Общество 
16.01.2018

Связка с Шакери и похвала от Моуриньо: как прошел дебютный матч Бауэра в Англии

«Сток Сити» разгромно проиграл, но Мориц все равно был хорош

Австрийский защитник Мориц Бауэр этой зимой перешел из «Рубина» в «Сток Сити». Корреспондент «БИЗНЕС Online» Разим Сабиров посмотрел дебютный матч игрока в Англии — первый старт экс-рубиновца в туманном Альбионе пришелся на игру против «Манчестер Юнайтед».

Мориц Бауэр снова заставил о себе говорить Мориц Бауэр снова заставил о себе говорить Фото: Gareth Copley / Staff / gettyimages.com

«БАУЭР ПРИЕХАЛ В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ»

О переходе любимчика казанских болельщиков в «Сток Сити» уже много сказано и написано. И вот, казалось бы, когда весь шум по этому поводу начал утихать, Бауэр снова заставил о себе говорить. Экс-защитник «Рубина» дебютировал в АПЛ в гостевом матче против одной из сильнейших команд лиги и мира — «Манчестер Юнайтед». А ведь еще месяц назад Мориц играл в Казани против аутсайдера РФПЛ из Хабаровска. 

О том, что Бауэр может дебютировать за «Сток» в матче с «МЮ», британская пресса говорила уже давно. Накануне игры один из тренеров «Стока», Кевин Расселл, в интервью The Sentinel рассказал о том, как новичок адаптировался в новой для себя команде. «Несмотря на то что в России наступил перерыв, Мориц сохранил хорошую физическую форму. Перед первой тренировкой я думал, что ему будет трудно, но я ошибся. Что касается других игроков, то ребята хорошо его приняли. Бауэр владеет несколькими языками, поэтому он быстро нашел контакт с новыми одноклубниками», — отметил Расселл.

Рассказывая о новичке из Казани, британские СМИ открыли еще один секрет этого трансфера. О том, что английскому клубу нужно было усиливать линию обороны, говорили давно. Но вот с поиском подходящей кандидатуры были проблемы. Тогда с предложением приобрести Бауэра выступил его партнер по сборной Австрии — нападающий Марко Арнаутович. Именно после его совета селекционеры англичан присмотрелись к любимому игроку казанских болельщиков.

Сперва могло показаться, что Мориц был не совсем готов к высоким скоростям английского футбола. В первые десять минут он, не всегда успевал за быстрыми перемещениями игроков атаки «Манчестера» Сперва могло показаться, что Мориц был не совсем готов к высоким скоростям английского футбола. В первые 10 минут он не всегда успевал за быстрыми перемещениями игроков атаки «Манчестера» Фото: Michael Regan / Staff / gettyimages.com

ДЕБЮТ В «ТЕАТРЕ» ПОД ДОЖДЕМ

И вот спустя неделю после объявления о переходе Бауэра он впервые вышел на поле в составе нового клуба. Положение «Сток Сити» в турнирной таблице (18-я строчка) вынудило тренерский штаб бросить нового игрока в бой уже в игре с «Юнайтед». Так уж получилось, что первый выход Морица на поле в АПЛ сопровождался проливным дождем и знаменитым гимном «Glory, Glory, Man United». Но надо полагать, что для швейцарца с австрийским гражданством такая погода не стала проблемой. Для сравнения: последний матч в составе «Рубина» он провел против «СКА-Хабаровска» (3:1) при температуре минус 9 градусов по Цельсию. Тогда, напомним, на трибунах было всего лишь чуть более 3 тыс. зрителей. В Англии дождь не является помехой футболу. Даже несмотря на непогоду, «Театр мечты» (так называют стадион «Манчестер Юнайтед») был забит до отказа, на трибунах было где-то около 75 тыс. человек. Как говорят в народе, «это АПЛ, детка!». Футбол здесь часть национальной культуры...

У футболистов есть негласное правило: нужно отдать пас вышедшему на замену игроку, чтобы тот быстрее влился в игру. Судя по всему, какими-то схожими нормами руководствовались игроки «Стока». Сразу же после стартового свистка мяч оказался в ногах у Бауэра. Именно через его правый фланг гости пытались начать свои первые атаки в этой игре. Первые минуты матча новичок полосатых действовал достаточно высоко. Лишь спустя какое-то время натиск хозяев вынудил его опуститься глубже в оборону.

Сперва могло показаться, что Мориц был не совсем готов к высоким скоростям английского футбола. В первые 10 минут он не всегда успевал за быстрыми перемещениями игроков атаки «Манчестера». Он поочередно уложил на газон Поля ПогбаДжесси Лингарда и Антони Марсьяля. Причем момент с французом случился в пределах штрафной площади. Бауэр в борьбе слегка приобнял оппонента, и оба игрока повалились на газон. Английские режиссеры трансляции раз за разом показывали повтор эпизода, намекая на то, что судья должен был назначить пенальти. Спустя пару минут капитан «МЮ» Антонио Валенсия шикарным ударом вывел хозяев вперед, и о моменте с возможным нарушением Бауэра уже никто больше не вспоминал.

К моменту, когда на часах натикало 15 минут, «двойка» «Стока» привыкла к скоростям и окончательно освоилась на поле. Мориц начал совершать свои фирменные проходы по флангу, которые когда-то принесли немало пользы «Рубину». В период с 15-ю по 30-ю минуту Бауэр сделал пять кроссов, причем все пять раз передача доходила до адресата (в целом он стал одним из лучших игроков «Стока» по точности передач — 83,3%). Но пару моментов загубил Стивен Айрленд, еще дважды мяч после навесов Бауэра хоть и попадал к высоченному Питеру Краучу, маячившему в центре чужой штрафной, но к реальной опасности так и не привел (за скобки можно вынести лишь эпизод, когда Чупо-Мотинг, казалось бы, бил уже наверняка, но мяч так и не оказался в сетке ворот Давида де Хеа).

Мориц прекрасно чувствовал себя на своем фланге. Защитник успевал подключаться к атакам и в то же время практически ничего не давал создать атакующей группе «Ман Юнайтед». К тому же на фланге Бауэра, чуть выше, играл его соотечественник Джердан Шакири. По мнению болельщиков, их связку можно назвать лучшим, что было в атаке «Сток Сити» в этом матче. Два швейцарца понимали друг друга с полуслова, и лишь грамотные действия защитников красных не позволили этой парочке изменить счет на табло.

Что касается физической формы Бауэра, то тут тоже все в порядке. Показателен момент, который случился на 36-й минуте игры. Во время одной из контратак он за счет своих быстрых ног практически убежал от Люка Шоу и едва не оказался на позиции центрфорварда. Тем самым он чем-то даже напомнил валлийца Гарета Бэйла во времена его игры за «Тоттенхэм». Морицу лишь не хватило немного наглости и уверенности в этом эпизоде.

 «Сток» купил игроков, чтобы играть в футбол. Сегодня они не боялись играть в футбол и создали нам проблемы в первом тайме», – признался после игры главный тренер «МЮ» Жозе Моуриньо «Сток» купил игроков, чтобы играть в футбол. Сегодня они не боялись играть в футбол и создали нам проблемы в первом тайме», — признался после игры главный тренер «МЮ» Жозе Моуриньо Фото: Michael Regan / Staff / gettyimages.com

НЕСМОТРЯ НА РАЗГРОМ

Если говорить о результате, то на перерыв команды ушли со счетом 2:0. Автором второго мяча «красных дьяволов» стал все тот же активный Марсьяль. Надо сказать, что в обоих пропущенных голах «Стока» никакой вины Бауэра нет.

После перерыва экс-футболист казанцев продолжил свои активные действия на правом фланге. В некоторых случаях уже игроки «МЮ» не успевали за его перемещениями и останавливали Морица лишь с помощью фола. Судя по статистике, именно Бауэр стал лидером среди защитников обеих команд по количеству заработанных штрафных. 

Но одних лишь активных действий правого фланга не хватило команде Эдди Недзвецки, чтобы забить манкунианцам на их поле. Поэтому неудивительно, что до конца игры атакующей группе «Стока» отличиться так и не удалось. А вот «Манчестер» свой третий гол забил. На 72-й минуте бельгийский форвард «красных дьяволов» Ромелу Лукаку за счет своих индивидуальных качеств разобрался с центральными защитниками гостей и довел счет до крупного — 3:0. После этого мяча команды по большому счету уже доигрывали матч.

Несмотря на разгромное поражение «Сток Сити», английская пресса оценила дебютный матч Бауэра на хорошо. Так, например, авторитетное издание Daily Mail отметило его активные подключения к атаке. «Австрийский правый защитник успешно подключался к атакам и создавал проблемы для обороны „Юнайтед“. Тем не менее ему повезло, что судья не назначил пенальти в моменте с Антонио Марсьялем», — написали британцы. Активность новичка оценил и главный тренер «МЮ» Жозе Моуриньо. «„Сток“ купил игроков, чтобы играть в футбол. Сегодня они не боялись играть в футбол и создали нам проблемы в первом тайме», — признался после игры тренер.

В целом, несмотря на 0:3, можно сказать, что дебют Бауэра в Англии удался. Футболист показал, что он не намерен теряться в новом для себя чемпионате и будет делать все возможное для спасения «Стока» от вылета из элитного дивизиона. Но в то же время нельзя забывать фразу «Игра забудется, результат останется». Для того чтобы добыть положительный результат, накануне был назначен новый главный тренер Пол Ламберт. Уже через четыре дня (20 января) Морица и его команду ждет домашняя игра против «Хаддерсфилда». Отличная возможность, чтобы показать себя! 

Футбол. Английская премьер-лига. 23-й тур

 «Манчестер Юнайтед» — «Сток Сити» 3:0 (2:0) 
15 января. «Олд Траффорд» 
1:0 — Валенисия, 9 
2:0 — Марсьяль, 38 
3:0 — Лукаку, 72 
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Джонс, Шоу, Валенсия, Смоллинг, Мата (Мактомини, 83), Матич, Погба, Лингард (Феллайни, 80), Марсьяль (Рэшфорд, 80), Лукаку.
«Сток Сити»: Батленд, Зума, Таймон (Виммер, 46), Бауэр, Мартинс Инди, Шакири, Флетчер, Аллен, Айрленд, Шупо-Мотинг (Собхи, 61), Крауч (Диуф, 70).
Предупреждения: Лингард (63), Лукаку (67), Айрленд (68).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.01.2018 11:42

Как очарователен английский футбол и хорошо что Мориц ушёл из никчёмного ФК Рубин.

  • Анонимно
    16.01.2018 09:54

    Вот что значит школа Рубина!
    Наши игроки не теряются в английской премьер лиге1

    • Анонимно
      16.01.2018 14:20

      наши за баблом гоняются, а это - заслуга самого Бауэра. У него должно всё получится и через год он будет в суперклубе.

  • Анонимно
    16.01.2018 11:42

    Как очарователен английский футбол и хорошо что Мориц ушёл из никчёмного ФК Рубин.

  • Анонимно
    16.01.2018 11:44

    Смотрел вчерашний матч, Бауэр молодец.

  • Анонимно
    16.01.2018 12:08

    не в тот он клуб ушел, надо было в Ливерпуль

  • Анонимно
    16.01.2018 12:19

    Уходят лучшие...

  • Анонимно
    16.01.2018 13:12

    Эх..Не знаю, как вы,друзья, но я бы предпочёл видеть в АПЛ...да, того же Магомедку Оздоева! Свой парень, феерил бы там, собирал бы прессу..Было б замечательно!

    • Анонимно
      16.01.2018 14:29

      Его даже мячи подносить туда не возьмут

      • Анонимно
        16.01.2018 15:02

        Но, надо же его куда-то сплавить. С болелами там бы общался. Он же любит..

    • Анонимно
      16.01.2018 16:02

      представляю, что напишет английская пресса про Оздоева. Типа такого: "Чем отличается болельщики победившей команды, покидающие стадион от Оздоева, делающего спринт? Болельщики передвигаются быстрее".

  • Анонимно
    16.01.2018 15:38

    Друзья!!
    Даа играл играл так играл и туда побежал и сюда был неуловим.
    Но!!! проиграли 3-0 .
    Так с кем играл то он???
    Это манера наших комментаторов.
    Сделать хоть что то из НИЧЕГО!!!
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    16.01.2018 17:09

    Удачи Морису, хороший, обучаемый, трудоспособный игрок, но плохой защитник.

  • Анонимно
    16.01.2018 20:12

    Ооо), Питер Крауч еще играет? Бауэр, по большому счету средний игрок, но у него есть отличное качество - работоспособность, которая не возникает на пустом месте, а характеризует человека, не тока футболера, тока с положительной стороны. Думаю, он не добьется особо высоких высот, но станет крепким середняком и задатки на лицо были в рубине

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль