Общество 
7.01.2018

«Дети в храме – меньше слез у вас будет. Дети в храме – меньше тюрем...»

Рождество-2018 в Казани: митрополит Феофан как Фигаро, Сергей Степашин в Петропавловском соборе и пожелание благодати для Татарстана

«Готовьтесь. Но не только дом чистите и столы накрывайте, а загляните в уголки своей души и принесите Богу свое покаяние», — говорил вчера утром, совершая Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе, митрополит Феофан, успевший к полуночи обратиться к пастве сразу с нескольких кафедр. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал перед Рождеством в храмах нашего города, побеседовал с прихожанами и услышал самые важные и главные в этот праздничный день слова.

Митрополит Феофан успел к полуночи обратиться к пастве сразу в нескольких соборах

«ПРИКЛАДЫВАЯСЬ К СВЯТОЙ ИКОНЕ ПРАЗДНИКА, ПОПРОСИМ У РОДИВШЕГОСЯ НЫНЕ БОГА ПРИНЯТЬ НАШЕ ПОКАЯНИЕ»

Последний «день перед Рождеством» накануне выдался в Казани очень похожим на первый день Нового года. То же серенькое утро, знакомое по фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!», те же легкие порывы ветра, обещающие скорое похолодание, и та же пустота на улицах — все готовятся к празднику, апофеоз которого придет ближе к полуночи, поэтому не спешат вставать с постели. Правда, темп приближающемуся Рождеству задал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который уже в половине девятого утра совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Казани.

В завершение богослужения владыка поздравил всех собравшихся. «Готовьтесь. Но не только дом чистите и столы накрывайте, а загляните в уголки своей души и принесите Богу свое покаяние. Прикладываясь к святой иконе праздника, попросим у родившегося ныне Бога принять наше покаяние, простить согрешения, дать крепость встретить сегодняшнюю святую ночь и всегда быть верными последователями Его заповедей», — сказал архипастырь редким в столь раннее утро прихожанам в украшенном елочками храме.

Мороз между тем усиливается, и по ощущениям на улице — не заявленные метеорологами минус 10, а все минус 20. Но тот, кто хочет, до Никольского кафедрального собора все-таки доберется. Вот и казанцы Сергей и Людмила пришли сюда не просто так, а потому, что это «их церковь», о ее истории им рассказывали еще родители. Храм, закрытый в 30-е годы и открытый для прихожан во время войны, очень много значит для живших в этой округе людей, а потом переселенных в новые районы Казани. Вот и Сергей в ответ на просьбу поделиться своими впечатлениями тщательно выбирает слова. «Рождество — светлый праздник, праздник в душе, поэтому мы всегда надеемся на лучшее, на то, что наступит мир во всем мире, на улучшение жизни, благосостояния, на то, что дети наши будут жить в хороших условиях и что между людьми будет больше добра и хорошего отношения», — рассказывает он.

В храмах в центре города достаточно просторно

Тему детей продолжают возле этого храма и две молодые мамы, Наташа и Ксения. «Мы уверены, что в новом году все будет хорошо. Мы будем молиться за своих детей, за своих близких. У нас есть надежда, что нас ждет что-то лучшее. Самое главное — здоровье. А исполнение всех остальных желаний можно отложить на следующий год», — говорят молодые женщины, сами еще похожие на вытянувшихся девочек-подростков, и, несмотря на всю свою молодость, желают казанцам не унывать ни при каких обстоятельствах, бороться за благополучие в семьях и чтобы сбылись все их мечты.

Мы продолжаем путешествие по казанским храмам в этот праздничный день. Над улицей Баумана двояковыпуклой линзой распахивается небо. Нижняя его часть, сжатая домами, чуть темнее, а верхняя ослепительно светла, как залог того, что все мечты сбудутся, все близкие будут здоровы, а друзья не покинут нас раньше времени. А вот Мона Лиза, всегда лукаво подмигивавшая с граффити на стене за ДТК, сегодня замерла в напряженной задумчивости. Знает ли Джоконда больше нас или просто по-женски переживает за новорожденного? Стоит ли удивляться, что и выходящая из Богоявленского собора Валентина говорит, что ее впечатления от этого праздника слишком личные, чтобы делиться ими через газету со всем миром, но соглашается рассказать, чего она ждет от грядущего. «Мы все ждем радости, ждем покоя, ждем счастья, здоровья для близких. А всем читателям вашей газеты, исходя из ее названия, я желаю финансовой стабильности и успехов в работе», — улыбается она.


«МЫ ВСЕ ЖДЕМ РАДОСТИ, ЖДЕМ ПОКОЯ»

Благовещенский собор в Казанском кремле традиционно не остается без внимания приехавших в Казань туристов. Вот и Лариса из Ульяновска говорит, что ее сразу охватило какое-то необычное настроение, как только она вошла в храм. «Когда я поставила свечи перед Казанской иконой Божией Матери, у меня сразу же появилось какое-то необычное чувство. Как его назвать... Наверное, это умиротворение. Какое-то особое ощущение праздника», — делится она с «БИЗНЕС Online» своими впечатлениями. По словам нашей собеседницы, ей в Казани очень нравится, ведь здесь все красиво оформлено, и не только церкви. «Я встречаю праздник с надеждой, что все будет идти к лучшему, к чему-то светлому. Без надежды никак нельзя. Поэтому я желаю и казанцам, и моим землякам мира, здоровья, счастья и благополучия», — говорит ульяновская гостья.

В храмах в центре города в этот час просторно, а вот к церкви прихода Рождества Христова на улице Адоратского идет нескончаемый поток людей. К пяти часам вечера весь храм возле роддома уже заполнен людьми — здесь вот-вот начнется всенощное бдение, которое совершит архипастырь. Через два часа Феофан обратится к присутствующим со словами: «Поздравляю вас, братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова. Дай бог, чтобы благодать, воссиявшая от убогой пещеры в Вифлееме, снизошла бы на ваши души, на ваши семьи, на наш народ, на Татарстан».

А пока что за окнами темно, да и в самой церкви сумрачно: от горящих свечей света немного, да и люстра, похоже, горит вполнакала. Но с появлением Феофана свет прибавляют и служба начинается. Впрочем, еще перед тем, как певчие на хорах начинают «Господи, слава тебе, Господи», владыка со словами «Вы тут самые главные» ставит во главу прихожан группу детей 8–10 лет. Мальчики — без шапок, а девочки — кто в аккуратно завязанных под шейками платках, а кто и в трогательных шапках с помпонами. Позже, в своем обращении, Феофан еще вернется к теме детей, а теперь с непроницаемым лицом участвует в богослужении. Несколько раз певчие провозглашают «Отче наш» и прихожане с усердием повторяют слова вечной молитвы: «...и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого...», обращаясь к богомладенцу, родиться которому предстоит уже через несколько часов. Постепенно лица людей, сначала сдержанные, даже суровые, разглаживаются, на них появляются улыбки.


«ПРИВОДИТЕ С СОБОЙ КАЖДЫЙ ПО ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ ТОЖЕ!..»

«Мир всем!» — провозглашает от иконостаса Феофан, а вскоре людской водоворот начинает спиралью закручивать вокруг него людей. Владыка начинает чин елеопомазания, и женщины начинают подталкивать вперед стоящих рядом мужчин: «Идите, идите!» В этих интимных, домашних прикосновениях к незнакомым людям всё — и благодарность за выстоянную рядом с ними более чем двухчасовую службу, и подчеркивание роли мужчин и их ответственности, надежд, которые с ними связывает общество. Впрочем, и понимание того, что, пока мужчины не пройдут, очередь женщин не настанет, тоже было. Поэтому и мальчишек, которых направляли в густой толпе матери, здесь пропускали безропотно. А кто-нибудь еще и заботливо добавлял очередной мамочке: «Идите с ним, а то потеряется. Где искать будете?»

Ваш покорный слуга, оскоромившийся на Новый год холодцом собственного изготовления, несмотря на дружеские подталкивания, все-таки не решился подставить лоб владыке. И, как оказалось, перестраховался напрасно: это причастие надо принимать после поста, а елей раздавался всем православным как награда за появление в церкви. Впрочем, и греха особого в уклонении от этого обряда не было, как тут же объяснил один из священников. Да и слава Богу.

Тем временем владыка Феофан обратился к собравшимся со своей проповедью. «Пусть Господь, родившийся в Вифлееме, будет нам сам и той звездой, и тем путеводителем, и той целью, к которой мы с вами должны стремиться!» Митрополит Казанский и Татарстанский сказал, что он был рад помолиться здесь вместе с собравшимися в престольный праздник Рождества Христова. Он особо подчеркнул свою радость от того, что в этом храме много детей. «Это наше будущее... Дети в храме — меньше слез у вас будет. Дети в храме — меньше тюрем. Дети в храме — надежда жить без наркотиков», — сказал владыка, пожелав слушавшим его прихожанам мира — и в семьях, и в обществе.

Он особо подчеркнул, что в Татарстане мы все вместе, в одном доме, независимо от вероисповедания. «Между нами согласие, мир и единство, что является залогом истинного спокойствия и благополучия. С праздником вас, дорогое мои!» — попрощался с паствой Феофан, напомнив, что сегодня ночью он проведет службу в Петропавловском соборе, а вечером следующего дня — в Благовещенском соборе. «Приходите и с собой приводите детей. Приводите с собой каждый по пять человек, чтобы почувствовали, что вы есть тоже!.. Помолимся, порадуемся, поздравим друг друга. Храни вас Господь!» — пригласил Феофан.

Среди гостей Петропавловского собора можно было легко узнать Сергея Степашина (в центре)

А уже через несколько часов владыка возглавил служение литургии святителя Василия Великого в Петропавловском соборе города Казани, где среди его гостей можно было легко узнать Сергея Степашина. Экс-главу Счетной палаты РФ сопровождал давний коллега еще по ФСБ Александр Гусев. «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение», — в очередной раз раздалось над нашим вечным городом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.01.2018 11:47

С Рождеством! Дай Бог, чтобы всем! Наконец-то услышаны наши молитвы! На 2018 год выделено 31 млрд. рублей регионам на ремонт дорог, неплохо же! Правда на "материальное стимулирование" чиновников на 2018 год выделено 97 млрд.рублей, что тоже справделиво. Дорог вон сколько. Чиновников меньше. Их надо беречь. Премировать за успешный ремонт дорог, премии в 3 раза больше, чем стоимость ремонта. С Рождеством!

  • Анонимно
    7.01.2018 11:21

    Отличный репортаж, атмосферно. Спасибо. С праздником всех

  • Анонимно
    7.01.2018 11:28

    С Рождеством!

  • Анонимно
    7.01.2018 11:47

    С Рождеством! Дай Бог, чтобы всем! Наконец-то услышаны наши молитвы! На 2018 год выделено 31 млрд. рублей регионам на ремонт дорог, неплохо же! Правда на "материальное стимулирование" чиновников на 2018 год выделено 97 млрд.рублей, что тоже справделиво. Дорог вон сколько. Чиновников меньше. Их надо беречь. Премировать за успешный ремонт дорог, премии в 3 раза больше, чем стоимость ремонта. С Рождеством!

    • Анонимно
      7.01.2018 21:46

      По-моему в БО достаточно статей чтобы выразить свое отношение к реалиям нашей жизни. Не надо Рождество смешивать с несовместимыми темами.
      Всех с праздником!

      • ArtemAA
        8.01.2018 04:24

        С праздником наличным, ой великим. Хотя товарищ Гундяев выразил своё отношение к налику/обналу (нужное подчеркнуть). Чиновники наше всё. вот учителям сократили зарплату, врачам также сократили. Зато директорам и чиновникам увеличили. Так и живём. Не государство обслуживает россиян, а россияне государство. Большая северная корея

      • Анонимно
        8.01.2018 10:01

        Рождество, как бы православный праздник.... а у нас светское государство, то есть, чуждое влиянию любой религии?

        • ArtemAA
          9.01.2018 12:47

          У нас и на курбан байрам разрешают акты живодёрства прямо на улице

          • Анонимно
            9.01.2018 14:53

            А при чем тут Курбан байрам?

            Акты живодерства никто не разрешает, так как Исламом запрещено любое насилие над живыми существами.

            Заклание агнцев с целью достичь довольства Господа (вспомним историю с Авраамом) влечет за собой то, что многие нуждающиеся семьи оказываются сытыми в этот и последующие дни.

            Кроме того, на улицах заклание не производится! и уже давно! Только в специально отведенных местах.

            • ArtemAA
              9.01.2018 15:33

              Я в религии не верю. И не надо говорить, что на КБ все вокруг делятся едой. Я приезжал, просил, мне не дали бесплатно мяса.

              Ваш бог настолько слабый, что ему обязательно приносить живую жертву?

              • Анонимно
                9.01.2018 16:57

                Так ведь никто тебя верить не заставляет. Подумай просто, поразмышляй.

                На Курбан Байрам во всем мире делятся мясом. Даже в Африку тоннами отправляют. Потому что мясо очень много закладывается.

                Что касается самого заклания - то в этом мудрость. Если ты не можешь понять и прочувствовать, так ведь это не проблема Ислама, а твоя.

                • Анонимно
                  9.01.2018 19:21

                  Вопрос скорее в том, что в наше время, когда еды вокруг завались просто, все еще проливают кровь и лишают жизни жизни невинных существ, во имя религии и мудрости, а в итоге - чтобы сожрать все это. Приготовьте наборы продуктовые, крупы-сахар-муку и кормите бедных и несчастных сколько влезет. Барашки-то себя мусульманами не считают, они здесь причем?!

                  • Анонимно
                    9.01.2018 21:27

                    Поезжайте в Африку и посмотрите, как у них там "завались". Умирают от голода люди.

                    Да и рядом с вами есть такие. Есть многодетные, одиночки с детьми, да и разные другие.

                    По себе людей не мерят.

                    И ещё. Если вы считали, что мясо растет на деревьях, то глубоко ошибались. Сходите на обыкновенную мясобойню. По Исламу заклание - самое гуманное.

  • Анонимно
    7.01.2018 11:51

    Вот с этим никак не согласен. Тюрьмы будут, и даже больше, потому как к обычным преступлениями прибавляются еще и на религиозной почве.

    Б.

    • Анонимно
      9.01.2018 21:32

      А сколько людей откажутся от преступлений ради Аллаха - вы не посчитали?

  • Анонимно
    7.01.2018 12:05

    Байрям белян!

  • Анонимно
    7.01.2018 12:09

    Поучительно. Что-то можно вынести для себя. Спасибо. Всех с Праздиком!

    • Анонимно
      7.01.2018 15:08

      Коммент к беседе с Митрополитом Феофаном
      https://www.business-gazeta.ru/article/368825

  • wasp
    7.01.2018 14:44

    Не высокого же мнения о детях своей паствы местный митрополит. Интересно, а паства в свою очередь довольна таким к себе отношением?

    • Анонимно
      7.01.2018 16:44

      Считает, видимо, что родители не могут воспитать детей нравственными личностями. То есть если даже родители верующие люди, они не в состоянии без помощи церкви это сделать. Нестыковочка, однако))

  • Анонимно
    7.01.2018 15:05

    Религия и вера никакого отношения к Богу не имеют, а являются в руках заинтересованных лиц только лишь инструментом для достижения своих, как правило, корыстных целей.

    Это только кажется, что мир делится на исламистов, христиан, буддистов, атеистов и прочих. На самом деле мир не делится. Его уже поделили. И начался этот процесс 2000 лет назад, когда волхвы предсказали появление «Звезды».

  • Низами
    7.01.2018 16:50

    Если бы было поменьше таких вот "просветителей" (и не только у православных), то и вера была бы у людей...
    Вера в сердцах, а не в "религиозных домах"...
    Вера в справедливость и доброту!
    Вера в разум и благородство!
    Вера в будущее!

    • Анонимно
      7.01.2018 21:40

      Каждый верит во что хочет... В коммунизм, например, многие верили, когда проповедников не допускали до народа. Мозг не терпит пустоты, поэтому от проверенной временем религии отказываться опасно. Пусть проповедует, несет разумное, доброе, вечное. А если слушать не хочется, проходите мимо...

      • Анонимно
        8.01.2018 09:59

        Ой ли разумное? Это ещё вопрос. Думаете,что средневековье в головах в XXI веке - разумно?

        • Анонимно
          8.01.2018 12:27

          Ага, в 21 веке в головах должно быть что, одни деньги?))))) не смешите, православие живет уже не одну тысячу лет, и уже это достойно уважения как минимум.

  • Анонимно
    8.01.2018 00:03

    Можно быть верующим человеком, но совсем не обязательно быть религиозным, потому что вера и религия все таки разные вещи.
    По вере и воздастся, а вера в Бога это ведь совсем не церковные ритуалы, а следование его жизненным нравственным заветам. Давным давно людей искусственно разделили по конфессиям, а Бог он для всех один и судит он человека по его делам, а совсем не потому сколько служб он простоял и отбил поклонов.

  • Анонимно
    8.01.2018 01:12

    Степашин- председатель Императорского Православного Палестинского Общества.

  • Rimma - Karamnisa
    8.01.2018 01:37

    О, брат Пророка нашего, Иса,
    Аллах тебя вознес на Небеса,
    И повторяется Кораном твое имя,
    Оно муслимами Земли так зримо чтимо,
    Ты, видишь, что творится в Палестине,
    В тех землях, где учил народ свой истине,
    Где с Мухаммадом (с.г.в.), ты намаз творил,
    Свидетелем тому - Иерусалим.
    И знает каждый муслим, христианин,
    Аллах, Господь для всех Один, Един,
    Объединит народы всей Земли,
    Во имя счастья, мира и любви,
    Но вызов брошен всем, кто верой жил,
    И хрупким миром человека дорожил,
    Тот вызов принят, единит сердца,
    Иерусалим - начало он конца.
    Твое рожденье разделило Эры,
    Для размышляющих понятна сия суть,
    Воскреснув вновь, изменишь бренный мир, ты,
    Продолжив начатый, земной Пророка путь...

    https://www.stihi.ru/2018/01/05/5712

  • Анонимно
    8.01.2018 08:24

    Что связывает Степашина с Казанью?

  • Анонимно
    8.01.2018 12:37

    Если в сердце есть вера в Бога, то она должна как то проявлятся. и это есть религия. Если не проявляется то веры нет. Если я полюбил девушку всем сердцем, то попршу ее руки. Это и есть проявление моей любви. Или может быть такое мать говоря: самое главное это любовь в сердце и остовляет малыша в роддоме.

    • Анонимно
      8.01.2018 17:23

      А еще руку девушки можно просить из корыстных соображений, из уважения, из страха... А малыша оставить от безысходности. Как же изволите проявления запечатлеть?))

      • Анонимно
        9.01.2018 21:31

        Вам пример привели, а вы ничего не поняли. Или просто не захотели понять.

        Если человек стремится к Аллаху - то непременно будет искать его довольства. Делать поступки, которыми он доволен - те, что Всевышний сам передал в Коране.

        Это и есть религия.

  • Анонимно
    9.01.2018 09:42

    Не верить нужно, но знать. Не поклоняться, а ставить под сомнение и развивать. Слепая вера - путь к преступлениям...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль