Энергетика 
19.01.2018

«Весь город обесточен, заводы, светофоры, кассы не работают»: как Елабуга пережила блэкаут

Второе за неделю массовое отключение электричества в Татарстане — причиной стало короткое замыкание на подстанции Сетевой компании

Сегодня в обед Елабуга с населением в 70,2 тыс. человек осталась без электроснабжения почти на полтора часа. Жители сообщали не только об отключении света, но и об отсутствии воды и отопления. «БИЗНЕС Online» узнал, как пережили блэкаут на предприятиях города, в больницах и на дорогах, где не работал ни один светофор: у хлебозавода сгорели булки, на ЕлАЗе поломались станки, зато ОЭЗ «Алабуга» прекрасно себя чувствовала благодаря независимым подстанциям.

В 11:22 В ГУ МЧС России по РТ поступило сообщение от ОАО «Сетевая компания» об отключении электроэнергии во всей Елабугею В 11:22 в ГУ МЧС России по РТ поступило сообщение от ОАО «Сетевая компания» об отключении электроэнергии во всей Елабуге Фото: vk.com/tipi4nelabuga

«АПОКАЛИПСИС ПРОСТО»

В 11:22 в ГУ МЧС России по РТ поступило сообщение от ОАО «Сетевая компания» об отключении электроэнергии в Елабуге. По информации ведомства, блэкаутом накрыло весь город с населением 70,2 тыс. человек и объекты ОЭЗ «Алабуга». На место выехали аварийные бригады и оперативная группа Елабужского пожарно-спасательного гарнизона.

Между тем в соцсетях уже распространилось сообщение, что авария произошла на подстанции «Тойма-2» — ее снимок появился в нескольких пабликах. Пользователи отмечали, что кроме света в домах города нет воды. По инерции поползли слухи об отключении света в Менделеевске — некоторые писали, что город обесточен, кто-то утверждал, что там все в порядке.

«Весь город обесточен, заводы, светофоры, кассовые аппараты не работают с 11:22», — писали жители Елабуги. «Ни света, ни воды, ни отопления — ничего нет: апокалипсис просто», — сообщали пользователи соцсетей.

В 13:07 электроснабжение в районе было восстановлено полностью. По данным спасателей, тепло- и водоснабжение Елабуги не прерывалось, технологические процессы, приостановленные на промышленных объектах, угрозы возникновения аварий, пожаров не несут. В районной клинической больнице Елабуги в момент блэкаута был задействован резервный источник питания. Традиционно по ситуации был создан оперативный штаб главного управления МЧС России по Татарстану. В Сетевой компании подчеркнули, что на произошедшее повлияли и аномальные погодные явления: «С 16 по 18 января на территории обслуживания Елабужских электрических сетей наблюдались высокая влажность при отрицательной температуре, туман, из-за чего на оборудовании подстанций и воздушных линиях в Кукморском, Мамадышском, Менделеевском и Агрызском районах появились гололедно-изморосевые отложения толщиной до 5 сантиметров». Три дня подряд сетевики с большим трудом поддерживали свои сети в рабочем состоянии. 

«Конвейер у нас от электроэнергии почти не зависит, он работал без перебоев» Камиль Галимов: «Конвейер у нас от электроэнергии почти не зависит, он работал без перебоев» Фото: «БИЗНЕС Online»

«РЕЗИДЕНТЫ, КОНЕЧНО, ЗВОНИЛИ, ТРЕВОЖИЛИСЬ...»

Елабужский департамент ЖКХ в лице замдиректора Михаила Рождаева от комментариев изданию отказался. Однако причины ЧП «БИЗНЕС Online» пояснили в ОЭЗ «Алабуга». Начальник PR-отдела ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов сообщил, что отключение электричества связано с аварией на магистральной подстанции «Тойма». Чуть позднее эту версию подтвердили и в Сетевой компании. По официальному сообщению, ЧП произошло из-за повреждения выключателя 110 кВ ВЛ «Тойма-2 – Елабуга-1». Как сообщила компания, в 11:11 в результате короткого замыкания от действия дифференциальной защиты шин произошло отключение 1-й и 2-й систем шин 110 кВ ПС «Тойма-2» филиала ОАО «СК» Елабужские электрические сети. В результате отключения обесточены 62 населенных пункта, 501 ТП, 5 больниц, 26 школ, 30 детских садов, 4 котельные. Общее количество обесточенных потребителей — 70355, отключенная мощность — 35 мегаватт.

Кстати, в самой ОЭЗ никаких перебоев со светом не возникло. «В особой экономической зоне „Алабуга“, имеющей первую категорию надежности по электроснабжению, подача обеспечивается с двух независимых магистральных подстанций, что позволило переключить потребление энергии на магистральную подстанцию „Щелоков-500“. Ни одного отключения электричества в ОЭЗ „Алабуга“ не произошло», — сказал Миронов.

В то же время от подстанции «Тойма» обеспечивается электроснабжение станции очистки воды елабужского «Водоканала», который также находится в ведении «Алабуги». Из-за перебоев со светом подача воды была остановлена как на территорию ОЭЗ, так и в Елабугу. По состоянию на 12:30 вода в город уже пошла, в ОЭЗ подача была восстановлена к 13 часам. До остановки производств, по словам Миронова, дело не дошло, поскольку заводов, критически зависящих от проточной воды, в «Алабуге» нет. «Резиденты, конечно, звонили, тревожились, но все производства продолжают работу», — заявил начальник PR-отдела ОЭЗ «Алабуга».

В самой ОЭЗ никаких перебоев со светом не возникло В самой ОЭЗ никаких перебоев со светом не возникло Фото: prav.tatarstan.ru

Зато в полной мере прочувствовали на себе блэкаут другие городские предприятия. Как сообщает районная газета «Новая Кама», на Елабужском пищекомбинате из-за отсутствия электричества встали печи, все хлебобулочные и кондитерские изделия, которые находились в них, сгорели. Гендиректор предприятия Ярослав Пурий сообщил, что для города и заказчиков будут выпечены дополнительные объемы продукции. На предприятии «Елабуга УкупорПласт» отсутствие электроэнергии привело к тому, что в печи цеха лакирования и печати было испорчено несколько металлических листов. В целом же брака допущено не было.

Проблемы не обошли стороной и главное городское производство — ЕлАЗ. Гендиректор автозавода Камиль Галимов рассказал «БИЗНЕС Online», что они простояли без электричества почти час, но ущерб оценил как небольшой.

«У нас отключение зафиксировано в 11:22, а подали электричество в 12:16, — сообщил Галимов. — Конвейер у нас от электроэнергии почти не зависит, он работал без перебоев. Встали станки, механообрабатывающее оборудование. Поломались инструменты, полетели программы, ведь станки у нас с ЧПУ. Серверы и конструкторские компьютеры не пострадали — они, как и большая часть остального оборудования, автоматически переключаются на источники бесперебойного питания. Ущерб незначительный».

Компенсации хоть и небольшого, но ущерба от энергетиков на предприятии не намерены. «Мы всегда предъявляем претензии — правило такое, но подстанция еще ни разу ничего не компенсировала. Даже рядовая „посадка напряжения“ — это остановка станка, поломка инструмента и сбивка программы. Все надо снимать, заново устанавливать, и это, конечно, затраты, но небольшие. Сетевики говорят, что у нас вторая категория энергоснабжения, поэтому нечего с них требовать», — объяснил Галимов.

«Туристы без оказания услуг не остались», — сообщила Гульзада Руденко «Туристы без оказания услуг не остались», — сообщила Гульзада Руденко Фото: oprt.tatar

«НА ДОРОГЕ БАРДАКА НЕ БЫЛО — ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ: СВЕТА НЕТ, ЕСТЬ ЗНАКИ»

В елабужской ГИБДД «БИЗНЕС Online» сообщили, что никаких серьезных аварий за время блэкаута не произошло. Как сообщила компания «Елабуга Лифт» изданию «Новая Кама», в лифтах в момент отключения света оказались 9 человек — все они были оперативно вызволены. В администрации района заметили, что отключение пришлось аккурат на обеденный перерыв, поэтому сказать, что работа была парализована, нельзя.

В Елабужской районной больнице «БИЗНЕС Online» сообщили, что главный врач находится на совещании с главой района в Поспелово и о ситуации в больнице не осведомлен. «Все нормально у нас, никаких ЧП не произошло, в больнице обошлось без происшествий. Отключились компьютеры, а потом восстановилось все. Если бы что-то произошло, я бы, наверное, знала, мне бы доложили. Так что, я думаю, все нормально», — сказала заместитель главного врача Елабужской районной больницы Марина Мелихова.

Гендиректор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко сообщила, что находилась в кабинете, когда отключили свет. «У меня 16 музеев, половина из них имеет газовое отопление. Экскурсионные автобусы продолжают ездить, но, к большому сожалению, мы не везде можем их принимать. Перенаправляем в другие музеи, где нет IT-технологий, где нет необходимости включать компьютеры и можно работать без света. Туристы без оказания услуг не остались», — сообщила Руденко.

Главный инженер ЗАО «Многоотраслевое производственное объединение жилищного хозяйства и благоустройства» Эрат Бадиков рассказал «БИЗНЕС Online», что ехал в автомобиле, когда произошло отключение электричества. «Хорошего ничего в этом нет, безусловно, — сказал он. — Хорошо хоть, блэкаут случился ближе к обеду, не выбил из настроения. Я как раз ехал по дороге. Когда ни один светофор не работает, немного хаосом попахивает. Но бардака не было — все всё прекрасно понимали: света нет, есть знаки. Потихонечку-потихонечку разъезжались. К тому же на улице минус 10 температура — это не такой уж страшный мороз».

Бадиков рассказал, что коллектив его предприятия довольно спокойно пережил отключение электричества. «Света нет. Подождали 5, 10, 15 минут... Время ближе к обеду — всё, пошли кушать тогда. Вернулись — свет уже есть. Час времени легко прошел», — рассказал он.

Буквально три дня назад массовое отключение пережила Казань Буквально три дня назад массовое отключение пережила Казань Фото: «БИЗНЕС Online»

КАЗАНСКИЙ БЛЭКАУТ

Напомним, что буквально три дня назад массовое отключение пережила Казань: вечером 15 января в зданиях Вахитовского, Приволжского и Советского районов свет погас на несколько часов — с 16:30 до 19:30. Под отключение попали 96 тыс. человек. К счастью, инцидентов со значительным ущербом или травмами из-за блэкаута не произошло — больницы работали на резервных источниках питания, а дороги с обесточенными светофорами регулировали сотрудники ДПС. Застрявших в лифтах горожан вызволили службы ЖКХ. Однако из-за аварии дома частично оказались без холодной и горячей воды, а также тепла — их подачу восстанавливали еще до поздней ночи. 

Как впоследствии выяснилось, причиной стал пробитый электрокабель — его задела строительная компания «Арт-строй», прокладывавшая трубы водоводов к строящемуся жилому комплексу. Об этом публично заявила Сетевая компания. Повреждение кабелей вызвало отключение работы целых двух казанских подстанций, которые питали районы. Сейчас сетевики проводят аварийно-восстановительные работы на линиях, а строителя – нарушителя покоя горожан ждет проверка: ее материалы будут переданы в МВД РФ по РТ, предупреждают они.

Предприятия: Сетевая компания
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
19.01.2018 19:34

Сетевая компания просто"зажралась"

  • Анонимно
    19.01.2018 19:16

    Аварии не случайные. Наказание должно быть закономерным. Оргвыводы где?

  • Износ сетей такой, что коммунальное хозяйство требует модернизации.

    Тарифы ЖКХ высокие.
    Но тарифообразование по методу «затраты плюс прибыль» не решают проблем.

    В итоге, мы, потребители, оплачиваем всю неэффективность коммунального комплекса и ещё несём риски аварий.

  • Анонимно
    19.01.2018 19:29

    Сетевая компания получается не отвечает перед потребителями ровно ничем , а тарифы растут каждый квартал ! Что за беспредел !? Люди позастревали в лифтах , в пробках на дорогах , да просто не смогли сварить себе кофе или поджарить яишницу - это же трагедия ! Кто заплатит за реальный моральный и физический ущерб !!!?

  • Анонимно
    19.01.2018 19:34

    Сетевая компания просто"зажралась"

  • Анонимно
    19.01.2018 19:44

    Зато зарплата у топ-менеджеров охо-хо какая высокая.

  • Анонимно
    19.01.2018 19:50

    В этой статье написано ,что электричество отключали только сегодня на пару часов и в основном пострадали только отдельные предприятия.Реально же электричество отсутствует уже третий день на ул.Федора Ляха,отключали с 8.00 и до 17.00...В домах было реально холодно!Мы все дни звонили и возмущались в сетевую компанию...Нам отвечали,что это плановое отключение на ремонт оборудования...В январе?Когда на улице -15....Вероятно кто-то хочет чтобы мы не дожили до выборов президента или сделали соответсвующие выводы,что сегодня мы никому не нужны...

  • Анонимно
    19.01.2018 19:54

    Елабуга, не переживайте! В Казани было тоже самое!!!!

    • Анонимно
      19.01.2018 22:10

      Любая техника имеет свойство ломаться и чаще всего в самый критический момент. То что из-за аварии не было света порядка 1 часа ничего страшного, к примеру для жителей города, нет. А вот для предприятий с непрерывным циклом - это неприятно. Станки встают, инструмент ломается, продукция пригорает или даже сгорает (от газа). Искать нужно резервные источники или страховать ущерб. И давайте вспомним как от вспышек на солнце и жары в том же Нью Йорке на несколько часов электроэнергия отключалась. Там жители пешком идут, улыбаются.
      Зато теперь мы особо остро начинаем чувствовать наличие благ цивилизации: энергообеспечение (электричество, газ, тепло в домах); вода (холодная, горячая, канализация); ещё связь (станции моб.связи, каб. ТВ), бензин на заправках. Стоит только выйти из строя одному из звеньев и ... сразу психуем, нервы напрягаем. Издержки прогресса.

      • Анонимно
        20.01.2018 05:56

        Посиди часика 3 в лифте...

      • Анонимно
        20.01.2018 10:26

        Издержки цивилизации..?Мы наверно живём в разных параллелях...Моей маме 81год,..у неё хронический бронхит и рецидивирующая пневмония....Она вынуждена была сидеть 3дня на кухне в шубе и в валенках,согреваясь газом от плиты...До аварии на подстанции Тойма 19.01.18,было ещё плановое отключение электричества с 8.00 до 17.00 в течении 2 -х дней,в доме индивидуальное отопление,на улице крещенские морозы и дом не успевает прогреться за ночь....Мерзнут дети,мерзнут старики....Врочем кому я это говорю,у нас ведь и так все отмороженные.все равно не услышат...А мы должны всегда изображать счастье,иначе запишут в пессимисты...А вы не пробовали плановые ремонтные работы каждый год проводить не в январе,а хотя бы в марте ...

  • Анонимно
    19.01.2018 19:55

    Причина отключения в Казани ясно изложена...

  • Анонимно
    19.01.2018 21:03

    Подставить хотят кое кого

  • Анонимно
    19.01.2018 21:42

    Молодцы же энергетики, быстро устранили

  • Анонимно
    19.01.2018 21:58

    Когда услышим об оргвыводах в Сетевой Компании?

  • Анонимно
    19.01.2018 22:04

    http://gridcom-rt.ru/press-tsentr/novosti/ocherednym-ispytaniem-energetikov-na-prochnost-stala-operativnaya-likvidatsiya-avariynogo-otklyuchen/
    Энергетики! Обратите внимание на формулировки с техническими и грамматическими ошибками

  • Анонимно
    19.01.2018 22:06

    БЛЭКАУТ-что за дикость, слово "авария" практически все СМИ пишут на английском, лучше бы на татарском написали.

    • Анонимно
      20.01.2018 03:29

      Или на русском - тьма кромешная.

      И наступила тьма кромешная....

    • Анонимно
      20.01.2018 22:37

      По-русски - это маленький пушной зверь. Какой там аут.

  • Анонимно
    20.01.2018 08:31

    Нет-нет, это не авария, это системная ошибка, длиною 25 лет. Любое оборудование выйдет из строя, если за ним не следить, не модернизировать. А как его модернизировать, если это упущенная выгода кого надо? И так работает. Тем более кто-надо о электричестве рассуждает так - ток идёт по проводам, ничего не двигается, не трётся, не крутится - изнашиваться нечему. Вот и случилось. Как в анекдоте про сантехника - всю систему менять надо и в первую очередь руководитель должен знать предметно, чем руководит, а не быть обладателем диплома МВА

  • Анонимно
    20.01.2018 09:10

    давно пора остановить эти заводы,дышать стало легче!!!

  • Анонимно
    20.01.2018 09:30

    Ой,такие вы все тут нытики,подумаешь выключи свет на пару часиков,раньше (в 1995 примерно) постоянно помню отключали свет,и ничего,сидели дома и доставали свечки,не ныли как Вы,а сейчас отключат свет на 10 минут,так все,СК плохо работает.СК молодцы наоборот

  • Анонимно
    20.01.2018 12:10

    Все нормально, проверка на прочность, могло быть хуже - отключение на 2 суток как 1 января 1979 года при 45 градусах, системы изнашиваются. Надо быть готовыми к катаклизмам, мы живем в районах критического климата! Надо запасаться всем необходимым. Деревни даже не заметили.

  • Анонимно
    20.01.2018 13:23

    Показательный пример для осмысления перевода "всё в цифру".

    Он-лайн кассы хорошо, однако должен быть запасной вариант, если вырубится интернет, ну мало что, глобальный вирус.

    Электрические плиты хорошо, но и газ тоже не плохо

    Нет электричества, рухнет все, и торговля, и медицина, госуслуги, даже с карточки денежку не успеешь снять.

  • Анонимно
    20.01.2018 19:51

    Сработано четко, через час (не ожидали) , было подано электроснабжение по резервным источникам, следом вода и отопление. Мы не почувствовали коллапса, хотя было неприятно осознавать, что жизнь остановилась. БРАВО всем службам и руководителям.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль