Строительство и недвижимость 
17.01.2018

Талгат Абдуллин о ПСО «Казань»: «Как их обвинять? Желание есть – ну не умеют пока!»

Глава Госжилфонда о том, какой новый кнут изобрел для подрядчиков взамен биржи и почему отмена «долевки» обязательно приведет к сбоям

«Это как прививка. Сначала будет больно, потом будет легче, станет нормой», — так Талгат Абдуллин анонсировал новые правила игры с подрядчиками в ходе встречи с журналистами. Глава Госжилфонда объяснил, почему с тревогой ждет вступления в силу выгодных банкам изменений в закон о долевом, цитировал Конфуция и пообещал включить-таки принцип just in time.

В ходе встречи с журналистами Талгат Абдуллин анонсировал новые правила игры с подрядчиками

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ДОЛЕВОГО: «МЕХАНИЗМ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ БУДЕТ ДАВАТЬ СБОИ»

Как непростой охарактеризовал прошедший год в ходе делового завтрака с журналистами глава ГЖФ при президенте РТ Талгат Абдуллин. Сказалось отставание по срокам некоторых компаний, дипломатично отметил Талгат Мидхатович. Тем не менее в 2017 году удалось завершить строительство 10,6 тыс. квартир на 588,2 тыс. кв. м, из них более 4 тыс. квартир — по Казани. Участники жилищных программ по РТ получили более 9,5 тыс. квартир в новых домах.

План на 2018 год — с небольшим снижением, 526 тыс. кв. м жилья. Порядка 700 квартир в текущем году будут предоставлены бюджетникам, в свое время «выпавшим» из программы, пообещал Абдуллин. Произойти это могло по разным причинам: не участвовали в конкурсе, не принимали участия в выборе квартир, при том что баллы и финансовые накопления у них имелись. «Видимо, ждут дом, который им хочется, — выбирают. Или не очень нуждаются», — предположил глава фонда. К примеру, в 2017 году не стали принимать участия в выборе около 200 человек. Нашлись таковые и в 2015, и в 2016 году. Все они получат повторный шанс. Но — уже после того, как свои квартиры получат все очередники 2018-го.

Несмотря на то, что Госжилфонд — оператор социальной ипотеки, Абдуллина беспокоят и новшества в сфере «долевого». «Сама схема финансирования, которая сегодня предусматривается в РФ по ограничению долевого строительства, вызывает беспокойство», — затронул Абдуллин тему, которую встревоженно обсуждают сегодня, наверное, все крупные застройщики. Напомним, поручение в течение трех лет отказаться от долевого строительства, заменив его проектным финансированием с участием банков, президент РФ Владимир Путин озвучил министру строительства Михаилу Меню осенью этого года.

Четких механизмов и понимания того, каким будет этот процесс, практически нет. Есть некая попытка убрать у подрядчика возможность собирать деньги и отдать это финансовым институтам», — констатировал Абдуллин. А на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, кому это может быть выгодно, однозначно ответил — банкам. «Безусловно, механизм, который намечается в РФ, на первом этапе будет давать сбои. И мы очень переживаем за то, как будет вестись инвестиционный процесс. И нагрузка на фонд, я чувствую, в данном случае увеличится», — делился глава ГЖФ. 


«СПОСОБ «JUST
IN TIME» МЫ КОГДА-ТО ВЗЯЛИ У АМЕРИКАНЦЕВ»

Проблемы прошлых лет, когда сразу несколько строительных компаний затянули сроки ввода жилых домов (а компания «ПСО Казань» и вовсе провалила сдачу первой очереди, из-за чего часть домов пришлось перенести на 2018 год), судя по всему, заставили Абдуллина разработать новую схему, детали которой он раскрыл на встрече с журналистами. Судя по всему, этот подход приходит на смену заблокированной бирже, где ранее пытались наладить реализацию стройматериалов по минимальным ценам.  

«Прошлогодний опыт показал, что строительство и раздача подрядных договоров чреваты проблемами. Подрядчик может не выполнить, выполнить некачественно, не вовремя. Теперь обязательно будет система залогов», — анонсировал новую схему глава ГЖФ. По ней при заключении договора с ГЖФ подрядчик должен будет положить в залог все, что он может. А в случае так называемых «косяков» — если работа будет выполнена некачественно или не в срок — залог будет изъят. Как и возможность дальше продолжать строительство дома.

«Это тонкий вопрос, конечно. Он одновременно не вырастает, его надо выращивать потихонечку, изучать — это определенная система культуры. Это как прививка, — проводил аналогию Абдуллин. — Сначала будет больно, потом будет легче, станет нормой». Такая схема уже действует в отношении бюджетных заказов РФ — прежде чем приступить к работе, подрядчики обязаны внести обеспечительный взнос в размере 10 процентов от стоимости контракта. Теперь такой инструмент будет и у ГЖФ».

Кроме того, Абдуллин дал понять, что фонд после отмены биржи стройматериалов не сидел сложа руки и разработал альтернативную схему, позволяющую контролировать цены и ход строительства. «В прошлом году мы провели огромную работу с проектными институтами и создали справочник материалов, в которых все материалы идентифицируются по прямому назначению. Спутать нельзя. К примеру, если это кирпич, то не просто кирпич. Есть кирпич рядовой, кирпич облицовочный, коричневый, белый. Все это закладывается в проект и является базой для проектирования», — пояснил глава фонда. При заключении договора с подрядчиком будет составляться календарный график производства работ, где будут прописаны все сроки: земляные работы, фундаменты, стены, герметизация здания. «На основании этого формируется план материальных поставок. Определяется, когда и в какие сроки должен быть закуплен тот или иной материал, привезен на объект, — для того, чтобы сроки поставки были вовремя сделаны. Это не новшество. Это просто давно забытая вещь. Этот способ — just in time (точно в срокприм. ред.) — мы когда-то взяли у американцев. И он должен работать», — резюмировал глава фонда.

 «Ну во-первых, это по Конфуцию: „Ищи в себе“», — смеясь, ответил он на вопрос одного из журналистов, работа каких стройфирм подвигла его разработать ужесточающие правила. — Если у тебя не получается с кем-то, виноват не тот, с кем ты начал, — виноват ты сам, потому что ты с ним начал». Поэтому никаких претензий с точки зрения личности нет. А вот с точки зрения организации вопросы действительно вызывает компания ПСО „Казань“, дал понять глава фонда. «Дома, которые они построили, неплохого качества. Но с точки зрения времени — нет. Я смотрю, как они мучаются, — они достаточно большое количество людей держат на объекте. Но организацию, которая должна быть, не могут сделать. Как их обвинять? Желание есть — ну, не умеют пока! Это нужно время, мастерство. Для того чтобы это сделать, им надо подсказать, как это делать, — дипломатично рассуждал Талгат Мидхатович. — Я назвал ПСО, но надо понимать, что он не единственный. Таких хватает». В прошлом году, напомним, ГЖФ заменил подрядчика на 7 домах первой очереди «Салават Купере».

По словам главы Госжилфонда, в ПСО заявили, что оставшиеся у них на балансе три дома (11-1, 11-3 и 11-5) планируют сдавать в мае, июне и июле 2018 года. Но в фонде категорически с этими сроками не согласны, заявил глава ГЖФ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, не планирует ли фонд позвать на смену ПСО других подрядчиков, как это было в прошлом году с «КамГЭСом». Ответ оказался отрицательным.

«Нет, сейчас уже бесполезно. На переправе... Правда, если помните, был такой генерал Лебедь, он выразился по-другому: „Да, лошадей на переправе не меняют, а ишаков меняют“. Но в данном случае пусть завершит работу», —  пояснил Абдуллин. Большие объекты передавать сложно, заметил он. На это уйдет не меньше месяца. А вот в дальнейшем такие риски фонд, очевидно, на себя не возьмет.  «В дальнейшем мы будем говорить о залоге, об обязательствах, о графиках. И первое неисполнение срока будет являться основанием для того, чтобы распрощаться... Сколько документов сдано — значит, столько выполнено. Что не сдано — выполняет тот, кто приходит новый», — красиво расписывал очередную схему работы глава ГЖФ.

Нужно заметить, что компания ПСО «Казань» действительно не единственная, кто не смог уложиться в контрольные сроки, в свое время установленные президентом РТ (контрольной датой, напомним, должен был стать сентябрь 2017 года). На 2018 год также перенесен ввод домов 10-го и 12-го кварталов. В домах 10.3, 12.2 и 12.4 уже проведена проверка инспекции Госстройнадзора и устраняются замечания. А в доме 12.3 проверка ГАСН как раз идет. Это, впрочем, не помешало приступить к строительству второй очереди (7-й, 8-й квартал), которая состоит из 10 домов на 2,9 тыс. квартир. Кроме того, началось проектирование 2-го и 3-го кварталов «Салават Купере» — на 3,5 тыс. квартир с общей площадью 166,4 тыс. кв. метров.

«Прошлогодний опыт показал, что строительство и раздача подрядных договоров чреваты проблемами. Подрядчик может не выполнить, выполнить некачественно, не вовремя. Теперь обязательно будет система залогов»

«ПОКА КАЗАНЬ, НО СМОТРИМ И НА ДРУГИЕ ГОРОДА»

Но не соципотекой единой жив ГЖФ. Продолжается строительство арендного жилья в Иннополисе. В 2018 году фонд планирует приступить здесь к проектированию 7-го и 8-го кварталов на 407 квартир, а также трех домов в казанском микрорайоне М-14 (на 765 квартир). Новые дома в М-14 будут строиться в формате коммерческого жилья — для этих целей ГЖФ привлек перешедший в прошлом году под его крыло «Ак Барс Девелопмент».

«Микрорайон М-14 — один из стартовых моментов. Там в общей сложности должны построить 250 тысяч квадратных метров жилья», — обозначил масштаб Абдуллин. Планируется, что в городке, возведенном с участием девелопера, будут проживать порядка 7 тысяч человек. Застройка обещает быть смешанной — здесь будут как панельные, так и монолитные дома. Помимо близости природы и соснового леса, одним из важных плюсов станет родниковая вода. «Мы будем иметь там производство около 20 тысяч кубометров в сутки. Это позволит обеспечить значительную часть территории, которую мы строим, и еще часть территории в округе», — пообещал глава ГЖФ.

Совместно с «Ак Барс Девелопментом» фондом запланировано освоение сразу нескольких территорий — в районе ипподрома, вдоль проспекта Победы, в районе РКБ. «Пока Казань, но смотрим и на другие города — Набережные Челны, Альметьевск. Есть потребность, которая будет решаться с помощью и „Ак Барс Девелопмента“», — акцентировал внимание глава фонда. Планов выходить за пределы республики пока нет, заключил он. А вот производительные силы, которые являются базой стройиндустрии, в АБД будут развиваться. «Это и наращивание мощностей завода КПД, и применение материалов, которые сегодня выпускаются. Вот таковы планы у нас на 2018 год», — подвел итог Абдуллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.01.2018 10:23

Вопросы:
1. Сколько денег сгорело Госжилфонда в ТФБ
2. Зачем нас предпринимателей заставляют отчислять в социальную ипотеку виде "аренды" лаишевских земель. Вот снова зовут на заседание. Бери в "аренду" земли в Лаишево или мы придем к Вам с кучей проверок.

  • Анонимно
    17.01.2018 08:07

    Когда уже они заплатят штраф за срывы?

    • Анонимно
      17.01.2018 08:19

      никогда, они же хорошие, просто слабохарактерные)))

      • Анонимно
        17.01.2018 14:59

        к Сожалению -иные .аварийщики. из гнилых сараев не довольны подаренными им администрацией города,причем совершенно бесплатно , шикарными квартирами в .Салават Купере. Вышвырнуть их маргиналов обратно в их грязные и гнилые помойки,откуда приехали,а их новенькие красивые и уютные квартиры отдать достойным и действительно нуждающимся в жилье благодарным Казанцам! Абдуллин -молодец,расселение городских гнилушек оч.удачно и почти завершено-народ доволен Алга! Без Булдырабыз!

        • Анонимно
          17.01.2018 16:00

          я вот не понимаю, это ирония или взаправду?

          • Анонимно
            17.01.2018 17:22

            Это действительно так

            • Анонимно
              17.01.2018 18:53

              Все адекватные люди оч. довольны комфортным жильем в .Салават Купере. Огромные светлые квартиры,дет. площадки,красивые дворы и дома-все там есть,по высшему уровню-даже отфильтрованная вода в кране-такого нет и в элитках! Т.Абдуллин-сейчас просто волшебник и божество для новоселов.Ну а те,кто не доволен всем этим,сами по себе ущербные и несчастные люди и Бог им неполноценным судья!

    • Анонимно
      17.01.2018 14:44

      два сапога-пара...

  • Анонимно
    17.01.2018 08:27

    У меня тоже есть желание, дайте миллиончик, но не обещаю что получится)

  • Анонимно
    17.01.2018 08:37

    Сказано же подали иск на 300 млн, Ну может потом мировое подпишут

    • Анонимно
      17.01.2018 09:42

      Сказано же ну как их ругать, они же хотят но просто не умеют. Так что никакого штрафа никто не заплатит

      • Анонимно
        17.01.2018 09:53

        И вот вопрос, если они не могут организовать работы на жилом доме то, как они строят стадионы?

        • Анонимно
          17.01.2018 21:46

          Они жилые дома строили когда абдуллин еще по ТОЦам бегал. Поэтому, наверное, дурачком прикидывается, за долю конечно.

  • Анонимно
    17.01.2018 08:41

    Одним словом сказано все ПСО.

  • Анонимно
    17.01.2018 09:01

    интересно где там сосновый лес на м-14?

  • Анонимно
    17.01.2018 09:05

    Просто президенту надо пустить строителей с других регионов России. И не будет таких проблем. Если будет строить и чужие то будет конкуренция и дома начнут строить качественые. А то наши строят с такие не качественные дома. Когда покупаешь квартииу то надо вложить пару миллионов на ремонт.

    • Да неужто Президент такими вопросами занимается? В РФ же единое экономическое пространство, никакие препоны для перемещения бизнеса недопустимы.

    • Москвичи уже "постучались" ) Илья Клебанов будет строить на берегу Казанки.
      https://www.business-gazeta.ru/article/367347

      • Анонимно
        17.01.2018 10:55

        Клебанов будет строить соципоьеченое жильё на берегу Казанки по контракту с гжф?

        Строительство соципотнчного жилья нужно строить с привлечением подрядчиков только на основе конкурсных процедур и указании в контрактах жесткой привязки к срокам и без установления приоритета для местны застройщиков. Вот только в таком случае будет качество и соблюдение сроков строительства.

        • "Просто президенту надо пустить строителей с других регионов России" - вот, пустил. Чего ж еще? ) Само собой, это не соципотека, все ж написано.

    • Анонимно
      17.01.2018 11:14

      Построили уже турки. Например Пр. Победы 100. Лучше уж наши пусть, есть хоть с кого спросить.

    • Анонимно
      17.01.2018 12:33

      насмешили, чтоб конкурентов своему ПСО пустить в РТ?

    • Анонимно
      17.01.2018 13:44

      Может проще коммерческое покупать!

      • Анонимно
        17.01.2018 13:59

        Соципотека все равно - это выгодно. Те, кто получил, от радости из штанов выпрыгивают! Видела их квартиры, очень даже неплохо для бюджетного варианта.

      • "Классика" не проще. В соципотеке - накопите первоначальный взнос 10% стоимости квартиры. И выбирайте. Цена метра (начальная) будет примерно 35, в любом районе РТ.

        Поэтому ежемесячный платеж меньше 10 тысяч. А метраж по нормативу можно выбрать, 18 метров на человека. Возьмешь больше - за "лишние" метры будешь платить дороже.

    • Анонимно
      17.01.2018 14:33

      Ну это вы загнули!

  • Анонимно
    17.01.2018 09:15

    Желание есть — ну, не умеют ... — дипломатично рассуждал Талгат Мидхатович ...
    Так выпьем же за то, чтобы их желания всегда совпадали с их умениями

  • Анонимно
    17.01.2018 10:04

    Лукавство к хорошему не приводит.

  • Анонимно
    17.01.2018 10:19

    Фарс и цирк перед камерами.

  • Анонимно
    17.01.2018 10:23

    Вопросы:
    1. Сколько денег сгорело Госжилфонда в ТФБ
    2. Зачем нас предпринимателей заставляют отчислять в социальную ипотеку виде "аренды" лаишевских земель. Вот снова зовут на заседание. Бери в "аренду" земли в Лаишево или мы придем к Вам с кучей проверок.

    • Анонимно
      17.01.2018 10:59

      Мало того, ваши деньги снова отдадут в Акбарс банк, построят ещё какое нибудь здание суда, которое затем выкупит федеральный центр и так далее.

  • Анонимно
    17.01.2018 10:55

    Интересно. А что на Восточном будет? Там доброго Абдуллина не будет! Сорвут сроки - им вставят и провернут! Раз 30....

  • Анонимно
    17.01.2018 11:03

    А вот ООО "МНКТ" отказалось платить в ГЖФ и ничего им не сделали. Может потому что это Шаймиевы?

  • Анонимно
    17.01.2018 11:26

    Хорошо, что соципотека существует. Некоторым все мало. Штрафы еще захотели. У вас, у соципотечников и так льгот полно! За каждого ребенка кв.метры списываются, жилье недорогое, проценты невысокие. А у половины населения вообще нормального жилья нет! У кого вы хотите эти штрафы взять, у госжилфонда? То есть опять за счет нас?

    • Анонимно
      17.01.2018 12:01

      так не бесплатно дают, за все приходится платить. Платить за дома, построенные из всякого г-на, с потолками как в бараках

    • Анонимно
      17.01.2018 13:13

      Ты квартиры эти видел?
      Они стоят ровно столько сколько мы за них платим. Ни качества ни исполнения. А сейчас ещё и банковская ипотека приближается к социальной (проценты). Так что тут как посмотреть!

      • Анонимно
        17.01.2018 13:39

        Берите обычную ипотеку, если не устраивает! Вас никто не заставляет.

      • Анонимно
        17.01.2018 21:51

        Кадастровая стоимость салаватовской трешки 580 000 руб.

  • Анонимно
    17.01.2018 12:13

    По поставке материала - в стройке это называется график поставки материалов, на Транснефти за срыв поставок накладывают штрафы. Давно известный документ, без всяких американцев. Абдуллин совсем уже....

    • Анонимно
      17.01.2018 12:30

      За срыв работы штрафовать виновника? Это американцы придумали?

  • Анонимно
    17.01.2018 17:34

    Смешно читать, клоунада! Эта страна прогнила, и далее нет просвета. Страна стала монархией, князьки на местах бесчинствуют, куда идём?

  • Анонимно
    17.01.2018 18:21

    Идем в светлое будущее семимильными шагами,а если не ошибемся в своем выборе,то в следующие 5 лет окажемся в Раю на земле!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль