Францию к какой стране отнесете, к нормальной или ненормальной?

              Приведу один пример.
              На северо-востоке Франции есть регион под названием Эльзас, граничащий с Германией и Швейцарией, административным центром которого является Страсбург, одновременно являющийся парламентской столицей ЕС.

              На территории Эльзаса живет одноимённый народ численность, которого около 1,5 миллионов человек. Родной их язык эльзасский - диалект немецкого языка.
              Однако подавляющее большинство жителей этой территории говорит на французском языке. У эльзасцев имеются все возможности для обучения изучения на своем родном языке, так как для этого созданы все условия.

              При этом эльзасцы не ноют и не канючат, что язык умирает и нужно ввести обязательное его изучение для всех.

            • Анонимно
              29.12.2017 17:04

              Спасибо Вам за правильный и смелый ответ. Татарка из Казани

            • Анонимно
              29.12.2017 17:05

              Айдар Абый все правильно оценил, поддерживаю его мнение.

          • Анонимно
            29.12.2017 13:11

            Обстановку по теме языка баломутят не татароговорящие. Наоборот, пытаются найти как теперь сохранить язык и традиции без обучения в школах

            • Анонимно
              30.12.2017 06:11

              Собчак нам поможет!!! Когда то писали: китай нам поможет! Дожили!

    • Рекомендую Вам ничего не делать, когда Вы к чему-то равнодушны. Например, не кричать "как же Вы ненавидите Дом-2 и Бузову", как вас раздражает "Тимати и русский реп" и т.п. В лишний раз убережете свои нервы и не покажите другим своё невежество.

    • Анонимно
      29.12.2017 13:10

      Дело ваше. Никто ж не заставляет. Одним больше, одним меньше - ничего не изменится

    • Анонимно
      29.12.2017 14:08

      Я русская, но к татарской еде невозможно быть равнодушным! Обожаю треугольники, губадью, бэккены с капустой, кузикмяк, плов! А различные супы!!! Татарскую литературу знаю плохо, но Амирхана люблю перечитывать, особенно "Хаят". Тукая и Джалиля уважаю, хотя их произведения я читала по-русски. На татарском языке знаю только"Туган тел".
      Мне кажется, не надо себя заставлять что-то принимать, любить и т.д. Ну, нет и нет!

      • Анонимно
        29.12.2017 18:54

        в татарской кухне нет блюда -треугольник.

      • Анонимно
        29.12.2017 19:50

        А вы пробуйте еще и казы, кумыс, бешбармак. Самые лучшие блюда татарской кухни: казы, бешбармак, шашлык. Конечно с кумысом, шурпой, бузой.

        • Анонимно
          30.12.2017 15:52

          (((А вы пробуйте еще и казы, кумыс, бешбармак. Самые лучшие блюда татарской кухни: казы, бешбармак, шашлык. Конечно с кумысом, шурпой, бузой))
          Да как будто ждали случая , каждый начал свою кухню хвалить. Вот и Казах сейчас хвалит свою кухню.

      • Анонимно
        30.12.2017 06:22

        Современной тат литературы, скорее, нет, чем да! Читать некого ! СП большой, числится несколько сот творцов прекрасного, а читать некого.

        • Анонимно
          1.01.2018 11:55

          "Современной тат литературы, скорее, нет, чем да!"

          Никто не спорит,ЕЁ НЕТ!Но есть Литература До-Революционная,Советская.Просто,надо уметь выявлять,и уметь читать.

        • Анонимно
          2.01.2018 14:54

          6-22
          Вы читали Зульфат Хаким, Нурихан Фаттах? Хотя бы...Амирхан Еники, Ринат Мэхаммадиева-он живой классик, кстати.

    • Анонимно
      30.12.2017 12:34

      Никто не просит выражать любовь . Просто не агрессивничать и не вредничать.

  • Анонимно
    29.12.2017 08:58

    ищу рифму под слово “халим”

    • Анонимно
      29.12.2017 17:33

      Хәлимә - переводится как чистая, мягкая, добрая. Хәлем- дела, проблема, состояние.
      Искать рифму - для не посвященных.

  • Анонимно
    29.12.2017 09:09

    Хотелось бы знать, кого и чему научил этот уважаемый писатель?

    • Анонимно
      29.12.2017 09:21

      Вы хотя бы одно его произведение прочитайте, прежде чем вопросы задавать.

      • Анонимно
        29.12.2017 09:41

        Думаете, если прочитаем, найдем ответ? Не проще, автору ответить, так короче.

        • Анонимно
          29.12.2017 13:15

          Проще прочитать. Только тогда проникнитесь самим произведением. Вместо того, чтобы требовать от писателя краткое содержание. Не в школе же, где кругом сплошные гдз

    • у каждого писателя есть своя аудитория. Писать - это его выбор. Его книги не привносят деструктива в общество, то чем он мог вам помешать? Он уважаем определенными кругами, но не Вами. У всех свой круг интересов и предпочтений

    • Анонимно
      29.12.2017 15:05

      9-09
      Попробую ответить.
      Прочитала лет 7 назад, кажется, его роман "Хунбейвин".
      Так вот, куда бы судьба не забросала татар, там всегда плечо подставляли сородичи-татары, без чего первые просто не выжили бы. А почему подставляли? Потому что менталитет такой. Вывод: надо дорожить национальным менталитетом, оказывается, помогает.
      Безграничная любовь к жизни постоянно вдохновляет, где бы герои не оказались, там начиная жизнь с нуля, создавали уютные гнезда, гармоничные отношения с окружающими. Вывод-жизнь надо любить такой, какая она есть. Роман насквозь пронизан чувством тревоги главного героя за свой род. Вывод-человек должен отвечать за свой род, заботиться, знать корни.

      • Анонимно
        29.12.2017 16:55

        Это (подмога плечом) было ещё в 60-70 -е года. В какой то мере сохранялось до середины 80-х. Потом ушло...

        • Анонимно
          2.01.2018 14:55

          Значит, надо восстановить. Это проблема не только татар, но и русских-забота о своем роде, это нам сегодня НЕ ХВАТАЕТ.

    • Аглиуллина
      29.12.2017 15:44

      А чему обычно учит литература? Разумному, доброму, вечному.

      • Анонимно
        29.12.2017 17:13

        ///А чему обычно учит литература? Разумному, доброму, вечному////////
        А это зависит от автора , от обстоятельств, от времени. Роман для одного народа может быть бальзамом для души ,а для другого народа ядом.Так что ,вы не правы.

        • Аглиуллина
          30.12.2017 11:07

          на каждого автора найдется свой читатель. В своем большинстве, книги не учат убивать, насиловать и грабить. Так? И здесь тоже автор раскрывает глубокие темы

          • Анонимно
            30.12.2017 15:24

            ///\ своем большинстве, книги не учат убивать, насиловать и грабить. //\\ Опять таки ,что за автор , Если взять Майн Кампф Гитлера , то опять вы не правы, как всегда и во всем.

  • Ильдар Абый
    29.12.2017 09:19

    Много правильного Халим говорит. Удачи ему в творчестве. Пусть ещё напишет "самую главную" книгу.

  • Анонимно
    29.12.2017 09:25

    К татарской еде никто не может быть равнодушен, потому что, татарская еда - это волшебство. Подумайте, прежде чем писать такую чушь.

    • Анонимно
      29.12.2017 09:46

      Много жирного, мучного, много сладкого...перееданиебр.....диабета не избежать.Ваши женщины вас не берегут. К тому же моральный климат ...вечная напряженка по надуманным проблемам....вечная кислотно-щелочная среда....депрессии.

      • Анонимно
        29.12.2017 10:30

        Зато 40% настойки - очень здоровое питание?

        • Анонимно
          29.12.2017 10:58

          По себе других не судите, пожалуйста!

          • Анонимно
            29.12.2017 11:24

            Точно человек 09.46
            не умеет готовить татарские блюда и судить пытается

        • Анонимно
          29.12.2017 14:19

          А при чем тут 40% настойки? Эту настойку в одинаковых количествах хлещут и русские , и татары. К сожалению. Хотя ни те , ни другие никогда ее не употребляли так как это приписывают например русским.. Это либеральная пропаганда. Посмотрите статистику потребления алкоголя в России за 100-150 лет последних..И когда поголовное пьянство началось

          • Анонимно
            30.12.2017 11:44

            Было время когда Вы этим даже гордились. А татары умные никогда не пили и не пьют. Пьют только те татары , которые думают , что таким образом они будут ближе к русским. Но они глубоко ошибаются. Что-бы они не делали- ближе к русским они никогда не будут.

        • Анонимно
          29.12.2017 15:24

          Думаем, настойки 40% не в татарской культуре, скорее староукраинской-хазарской.

      • Анонимно
        29.12.2017 10:39

        Вы были в татарском селе? Видели мужчин, женщин, разжиревших, больных? Не несите чущь! Татарская кухня очень сбалансирована и отточена!

        • Анонимно
          29.12.2017 13:17

          Ну если питаться татарской кухней и только лежать на диване, то можно и разжиреть. Но это не только с татарской кухней работает, но и с любой другой

        • Анонимно
          29.12.2017 13:45

          10 -39////В чем секрет татарской кухни? Какие продукты и какая еда делают его сбалансированной и отточенной? Может это ваша богатая фантазия ? Если в нем раньше не было овощей ,какая это отточенная еда. Если раньше ни лука , капусты ,свеклы ,картофеля не выращивали. Одно мучное.

          • Аглиуллина
            29.12.2017 15:48

            Татарская кухня очень питательная. Не нужно есть первое, второе, третье и компот. Те же эчпочмаки можно взять с собой в поле. Запить молоком и еще пол дня спокойно проработать. Один пирожок и ты наелся, снова полон сил. Никто не говорит об обжорстве.
            По той же причине супы жирные, наваристые. Один раз приготовил, половник налил и наелся. При больших физических нагрузках, особенно в сельском хозяйстве, такая пища очень помогает, а физические нагрузки не дадут расползтись до размеров боинга

            • Анонимно
              29.12.2017 16:09

              Аглиуллина! Вы наверное не в курсе ,что легкоатлеты бегающие на марафонские дистанции перед стартом едят не эчпочмак ,не молоко пьют,не наваристый бульон. А едят ,САЛО свиное.Почему? Да потому что сало высококалорийная ,легкоусвояемая пища. Из татарской деревни ,трое мужиков зимой валили лес. Чтобы выдержать холод и тяжелую физическую работу купили специально сало свиное и его ели.И никто к весне не раздулся до размеров боинга.

              • Анонимно
                29.12.2017 20:55

                Сказочник вы наш. Не надо заливать, ага ну просто обжирались вашим салом. Большинство татар вообще не считает сало за еду, успокойтесь, и не врите.

                • Анонимно
                  29.12.2017 21:31

                  Подожди ,помедленнее на поворотах,сбавь скорость .А то пролетишь мимо и не прочитаешь ,то ,что написано пером, и которое не перерубишь топором,///////\\ Итак, цитируем учебник Российского исламского института на случай заболевания бронхитом: «Растопить свиное сало (кишечное), прокипятить, охладить. Столовую ложку сала принимать в стакане горячего молока или сливок» (стр.11). Второй рецепт учит будущих служителей ислама лечить бронхит, если не дай Аллах, он кого постигнет, при помощи свиного смальца, который, видимо, также помогает быстро вернуться в строй к религиозной проповеди и чтению Св. Корана нараспев.
                  Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/366438?utm_source=push&utm_campaign=comments&utm_medium=push#comment3994136./\ А ты говоришь большинство не едят.
                  Ишшо как.

                • Анонимно
                  29.12.2017 21:39

                  20-55 Большинство татар сало считают за деликатес.Особенно копченое.

                  • Анонимно
                    2.01.2018 14:57

                    21-30
                    Конское сало конечно, не путайте!

                    • Анонимно
                      2.01.2018 16:37

                      Конского сало в природе не бывает .Есть конский жир. Не путайтесь!

                    • Анонимно
                      2.01.2018 16:55

                      У коня сало не бывает.Есть жир на загривке .Называется Жал.

                • Анонимно
                  4.01.2018 18:29

                  Мои татарские родственники в деревне за Раифой все поголовно
                  пьют водку и копченым салом закусывают. Что не мешает им заниматься тяжелым сельскохозяйственным трудом. Даже Сиразин воспевает молочную водку -Арака.

                  • Анонимно
                    17.01.2018 22:08

                    Раз водку пьют, свинину кушают, не работают, то это уже точно не татары, а обрусевшие или инопланетяне...

              • Аглиуллина
                30.12.2017 11:10

                Вы, батенька, сначала читать научитесь, прежде чем комментарии писать.
                Еда питательная для того, чтобы долго оставаться сытым в условиях постоянной работы в поле или еще где-нибудь. В принципе, русская народная кухня тоже жирная и питательная. Каши всегда на молоке варились. Перловку так вообще по 8 часов в печи вываривали. Супы тоже ни разу не диетические. И все потому, что нужна была энергия и долгое чувство сытости. А что едят сейчас спортсмены - это другой разговор. Хоть мильдоний колой запивают. Это не народная кухня и преследует другие цели

                • Анонимно
                  30.12.2017 15:20

                  ((А что едят сейчас спортсмены - это другой разговор. Хоть мильдоний колой запивают. Это не народная кухня и преследует другие цели)) Сало марафонцы ели еще при Царе Горохе , то есть,при коммунистах. Ели невзирая на национальность и религию. В то время мракобесия не было. Как сейчас.

        • Анонимно
          29.12.2017 14:21

          Не надо так реагировать на чей то комментарий. Вы же видите ежедневно в магазинах - и татары, и русские одинаково любят татарскую кухню, покупают с удовольствием. Готовят по мере возможностей. Треугольники (привык так говорить) домашние вообще обожаем делать. Хотя не татары вроде.

          • Анонимно
            29.12.2017 15:46

            14-21 И русские готовят пироги,со всякими начинками . У них в этом отношении разнообразие намного по богаче .И тоже есть пирог с мясом и картошкой.Просто форма разная .

            • Анонимно
              29.12.2017 18:03

              Я русская, татарские пироги и с мясом, и с капустой вкуснее, потому что там другая технология. Готовлю и по русским рецептам, и по татарским, так что могу сравнить.

              • Анонимно
                29.12.2017 18:17

                18 03 А что там другой рецепт? Начинка.Мясо по жирнее и по больше ,картофель ,лук ,черный перец , семена укропа сушеные . И капуста ,если с капустой вместо картошки . Это по русски мы так готовим. А по татарски как?

                • Анонимно
                  2.01.2018 19:42

                  По-татарски - мясо, картошка, капуста и лук кладутся в пироги сырыми, а у русских - вареными, жареными или тушеными.

                  • Анонимно
                    2.01.2018 19:57

                    Знакомая татарка рассказывала, как в первое время готовили пельмени.Сначала варили мясо ,потом прокручивали через мясорубку и из этого фарша с перцем и луком делали пельмени.

                  • Анонимно
                    2.01.2018 20:09

                    19-42 А вы не пробовали готовить Бэккэн из сырой капусты, без тушения ? Ест то нибудь будет ваш Бэккээн?

                  • Анонимно
                    2.01.2018 20:15

                    (((, а у русских - вареными, жареными или тушеными.)) Сами такое ели или от балды?

                  • Анонимно
                    3.01.2018 15:18

                    Бэккэн с капустой и яйцами
                    Берется дрожжевое тесто. Для начинки свежую капусту очистить от побитых листьев, промыть, мелко нарубить, натереть солью, сок отжать. Подготовленную капусту смешать с мелко нарубленным крутым яйцом, заправить растопленным маслом, сахаром.

                    • Анонимно
                      3.01.2018 17:33

                      И вы думаете за 20 минут в духовке ваша сырая капуста свариться? С таким рецептом уже продают в мини пекарнях.Капуста вся сырая и всегда остается на второй день пироги с капустой и яйцом, и капуста с грибами.

                    • Анонимно
                      3.01.2018 17:43

                      15-18 Уважаемая! Если вы таким образом бэккэн с капустой готовите .То вы милочка , вкусно готовить не умеете. Капусту всегда нужно тушить .Это вам не картофель, она быстро не готовиться.

                      • Анонимно
                        3.01.2018 18:14

                        Оппонент от 15 :18 .Прежде чем опровергать предыдущего автора нужно самой или самим приготовить такой Беккен. А не списывать с интернета. Рецептов там много , только не все съедобные и не всем по вкусу .В особенности сырая капуста .

                    • Анонимно
                      3.01.2018 20:17

                      Рецепт взят из книги Ю.Ахметзянова "Татарские блюда" 1969 год стр.111.

                      • Анонимно
                        4.01.2018 14:10

                        А вот так готовят пирог из капусты в лучших ресторанах и под заказ .//////\Приготовление начинки. Яйца отварить вкрутую. Овощи очистить, помыть и измельчить: капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, морковь истереть на крупной терке, лук порезать не очень мелко. Налить масло в сковороду, прогреть, выложить все овощи, обжарить в течение 7-8 минут, посолить, влить с полстакана воды и тушить под крышкой до готовности.


                        Затем добавить мелко раскрошенные отваренные яйца и перемешать – начинка для пирога готова..\\\\Вот такой пирог он съедобный, в отличии от вашей сырой капусты , в бэккене.

        • Анонимно
          29.12.2017 15:09

          10-39
          И то правда! Мысленно обошла дворов села, а также знакомых , ни одной толстой фигуры!

          • Анонимно
            29.12.2017 19:20

            /Мысленно обошла дворов села, а также знакомых , ни одной толстой фигуры!/
            У тюркских народов индекс массы тела явно ниже чем у арабов или американцев, Наверняка питание и гены.

            • Анонимно
              31.12.2017 11:17

              Займитесь сравнением длины ног и кривизны ног у американцев и у тюркских народов. Результаты доложите нам. Хотя мы и без вашего анализа знаем, у кого ноги кривые...

              • Анонимно
                1.01.2018 12:03

                "У тюркских народов индекс массы тела явно ниже чем у арабов или американцев"
                Пастух,в степи,с телом араба и американца,не смог бы,передвигаться по степи,в седле.Когда передвижение к пастбищам,занимал короткий,но быстрый по времени срок.Не успел ты,со своим стадом,другой подойдёт и встанет со своим стадом.Потому,Тюркские народы_поджарые,подтянуты,быстры,решительны,хитры,наивны.У них развита-Интуиция,они ближе,кто бы ни был,к Природе.Их ДОМ,сама Степь,крыша,-само НЕБО.

                • Анонимно
                  1.01.2018 22:10

                  И как это американские ковбои управляются со своим скотом у себя в Америках? Вроде и в седле постоянно, вроде и в степи. Ан нет! Опять только тюрки великие и особенные.

                • Анонимно
                  2.01.2018 13:06

                  12-03 Вообще , все Тюрки от Монголов.

        • Анонимно
          29.12.2017 19:15

          /Татарская кухня очень сбалансирована и отточена!/
          Как и другие кухни восточных народов, они эти кухни являются поддерживающей терапией, если всё экологично. Но мало просто еды, экологичного воздуха и т. д., нужна определённая духовность, такая как у хунзакутов

          • Анонимно
            29.12.2017 19:46

            Ну хунзакутами мы не можем быть, по простой причине .От мыла мы не можем отказаться , а вот от брака между родственниками отказываемся.Так что эти советы не нам.

      • Анонимно
        29.12.2017 10:42

        Как раз на оборот, ваш комментарий характеризует, что ваше здоровье под ударом - выброс желчи зашкаливает.

      • Анонимно
        29.12.2017 11:27

        Азат Д

        Это если на диване леежать . А если в поле работать, на лошадях скакать, то много энергии надо .
        А на счет дипрессии, посмотрите центральные федеральные телеканалы, вечные склоки, крики и разборки .

        • Анонимно
          29.12.2017 12:12

          Уважаемый, а Вы сами на лошади когда последний раз скакали,а?

          • Аглиуллина
            29.12.2017 15:52

            Так и татарская кухня не вчера появилась. Тогда, когда она появилась все скакали на лошадях и в поле работали.
            Также как и итальянская кухня не вчера появилась. Пицца - это вообще еда бедняков была. Тесто из того, что есть и сверху накидать все, что в доме имеется. Вот вам и еда. Зато теперь это чуть ли не деликатес

            • Анонимно
              29.12.2017 16:22

              Аглиуллина! Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на неё оказали кухни многих народов — башкир, таджиков, узбеков, казахов, китайцев (пельмени, чай) и других народов Азии, но и также народов Поволжья, Урала и Сибири, (чуваши, марийцы и многие другие). В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет.

              • Анонимно
                29.12.2017 21:09

                Естественно потому, что это кухни родственных народов, их влияние налицо. Однако влияние это двухстороннее. Если взять русскую кухню, уберите оттуда нерусские блюда типа пельменей и прочих, очень скудна ваша кухня окажется по факту. Это вам ответка. Не суди, и не судимым будешь!

                • Анонимно
                  30.12.2017 09:03

                  Не нужно путать русскую кухню и ассортиментом советских столовых.
                  Как-то я нашёл ассортимент дореволюционного ресторана. Там очень широкий ассортимент весьма интересных блюд.
                  Да и в наше время имеются именно "русские" рестораны, то есть рестораны с русской кухней. Их меню можно почитать в интернете. Исключительно широкий выбор именно традиционных русских блюд.

                  Мне нравится и татарская кухня. Как-то незачем противоставлять их друг друга. Они лишь дополняют друг друга - к нашему удовольствию.

                • Анонимно
                  31.12.2017 11:22

                  Почитай кулинарные книги по русской кухне знаменитого Похлебкина. Тогда тебе русская кухня мАлой не покажется.

              • Аглиуллина
                30.12.2017 11:16

                ну слушайте. Невозможно жить с соседями и не перенять у них чего-нибудь. У чуваш вон тоже шурпа наша есть. Культуры всегда перемешиваются

                • Анонимно
                  30.12.2017 15:14

                  А может узбеки у вас научились готовить шурпу? У них тоже есть шурпа . Ну и даешь ты Аглиуллина.

              • Анонимно
                30.12.2017 11:50

                плов, халва ,щербет -это не татарская кухня

            • Анонимно
              31.12.2017 11:20

              Дык, кыстыбый - это тоже еда бедняков.

              Тесто из того, что есть.Обжарить блином на скавородке и внутрь завернуть все, что в горшках осталось со вчерашнего дня - каша пшенная, так каша пшенная, картошка мятая, так картошка... Получается кыстыбый!

    • Анонимно
      29.12.2017 10:20

      Никогда не понимал как можно есть лапшу, шурпу. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха. А уж перемяч и эчпочмак - вообще отрава. Сухое тесто, политое жиром. Теперь понятно - почему все баи были жирными толстопузыми.

      • Анонимно
        29.12.2017 10:28

        Ну если не умеют у вас готовить - то это проблема.

        • Анонимно
          29.12.2017 10:43

          Ну, значит в ДТК не умеют готовить...

          • Анонимно
            29.12.2017 12:19

            А там как то дорого и непонятно - как и с едой.

            Еда без души но в пыльной тожественной обстановке

      • Анонимно
        29.12.2017 10:43

        Не меряйти всех одним аршином.

      • Анонимно
        29.12.2017 11:17

        О том, какими были баи, Вы по карикатурам судите?

      • Анонимно
        29.12.2017 15:02

        Конечно, как может татарская кухня конкурировать с полезной едой из Макдональдса

      • Анонимно
        29.12.2017 15:11

        Внуки обожают эчпочмак, суп-лапшу, кыстымбый, сумса...Овощные супы не очень любят. И я не наемся овощными.

        • Анонимно
          29.12.2017 15:52

          15 :11 А я еще ни разу не видел отталкивающего от себя наваристый щи или борщ со свининой .Да еще со сметаной и с зеленым укропом .

          • Анонимно
            29.12.2017 18:05

            Так он и пишет, что не любит овощные супы, то есть без мяса. Была бы курочка, сварит и дурочка!

            • Анонимно
              29.12.2017 18:45

              Овощные супы это Вы любили и ели во время голода 21 года, а мы рыбу и грибы.

            • Анонимно
              29.12.2017 19:14

              18 05 А разве щи и борщ бывают без свинины? С курицей готовить , это пародия на щи и борщ .А хотя можете и с куриных ножек и с шеи и головы приготовить.

          • Анонимно
            29.12.2017 21:12

            Запросто оттодвинем такие щи и не притронемся. "То, что немцу хорошо, то русскому смерть", и наоборот. Знаешь эту знаменитую поговорку. Ты не там смотрел мужик, поэтому и не увидел.

          • Анонимно
            2.01.2018 15:00

            Я борщ могу есть раз в неделю. Чувствую, не моя пища. Татарка.

            • Анонимно
              2.01.2018 16:42

              Раз в неделю борщ, 4 раза в месяц .Это уже любимая пища.Мы тоже так же ,один раз в неделю пельмени .Чувствуем не можем больше .И так 4 раза в месяц.Наша любимая еда.

        • Анонимно
          29.12.2017 22:22

          //. И я не наемся овощными.)) У вас признаки Чревоугодия.

          • Анонимно
            2.01.2018 19:45

            "Была бы курочка, сварит и дурочка" - это вообще-то пословица!

    • Анонимно
      29.12.2017 14:17

      Поддержу как русский татарскую еду и уж конечно Сабантуй - невозможно оставаться равнодушным .. Очень нравится..

      • Анонимно
        29.12.2017 16:36

        Совершенно. Мы русская семья, но на любой праздник обязательно жена готовит балиш. Все родственники обожают!

        • Анонимно
          29.12.2017 18:31

          А мы татарская семья готовим пельмени. Фарш 70% свинина и 30 % говядина , лук , чеснок и черный перец . И забыл дополнить . В фарш добавьте чуть чуть воды, чтобы бульончиком был Все наши татарские родственники и мы обожаем .Если не готовили ,приготовьте .Очень вкусно и сытно. И никакая картошка с мясом не нужна. На второй день , от картошки холодной изжога, а греть , это уже не то.

      • Анонимно
        29.12.2017 18:40

        Мы, русская семья, часто делаем кыстыбыи. Вкусно.

        • Анонимно
          29.12.2017 18:59

          А мы татарская семья кыстыбый готовим так , начинка: каша пшено вместо картофельного пюре, с мясом из свинины .Обалденно,так готовят кряшены.

    • Анонимно
      2.01.2018 14:56

      9-25
      Хочу бэлеш с утки!

      • Анонимно
        2.01.2018 16:50

        ((Хочу бэлеш с утки!//\
        Что такая сложная пища?.Берешь картошку ,мясо утки ,лук, перец черный и в банку . И в духовку .Ничего ошеломляющего в нем и нету.Пойдет когда горячая.Соседи татары так и говорят,что такого в бэлеш ? Картошка и мясо.Такая же пища есть у всех народов .Называется тушеная картошка с мясом.

        • Анонимно
          2.01.2018 18:35

          Не-е...
          Технологию не знаете.

          • Анонимно
            2.01.2018 18:50

            Знаем.От того ,что в тесто заворачивается ,мало что меняется .И в банке не хуже.

  • Анонимно
    29.12.2017 09:32

    По Вашему писатели призваны кого то чему то учить? Он татарский писатель, которых можно по пальцам считать. Он достойный сын татарского народа, в отличие от многих...

    • Анонимно
      29.12.2017 09:54

      Для его собственной реализации, возможно, достаточно быть татарском писателем. Впрочем, сюжеты у него занятные, но не доступные для широкого круга читателей.

    • Анонимно
      30.12.2017 06:29

      Сколько у нас таких! Народных поэтов, прозаиков, драматургов! Лауреатов Тукаевской премии! А читать некого, до 17 стр и всё, дальше не хочется.

      • Анонимно
        2.01.2018 19:47

        До 17 стр, то есть до штампа библиотеки, - это "подвиг" для некоторых книг!

  • Анонимно
    29.12.2017 09:32

    Кстати, лучшие свои произведения Айдар Халим написал на русском языке. На русском у него очень органично получается. А так, по стенаниям и причитаниям это интервью похоже на исповедь обанкротившегося националиста.

    • Анонимно
      29.12.2017 10:09

      Тогда не понятно, почему критикует Яхину, если сам публикуется на русском. Привычка критиковать, авось за умного сойдет...))

      • Анонимно
        29.12.2017 12:15

        критика к Яхиной не из-за русского. Читайте статью внимательней

  • Анонимно
    29.12.2017 09:34

    Айдар Халим не может читать роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза»: "Сама историческая канва произведения, знание предмета — все это ложь. Настоящий татарин, который знает татарский, воспитан на татарском языке — он не может ее воспринимать", - говорит он. И далее рассуждает о том, что у татар нет мужества, зато "много мелочности, чрезмерной осторожности". И ЗАВИСТИ! Зависти к чужому успеху! Роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной был переведен на 18 языков. На днях российский Forbes составил рейтинг самых продаваемых художественных книг уходящего года. И вновь книга Гузель в лидерах - 65 760 экземпляров за 2017 год. Айдар абы, а сколько книг издано у Вас, и сколько из них продано?

    • Анонимно
      29.12.2017 09:54

      Прочитал интервью с Айдаром Халимом, и желания купить его книги не возникло. Нет, не хочу покупать его книг. А роман "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной прочитал с большим интересом. И всем рекомендую. Татарин.

      • Анонимно
        29.12.2017 19:27

        /И всем рекомендую. Татарин./
        На русском языке уже не интересно читать, интересно на татарском, для культурного саморазвития.

      • Анонимно
        30.12.2017 06:33

        Зависть и отсутствие культуры налицо! Похоже, времена не-литературные! Лет 50, а может, и больше новые Гоголи не рождаются. И юбиляр тоже

    • Анонимно
      29.12.2017 10:28

      Про мелочность и зависть он абсолютно прав! Можете прочесть об этих истинно татарских человеческих качествах и у других писателей, и у историков, кстати. Только не у татарских - у них татары всегда белые и пушистые, как ангелы.
      Что касается книжных продаж - Гарри Поттера вон какими тиражами продают, но это ничего не говорит о качестве книги, о знании Д.Роулинг предмета. Может быть она выросла в Хогвардсе, воспитана там? Она склепала потребительскую книжку, и народ её купил. Вот и всё.

      • Анонимно
        29.12.2017 13:11

        Роулинг сочинила сказку для детей, а Хогвардса не существует, если Вы не курсе)) По Вашему получается, что сказок и фантастику писать нельзя, потому что автор там не жил и не воспитывался))

      • Анонимно
        29.12.2017 19:36

        /Про мелочность и зависть он абсолютно прав! Можете прочесть об этих истинно татарских человеческих качествах и у других писателей, и у историков, кстати./
        Поскольку человек это неоределённость, приписывать человеку определённые качества есть недостаточное знание предмета, тем более когда это относится к народу, большой и очень разной общности людей, и здесь Айдар Халим, являясь большим писателем, прав именно, говоря о недостаточности философских, идеологических и религиозных знаний у татарских писателей.

    • я думаю, в его возрасте и опыте уже нет зависти. Просто книга Яхиной уже о другом, для другого поколения.

    • Анонимно
      29.12.2017 14:15

      Уже на 28 языков плюс язык Брайля

    • Анонимно
      29.12.2017 15:13

      Книгу можно издать вагонами, если деньги есть.
      И я не могла читать больше 10-15 страниц ее романа.
      Ну не татарская жизнь, не татары-герои...Я выросла в деревне, знаю татарскую жизнь в подноготную.

      • Анонимно
        29.12.2017 18:22

        //Книгу можно издать вагонами, если деньги есть//

        И что? Такую книгу покупать не будут.
        Вы "ставите телегу впереди лошади". Писательство - это такой же бизнес, как и все другие. Писатель, производит товар, который хотят купить покупатели. Пушкин и Толстой не получали зарплату от "Союза писателей". И американские писатели не получают зарплату от государства. Там писатели живут на доходы от продажи своих книг.

        Все писатели считают себя и свои произведения "верхом совершенства". А кто судья? Судья один - "господин покупатель". Читатели "голосуют рублём" - и определяют, какой писатель действительно великий, а какой - самовлюблённый, напыщенный, официальный "писатель", чьи книги никто не хочет покупать и читать.

        Книгами Яхиной и Идиатуллина могут заслуженно гордиться и сами авторы, и татары, и вообще читатели всего мира.

        • Анонимно
          29.12.2017 18:32

          Если писателя мерить продажей его книг, то куда вы денете великого Достоевского, например? Его читают единицы, но он гениален!

          • Анонимно
            29.12.2017 18:47

            //Его читают единицы//

            Я бы не сказал. У нас много кто его читает, и не только в рамках школьной программы.
            И во всём англоязычном мире, во всех европейских странах Достоевского читают.
            Если будете в США - спросите у любого американца - какой у него любимый писатель". Он 100% ответит вам, что его любимый писатель "Tolstoy" или "Dostoyevsky". Трудно понять читали ли они их действительно, но понты у образованного класса США именно такие. Щегольнуть тем, что у него любимый писатель Толстой или Достоевский - это у них показатель "высшего пилотажа" для интеллектуала. И в школе изучают и Толстого и Достоевского.

          • Анонимно
            29.12.2017 18:52

            ((Если писателя мерить продажей его книг, то куда вы денете великого Достоевского, например? Его читают единицы, но он гениален!)))
            Да Уж ,сказал бы Киса Воробьянинов в этом случае.Нашли кого и с кем сравнивать.А герой фильма Иван Васильевич меняет профессию режиссер Якин сказал бы ,Гениально!

          • Анонимно
            29.12.2017 22:51

            Ну и в чём его гениальность? Я не с желчью спрашиваю. Просто любопытно. Есть удачные главы, диалоги, эпизоды.. Читал у него Идиот, Братья Карамазовы, Записки из мёртвого дома, Бесы.. Наиболее удачно зашли Бесы. Видимо, потому что, основаны на реальном деле Нечаева. Кстати, Достоевский для многих был малопонятен и тогда. Он был "непродаваемым" писателем.

        • Анонимно
          30.12.2017 06:36

          Один не состоявшийся поэт газелями сдаёт свою продукцию в макулатуру. Новые книги! В пачках! Поскольку библиотеки не берут и никто его не читает. Но пробивная сила есть, издаёт. Народный...

    • Анонимно
      29.12.2017 17:41

      А знаете почему? Потому что книга об обрусевших татарах, и что это якобы правильный путь.
      Ее премировали московские писатели. Вот и весь успех.

    • Анонимно
      29.12.2017 19:25

      /...И вновь книга Гузель в лидерах - 65 760 экземпляров за 2017 год/
      Гейдар Джемаль как-то сказал, что если у вас миллион просмотров на YouTube, то с вами что-то не то.

    • Анонимно
      29.12.2017 21:24

      Не судите по себе о других. Да, приличное количество татар, как и представителей других народов, страдают чувством зависти, особенно в наши трудные времена. Однако могу со знаем дела заявить, что среди простых татар-труженников количество людей, готовых последнее отдать, велико.

  • Анонимно
    29.12.2017 09:52

    Насчет Путина он абсолютно неправ.
    Тут я его совсем не понял. Смеется что ли?

    • Анонимно
      29.12.2017 10:13

      Не прикрытое лицемерство со стороны писателя. Не может татарин быть толерантным к верховной власти, не приучен. Приучен не верить ...не подчиняться...упираться....выпрашивать средства..

    • Анонимно
      29.12.2017 12:09

      Прав, только вспомни какая страна досталась ему после Ельцина (униженная и нищая) и что мы имеем сейчас. По сравнению с днищем 90-ых у нас сейчас просто процветание.

      • Анонимно
        29.12.2017 18:57

        Да,шмоток,машин и магазинов стало побольше. Съедобной еды,возможностей,здоровья и мозгов у населения поменьше.

        • Анонимно
          29.12.2017 21:37

          Эту эрзац еду назвать съедобной трудно. Один фальсификат, без вкуса и естветсвенного запаха.

        • Анонимно
          29.12.2017 21:47

          ((( Съедобной еды,возможностей,здоровья и мозгов у населения поменьше.//// Здорово сказано. Определение нашего времени ,наша реальность Увы , от которой пока еще и не скроешься и не спрячешься.

      • Анонимно
        29.12.2017 19:49

        /По сравнению с днищем 90-ых у нас сейчас просто процветание./
        Это отчасти только его заслуга, на самом деле стечение обстоятельств. Многое профукано, но благодаря таким республикам как Татарстан, РФ демонстрирует рост ВВП хотя бы на уровне статистической погрешности.

    • Анонимно
      29.12.2017 12:10

      Скорее всего

    • Анонимно
      29.12.2017 19:44

      /Тут я его совсем не понял. Смеется что ли?/
      В плане мониторизма, знакомства с экономикс, способности к современным финансовым манипуляциям в масштабе государства на основе доходов от нефтегаза Путин довольно силён и РФ ещё более или менее держится на ногах. Это объективно так.

    • Аглиуллина
      30.12.2017 11:27

      Человек высказал свое мнение. Оно имеет место быть

  • Анонимно
    29.12.2017 09:57

    Ни одну книгу А . Халима не смогла дочитать до конца! Гузель Яхину прочитала на одном дыхании!

    • Анонимно
      29.12.2017 10:42

      Попробуйте прочитать две книги:
      1. С обвинениями в Ваш адрес, с перечнем недостатков, подтверждённых фактами;
      2. С благодарностями в Ваш адрес, с перечнем ваших достоинств, с описанием вашей уникальности, и хорошими пожеланиями на будущее.
      Какую из них вы прочитаете "с комом в горле", а какую "на одном дыхании"?

      • Анонимно
        29.12.2017 21:29

        Вы Яхину то читали?
        Где там у нее ... "С благодарностями в Ваш адрес, с перечнем ваших достоинств, с описанием вашей уникальности, и хорошими пожеланиями на будущее" 7

    • Анонимно
      29.12.2017 11:18

      Фэнтези вообще очень лёгкий жанр для читателя. Думать над текстом не нужно. Книга читается за один день, после чего кладётся в макулатуру и больше никогда уже в жизни не перечитывается. Таких одноразовых книг - море, как и индийских фильмов.

    • Аглиуллина
      30.12.2017 11:57

      Все индивидуально. Помнится, вся страна с Коэльо с ума сходила, я тоже решила почитать - обплевалась

  • Анонимно
    29.12.2017 10:25

    Да он упёртый, с характером татарин и это многим не нравится, помню когда он в открытую боролся против оголтелой башкиризации татар в Башкортстане -много подлянок делали против него с подачи Рахимова и его шестёрок.

    • Анонимно
      29.12.2017 15:30

      Тюркских народов много, татары -отатаривают, башкиры -обашкиривают почему то.

      • Анонимно
        29.12.2017 16:38

        Все тюркские народы стараются перекроить на свой лад.

      • Анонимно
        29.12.2017 21:40

        Этот метод использовался исключительно Рахимовым в своих целях. Не надо вбивать клин между братскими татарским и башкирским народами, на человеческом уровне все нормально, хорошие и добрые отношения между людьми.

  • Анонимно
    29.12.2017 10:26

    Плохо дело у русской литературы. Поэтому проходят самые одиозные произведения, где хорошо про русских и плохо про остальных, татар, в том числе.

  • Анонимно
    29.12.2017 10:40

    Яхину продают везде,а где продаю книги этого писателя?

    • Донцову тоже везде продают... И даже больше чем Толстого и Достоевского (например в журнальных магазинчиках, у вокзалов и аэропортов). Это снова ни о чем не говорит

      • Анонимно
        29.12.2017 18:27

        А что говорит?
        Когда книги у человека не продаются - это значит "великий татарский писатель"?

    • Анонимно
      29.12.2017 20:54

      Яхину толкает везде государство, она излагает политику государства, книги А.Халима потихоньку собирают со всех библиотек и магазин-он критикует империю!

      • Анонимно
        30.12.2017 09:08

        //Яхину толкает везде государство//

        Где и каким образом? Можно поподробнее?

        • Анонимно
          30.12.2017 13:27

          Подробнее-голову вытащите из песка и включите, если на зарплате, то продолжайте дальше в таком же духе!

  • Анонимно
    29.12.2017 10:41

    Гузель Яхину прочитала на одном дыхании!
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/368475

    Сказки всегда так читаются.

  • Анонимно
    29.12.2017 11:31

    Непонятное, раздерганное интервью. Тут хорошо, тут плохо... Что хотел сказать? Не поняли и не интересно. Все читают сейчас "Город Брежнев" Идиатуллина, и в Интернете читают., и саму книгу заказывают - издательство напечатало дополнительный. второй тираж. Читают ли так 72 книги автора интервью?

    • Анонимно
      29.12.2017 19:52

      /Непонятное, раздерганное интервью. Тут хорошо, тут плохо... Что хотел сказать? Не поняли и не интересно./
      Раздёрганность, драматическое напряжение в интервью, жизни и книгах это у хороших писателей только бывает.

  • Большинство негатива в его сторону от людей, которые не читали ни одного из его произведений. "Не читал, но осуждаю".. Это как-то не правильно, вам не кажется?

  • Анонимно
    29.12.2017 12:18

    "Настоящий татарин, который знает татарский, воспитан на татарском языке, не может воспринимать эту книгу". - неужели человек не понимает, что с каждым новым поколением татар таких становится все меньше? Поговорите с теми татарами, которые родились в конце 2000-х: да, это еще дети, но они совершенно другие, не такие, как те, что родились в 1990-е, и тем критериям, которые предлагает для оценки Халим ("настоящий татарин"), они не соответствуют. Можно корить и упрекать их родителей, которые не говорят с ними на татарском языке, но ситуация такова, что когда они подрастут, то они смогут прочитать у Айдара Халима только те книги, которые он написал на русском языке, в том числе и экстремистскую "Убить империю"

    • Анонимно
      29.12.2017 13:45

      12:18. Вы ошибаетесь. Татарский народ пробуждается.
      Это коммунистическая номенклатура насаждала и до сих пор насаждает отчуждение от татарского.

      • Анонимно
        29.12.2017 18:12

        К сожалению, ошибаетесь вы. На смену коммунистической номенклатуре пришло явление под названием глобализация. Различия между народами стираются, культуры становятся все более унифицированными. Уже через 15-20 лет подростки разных национальностей и стран будут иметь единый культурный код, с небольшими поправками на религиозные особенности. Уровень владения татарским языком снижается с каждым последующим поколением. В молодежной среде на татарском общаются проживающие в районах и узкая прослойка творческой интеллигенции.

  • Анонимно
    29.12.2017 13:28

    Читал читал до Путина и бросил читать

    • Анонимно
      29.12.2017 16:55

      Такое мнение имеет место быть. Порядка и благосостояния при Путине стало больше, чем было до него - это факт (про причины вроде цен на нефть - другой разговор). И человек может это признавать. Другое дело, будут ли решены проблемы во время нового срока президента. Долго на "старых победах" не проедешь.

      • Анонимно
        29.12.2017 19:56

        /Порядка и благосостояния при Путине.../
        Видимость порядка, порядка в России быть не может пока гайки не затянуты, а потом резьбу рвёт и всё по новой.

  • Анонимно
    29.12.2017 14:14

    Ничего у этого писателя не читала, но зауважала. Молодец! Побольше бы таких было!

  • Анонимно
    29.12.2017 14:46

    Татарский"страдалец"! Изге кеше! Здоровья!
    — Самый хороший период для развития татарской литературы — конец XIX века, начало XX века, до 1910–1915 годов. Это был период ренессанса нашего народа в целом, литература была важной частью этого процесса.
    Может быть,но настоящее время, есть переломный момент,"трамплин" в будущее! Также, как и у русского народа,всех россиян, жизнь изменится к лучшему! Недолго ждать!

  • Анонимно
    29.12.2017 15:16

    Если взять стихи, то сегодня равных Айдар Халиму нет. Настолько проникновенны они! И сам поэт не зря считается поэт-трибуном среди татар. Это редкая честь.

  • Честно скажу его не читал как писателя а только как публициста , но на спектаклях был! Уважаю как человека и борца ,трибуна и в годы суверенитета он не лег под удащливых променявших суверенитет на почти всю собственность народа Татарстана с руки Ельцина!

  • Анонимно
    29.12.2017 18:23

    Пока лучше всех пишет Зафа Кадыйрова.

  • Анонимно
    29.12.2017 18:49

    Яхина конечно перегнула с действительностью ради пиара. Написала для другого народа.Для правдоподобности использовала татарские слова. А плюс расколола общество на большую и меньшую часть как Алексеева из Белоруссии.

    • Анонимно
      29.12.2017 19:14

      //Написала для другого народа//

      Книга хорошего писателя годится для любого народа. Марк Твен писал "Приключения Тома Сойера" не только для американского народа, а Конан Дойль писал "Приключения Шерлока Холмса" не только для британцев.
      У Яхиной и Идиатуллина книги хороши для любого народа. А у кого книги плохие - могут лишь завоёвывать себе "известность" в борьбе с башкирами на митингах.

      • Анонимно
        30.12.2017 00:10

        /Написала для другого народа./
        Именно так хотят состояться карьерно в чужой среде.

  • Анонимно
    29.12.2017 20:04

    Оценка близка к объективной реальности очень и очень. Народ наш пробуждается от угара совесткого времени очень тяжело, но неуклонно, не так быстро как хотелось бы, но как есть, мы сами себя даём травить дальше, ответственность только на нас самих.

  • Анонимно
    29.12.2017 20:27

    Русские так хвалят татарские блюда, а татары без ума от щей и борщей. Все-таки как при ятно!Так давайте и в будущем только хвалить друг-друга. А то в последнее 4 месяца мы только ругаемся.

    • Анонимно
      30.12.2017 00:06

      И щи, и борщ - татарские бдюда. Во всяком случае в сборнике "Тюркские заимствования на русском языке" Шиповой эти слова показаны как заимиствования из татарского языка.

      • Анонимно
        2.01.2018 15:06

        Не щи, а эшти. Эшти мама в чуен -горшок клала, и в горячую печку. М-м-м..Там еще горох с капустой, ух как вкусно! Такого запаха нигде нет!

      • Анонимно
        2.01.2018 17:43

        00 06 А что ,кочевники в степи растили капусту и свеклу и лук ? Может наоборот от русских к тюркам.

        • Анонимно
          2.01.2018 18:38

          17-43
          Сами русские от тюрков произошли.Не капуста, а кэбестэ...
          Кстати капуста скорее всего чувашское слово.Букву "б" они меняют на "п".

          • Анонимно
            2.01.2018 18:53

            Чуваши кэбэстэ растили ,когда были кочевыми? А может у мари ,мордва и удмуртов научились?

            • Анонимно
              3.01.2018 00:07

              Слушайте...Вы сами из кочевых будете.

              • Анонимно
                3.01.2018 10:57

                Дык сами же пишете, Чуваши тюрки.Тюрки же народ кочевой.

              • Анонимно
                3.01.2018 11:02

                Тюрки всегда вели и ведут кочевой образ жизни.А чуваши относятся к тюркам. И что тут обидного вы нашли?

    • Анонимно
      2.01.2018 19:54

      "Щи" - от слова "шесть", но что именно в старинном рецепте туда входит, кроме мяса, капусты, грибов, лука и сметаны, не помню. Репа, наверное. Кто знает, подскажите!

  • Анонимно
    29.12.2017 20:48

    Вот именно что татарская литература шатается по вине таких как автор. Вот мне никогда не надоест читать нашу поэтессу местную, стихи чудесной женщины, учителя Сажиды Сулеймановой. А от автора этой пискульки меня мутит. Вот как быть?

  • Анонимно
    29.12.2017 22:31

    Знаю Айдар Халиса как человека крайне склочного и бессовестного. Но не знала, что так предаст свои же идеи. Как пламенно он выступал за суверенитет! И что с ним стало!!!
    Яхину читала на одном дыхании. Книга абсолютно русская, как будто написала вовсе не татарка. Но это реально так. Автор не воспитывался в татарской среде. Но книга очень талантливая. Язык невероятно «вкусный», как у русских классиков. Ничего лучше не читала в русской литературе послеперестроичного периода

    • Анонимно
      30.12.2017 00:11

      /Язык невероятно «вкусный», как у русских классиков./

      "Вкусный" в таком контексте это сниженный стиль речи в русском языке.

    • Анонимно
      30.12.2017 00:13

      /Знаю Айдар Халиса как человека крайне склочного и бессовестного./
      Значительные люди бывают сложными.

  • Анонимно
    30.12.2017 00:46

    Есть такие писатели, которым всегда хорошо живется, - и в советские годы, и в "лихие 90-е", и сейчас. Они умудрились всё поиметь и от Советской власти, и от нынешней. Они, как флюгер, всегда держат нос по ветру. И Борис Халимов (он же Айдар Халим) - один из них.

  • Анонимно
    30.12.2017 06:47

    Ещё как предаст!!! И таких у нас - большинство! Сами себя считают гениями, а на деле - 10-15 поклонников! И народные... даже в ГС некоторые пробились, вцепились и кормятся... а читать их не хочется, т к - пустота!

  • Анонимно
    30.12.2017 13:14

    Не понимаю тех,которые пишут что они татарская семья
    и добавляют в свои блюда свинину. Ну если Вы это делаете, то это на Вашей совести. Не кричите об этом. Ведь все над вами смеются. Татары с отвращением ,а русские со злорадством. Называйте все своими именами.Вы хотите, чтобы на вас смотрели с восхищением за смелость? Но ведь это продажность. Тогда не кричите что Вы татарская семья.

    • Анонимно
      31.12.2017 02:39

      "Тогда не кричите что Вы татарская семья."

      Кряшены разводят свиней, ну и что?
      Их религия им это позволяет. Да и татары атеисты -встречаются,свиноводство очень прибыльно.

      • Анонимно
        1.01.2018 12:07

        Кряшены,или пришлые на Татарские Земли,или "крещённые",как все племена до-ЗолотоОрдынского периода.Разведение свиней,это оседлый образ жизни.

  • Анонимно
    30.12.2017 15:30

    13-34 На цвет и и вкус товарища нет.Татарин не означает-мусульманин. Прочтите автора от 21 31 29 12. Может потом свой гнев повернете к ним и ваше мнение изменится по отношении к тем ,кто ест свинину.И по другому можно сказать.Чья бы корова мычала , а ваша молчала.

  • Анонимно
    30.12.2017 15:51

    При чем тут чья-бы корова мычала? Вроде все сначала адекват ,и вдруг неадекват. Если татарин то значит мусульманин, а если не мусульманин то это крящен. Но он никогда не подчеркнет , что они татарская семья. А советы какие дает 21 31 29 12 я не читаю и не прислушиваюсь. Татарка.

    • Анонимно
      30.12.2017 16:38

      Татарка! Вы не должны ,а обязаны прислушиваться к советам своих мулл и ишанов.Раз они вам дают рекомендации ,как их можете отвергать.Я понял бы вас ,если бы дал советы батюшка(поп).

  • Анонимно
    30.12.2017 16:27

    Хочется спросить , над кем смеетесь? Над собою смеетесь.Читайте автора от 21-31 и захочется вам плакать.

  • Анонимно
    31.12.2017 14:36

    АЙДАР ЭФЕНДЕ великий писатель, борец, публицист, нет таких у татар больше! Только не нравиться его заявление, что я ЗУЛЕЙХУ не читал, но ее осуждаю! С начало прочитайте - после аргументированно осуждайте, если не прочитав осуждаете - это сплетня - мол Фаузия ханум, Батулла, Вахитов тоже осуждали - лучше промолчать! ЗЗМ.

    • Анонимно
      1.01.2018 12:11

      У испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616),есть роман (1615) «Дон Кихот». Герой произведения Дон Кихот Ламанчский принимает ветряные мельницы за отряд рыцарей и вступает с ними в бой с плачевными для себя последствиями. Вот,"АЙДАР ЭФЕНДЕ великий писатель, борец, публицист",и есть Герой произведения Дон Кихот Ламанчский.Читать,одно удовольствие,но для Жизни совсем плохой работник.

  • Анонимно
    1.01.2018 13:54

    Какое нелепое сравнение! Дон-Кихот - рыцарь, а Халим? Антирыцарь! Его призывы отвергать всё русское слушал в начале перестройки. Слава Аллаху, что люди не пошли за ним.

  • Анонимно
    2.01.2018 16:13

    Айдар Халим поэт, яркая личность, талант! Вначале читайте его стихи, потом пишите.

  • Анонимно
    3.01.2018 01:09

    Прочитала некоторые тут комментарии и поразилась. Как можно такое написать про Айдара Халима?! Всем сердцем верю, что Айдар Халим-человек, болеющий всей душой за судьбу своего народа. "Прежде чем осудить кого-то, наденьте его туфли и пройдите его путь"

  • Анонимно
    3.01.2018 09:11

    Я немного знакома творчеством Айдара Халима благодаря поэме "Биктырыш". Чудо-произведение, я его считаю лучшим для детей после Тукая.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль