Общество 

«Диспансеризация в 2018 году: кому, для чего и когда?»

Чем старше становится человек, тем чаще ему требуется проходить профилактический осмотр для выявления скрытых заболеваний и факторов риска. И раз в три года каждый гражданин нашей страны может сделать это бесплатно — за счет государства, которое берет на себя все расходы по всеобщей диспансеризации. О том, почему не следует пренебрегать этой возможностью, и о различных аспектах диспансеризации в своей новой статье рассказал кандидат медицинских наук, остеопат, невролог Александр Иванов.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Одной из мер заботы государства о здоровье населения является диспансеризация, то есть профилактический осмотр людей, у которых нет жалоб.

В нашей стране диспансеризация возобновилась с 2012 года. В 2015 году был опубликован приказ МЗ РФ №36, который декларирует право всех граждан РФ, достигших 21-летнего возраста, на бесплатную диспансеризацию один раз в три года.

Идея, несомненно, замечательная и направлена на выявление первых признаков заболеваний, о которых человек и не догадывается. Предупредить легче, чем лечить. В России высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета и заболеваний легких. На предупреждение этих социально значимых болезней и направлена всеобщая диспансеризация населения страны.

ГДЕ ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, КТО ИМЕЕТ ПРАВО

Согласно приказу МР РФ №36, диспансеризация — дело добровольное, никто вас не будет наказывать, если вдруг вы ее не пройдете. Но важно помнить, что в этом году люди, рожденные в следующие года (см. рисунок 1), имеют право бесплатно пройти перечень утвержденных исследований и консультаций согласно приказу минздрава. Итак, в 2018 году бесплатную диспансеризацию могут пройти граждане РФ, рожденные в:

1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.

Для прохождения диспансеризации вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства (где вы прикреплены), и лечебное учреждение не имеет права вам отказать. Направление оформляется при наличии паспорта и полиса ОМС. Если вы работаете, то работодатель, согласно законодательству РФ, не имеет права препятствовать вашей диспансеризации.

КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляется:

  • Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела).
  • Измерение артериального давления.
  • Экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови; измерение внутриглазного давления (после 60 лет).
  • Электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше).
  • Цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет).
  • Флюорография.
  • Маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года).
  • Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 73 лет).
  • Определение ПСА в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.
  • Тестирование на ВИЧ (с 21 года).

В этом году из первичного этапа диспансеризации убрали клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Их будут делать, если есть жалобы.

Первый этап заканчивается осмотром и консультацией терапевта, определяется группа здоровья, даются рекомендации по питанию, физической активности и определяются показания для второго этапа диспансеризации.

По итогам первичного этапа скрининга все пациенты делятся на три группы здоровья: первая группа — относительно здоровые, вторая группа — люди с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов, третья группа — больные. Третья группа подлежит обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специалистов.

Итак, второй этап — это:

  • Осмотр невролога при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Дуплексное сканирование брахицефальных артерий.
  • Консультация уролога или хирурга при повышенном ПСА в крови более 1 нанограмма на миллилитр.
  • Осмотр колопроктолога или хирурга при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректороманоскопию, фиброколоноскопию.
  • Спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы и у курящих.
  • Осмотр гинеколога при изменении мазка шейки матки или маммографии.
  • Осмотр ЛОР-врача и офтальмолога.

Второй этап завершается осмотром терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее дообследование по рекомендации врача-специалиста.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Перед тем как прийти в назначенный день в поликлинику, необходимо не есть несколько часов (сдавать анализы натощак) и не иметь интенсивных физических нагрузок.  С собой взять баночку с утренней мочой (150 миллилитров). Если вам более 45 лет, тогда необходимо подготовить анализ кала на скрытую кровь. Если есть результаты анализов, проведенных ранее, не забудьте их захватить с собой. Второй этап диспансеризации проходит более индивидуально, исходя из результатов первого этапа. Не забудьте полис ОМС и паспорт!

СИСТЕМА ЗДОРОВЬЯ «СЕМЬ Д» ПО ИВАНОВУ

В моей авторской системе оздоровления «Семь Д» диспансеризация носит обязательный характер, и частота ее проведения — не реже одного раза в год, начиная с 25 лет. Кроме вышеперечисленных анализов и исследований по обязательной программе диспансеризации 2018 года, я рекомендую дополнить картину вашего здоровья информацией о следующих параметрах (естественно, эти процедуры оплачиваются самостоятельно):

  • Уровень сывороточного железа, ферритин.
  • Микроэлементы и макроэлементы (цинк, селен, магний, кальций, сера, хром, йод).
  • Тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий, кадмий)
  • Витамин Д.
  • Витамин В12.
  • Фолиевая кислота.
  • Индекс омега-3.

Данные показатели могут существенно влиять на уровень вашего здоровья и прогноз продолжительности и качества жизни.

РЕЗЮМЕ

1. В 2018 году есть категория лиц, которая может за счет государства, то есть бесплатно, пройти диспансеризацию и узнать состояние своего здоровья.

2. Диспансеризация направлена на выявление хронических заболеваний и факторов риска их формирования, что в конечном итоге повышает качество и продолжительность жизни человека.

3. Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства, для этого нужен полис ОМС и паспорт.

4. Диспансеризация проходит в два этапа, по результатам которой формируются группы здоровья, выявляются заболевания и проводится лечение и диспансерное наблюдение.

5. Можно дополнить информацию о своем здоровье дополнительными исследованиями (микроэлементы, макроэлементы, витамины, тяжелые металлы), но это уже  не входит в стандарт, который оплачивает государство, однако знание этих данных и их коррекция  может существенно влиять на здоровье человека.

Берегите себя и будьте здоровы!

Александр Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.01.2018 17:37

Диспансеризация - это бизнес. Поликлиники по ОМС на это деньги выписывают по факту обращения человека. Поэтому им важен сам факт прихода. Берут из ОМС по полной, а по факту ничего не предоставляется. Тут тянет на мошенничество. Тут уже прокуроры должны заниматься

  • Анонимно
    13.01.2018 08:56

    Знаем как проходит диспансеризация, были. Поэтому больше туда ни ногой.

    • Анонимно
      13.01.2018 12:16

      Почему?

    • Анонимно
      15.01.2018 10:01

      Вот и я думаю смысл ходить?! проходил 2 раза за жизнь (есть некоторые проблемы со здоровьем), 26 лет,каждый раз заканчивается тем что говорят "Вон какой здоровый , айда не жалуйся,внушаешь себе только, в твоем возрасте все норм не переживай,здоров как бык, следующий!.")

  • Анонимно
    13.01.2018 10:22

    Неужели все так , как написано в статье? Надо идти...

  • Анонимно
    13.01.2018 13:15

    У меня проблемы с почками. Просил УЗИ. Отказали. Какой толк от такой диспансеризации. .

    • Анонимно
      13.01.2018 14:52

      В России высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета и заболеваний легких. На предупреждение этих социально значимых болезней и направлена всеобщая диспансеризация населения страны.

      • Анонимно
        18.01.2018 14:22

        Каким образом при диспансеризации выявляется онкология? Проводят УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, онко-маркёры,ФГДС и так далее??? Нет, не проводят. И выявляется онкология на таких диспансеризациях уже на последних стадиях, тогда, когда уже даже человек не из медицины может поставить диагноз...Так что не смешите людей, говоря что идет предупреждение болезней. Никаких значимых анализов, осмотров, исследований в рамках данной программы не проводиться. Как уже написали все остальные люди в комментариях, диспансеризация - это трата денег, врачи не обращают внимания при осмотре

        • Анонимно
          7.05.2018 09:31

          Правильно написано выше,флюорография не распознает серьезные болячки,только на последней стадии,ЭКГ тоже самое,показывает результат,только когда инфаркт или что-то подобное.Необходимо биохимический анализ крови оставить,а государство куда смотрит

  • Анонимно
    13.01.2018 14:55

    в Татарстане врачам плевать на больных , там никто не напрягается над анализами . да и врачей нормальных нет уже давно в поликлиниках

    • Анонимно
      13.01.2018 16:15

      После 60 лет вообще ,говорят ,что вы хотите ВОЗРАСТ! Это и есть диагноз их. К неврапотологу не попасть ! Только по блату)))

      • Анонимно
        13.01.2018 17:02

        16:15. Вы правы, а вот в "загнивающих" США врач никогда так не скажет. Почему? Потому-что пациент за такой ответ, в судебном порядке получит "не хилое" возмещение, более того, в плоть до "отлучения" от профессии.

  • Анонимно
    13.01.2018 16:09

    Кому нужна такая диспансеризация, если в неё не входят даже общий анализ крови и мочи? Свой рост и вес мы и сами знаем, а индекс массы тела легко посчитать без врача. Флюорографию проходим на работе каждый год. Одно слово диспансеризация - это профанация!

  • Анонимно
    13.01.2018 17:37

    Диспансеризация - это бизнес. Поликлиники по ОМС на это деньги выписывают по факту обращения человека. Поэтому им важен сам факт прихода. Берут из ОМС по полной, а по факту ничего не предоставляется. Тут тянет на мошенничество. Тут уже прокуроры должны заниматься

  • Анонимно
    13.01.2018 18:19

    Я врач с 30 стажем.Твердо могу сказать, что ну обнаружит диспансеризация начало болезни. ну и что. Ни один врач ни когда еще не вылечил полностью болезнь до конца. Только загнал внутрь и даже эти болезни перешли на потомство. Не заем пока мы причины болезней и потому воз и ныне там.

    • Анонимно
      13.01.2018 19:15

      Учить профилактике, как раньше учили писать, т.е боролись безграмотностью

    • Анонимно
      13.01.2018 22:34

      Страна анализов.

    • Анонимно
      15.01.2018 20:39

      Надо как в восточных медицинах, лечить расстроенное взаимодействие различных систем, тогда организм получает шанс сам восстановится, ведь человек живучь.

    • Анонимно
      15.01.2018 21:02

      ЧТО можно сказать если врач так может говорить .ВЫ еще себя называете врачом .вы все сбросили на средний мед персонал а сами сидите в поликлинике и на больных голову не поднимаете .ВАс бы в село на 1000 население посмотрела бы на вас. Я фельдшер уже более 20 лет работаю одна на участке Сама беру кровь ,отважу в ЦРБ затем забираю результат просматриваю Очень много выявлялось в ПСА и в общем отклонения а УЗИ простаты ? сколько мужчин с патологией Единственное мое пожелание это что бы диспансеризация проводилась бригадным методом на селе как делают в Пензенской обл портативное УЗИ лаборант и все врачи.

  • Анонимно
    13.01.2018 19:37

    Диспансеризация это один из основных доходов ОМС, а проще зарабатывания денег, но ни как не предупреждение заболевания. Поэтому все идет как идет. Думаю в дальнейшем, люди вообще перестанут диспансеризацию проходить.

  • Анонимно
    14.01.2018 17:51

    была раз , больше не иду , думала обследование будет а врач невролог записала все с моих слов и до свидания

  • Анонимно
    15.01.2018 17:06

    сама занимаюсь диспансеризацией, зря говорите плохо о докторах, когда врач УЗИ узнал что отменили обследование его реакция была?????? палец у виска, он столько нашел очагов и опухолей...... много урезали обследований. люди из сельской местности ехали в гор.боль. ради УЗИ брюшной полости ,трансвагинального и простаты, а сейчас их калачем не заманишь. ЖАЛЬ.

    • Анонимно
      12.06.2018 12:40

      Речь может и не столько о докторах , сколько о самой системе порочной. Делают что им спускают сверху...( что впрочем тоже отражается на их профессиональной сознательности). Вот и имеем сплошные профанации во всем , не только в медицине.

  • Анонимно
    17.01.2018 13:31

    Показуха и скачивание денег с бюджета. Ни каким специалистам не попасть. У ребенка стекло в руке , хирургу попасть не возможно, на всю неделю запись забита. Как быть в таких ситуациях. Вот такая у нас бесплатная медицина. Куда уходят деньги, которые перечисляются в мед страхование?

  • Анонимно
    18.01.2018 14:26

    Уважаемое руководство Республики. Уважаемый Министр здравоохранения Вафин А.Ю. Сделайте уже диспансеризацию нужной, а самое главное эффективной. Не делайте акций бородабрь, и прочее... Введите обязательный анализ ПСА для мужчин, сделайте бесплатную маммографию для женщин, сделайте при диспансеризации хотя бы УЗИ одного органа. А то диспансеризация - это стояние в очередях, беглый осмотр врачом и запись со слов пациента...и ВСЕ!. Тогда может и население меньше помирать начнет

  • Анонимно
    19.01.2018 15:09

    Диспансеризация направлена не на лечение, а на формирование здорового образа жизни, чтобы не заболеть- бороться с ожирением. если лишний вес, предупредить сахарный диабет и заболевания сердца, если повышен сахар и холестерин. А лечить уже имеющиеся заболевания- пожалуйте к уч. врачу.

    • Анонимно
      22.01.2018 16:38

      Вы точно знакомы с понятием и термином - диспансеризация? Диспансеризация - это выявление и предупреждение развития различных заболеваний, а никак не формирование здорового образа жизни

    • Анонимно
      12.06.2018 12:45

      Из ваших слов вытекает вывод - диспансеризацию надо проходить с 20 до 30 лет максимум, остальных уже поздновато учить здоровому образу жизни.

  • Анонимно
    6.02.2018 14:51

    Прочитав статью и комментарий, понял смысл диспансеризации. Спасибо, сберегли мое время!

  • Анонимно
    9.02.2018 14:57

    Прочитала статью и комментарии, задумка отличная! Но по факту мне

    СТЫДНО за наше БЕСПЛАТНОЕ здравоохранение, очередная отмывка

    денег !!!

  • Анонимно
    18.02.2018 20:10

    Была на диспансеризации.Взяли кровь из пальца и сделали ЭКГ.Терапевт молча подклеила результаты и все.Не ожидала ,что так проходит диспансеризация.Больше ни одного врача не надо было посещать.Никакого заключения или паспорта здоровья не выдавали.Никому мы не нужны со своими проблемами .Действительно,только все для отчетности и для вытряхивания денег.Больше не хочется идти на такую диспансеризацию...

  • Анонимно
    15.03.2018 18:01

    ЭКГ и АНАЛИЗ КРОВИ НА САХАР И ХОЛЕСТИРИН-Вот и вся диспансеризация!А остальное-в программе вас нет.ОНКОЛОГИЯ, ИНВАЛИД,Насмешка над таким обследованием. Краснодарский край,Гулькевичи. 14марта 2018 год.

    • Анонимно
      21.05.2018 21:46

      ХОЛЕСТИРИН - научитесь правильно писать, а потом комментировать. Противно!!!!

      • Анонимно
        12.06.2018 12:55

        Когда нечего ответить начинают цепляться к словам, да еще с такой злостью...Не укорачивайте себе жизнь.

  • Анонимно
    23.03.2018 18:22

    "ЭКГ и АНАЛИЗ КРОВИ НА САХАР И ХОЛЕСТИРИН-Вот и вся диспансеризация!"Интересно взглянуть на счета поликлиник по освоению бюджетных средств (кстати, из наших же, налогов) в графу диспанСеризация.

    • Анонимно
      21.05.2018 21:26

      Спасение утопающих. дело рук самих утопающих. Позаботьтесь о себе сами и пройдите то, что вам рекомендуют, а не считайте деньги и прибыль, в которых вы ни "черта не понимаете".Осточертела некомпетентность и "всезнайство" малообразованных людей.

  • Анонимно
    7.06.2018 12:28

    Оптимизировали медицину до такой степени, что она стала ещё хуже. Врачи не вникают в проблему пришедшего пациента, что пришел на прием, что прочитал о своей болезни в интернете-никакой разницы. Ходить в поликлинике можно только для сдачи анализов, а расшифровать их можно уже самим. Да и гарантии, что поставят правильный анализ-никакой.

  • Анонимно
    19.06.2018 05:02

    Добрый день! Не была в поликлинике десять лет- ничего не потеряла. Все тот-же дурдом... Диспансеризация- сплошная филькина грамота!!! Кроме анализов на холестерин и сахар, выполненных на бытовых приборах, ЭКГ кое-как, гинеколога, которому все было рассказано - ничего не предложено, якобы не входит в перечень исследований и осмотров. С горем пополам выпросила сдать клинический анализ крови и мочу. А уж о других исследованиях (УЗИ и пр.), которые в рамках диспансеризации надо делать молодым пенсионерам и пр. - об этом даже и заикайтесь. И правда: спасение утопающих -дело рук самих утопающих, берем денежку и идем в частные клиники.... Тогда зачем этот фарс???
    Это Владивосток.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль