Общество 
22.01.2018

Почему провалилось импортозамещение в молочной отрасли

Эффект эмбарго не сработал, производство молока в стране сокращается, продукция дорожает, спрос на нее падает

Причины провала импортозамещения — сочетание необходимости длинных инвестиций в молочной промышленности с падением доходов населения. Если производство овощей окупается за 7–8 лет, фруктов — за 4–5 лет, то молочные комплексы окупаются за 10–15 лет. При этом потребление молочной продукции неуклонно снижается — примерно на 5% за год. Впервые за последние годы наблюдается падение потребления традиционных молочных продуктов, таких как молоко, сметана, творог, творожки и ряженка.

ДЛИННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

«Я сам видел, щупал руками — сейчас идет строительство в стране трех сырных заводов, мощностью 50—60—70 т в сутки, через пять лет мы вообще эту проблему [нехватки российских сыров] забудем! — не так давно делился радужными планами министр сельского хозяйства Александр Ткачев. — Давайте вспомним свинину, растительное масло, сахар, овощи, фрукты! Мы тоже это по импорту в страну завозили, были зависимы очень серьезно».

Ткачев и его коллеги не устают рассказывать, как продовольственное эмбарго помогло российским аграриям: строятся теплицы, закладываются фруктовые сады и проч. Но в молочной отрасли импортозамещения не произошло: производство молока снижается, молочные продукты дорожают, а спрос на них падает. Почему так происходит?

Пока Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75%, остальное — импорт, в основном из Белоруссии. Впрочем, в России всегда не хватало собственного сырого молока. Но ситуация ухудшается. По данным отраслевого союза — Союзмолока, производство сырого молока с 2006 по 2016 г. сократилось на 2% до 30,7 млн т.

Это сложный и затратный бизнес, говорит представитель одной из молочных компаний. Производство овощей окупается за 7—8 лет, фруктов — за 4—5 лет. А молочные комплексы окупаются намного дольше. По разным оценкам, на это требуется 10—15 лет. Многих инвесторов такие цифры отпугивают — нужны серьезные инвестиции на долгий срок, говорит собеседник «Ведомостей».

Действительно, молочный бизнес считается сложным из-за высоких сроков окупаемости, говорит владелец крупнейшего производителя молока в России — «Эконивы» Штефан Дюрр. Стандартный срок строительства молочного комплекса до ввода в эксплуатацию — три года. Также молочное производство требует существенных оборотных средств: коровы начинают давать молоко только на третий год жизни. Приходится заготавливать собственные корма, а для этого требуются земли — в среднем около 3 га на одну корову, говорит Дюрр. У свиноводов и птицеводов все гораздо проще — они могут купить готовые корма.

Сырое молоко за последние четыре года подорожало примерно на 60% до 25 руб. за 1 кг, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Это произошло после девальвации и возросшего спроса со стороны переработчиков. При этом себестоимость после укрепления рубля начала сокращаться. Это делает молочное животноводство более привлекательным для инвесторов, уверен Белов. Важна, по его мнению, и господдержка: компенсация капитальных затрат в 2017 г. выросла с 20 до 30%, а льготные кредиты предоставляются по ставке до 5%.

ИНВЕСТОРЫ СОМНЕВАЮТСЯ

Но инвесторы еще сомневаются. Например, основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович недавно анонсировал, что готов инвестировать $1 млрд в производство молока и молочной продукции. Но решение по проекту пока не принято, говорит представитель агрохолдинга. «Молочное животноводство действительно сложный бизнес и с долгой окупаемостью, даже с учетом субсидий. Как бы мы ни считали дисконтированную модель окупаемости, семь лет, о которых говорят в прессе, у нас никак не выходит», — разводит он руками. Чтобы проект стал жизнеспособным, нужна переработка и производство продуктов с добавленной стоимостью. Поэтому необходима полная вертикальная интеграция — от корма до производства молочной продукции, указывает он.

О возможных инвестициях в мегапроекты в молочной отрасли говорили и другие инвесторы: 20 млрд руб. обещал вложить миноритарий «Магнита» Алексей Богачев в партнерстве с «Русагро», $400 млн — «Мираторг», $1 млрд — таиландская CP Group. На деле же к крупному новому производству сырого молока приступила только вьетнамская TH Group. Компания еще в прошлом году начала строить молочные комплексы в Калужской и Московской областях суммарно примерно на 40 000 голов, а недавно заявила о планах строить фермы в Приморье. Ее инвестиции в ближайшие 10 лет составят $2,7 млрд.

Если ситуация на рынке не изменится и цены на молоко не пойдут вниз, полностью удовлетворить потребность страны в молоке можно будет уже через 10 лет, прогнозирует Белов. Пока проблему нехватки молока переработчики решают по-разному. Например, основатель сыроваренной компании «Русский пармезан» Олег Сирота вскоре введет собственную молочную ферму. А французская Danone, в свою очередь, для обеспечения стабильных поставок молока инвестировала в его производство в Тюменской области совместно с группой «Дамате» Наума Бабаева. Всего проект обошелся в 5,6 млрд руб., инвестиции Danone не раскрываются. По соглашению сторон все молоко, получаемое на этом предприятии, отправляется на завод Danone в течение восьми лет.

ЭФФЕКТ ЭМБАРГО

«Мы увидели, что завтра не придет европейский производитель с более низкой ценой, и поняли, что можно строить долгосрочные планы, что надо инвестировать в собственное производство», — передавал «Интерфакс» слова владельца компании по производству рассольных сыров «Умалат» Алексея Мартыненко. Практически в день объявления эмбарго он перестал заниматься оперативным управлением бизнесом по производству кормов и занялся активным развитием «Умалата». «Я понял, что если ничего не изменить прямо сейчас, то мы можем проспать возможность для развития компании», — отмечал он.

Многие бизнесмены решили заняться сыром как раз после введения эмбарго, среди прочего запретившего ввоз сыров из Европы в Россию. В 2016 г. «Умалат», по данным Nielsen, стал крупнейшим производителем сулугуни, третьим по производству моцареллы и маскарпоне. С 2014 г. производство «Умалата» выросло вдвое до 5000 т, рассказывает директор по маркетингу компании Рустем Мустафин. «Программа по импортозамещению и введение эмбарго оказались кстати, без них мы бы росли, но рост, вероятно, был бы менее существенным», — продолжает он. Впрочем, эффект эмбарго очень быстро исчерпал себя, поскольку следом начали существенно сокращаться доходы населения, подчеркивает Мустафин.

ПОТРЕБЛЯЕМ МАЛО

В день человеку необходимо съедать не менее трех молочных продуктов: так можно обеспечить 80% от суточной нормы потребления кальция — из молочных продуктов он усваивается легче всего, считают в Союзмолоке. В этом союз поддерживают Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии и Российская ассоциация по остеопорозу. Минздрав рекомендует потреблять не менее 325 кг молочной продукции в год на человека. Но до этих цифр пока далеко: в 2016 г. вышло лишь 233 кг на человека. Однако топ-менеджер одного из агрохолдингов считает, что в таких утверждениях есть лукавство. В советские годы был дефицит мяса, поэтому в качестве источника белка в основном потребляли молочную продукцию. А сейчас ситуация изменилась: в России достаточно свинины и мяса птицы собственного производства по приемлемой цене. Поэтому есть столько молочной продукции, как раньше, попросту не нужно, объясняет он.

Сирота запустил производство сыра летом 2015 г. Сейчас он выпускает полутвердые и твердые сыры, которые в розничной торговле стоят от 800 до 1600 руб. за 1 кг. Первый пармезан на сыроварне созреет в августе, когда эмбарго исполнится уже четыре года. Сейчас Сирота выпускает 400 кг сыра в день, в 2018 г. планируется выйти на 2 т.

Больше всего российские производители преуспели в производстве твердых и полутвердых сыров, таких как российский, голландский, алтайский, говорит представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Также есть качественные производители сыра бри, камамбера, моцареллы, бурраты. А вот по твердым выдержанным сырам предложение хорошего качества пока ограничено — в основном сеть продает сейчас твердый сыр из Швейцарии, который не подпал под санкции, и из стран Южной Америки, говорит Голубков. В деньгах на дорогие российские сыры приходится около 10% всех продаж и около 5% в натуральном выражении, приводит данные Белов.

Однако, если эмбарго отменят, многие бизнесмены, занявшиеся производством молока и сыра, разорятся, считает Сирота. «Даже если мы сможем конкурировать по качеству, мы не сможем конкурировать по цене. Стоимость молока в Германии сейчас около 20 руб., а у нас — 34 руб.», — говорит Сирота. Молоко в Германии стоит меньше из-за дешевых кредитов и государственных дотаций. В России короткие и дорогие кредиты — их дают на 5—7 лет. Инвесторы не успевают начать производство, а деньги уже надо возвращать. Необходимо продлить срок кредитов до 12—15 лет, как в Европе, считает Сирота. Также для производства не хватает качественного молока. На 1 кг сыра нужно до 14 кг молока, причем молоко требуется высшего сорта, чтобы обеспечить нужные качества сыра. А вот «Умалат» отмены санкций не боится, говорит Мустафин: компания активно развивает бренды, нашла своего потребителя, а по качеству сыры получились даже лучше, чем их импортные аналоги.

С МОЛОКА НА МАКАРОНЫ

Тем временем потребление молочной продукции снижается, по данным компании Nielsen, с сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г. почти на 5%. Сильнее всего упали продажи кефира — на 8,4%, стерилизованного молока — на 7%, йогуртов — на 5,8%, творога — на 5%. Впервые за последние годы наблюдается падение потребления традиционных молочных продуктов, таких как молоко, сметана, творог, творожки и ряженка, отмечает и директор по работе с клиентами отдела продаж и обслуживания потребительских панелей GfK Rus Анастасия Джафарова. Возможно, что основная причина — рост средней цены на 10,4%, объясняет Джафарова.

Рост цен прежде всего связан с удорожанием сырья, т. е. молока от фермеров, говорит представитель PepsiCo. Помимо этого представитель Danone приводит и другие причины: тариф системы «Платон» для большегрузных автомобилей в апреле вырос на 25%, а тарифы на энергоресурсы — более чем на 8%. Спрос на молочную продукцию падает и из-за снижения доходов населения в течение последних нескольких лет, считает Белов.

Тот факт, что люди стали экономить даже на обычном молоке, говорит о том, что они, вероятно, переходят на более дешевые продукты, отмечает региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова. Это могут быть макароны, крупы или еще какие-то продукты, рассуждает она. Россияне, как никогда, рациональны в своих тратах и стараются максимально эффективно перераспределить их с пользой, говорит Джафарова, это свидетельствует об относительной адаптации россиян к затяжному кризису.

Ткачев тоже признал, что импортозамещения в молочной отрасли не произошло. Об этом он написал в ответе на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. При снижении импорта с 2013 г. на 1,9 млн т производство молока выросло лишь на 1,4 млн т. Потребность в импорте молочной продукции сейчас составляет 7,5 млн т, написал министр. На полное замещение потребуется не менее 9—10 лет при темпе прироста производства на 3% ежегодно. Но сейчас идет работа по увеличению господдержки, что позволит сократить этот срок до 5—6 лет, надеется Ткачев.

Екатерина Бурлакова
«Ведомости», 22.01.2018

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (108) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.01.2018 10:54

TatFE

А качество хуже некуда. Сыры ниже 600 рублей за кг кушать вообще опасно, не поймешь что. Сметана что-то непонятное. Творог тоже не понятно из чего сделан.

  • Анонимно
    22.01.2018 10:12

    Все дело в цене, наверно, на имитацию молочки)) одни бактерии зарубежные чего стоят.
    Нас вполне устраивала мечниковская

  • Анонимно
    22.01.2018 10:25

    всё,абсолютно ВСЁ--ТУФТА ПОЛНЕЙШАЯ!Спрос не упал.И УПАСТЬ НЕ МОЖЕТ!МОЗГИ СОВСЕМ КУПЮРАМИ ЗАБИЛИ СЕБЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ КРЕМЛЯ!Сколько можно прикрывать КОНТРАБАНДУ МОЛОКА и ЗМ ИЗ ЕС,А???--ТАМОЖНЯ,ВЕТКОНТРОЛЬ,РСХ-НАДЗОР ПРОДАЖНИКИ!!!А пепсикольщики-
    МОНОПОЛЬЩИКИ МОЛОКА РОССИИ?---ПЕРВЫЕ ВРАГИ СЕЛА,КАК И МЯСНОЙ МИРАТОРГ!!!

    • Анонимно
      22.01.2018 13:57

      Дело в пальме. Если в ведро молока добавить воды, мела и пальмового масла и хорошенько перемешать, то получится два ведра. Спрос на молочку более-менее постоянный, излишки не нужны ни ритейлу ни молокозаводу. Значит, можно брать у поставщиков не цистерну в день, а половину цистерны. Производитель видит снижение продаж, у него излишек скоропортящейся продукции, а несознательная корова как давала ведро в день, так и дает и аппетит у нее не меняется. Часть стада идет под нож.

    • Скотник прав на сто процентов,но почему то не подписался! Сегодня нет смысла производить как молоко ,так и натуральную молочку и все остальное в ТАТАРСТАНЕ! Я с первого января тоже прекратил сбор молока у учителей и ее переработку и они все заколят теперь свой скот и больше НИКОГДА не будут держать скот и птицу,как и остальные жителей деревень в Нашем Верхнеуслонском районе,где глава занимается только земельными махинациями по результатам проверки счетной палаты РТ! У меня он был всего один раз и то бывший глава Тимофеев его послал потому что ко ине приезжало ТНВ Я прекратил производить молочку и развозить по городу потому что нет пользы от власти,а только один вред и бандиты,крышуемые оборотнями все делают чтобы меня последнего крестьянина на 500 дворов уничтожить в нашем поселении! Я создаю ЛПХ то есть семейное крестьянское хозяйство и в перерывах между занятием публицисткой буду для души и для поддержки штанов и для фитнеса заниматься только натуральным хозяйством! Минниханову президенту через БО посылаю привет !

  • Анонимно
    22.01.2018 10:53

    У нас в Республике хорошо же уходит молочная продукция! Вот в Москве белорусское котируется, так как все остальное там туфта!

  • Анонимно
    22.01.2018 10:54

    TatFE

    А качество хуже некуда. Сыры ниже 600 рублей за кг кушать вообще опасно, не поймешь что. Сметана что-то непонятное. Творог тоже не понятно из чего сделан.

    • ArtemAA
      22.01.2018 13:31

      1 евро за 100 грам офигенного французского сыра в Риге. Как вам такой расклад? А это ведь загнивающая страна Прибалтики, по мнению нашей пропаганды

      • Анонимно
        22.01.2018 18:00

        Разве по мнению Вашей пропаганды Прибалтика загнивающее государство? Странно... Не слышал такого. Это наши СМИ и телевидение говорят и говорят вполне обоснованно , что Прибалтика загнивающее образование, с полностью исчезнувшим производством нормальным... С тухлой идеологией и ценностями и пр. .. С чем тут можно спорить? И чем? Тем что сыр у них есть за 700руб за 1кг? И что?

        • О! То-то в России все хорошо с идеологией и ценностями? )) При том что последние 30 лет единственная наипопулярнейшая национальная идея - "Присос к ресурсам и монополизация права на присос".
          О "ценностях" можно писать томы - они сугубо консъюмеристские и индивидуалистичные (каждый сам за себя).
          В данном случае цена и качество сыра - это частный показатель качества экономики и гражданских институтов.

    • Анонимно
      22.01.2018 13:54

      Вообще не понимаю уже. Сначала говорят "дорого". Потом все в цене не растет, хотя все дорожает, говорят "плохо".
      Так или дорого или плохо, нет дешево и хорошо.

      • Анонимно
        22.01.2018 15:10

        Что непонятного? Если дешевле, то это уже не молоко и не продукт питания! Это пальмовый заменитель.
        Бутафория!

  • Анонимно
    22.01.2018 11:08

    Импорт размещение провалилось потому,что нет ничего своего.

  • Анонимно
    22.01.2018 11:15

    Это правда, нормальный сыр начинается от 1000 руб. / кг конечно я его стал меньше кушать, творог 220 грамм 85 рублей, или в пересчете на 1 кг 386 руб./кг, молоко 40-48 руб. за 900 мл. в зависимости от упаковки, стал меньше потреблять, да и качество снижается для удешевления, кефир пить невозможно жидкий, на вкус просто кислый, никакой консистенции, ничего. За такие деньги не могу себе позволить. Да и про какое импортозамещение говорят, что появились свои помидоры, нет, как были турция, азербайджан и еще кто-то так и остались, появились белорусские, но по сути те же турецкие и так во всем.

  • Анонимно
    22.01.2018 11:24

    Азат Д

    Молоко Бэрэкетле, когда заморозишь, потом разморозишь, оно расслаивается, как будто скисло, встряхнешь вроде бы нормальное. Почему так?

    • Анонимно
      22.01.2018 11:43

      Берем Зеленодольское в бутылке или Казанское тоже в бутылке. Устраивает) Кот остальное не пьет))

      • Анонимно
        22.01.2018 12:20

        Если на кота ориентироваться - придется вискас жрать...

        • Анонимно
          22.01.2018 13:50

          Да ладно!
          Мой кот между натуральными продуктами (мясом или субпродуктами) и вискасом - всегда выберет натурпродукт!

      • Анонимно
        22.01.2018 16:03

        ЗМК не из свежего молока не рассказывайте сказки

    • Анонимно
      22.01.2018 12:21

      Гомогенизатор не совсем правильно работает.поэтому расслоение. Обычно гомогенизированное молоко не расслаивается.

    • Анонимно
      22.01.2018 12:30

      если такое есть расслоение,то это либо восстановленное из порошка со стабилизаторами,которые потом такую картину дают,либо ещё что-то+ набодяжили...Возможно для нормализации по жирности добавили вместо обрата ВОДУ,либо при приёмке молока на молзавод прошла уже БОДЯГА с ВОДОЙ!Кстати,если колбасу заморозить,то в дерьмовой колбасе после разморозки ВОДА ОТСЛАИВАЕТСЯ В ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛАСТ!

      • Анонимно
        22.01.2018 12:39

        "что-то+ набодяжили..." - тоже так думаю. Там ведь арский рацон рядом, Ваминовские технологии.

    • Анонимно
      22.01.2018 12:38

      Молоко это эмульсия, поэтому и расслаивается после заморозки.

    • Анонимно
      22.01.2018 21:30

      При нагревании некоторое молоко расслаивается. Новерное из мела и воды сделано.

  • Анонимно
    22.01.2018 11:44

    Коровье молоко пить не могу, нет в организме специального фермента.
    Изредка беру козье. Летом его в Бахетле не бывает. Английские ученые пишут, что есть два вида белка в коровьем молоке. Один из них не переваривается, нужны особые породы коров, дающий полезный белок.

    • Анонимно
      22.01.2018 12:21

      Хотели написать Британские учёные?))

    • Анонимно
      22.01.2018 12:32

      у вас ЛАКТОЗА не усваевается наверное,а это сахар...В козьем он тоже есть...

      • Анонимно
        22.01.2018 15:53

        Это проблема китайцев. Поэтому они разводят свиней для получения пищевого белка, а не КРС для молока.

  • Анонимно
    22.01.2018 11:50

    Посмотрел сейчас на ТВ "Живая планета" американский документальный фильм о фермерских рынках в Нью-Йорке. Таких рынков там уже 44, к 2020 году будет 50-52. Торговать там могут только фермеры (не перекупщики) своей продукцией. Городская программа действует уже 30 лет. Она стимулирует не только открытие и функционирование таких рынков, но и создание городских огородов - в первую (и основную) очередь на крышах. Показывают даже фермеров, что ставят ульи на крышах. Один дядечка держит 15 ульев.

    Второе - альтернативная энергетика, в основном солнечные батареи. Показывают рюкзаки с вшитыми в них солнечными панелями - они заряжают аккумулятор, от которого подпитываются мобильные телефоны и ноутбуки.
    Третья - сбор и переработка отходов (батарейки, лампы, пластик и т.п.)
    Вокруг рынков образовалась и среда эко-общепита: всякие ресторанчики, фаст-фуд и т.п. У всех один принцип - локализм: продукты для общепита должны быть выращены не далее 100 км от Нью-Йорка.

    Зная, что от таких модных трендов на Западе Москва отстаёт лет на 8-10, можно предположить, что где-то в середине 2020-х у нас возникнет инфраструктура городских огородов, озеленения крыш и всей экосистемы вокруг них.

    • Анонимно
      22.01.2018 12:35

      пчёлам в городе очень плохо и мёд будет токсичный...К тому же магнитные волны от сотовых операторов их дезориентируют в полёте...

    • Анонимно
      22.01.2018 12:38

      Мы не на 8-10, а на 80-100 лет отстали от Запада.

    • Анонимно
      22.01.2018 13:27

      На Западе сейчас в тренде растительное молоко, на коровье отмечается снижение спроса. Тот же Danone приобрел веганские бренды Silk, Vega, So Delicious и Alpro. Так что, делайте выводы. Когда мы разовьем молочное производство, в мире молоко уже пить перестанут))

      • Анонимно
        22.01.2018 13:39

        Глупости пишите.
        Есть растительное молоко, но это экзотика, не влияющая на объёмы молока.
        В США производство молока растёт.

        • Анонимно
          22.01.2018 13:58

          Лет через 5-10 поговорим на эту тему))

        • Анонимно
          22.01.2018 14:05

          Согласно данным исследований компании BCC Research с каждым годом влияние «альтернативных молоку напитков» на мировой молочный рынок становится всё более ощутимым, сообщает The DairyNews со ссылкой на Dairy Reporter.
          Наиболее заметно такое влияние в странах Тихоокеанского региона, где рынок альтернативных растительных «молочных» напитков ещё в 2013 году занимал 50,4%. За ним следует рынок Североамериканских стран, где на долю «альтернативного молока» приходится 30,6% продаж. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке доля «альтернативного молока» составляет 19%.

          Эксперты отмечают, что к наиболее популярным видам «растительного молока» относятся соевое, миндальное и рисовое «молоко». Кокосовое, овсяное и конопляное «молоко» пока что остаются в тени, но эксперты BCC Research ожидают, что к 2019 году рост продаж таких напитков увеличится на 15,9%.

          Напомним, The DairyNews уже публиковало новость о влиянии альтернативных растительных видов «молока» на традиционный молочный рынок США.

          Согласно данным BCC Research в 2017 году в США объем продаж альтернативных молоку напитков достигнет 10,9 млрд долларов.

      • Анонимно
        22.01.2018 14:01

        а как-же незаменимые аминокислоты,которых БЫТЬ НЕ МОЖЕТ в растительном молоке?

        • Анонимно
          22.01.2018 14:15

          Прекрасно они там содержатся: и в сое, и в орехах, и в буром рисе...Погуглите и сами убедитесь.

          • Анонимно
            22.01.2018 14:33

            я о пропорции ,а не о ФИКЦИИ!К тому же цианкобаламина нет в растительных продуктах)).Не возможно создать из растения то,что создало животное!

            • Анонимно
              22.01.2018 15:03

              Цианокобаломин-это не аминокислота (а речь шла о них), а витамин группы В12. И не о нем сейчас речь идет))

              • Анонимно
                22.01.2018 15:21

                А никто не говорил об этом)--без него не бывает молока!

            • Анонимно
              22.01.2018 15:17

              И заметьте, травоядные животные ВСЁ создают из растений. Человеческий организм тоже на это способен. Есть загвоздка с витамином В12 у веганов, но это решаемо с помощью аптечных витаминов и употребления обогащенных им продуктов.

              • Анонимно
                22.01.2018 15:31

                заметили)))--КУПИ 4-х КАМЕРНЫЙ ЖЕЛУДОК!

                • Анонимно
                  22.01.2018 15:53

                  Спорить о вегетарианстве можно до бесконечности. Вас никто не заставляет. Однако в этом вопросе сейчас пошли серьезные подвижки-и медики мнение меняют, и вегетарианцев становится все больше, и игнорировать это не возможно. Так что я бы на месте инвесторов деньги вкладывала не в молочку, а в растительные аналоги-в России эта ниша не заполнена))

                • Анонимно
                  22.01.2018 16:05

                  Да и людей с лактазной недостаточностью хватает...

                  • Анонимно
                    23.01.2018 12:21

                    16:05 По разным источникам лактозной непереносимостью отличаются не более 25-27% жителей Сев. Евразии (включая жителей РФ в среднем не более 17-18%), северные индийцы, северные африканцы, бедуины, белые жители Сев. Америки, Австралии..

                    Жители Средней и Южной Америки, Юж. Африки, афроамериканцы и индейцы США, а также жители юж. Европы от Балкан, сев. Италии до юж. Франции не переносят лактозу от 50% и выше. А китайцы, японцы, жители п-ва Индокитай "не дружат" с лактозой в 90% случаев и больше.

              • Анонимно
                22.01.2018 19:54

                Да, когда училась в мед. колледже, много лет назад, диетологи объясняли, что организм человека САМ может из углеводов белки синтезировать, при необходимости. Поэтому на хлебе-картошке наши предки вполне могли выжить. Вопрос- почему сейчас этого не происходит. Или организмы наши стали корявые, не могут уже себя сохранять, или просто маркетинг рулит).

          • Анонимно
            22.01.2018 17:15

            Не согласен. И телята не согласны.
            Когда мы поим телят заменителем молока на соевой основе и пальмовом масле заменяющем молочный жир, то телята болеют, отстают в росте и очень многие умирают, а когда поим молоком или натуральным ЗЦМ, то таких проблем нет. Вот и делайте выводы о вреде и пользе

            • Анонимно
              22.01.2018 17:44

              Ну так для телят коровье молоко-видовой продукт, конечно они от него будут здоровы)) А для людей нет , и многие люди его не переваривают. Как тут можно сравнивать? Для них и нужны растительные аналоги, и не только, кстати, соевые, но и ореховые, и рисовые и др.

              • Анонимно
                22.01.2018 19:05

                только корова травоядное животное, а человек млекопитающий. но то что маркируется пальмой яд, поголовье реально снижается

  • Анонимно
    22.01.2018 12:30

    А я только протеин сывороточный пью. Намного дешевле молочки по цене и вредных жиров и углеводов в нем мало, а полезного белка много.

    • Анонимно
      22.01.2018 12:50

      Азат Д

      Ванильный протеин в молоке, вообще вешь.

    • Анонимно
      22.01.2018 12:55

      протеин молока стоит дороже сливочного масла,раньше (90-е)казеин был валютой молкомбинатов,за счёт него они и выживали...

      • Анонимно
        22.01.2018 13:09

        Азат Д

        А почему молкомбинаты спортпит не делают?

        • Анонимно
          22.01.2018 13:34

          а зачем им оно?Творог обезжиренный ,сыр нежирный ,яйцо,нежирное мясо,сухой обрат (в 20 кг мешках продают) и есть спортивное белковое питание.Из дешёвых ..-мука соевая обезжиренная,и собираются ещё запускать завод для производства глютена из пшеницы-это будет самый дешёвый белок...

      • Анонимно
        22.01.2018 13:40

        Вы бутаете белок с жиром.

  • Анонимно
    22.01.2018 12:37

    Убожество а не импортозамещение. Травят народ . Народ нищает, продукты делают из дешевого опасного сырья.

  • Анонимно
    22.01.2018 12:55

    Потому что развитие сельского хозяйства , в том числе и поддержка фермеров доступными кредитами ни кому из чиновников не интересна. У нас один интерес - нефть , газ и продажа иных ресурсов . А сельское хозяйство и промышленность в полной Ж!!!

  • Анонимно
    22.01.2018 13:14

    Молоко в рознице США стоит 40 рублей за литр.
    Не верите, вот вам ссылка.
    https://www.walmart.com/ip/Great-Value-Reduced-Fat-2-Milk-1-gal/10450115

    Галлон молока 2% жирности (4,55 литра) обходится там в 3,23 доллара.

    • Анонимно
      22.01.2018 16:46

      Татарин Злой
      Вы не в интернете смотрите, а в живую купите и попробуйте. Есть невозможно еду из масс-маркетов. Нормальная еда только в отделах с экологической едой. Но и цена- МАМА не горюй! За пакет продуктов, за которые в Бахэтлэ 1200-1400 рублей стоит, там обойдётся в 200 баксов, при сопоставимом качестве.

      • Анонимно
        22.01.2018 21:29

        Я не смотрю интернет, а знаю в реальности сколько стоит молоко в магазинах США, так как я там был не раз.

        Стоимость молока там ниже чем у нас в любом магазине, а на вкус ничем не хуже нашего.

      • Анонимно
        22.01.2018 21:35

        Что за продукты такие в бахетле, которые обладают несравненным качеством?

        В США в обычных продуктовых магазинах товары намного качественней нашего сурогата, а выбор в несколько раз выше.

      • Анонимно
        22.01.2018 21:37

        Ваше бахетле полный отстой, основная масса продуктов дороже процентов на 20-30 по сравнению с остальными торговыми точками, умеют только наживаться на таких как вы верующих в особое и несравненное "качество".

      • Анонимно
        22.01.2018 21:49

        Продукты в США стоят практически столько же сколько и у нас, а качество и вкусовые свойства не хуже, чем в вашем бехетле.

        Для интересующихся ценами и выбором продуктов можете посмотреть ролик от наше бывшей соотечественницы.

        https://youtu.be/ei6OK3mQ8w0

  • Анонимно
    22.01.2018 13:24

    старый советский анекдот приезжает нс хрущев на ферму спрашивает сколько у вас коровы в день дают молока отвечают 6л он спрашивает а 7л можно они отвечают можно а хрущев а 8л можно они подумали и сказали можно и 8л а хрущев а 9л можно те отвечают нет нельзя а почему жидко будет одна вода

  • ArtemAA
    22.01.2018 13:30

    До сих пор доносятся вопли из 2014, что за год нагнём-таки запад. А в итоге что? Болтовня. Заработали только олигархи, которых сейчас цивилизованный запад будет гнать взашей из нормальных стран обратно в Россиию

    • Анонимно
      22.01.2018 14:58

      как раз Ткачев и пришел - а Мутко уже стадионы запустил - один алгоритм: шумно и дорого - все в карманах, но не у всех.
      Поголовье коров в четыре раза рухнуло, а зерно уже некому есть, и продать урожай не сумели...

  • Анонимно
    22.01.2018 13:40

    К фермерским бочкам с молоком с утра очереди из пенсионеров, до обеда всё раскупают.
    В магазинах "молочную химию" в красивой упаковке (где сама упаковка дороже, чем 70гр. продукта в ней), утилизируют как просроченную, и это при сроках от 2-х мес до года. Маркетологи умеют обосновать затраты на брейдинг-ребрейдинг, махинации с весом и качеством. Столько лет дурят покупателя, результат - купить съедобного нечего.

    • Анонимно
      22.01.2018 13:52

      У качественных фермерских продуктов проблем со сбытом нет. Проблемы у гипермаркетов и производителей сурогата.

    • Анонимно
      22.01.2018 21:36

      В этих фермерских бочках одна вода почти. Да и антисанитария полная - продавец руками в перчатках и деньги пртнимает и горлышко у бытылки обтирает.фу гадость.лучше магазинное.

  • Анонимно
    22.01.2018 13:41

    А агропарке сыр начали делать. 700 руб. кг. По вкусу лучше белорусских.

  • Анонимно
    22.01.2018 14:23

    Добрый день!Есть ли здесь молочные фермеры?Товарищи коллеги,что делать будем?Незнаю как у Вас,но у нас уже принимают молоко по 13-14 рублей.Это Кайбицкий район.Из надежного источника,знаю,что летом молоко могут принимать уже за 6-8 рублей.Нигде толком не пишут об этом...Где-то,как-то мельком только.А Вам,дорогие покупатели,могу сказать,что с 2-4 квартал 2018 может и будет Вам много дешевого молока,но в последущие года точно придется есть сухое молоко,так как с такими закупочными ценами на молоко сгинут много хозяйств.

    • Анонимно
      22.01.2018 14:47

      Вам молочные фермеры нужно в складчину скинутся на минимолокозаводик, свозить туда свою продукцию на обработку и фасовку, после чего отправлять на реализацию ву сети, на рынки или тот же агропарк.

      И все ваш вопрос с низкой закупочной ценой решится раз и навсегда.

      По такому пути идет весь мир и вам тоже нужно перенимать передовой опыт ведения хозяйства.

      • Анонимно
        22.01.2018 15:05

        1)агропарк в казани..,а казань- это отшиб татарстана!2)Сеть-это враг селян!3)вопрос ликвидации поголовья КРС уже решён...,и обратки не будет...4)весь мир живёт в зоне + температуры... 5)передовой опыт сводится на болтовне и бахвальстве,в реале технологию ни кто не продаст...

      • Анонимно
        22.01.2018 15:12

        Обязательно должны быть санитарные врачи(как в советское время)в этих минизаводах.

      • Анонимно
        22.01.2018 16:29

        не нужно этой пропаганды пожалуйста, объединяйтесь! создавайте!
        Вас при первом же удобном случае задушат, не нужна никому в таком объеме натуральная молочная продукция.
        Если бы у нас полки мониторили и те 70% суррогатной продукции о которой говорит РСХН РФ выводили с прилавков, тогда и цена на сырое молоко была бы стабильна, а пока властьимущим хорошо от наличия суррогатной продукции
        При сложившейся конъюктуре, производить натуральную молочную продукцию не выгодно, рентабельность приближается к "0" за счет роста цен на энергоносители и усиления надзорных изысканий, в суррогате же маржа приближается к 100% и есть деньги на все мероприятия которые должны проводиться в рамках производства и на все откупные, при этом могут дать удобную для статистики цену
        и свою какаш...... простите продукцию завернут в такую красивую обертку, да еще подкрепят свою репутацию какой-нибудь леди из Потребзора и все брать будут за уши не оттащишь
        а если производители объединяться они же будут независимы, кому в мсхп нужны независимые производители им нужны подхалимные, чтобы все на крючке, а то они перестанут расписываться в получении млнрд субсидий из которых они видят от силы 40%
        Весь мир о котором вы говорите еще может отличить по вкусу молоко от пальмы, а мы уже лет 20 едим пальму и отличить в основной массе не может, попробуйте дать наш голландский сыр за 400Р тому же поляку(в целом отстающая по европейским меркам страна) он плеваться будет
        а наш пипл хавает, а ветеринары с потребнадзором песню поют о том, что все натуральное проверили и т.д. Союзмолоко судя по реакции Даниленко тоже не заинтересован в натуральном производстве
        Так что не нужно ждать от производителей кооперативов, если власти в этом не заинтересованы они такой кооператив сгноят, по татарстану за последние 10 лет массу примеров

        • Анонимно
          22.01.2018 22:17

          государству не выгодно натуральное а то надо будет стоимость продовольственной корзины итем болееразмер минимальной зарплаты

      • Анонимно
        22.01.2018 16:35

        Говорите Вы правильно,красиво.Все молодцы-знают теорию на 5!Но это Россия,детка!!!Чтоб создать мини заводик нужны деньги.Кредитов не дают.Нет,вру,дают под 30 %.И живи как хочешь.С грантами тоже не все просто.Государство не лох.Сам не первый год хочу участвовать в программе,но каждый год по ним "что-то новенькое".Гайки закручивают по этим программам,усложняя их и обременяя новыми условиями.Я могу его получить,но потом,не выживу по тем правилам,по которым заведует жить договор гранта.

  • Анонимно
    22.01.2018 14:42

    Население мешает молоко водой. За 20-25 руб зимой, а летом и того дешевле, молоко высокой жирности сдавать не будут.

    • Анонимно
      22.01.2018 15:01

      массово бодяжат люди молоко с водой? Это как самогон... наверно продать перекупщикам не могут...

  • Анонимно
    22.01.2018 14:54

    Лично мне кажется, что качество всей молочной продукции оставляет желать лучшего!

    Как вот йогурт в магазине не в холодильнике стоит и продается?! Он вообще натуральный?

    Кормят народ "всякой всячиной", и всем плевать на качество продуктов и жизнь народа!

    • Анонимно
      22.01.2018 15:14

      народ есть то что выбрал - если выберут правильно? еда будет качественная, если выберут неправильно - еда будет всякая... Закон, порядок и надзор происходят от власти. Сувереном власти является этот самый народ, который теперь ищет качественную еду в магазинах, соответственно кошельку.

  • Анонимно
    22.01.2018 15:14

    Культ денег, всем нужна огромная прибыль, кому нужна жизнь народа.

  • Анонимно
    22.01.2018 15:22

    ТКАЧЁВ,ДАНИЛЕНКО--ВРАГИ НАРОДА!

  • Анонимно
    22.01.2018 15:32

    Ничего не будет , пока не разовьют частные фермерские хозяйства. Раньше , лет эдак 40 -50 лет тому назад , по нужде или поневоле , каждая семья деревенская держала скотину во дворе , и мы с детства привыкали к труду. А сейчас выросли поколения , не умеющие ни косить траву , ни доить корову , ни запрячь лошадь . Корма вокруг - море разливанное . Никогда всякие правительства не решат проблемы населения по причине неумелости или банально неграмотности плюс подлости по вопросу питания населения . Человеческое общество - это нечто загадочное образование , которое. не умеет решать вопросы .

  • Анонимно
    22.01.2018 15:49

    Летом отдыхали в Андалусии, снимали квартиру, продукты закупали в супермаркетах. Какое там вкусное молоко! Какие йогурты, а сыры! Сыры покупали в среднем от 8 до 12 евро за кг. Набрали полные чемоданы сыров и колбас! В аэропорту взвешивали чемоданы, перераспределяя продукты, чтобы не было перевеса, а соседи- англичане перекладывали книги....Наши сыры, напоминающие пластилин после испанских есть не хочется!

  • Анонимно
    22.01.2018 16:14

    А что скажет тов. М. Сиразин?
    Здесь фермеров нет.
    И они или не могут организовать перерабатывающие и сбытовые кооперативы, или их во вред народу "прессуют" наши власти.
    Нам не нужны монополии типа "Эдельвейса" и др.

  • Анонимно
    22.01.2018 16:59

    На сегодня перекупщики берут молоко 20-16 рублей,в зависимости от локации и количества. Для фермера,для существования и работы, цена минимум должно быть 30 рублей. Сам продаю молоко с фермы и могу сказать, что фермеры нужны только главам районов и другим чиновникам, для галочки. Для переработки требуются,такие вложения,что имея столько денег, вообще, нафига работать.

  • Анонимно
    22.01.2018 18:44

    где тут министр который говорил что Татарстан занимает 1 место по молоке приписками сыт не будешь когда фермах коров не осталась

    • Министр тут не при чем! Вы послушайте кандидата в президенты Грудинина! Сегодня в России ничего не выгодно делать и производить и пока не сменим систему,когда в стране все делается ради жуликов,воров ,бандитов и оборотней,а не ради трудового народа!!

  • Анонимно
    22.01.2018 19:26

    Когда пойдете на выборы в марте,не ошибитесь с выбором

  • Анонимно
    22.01.2018 19:42

    А знаете, что страшно? То, что дешевый фальсификат дают и детям в детских садах...

  • Анонимно
    22.01.2018 21:36

    На сегодняшний день переработчики закупают молоко у фермеров по 16-20 рублей и цена неизменно падает. Для сравнения прошлогодняя цена за этот период в среднем 23 руб/л.(пишу это как фермер) А в магазинах молоко стоит..?

    • Анонимно
      22.01.2018 21:54

      А вы думаете за границей ситуация иная?

      В Германии закупочная цена на молоко меньше 30 центов за литр, что в рублях составляет около 20 рублей.

      http://agrardialog.ru/news/details/id/1964

  • Анонимно
    22.01.2018 23:36

    Провалилась из-за того, что у крестьян молоко жирности 3,5 % покупают за 16 руб, а потом разбавляют водой, добавляют туда соевой порошок (иногда и известковый порошок) и прочие гадости и продают эту смесь за 50 руб/литр. 5-6 раз увеличивают цену эти разбавители и торговцы (с учетом разности в жирности).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль