Общество 
18.01.2018

«Бурмистров на «допинге»: как «Ак Барс» обыграл «Йокерит»

Казанцы почти обеспечили себе 1-е место на Востоке

«Ак Барс» начал заключительную домашнюю серию регулярки. Команда сыграет четыре матча в «Татнефть Арене», после чего чемпионат уйдет на месячный перерыв — из-за Олимпиады. В целом перед плей-офф казанцам, по сути, осталось всего две игры с серьезным соперником, вчерашний матч с «Йокеритом» был одним из таких. На игре побывал корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«ГОПНИКИ» У РАЗДЕВАЛКИ «АК БАРСА»

«Ак Барс» не играл в Казани практически месяц – последний раз команда выступала перед собственными болельщиками за две недели до Нового года «Ак Барс» не играл в Казани практически месяц – последний раз команда выступала перед собственными болельщиками за две недели до Нового года

«Ак Барс» не играл в Казани почти месяц – последний раз команда выступала перед собственными болельщиками за две недели до Нового года. За это время в ней появился новый вратарь Александр Шарыченков, вновь в строю Джастин Азеведо, а из Северной Америки в родной клуб вернулся Александр Бурмистров. Впервые за многие годы на новогодних праздниках в городе не было хоккея. Еще за 10 минут до начала матча с «Йокеритом» стало понятно, что люди соскучились по игре – трибуны оказались забитыми еще до исполнения гимнов.

«Барсы» начинают так, что «Йокерит» просто не может завладеть шайбой: при начале атак и сменах хозяева предпочитают придержать шайбу, чтобы сделать точный пас, а не спешно отбрасываться при форчеке соперника. Казанцы давят, но забивают нелогичный гол – именинник Станислав Галиев скрытым кистевым броском отправляет шайбу в девятку. Когда во втором периоде хозяева забрасывают вторую шайбу, становится понятно, что победа будет за ними, – настолько велико преимущество.


«Саша Бурмистров!» – гремят трибуны. Воспитанник «Ак Барса», который покинул команду два с половиной года назад, забрасывает первую шайбу после возвращения и проводит свою лучшую игру – выездные матчи оставили двоякое впечатление. Узнать мнение самого Бурмистрова о возвращении на «Татнефть Арену» не получается, причем причина поначалу пугает. «Он на допинге», – объясняет один из работников клуба. Под хохот журналистов следуют объяснения, что дело не в мельдонии или чем-то подобном, просто игрока повели на допинг-тест. После матча перед раздевалкой стоят подростки лет 16–17 в толстовках и тренировочных штанах – с виду это обычные гопники с окраин Авиастроительного района или Дербышек. На самом деле эти парни помогают допинг-офицерам: внешний вид обманчив.

Бурмистров услышал за всё время после возвращения в Россию лишь один провокационный вопрос о «лиге стариков», но всё время видит подвох в остальных Бурмистров услышал за все время после возвращения в Россию лишь один провокационный вопрос о «лиге стариков», но все время видит подвох в остальных

«А ЧТО, У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ С ХАРАКТЕРОМ?»        

Бурмистров услышал за все время после возвращения в Россию лишь один провокационный вопрос о «лиге стариков», но все время видит подвох в остальных – после раскатки он отвечал односложно, а его интервью наполнено задиристыми ответами вроде «А что, у меня есть проблемы с характером?» или «У кого-то есть данные о моем счете в банке?». Успешные игры должны раскрепостить игрока, но пока он не может быть откровенен, как, например, Азеведо, который не попал в окончательный список сборной Канады на Олимпийские игры. «Конечно, я очень расстроился, когда узнал, что не поеду на Олимпиаду. Но что случилось, то случилось, нужно смотреть вперед», – с грустью в глазах говорил нападающий. Кажется, в сборной Канады поторопились с выбором – после возвращения в строй Азеведо играет ничуть не хуже, чем до травмы. В игре с «Йокеритом» он создал для партнеров несколько отличных моментов.

На третий период не выходит Данис Зарипов. Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции объясняет это травмой – в ситуации, когда 1-е место в конференции почти гарантировано, нет смысла рисковать здоровьем ключевого игрока. «Зарипов не забивает пять матчей подряд. Это нормально?» – кажется, Билялетдинов немного в шоке от такого вопроса, но находит на него ответ, в отличие от вопросов о своем самочувствии (тренер отсутствовал на раскатке по причине проблем со здоровьем).


«В СОЧИ ЕЗДИЛ, А ВЫ – НЕТ»

Нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов весь сезон подкалывал одного из корреспондентов специфической азиатской внешности, прозвав его Куньлунем. Похоже, к концу сезона настало время возмездия.

– Эй, Куньлунь, ты в Сочи, что ли, ездил? – спрашивает хоккеист корреспондента, одетого в атрибутику сборной России на Олимпиаде-2014.

– Да, а вы – нет.

– А в Корею поедешь?

– Не знаю. А вы?

Постоянный партнер Лукоянова Никита Язьков получил травму, и сегодня в звене с Артемом и Алексеем Потаповым играет Михаил Глухов: теперь у казанцев есть настоящая checking line. Эти игроки надежно играют в обороне, а в атаке постоянно лезут на ворота и создают остроту – даже если не получается забить, возникает нагнетание у чужих ворот, которое вынуждает защитников соперника ошибаться.

Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен не так добродушен, как на предматчевой раскатке Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен не так добродушен, как на предматчевой раскатке

«КАК МЫ СЫГРАЛИ СЕГОДНЯ, ЭТО ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ»

У раздевалки гостей не так весело. Переводчик команды тащит на себе баул вратаря Карри Рамо, который не доехал до Казани из-за травмы. Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен не так добродушен, как на предматчевой раскатке, – сурового взгляда хватает, чтобы Стив Мозес пошел быстрее в сторону автобуса. А американский защитник Мэттью Гилрой выглядит очень усталым (причем он так выглядел еще на раскатке) – похоже, неделя отдыха не прошла даром. «Как мы сыграли сегодня, это полный отстой. Что изменил „Ак Барс“ после игры в Хельсинки? О, это так давно было (игра прошла 17 октябряприм. ред.). Заметил, что у них появилось несколько сильных новичков», – Гилрой говорит слышно, чувствуется, что он подавлен. Но стоит заговорить об Олимпиаде, как на лице защитника появляется улыбка: как и двое одноклубников (Райан Заполски и Брайан О’Нилл), он выступит в Корее в составе сборной США. «Конечно, я очень счастлив. Наш клуб – базовый? Да ну бросьте».

Главная звезда «Йокерита» и лучший молодой игрок КХЛ Эли Толванен не забивает 11 матчей, а в Казани его вообще не было заметно на льду. В России 18-летний финн уже научился одной не самой приятной черте – отказу от общения с журналистами. Похоже, Толванен пока не совсем готов к тому, чтобы ехать в «Нэшвилл»: после раскатки Эли просто ушел в раздевалку, опустив голову.

КХЛ. Регулярный чемпионат 
«Ак Барс» (Казань) – «Йокерит» (Хельсинки) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1) 

17 января. «Татнефть Арена». 6731 зритель 
1:0 Галиев (Марков, Зарипов, 07:58) 
2:0 Бурмистров (Клинкхаммер, Глинкин, 23:01) 
2:1 Лепистё (Регин, 55:26, бол.) 
Вратари: Гарипов – Заполски

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2018 08:35

    Азат Д

    Муть какая то этот КХЛ. Там может аутсайдер выиграть у лидера. Похоже на букмекеров работают. Даже в футболе не так это заметно.

    • Анонимно
      18.01.2018 08:55

      Это спорт. Там даже Рубин обыгрывал Барселону. Не надо везде искать какой то сговор.
      Вчера я был уверен в победе Нефтехимика и Ак Барса. Психологически им победы были нужнее

    • Анонимно
      18.01.2018 08:58

      Вы видимо проиграли ставку - судя по настроению )))) назвать Ак Барс в этом сезоне аутсайдером это нужно иметь очень плохое настроение.

  • Анонимно
    18.01.2018 08:52

    Вчера федеральные комментаторы на КХЛ-ТВ очень хвалили статью Марселя Магизова, где он берет интервью у Ари Мойсанена. Передайте парню, ему приятно будет. Молодец. Может сам послушать в записи, это было в первые пять минут второго периода

  • Анонимно
    18.01.2018 08:54

    СБО может хватит уже обсасывать свои комплексы и пора начинать писать о хоккее?

  • Анонимно
    19.01.2018 15:38

    Там гопники не только у выхода из раздевалок. Добрые 80% приходящих в ТНА - гопота, пришедшая пива попить и поорать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль