Общество 
10.01.2018

Самый грустный трансфер «Рубина» за последние годы

Казанцы отпустили в Англию свой наиболее ценный «игровой актив» — Морица Бауэра

С интервалом в пару лет из «Рубина» уходят игроки, чей отъезд вызывают у болельщиков боль и переживания. От Дениса Бояринцева до Кристиана Ансальди, от Сергея Семака до Саломона Рондона — это всегда было нелегко. Мориц Бауэр уехал в английский «Сток Сити». Как полагает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», «Рубин» отпустил лучшего игрока и парня из всех, что клуб покупал на протяжении последних трех-четырех лет.

ЛУЧШИЙ ТРАНСФЕР КОМАНДЫ МЕТШИНА

Австриец Мориц Бауэр всего за полтора (!) года проникся российской культурой и Казанью так, что стал главным любимцем местных болельщиков. И появление в клубе Бауэра – одно из лучших событий в «Рубине» с его провальными сезонами без побед и еврокубков, с пустой ареной и бесконечными рокировками. Он был самым неприметным из той толпы новичков, которых взяли летом 2016-го, но в итоге только вышел в свои, став одним из самых успешных трансферов команды Ильсура Метшина

Да, в игровом плане Бауэр часто не вытягивал и вызывал вопросы. Курбан Бердыев на разборах показывал Морицу его элементарные позиционные ошибки, порой поражался тому, что спортсмен не может понять каких-то простых перестроений. Из-за невразумительных действий защитника казанцы пропустили несколько решающих голов. Но при этом тренер выделял Морица среди других. Никто в нынешнем «Рубине» не был настолько профессиональным, настолько ответственным. Отношение к делу со стороны игрока подкупало всех в тренерском штабе.

Известно, что Бауэр тренировался втихаря от тренерского штаба Хави Грасии. Испанский тренер запрещал игрокам проводить дополнительные тренировки, считая, что общих занятий достаточно. Поэтому футболисты, даже если хотели работать индивидуально, не могли этого делать на базе. Многих такое поручение тренеров устраивало. Бауэр же работал самостоятельно: болельщики частенько видели его на стадионе «Буревестник» и в фитнес-клубах города. Возможно, и другие футболисты «Рубина» практиковали нечто подобное, но об этих фактах публике ничего неизвестно.

«Рубин» продал свой самый ценный актив среди игроков. Показательно, что звездных и высокооплачиваемых футболистов клуб не может не то что продать, а просто избавиться от них без значительных финансовых потерь. Но Бауэр, который получал немного, был куплен за скромные деньги (около 2 - 3 млн евро), приносит клубу серьезную прибыль, и его уход для «Рубина» – это действительно грустное событие. «Рубин» вынужден продать игрока, которого будет не хватать клубу в эмоциональном плане, ведь на таких людях держится коллектив. Это и серьезная имиджевая потеря, потому что в проблемной команде очень мало игроков, к которым болельщики относятся с таким трепетом, уважением и любовью.

Швейцарец выучил русский язык. Мориц понимает большую часть из того, что ему говорят на русском, и сам пытается изъясняться. Кто еще из легионеров может этим похвастаться? Разве что Мийо Цакташ, но у него не было выбора: приехав в Россию, хорват знал только родной язык. А вот Бауэр – полиглот: он знает английский, немецкий и французский.

«Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ КАК ДОМА!»

История Бауэра еще и о том, что в футболист не обязательно должен быть выдающимся игроком, чтобы уехать в ведущий чемпионат. Мориц – редкий футболист, который вне поля был таким же профи, как и во время матчей. По своим игровым возможностям он не лучше большинства игроков сборной России, а кто-то из россиян на порядок сильнее. Но австриец превосходит всех россиян и многих легионеров в своем подходе к футболу, к жизни. Можно выдать шикарный перформанс, но затем валять дурака вне этих 90 минут: не работать в полную силу на тренировках, ругаться с менеджерами из-за нулей в контракте, игнорировать журналистов (а значит, и болельщиков). Ни один человек в «Рубине» не скажет о Бауэре, что тот хоть раз повел себя как-то недостойно. 

Для россиян в «Рубине» и вообще в РФПЛ это живой пример того, как далеко не самый выдающийся футболист добивается своего благодаря высочайшему профессионализму. Он заработал свой вызов в АПЛ отдачей, которая компенсировала все другие огрехи. Все видели и знали, что он потеет на занятиях, его невозможно было застать в баре или ночном клубе, а в своем «Инстаграме» он скорее выложит фото c игры за «Рубин» или сборную Австрии, а не с крутой тачкой или девочками в бикини. Бауэр едет в лучшую лигу мира не потому, что он лучший игрок «Рубина», а просто потому, что он большой профессионал, которых в лиге единицы. В «Рубине» таких теперь осталось мало. Да, есть много способных и достойных игроков, неслучайно весь сезон Бердыев так много говорил о менталитете, который нужно менять всей команде. 

«Дорогие друзья, дорогие болельщики! Это тяжелый для меня момент – сообщить вам, что я не продолжу свою карьеру в Казани. Я полюбил клуб „Рубин“ и особенно город Казань. Я хочу поблагодарить всех людей, кто принимал меня так тепло, как я никогда себя не чувствовал. Я чувствовал себя как дома! Вы всегда будете большой частью моего сердца! Казань! Я тебя люблю! Пока...» – написал Бауэр на русском языке в своем «Инстаграме», попрощавшись с болельщиками «Рубина».

Что до Бауэра, то парень, который приезжает на медосмотр на велосипеде, а не на Mercedes или Rolls-Royce, точно не пропадет в Англии. Теперь он в своей среде.

Жги!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии

Морица продали за 5 млн фунтов. Переговорами занимались агенты игрока и был вариант, что он уйдет бесплатно, но сам Мориц пожелал порядочно обойтись с "Рубином", где к нему были добры и не стал судится и подниматься шум вокруг задержек по зарплате (искусственно созданных, думаете у ТАИФа нет денег платить?). Таким образом, клуб смог заработать на трансфере футболиста. Не многие игроки поступают столь порядочно.

Лично я буду скучать по Морицу, он большой профессионал и приятный человек. Вот тут небольшой рассказ о нём. http://sport.business-gazeta.ru/article/207052/

  • Анонимно
    10.01.2018 08:26

    За сколько продали?какую прибыль принес?

  • Анонимно
    10.01.2018 08:34

    Очень очень жаль(( вот уж кого стоило оставить так это Морица. Удачи в Англии

    • Анонимно
      10.01.2018 23:05

      Кто это Мориц? Он кто? И почему жаль. У нас вроде бы футбола нет и не предвидится.. Надо же еще и какие то фанаты есть у игроков зарубежных которые зачем то сюда приезжают. Что здесь делают тоже непонятно..

  • Анонимно
    10.01.2018 08:46

    Не плачте Бкрдыев есть он соберёт команду ,если даже не соберёт не велика беда ,лучше татарским языком татарским селом займитесь
    Создайте рабочие места в татарских селах пусть будут татарские школы по 33 ученика в каждом классе как в наше время
    Что думают там в верхах ,только о деньгах получается
    Зачем нам такие верхи

  • Анонимно
    10.01.2018 08:49

    Удачи тебе дорогой

  • Морица продали за 5 млн фунтов. Переговорами занимались агенты игрока и был вариант, что он уйдет бесплатно, но сам Мориц пожелал порядочно обойтись с "Рубином", где к нему были добры и не стал судится и подниматься шум вокруг задержек по зарплате (искусственно созданных, думаете у ТАИФа нет денег платить?). Таким образом, клуб смог заработать на трансфере футболиста. Не многие игроки поступают столь порядочно.

    Лично я буду скучать по Морицу, он большой профессионал и приятный человек. Вот тут небольшой рассказ о нём. http://sport.business-gazeta.ru/article/207052/

    • Анонимно
      10.01.2018 10:04

      Парень с головой! И прекрасным кроссом с правой. Для Стока - находка, там есть кому замыкать подачи головой. Чуть наберется физической мощи и - минимум на 20 лямов потянет!

    • ПанАлекс
      10.01.2018 10:07

      "Искусственно созданные" задержки в зарплате - что за глупости? Значит для ФК Рубин не существует Трудового Кодекса, прокуратуры и трудовой инспекции?
      А, главное, что игроки не смогут подать жалобы в РФС, подать иски в суды и разорвать контракты с большими компенсациями за невыполнение условий контракта со стороны Рубина? Хотя, может вы уже в курсе, раз так говорите, что муниципальный ФК Рубин будут банкротить, а ТАИФ будет свой выводить в ФНЛ? Ведь такое поведение, когда создается угроза не только не получить за футболистов деньги от продажи, а, наоборот, заплатить большие штрафные санкции плюс угроза приостановки лицензии и прав регистрировать новых игроков, нелогично, кроме случая намеренного банкротства с "прощением" всем своих долгов...

      • Всё, что будет происходить с "Рубином" описано вот здесь: http://sport.business-gazeta.ru/article/207735/
        Внимание на последнюю главу материала.

        • Анонимно
          10.01.2018 10:18

          В этом сезоне доиграют а в следующем заберут игры которые отдали в этом сезоне прекрасно зная что сезон потерян.18 очков гарантировано есьть.

        • ПанАлекс
          11.01.2018 00:01

          ничего там не написано реалистичного! А вот суды от игроков с исками на 30-50 млн. евро вполне реальны. С единственным НО - сейчас еще Рубин муниципальный и взять с него нечего. Но вот при реорганизации, если новый Рубин станет правоприемником старого, то такие суммы вполне можно выбить. Да и про 2 млрд. в схематозах с ТФБ не забывайте.
          Так что придумали схему, по которой "новый Рубин" никак не будет отвечать по долгам "старого". Правда тогда по-любому место в ПФЛ не сохранится...

    • Анонимно
      10.01.2018 13:46

      Айрат уже скучал и по Белялетдиновым,и по Чалому и т.д.

    • Анонимно
      10.01.2018 13:47

      На нём в любом случае ничего не заработали, на зарплату ушло не меньше 2 млн евро, соответсвенно максимум на его продаже ушли в ноль.

    • Докукин
      10.01.2018 14:47

      Действительно,редкий случай для российского футбола. . Прекрасный комментарий, всё по делу.

      Максимальный респект и футболисту, и автору комментария.

    • Анонимно
      10.01.2018 15:57

      Никто не спорит у таифа есть деньги... Вопрос почему он их не платит, что он хочет прохимичить?

  • Анонимно
    10.01.2018 09:22

    Вот он точно молодец успехов ему,

  • Так много громких слов... И ведь все по делу, спасибо и до свидания! Удачи в новом клубе.

  • Анонимно
    10.01.2018 09:28

    Один из самых сильных и недооцененных игроков команды ушел в дрогой клуб. Желаю успехов по игре, ты отличный игрок и человек, что в наше время большая редкость!!!

  • Анонимно
    10.01.2018 09:36

    жаль что его не будет в рубине на него хоть приятно было смотреть. но в англии ему явно будет лучше.

  • Анонимно
    10.01.2018 10:25

    Работяга парень, жаль.
    Удачи ему!

  • Анонимно
    10.01.2018 12:34

    Все. Кина больше не будет. Татарстан уже не потянет такие расходы. Сначала из городского бюджета тянули деньги на содержание всей этой своры, да и республика подкидывала. Потом передали богатым спонсорам, а они вместо того чтобы перечислять деньги в бюджет республики, тратили опять таки на содержание всех этих заезжих гастролеров. Все! Вместо бесполезных жалоб на то, что Москва забирает деньги, будут вот так вот затягивать пояса. Еще много откуда можно деньги забрать. Кроме футбола есть еще много каких видов спорта, да и содержание всех этих спортивных сооружений обходиться в копеечку. Да и праздников слишком много стало.

    Б.

  • Анонимно
    10.01.2018 13:54

    Рубин закрыть и обанкротить, вот решение всех проблем Рубина и недовольство населения.

  • Ильдар Абый
    10.01.2018 14:04

    Мне Бауэр нравится как игрок, с удовольствием следил за его светлой головой... но не знал, что он настолько крут по отношению к "Рубину" и своему делу.

  • Галеев Зуфар
    10.01.2018 14:13

    Отличный был игрок. Конечно жаль.В "Рубине" его будет не хватать. Но ничего уже не изменишь. Но факт есть факт легионеры опустошили Рубиновскую казну. Курбан абый с большим трудом, но создаёт настоящую команду. И на нашей улице вновь будет Праздник.

  • Анонимно
    10.01.2018 15:40

    а оставить его в рубине варианта не было?

  • Анонимно
    10.01.2018 15:52

    Ну к чему приведет такой расклад в российском футболе? Кроме Москвы и Питера, остальные будут биться за выживание. Нужно заняться серьёзно детским футболом и расчет делать на своих воспитанников, как голландский Аякс.

  • ПанАлекс
    11.01.2018 00:04

    Видимо настоящие хозяева ТАИФа выделили "местным" 4-5 млрд. "на развлечения" - типа на Рубин или еще что. Но несогласованные (с настоящим руководством) схематозы с руководством ТФБ и чиновниками, уменьшили этот лимит на 3-4 млрд.р. Вот и осталось для бюджета Рубина только 1-2 млрд., а не 4-5...

  • Анонимно
    11.01.2018 02:29

    Очень жаль, что такой Человек и Игрок от нас уходит, но в то же время хочется пожелать всего самого наилучшего Морицу и надеятся, что он станет звездой АПЛ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль