Общество 
22.01.2018

Гаврилюков подвела генетика: за убийство нумизмата арестовали беженцев с Украины

На месте преступления нашли следы ДНК гостей из «братской» республики, а на их съемной квартире — украденные монеты и магазин от пистолета

Месяц потребовался силовикам на поимку предполагаемых убийц казанского нумизмата Евгения Тарасова. Выйти на след подозреваемых удалось благодаря частицам кожи, которые они оставили на месте преступления: их данные как правонарушителей содержались в базе генетической идентификации. С жертвой они якобы познакомились на блошином рынке на улице Тинчурина, но коллекцию, на которую позарились, сбыть так и не успели. Подозреваемые вины не признали и от показаний отказались.

Отца и сына Гаврилюков задержали дома, заодно провели обыск Фото: стоп-кадр видео

КАК МВД И СЛЕДКОМ ВЫШЛИ НА СЛЕД УБИЙЦ КАЗАНСКОГО НУМИЗМАТА

Около двух часов сегодня ждала толпа журналистов появления в стенах Советского райсуда Казани Юрия и Кирилла Гаврилюков, задержанных вчера оперативниками уголовного розыска МВД по РТ по подозрению в резонансном убийстве известного казанского нумизмата Евгения Тарасова. Имена подозреваемых до последнего держались в секрете, равно как и то, каким образом их удалось задержать спустя месяц после убийства.

Однако источники «БИЗНЕС Online», близкие к ходу расследования, рассказали ряд интересных подробностей. Оказалось, что отец и сын Гаврилюки приехали в Казань в 2015 году из Украины после начала военных действий на Юго-Востоке страны. Беженцы поселились в съемной квартире в поселке Юдино. Сын Кирилл имеет среднее образование бухгалтера, однако в Татарстане не смог найти работу по специальности. Его отец Юрий также официально нигде не трудоустроен. В Казани он иногда приторговывал на блошином рынке на улице Тинчурина. Там, как предполагает следствие, он и встретился с Тарасовым, после чего у отца с сыном родился план убийства. 


Еще одна интересная деталь: предполагаемых убийц нашли благодаря современным технологиям. Оказалось, что криминалисты обнаружили на месте преступления поверхностный слой кожи человека. Данные ДНК внесли в массив данных федеральной системы генетической идентификации «Ксенон-2». Система указала на совпадение с ДНК Гаврилюков. Оказалось, что их уже проверяли на совершение какого-то преступления и данные остались в базе.

В гараже были обнаружены вещи, похищенные у Тарасова, продать их подозреваемые не успели Фото: стоп-кадр видео

Когда следственный комитет и МВД получили эти данные, у уголовного розыска не осталось преград для задержания. Отца и сына взяли дома, заодно провели обыск. В гараже нашли пустой магазин от ПСМ (из этого оружия убили Тарасова), а также 150 патронов иностранного производства. Само орудие убийства, к слову, пока не найдено. Там же были обнаружены вещи, похищенные у Тарасова, продать их подозреваемые не успели. 

Юрий Гаврилюк Первым доставили старшего из семьи Гаврилюков — Юрия. Как только он увидел камеры, тут же прикрыл лицо Фото: Артем Кузнецов

«СОВЕРШАЛ ЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ? НЕТ»

Узнать позицию и версию самих подозреваемых в суде не удалось. Еще вчера стало известно, что они воспользовались 51-й статьей Конституции РФ, то есть отказались свидетельствовать против себя. 

Первым в зал федерального судьи Рафаэля Кашапова доставили старшего из семьи Гаврилюков — Юрия. Мужчина шел в сопровождении трех оперативников уголовного розыска и, как только увидел камеры, тут же прикрыл лицо черной тряпкой. В суде с ним попыталась познакомиться адвокат по назначению, но тот отвечал односложно и вновь натягивал на лицо тряпку: уж очень не хотелось ему показываться на камеры. 

– Подозреваемый, встаньте, — попросил его судья Кашапов. — Фамилия, имя, отчество ваши?

– Гаврилюк Юрий Георгиевич, — ответил подозреваемый.

– Родились где?

– Днепропетровская область.

– Гражданство?

– Украинец.

Далее стало известно, что подозреваемый нигде не работает официально и разведен.

Слово предоставили Рустему Хакимзянову, следователю-криминалисту, на время расследования приквартированному к первому отделу по особо важным делам СК по РТ. Хакимзянов, к слову, известен своей ролью в расследовании уголовного дела в отношении нескольких крупных ОПГ республики. 

Гаврилюк-старший воспользовался 51-й статьей Конституции РФ, то есть отказался свидетельствовать против себя Фото: Артем Кузнецов

Представитель следственного комитета зачитал короткое ходатайство: напомнив, что Гаврилюк подозревается в убийстве, просит отправить его под стражу до 19 февраля. «Причастность подтверждается исследованием его ДНК, результатами обыска и другими материалами дела», — обратился следователь к суду. Его ходатайство поддержал и представитель прокуратуры.

– Гаврилюк, согласны вы или не согласны с ходатайством следователя?

– Я придержусь статьи 51 [Конституции РФ], свое мнение озвучивать не будут, — ответил он.

Судье Кашапову ничего не оставалось, кроме как согласиться со следкомом и отправить подозреваемого под стражу.

Кирилл Гаврилюк Кирилл Гаврилюк в куртке и толстовке с капюшоном не скрывал голову, но лицо все равно отворачивал Фото: Артем Кузнецов

Уже через 10 минут в той же камере оказался сын Юрия Гаврилюка — Кирилл. 26-летний парень, уроженец Херсонской области, в куртке и толстовке с капюшоном не скрывал голову, но лицо все равно отворачивал.

Следователь повторил свое ходатайство, однако попросил приобщить к материалам дела изъятую правоохранительными органами переписку Кирилла Гаврилюка в интернете и справку с изучением данных переписок. Что там содержится — неизвестно.

– Я не согласен с ходатайством следствия. Прошу отказать, — коротко прокомментировал ходатайство Гаврилюк-младший.

Дежурный адвокат Федотов также попросил суд отказать в избрании меры пресечения в виде лишения свободы.

– Вас подозревают в преступлении. Совершали ли вы его? — спросили у Гаврилюка журналисты в перерыве.

– Нет, — лаконично ответил он. Но пояснений давать не стал. А суд отправил его в следственный изолятор.


ВЫСТРЕЛ В НУМИЗМАТА В УПОР ИЗ ПСМ

Напомним, дерзкое убийство одинокого 60-летнего нумизмата Тарасова произошло 18 декабря в собственной квартире жертвы, в доме на улице Столярова, 35/46. Пенсионер впустил преступников к себе в квартиру, после чего они выстрелили ему в голову из редкого пистолета «ПСМ» (пистолет самозарядный малогабаритныйприм. ред.). Тело через день обнаружила тетя убитого, а СКР возбудил уголовное дело по признакам ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Следователи нашли на месте гильзу и пулю калибра 5,45, а также следы рук, обуви и одежды предполагаемых преступников.

Убийства антикваров и нумизматов случаются нечасто, поэтому дерзкое преступление взбудоражило профессиональное сообщество. Вдобавок это убийство стало вторым за сутки преступлением, совершенным с применением ПСМ — в тот же день двое неизвестных в масках в подъезде дома на улице Интернациональной, 33а застрелили 58-летнего Раиса Ахмадуллина и похитили сумку с деньгами. Однако эксперты провели баллистическую экспертизу и пришли к однозначному выводу: два убийства были совершены из разных пистолетов одной модификации, а значит, о серийных убийствах речи не идет.

Тарасов был одинок всю жизнь, и наследников у него не было: отец погиб два года назад под колесами автомобиля через дорогу от дома, а мать умерла еще раньше. Всю жизнь Тарасов проработал учителем английского языка в школе в Аракчино, рядом с которой и приобрел новую квартиру, в которой его застрелили. Друзья характеризовали его как спокойного и тихого человека. «Это был очень положительный, профессиональный человек, все время, что я его знаю, он занимался монетами, по большей части иностранными. В коллекции у него были и серебряные монеты преимущественно европейских государств и США. Он их выкупал и выменивал у других коллекционеров, пользуясь большой советской базой. К нему приезжали иностранцы, коллекционеры из других регионов. А сам он никуда не ездил по состоянию здоровья», — рассказал о нем директор антикварного салона «Ренессанс», член союза антикваров Казани Адель Файзуллин.

Эксперты рынка, знавшие Тарасова, не верят, что его коллекция монет представляла собой большую ценность и могла стать поводом для убийства. «Коллекция иностранных монет, как и сами монеты, не очень дорогие. Есть, конечно, дорогие, но сами по себе это монетки стоят сто, двести, тридцать, пятьдесят рублей. Я не думаю, что целью [убийц] была его коллекция. Коллекцию очень трудно продать, она появится на антикварном рынке, ее легко вычислить», — рассудил совладелец антикварного салона «Лигия», директор казанского филиала Российской международной академии туризма Кирилл Пономарев. Но, похоже, от алчных непрофессионалов не застрахован никто.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.01.2018 19:39

Молодцы те кто нашли этих отморозков

  • Анонимно
    22.01.2018 19:39

    Молодцы те кто нашли этих отморозков

    • Анонимно
      22.01.2018 20:16

      Медали другие получат. И ещё фильм с книгами выпустят

      • Анонимно
        23.01.2018 19:29

        гостей из «братской» республики
        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/370287
        Почему кавычки? Разве украинцы нам больше не братья? Разве не они проливали кровь вместе с нашими дедам в окопах Сталинграда, мерзли под Москвой и голодали в Ленинграде?

        • Анонимно
          23.01.2018 22:45

          Сейчас эти"братья" стреляют прямой наводкой по Донецку. Да и когда бандеровцы были нам братьями? (Это не про украинцев советской формации сказано, именно их сейчас украинские националисты убивают на Донбассе)

    • Анонимно
      22.01.2018 23:48

      Татарстанская милиция-впереди планеты всей,просто молодцы,достойный пример для подражания силовикам всей страны. В последнее время моментально раскрывают все серьезные резонансные преступления! Поставили достойный заслон и капкан всему криминалу в республике!

      • Анонимно
        23.01.2018 06:50

        вот только резонансные и раскрывают!заслон не всему криминальному миру,а так только двум случайным....

    • Анонимно
      22.01.2018 23:59

      правильно пишут-пропавшую коллекцию обычно ищут на рынке,а потом ловят того кто ее продал, т.е. преступника!

  • Анонимно
    22.01.2018 20:27

    Ленинский сад без Евгения Петровича осиротел, он последний там по старой памяти торговал, остальные давно ни Тинчурина перебрались. Очень жалко Петровича, у него действительно стоящие монеты были. Тарасов в середине 80-х историю у меня преподавал в 88 школе, хотя учителем английского был, очень разносторонний человек был.

    • Анонимно
      22.02.2018 17:31

      Согласен! Знал Женьку с конца 80-х. Общались и по монетам, и по английскому. Помогали друг другу и общались очень часто. Уникальный специалист в Казани по иностранным монетам! Жил и дышал нумизматикой!

  • Анонимно
    22.01.2018 20:29

    "Однако эксперты провели баллистическую экспертизу и пришли к однозначному выводу: два убийства были совершены из разных пистолетов одной модификации, а значит, о серийных убийствах речи не идет."
    А если предположить, что у убийц могло быть два пистолета одной марки? Или так не бывает? И пистолет этот не редкий. У меня такой был ( по работе) в девяностых. Так себе пистолет. Патронов для него мало было. Поэтому из него стрелял только один раз.

    • mad big
      22.01.2018 20:50

      Патронов для него навалом, но не для всех. А как оружие - полная дрянь. Слишком строгий. Только в упор и стрелять. Тем не менее опера молодцы!

    • Анонимно
      23.01.2018 09:28

      Почему это мало патронов для него?
      Если его всю жизнь в кобуре носить,конечно плохой пистолет,а если использовать,вполне нормальный..

  • Анонимно
    22.01.2018 20:57

    Знал его как Женю, даже не мог подумать, что убили его. Был нумизматом с большим стажем с советских непростых времён. В основной работал с серебром. Очень жаль его. Царство ему небесное.

  • Анонимно
    22.01.2018 21:14

    Вот так вот их привечать. Мало того что переехали жить к нам, еще и коренных Казанцев уничтожают.

  • Анонимно
    22.01.2018 21:20

    Не могли такого украинцы сделать. Они не такие.

  • Анонимно
    22.01.2018 21:24

    Они сюда к нам для этого и едут. Воду мутят еще.

  • Анонимно
    22.01.2018 21:27

    Это все, кого обменяли ДНР и ЛНР на военнослужащих Украины, преступная шушера, - зажигают сейчас в России.

    • Анонимно
      23.01.2018 00:02

      Они не из ЛНР и ДНР. Это украинцы из Днепропетровской области.

  • Анонимно
    22.01.2018 22:17

    зачем они кладбище разгромили?

  • Анонимно
    22.01.2018 22:38

    Думаю, мы ещё не однажды услышим новости про бандюков из т.наз. новороссии. Там уже все перегрызлись и потихоньку отстреливают друг друга. Теперь ждем в России эту заразу, благо среда тут питательная.

    • Анонимно
      23.01.2018 00:05

      Какая Новороссия? Днепропетровск туда никаким боком не входит. Это потенциальные солдаты украинской армии от демобилизации спасались. Остались бы в Украине, Донецк бы расстеливали и грабили население тех донбасских сел, которые под украинцами

      • Анонимно
        23.01.2018 08:14

        "Потенциальные солдаты Украины" бежали бы в Европу или скрывались в Украине. А сюда бегут как раз сторонники "новороссии".
        И кстати в "донбасских селах под украинцами", а также городах порядок и закон. В отличие от ДЛНР.

    • Анонимно
      23.01.2018 04:02

      они не из Новороссии, а из украины

    • Анонимно
      23.01.2018 07:51

      Они не из новороссии,а из Днепропетровска

  • Анонимно
    22.01.2018 23:43

    Вопрос такой. У МЕНЯ ДЕДЫ ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНЫ. которые прошли ВОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ 1 УКРАИНСКИЙ И ПРИ ТОМ ТАТАРЫ! НЕ ДАЙ ВСЕВЫШНИЙ, ЕСЛИ ВОЙНА, ЧТО МНЕ ТОЖЕ БЕЖАТЬ В БЕЛАРУСЬ ИЛИ КАЗАХСТАН??? ТАТАРСТАН МОЯ ДУШЕВНАЯ РОДИНА, ПРЕДКИ МОИ ЗДЕСЬ И КРАСИВЫЕ БЕРЕЗЫ И ПОЛЯНЫ!!!

  • Анонимно
    23.01.2018 00:25

    Жаль нумизмата, тем более, как говорят его знавшие - хороший был человек. А этих упырей из враждебной нам ныне Украины в тюрьму, чтобы не поганили своим присутствием Казань...

  • Анонимно
    23.01.2018 00:26

    что то федеральные сми молчат. были бы это сирийские беженцы (прости господи мусульмане) где нибудь в бельгийской глубинке Раша Тудей и все остальные российские сми бы 24 часа трещали об этом.

  • Анонимно
    23.01.2018 00:59

    Молодцы , что поймали . У всех гастарбайтеров надо взять анализы. Чем торговали,если нигде не работали, зачем арендовали гараж безработные. Вопросов много. Мы в Казани хотим жить спокойно.

  • ArtemAA
    23.01.2018 01:46

    Русский мир новоросии докатился до Казани? В Питере "беженцы"/"добровольцы" поножовщину устроили недавно. У нас вон - убивают

  • Анонимно
    23.01.2018 09:27

    путин когда открывал двери людям с донбаса не понимал что вооруженные беженцы опасны для населения страны ?

  • Анонимно
    23.01.2018 12:36

    Вместо слова "приквартирован" - просится "откомандирован"

  • Анонимно
    23.01.2018 16:53

    Не только приехавшие в Россию мигранты из Украины совершают преступления. Уважаемые сотрудники силовых структур, очень хочется чтобы ВЫ, также оперативно, без подключения глав диаспоры, довели до суда всех тех мигрантов которые совершили на территории, отдельно взятом Татарстане, преступления, убийства. Кто как кроме вас, защитит наш народ, главное молодежь. Ведь не все преступления совершенные мигрантами, а даже больше не доходят до суда. Просто окупаются деньгами.

  • Анонимно
    27.01.2018 10:06

    С какой стати они "беженцы"? В Днепропетровской области военных действий нет. Обычные гастрабайтеры.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль