Общество 
23.01.2018

Аналитика Мики Норонена: «Игроки «Ак Барса» никогда не улыбаются перед матчем, они зажаты»

Финский эксперт рассказал, что Зинэтула Билялетдинов редко произносит речи и заводит команду

Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии Мика Норонен специально для «БИЗНЕС Online» разбирает последние матчи казанской команды, а также оценивает ошибки игроков в пропущенных шайбах.

«Зинэтула Билялетдинов редко произносит речи и заводит команду» «Зинэтула Билялетдинов редко произносит речи и заводит команду»

БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ МОТИВАТОР, НО КОМАНДА И САМА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

«Ак Барс» не совсем провалил последние два матча, он их просто проиграл. Игроки что-то пытались сделать, вполне себе старались, как-то ведь они набрали 72 броска в створ соперников. Дело в общей пассивности — например, «Ак Барс» не очень активно прессинговал соперника в его зоне и без особого рвения работал под воротами на добиваниях и отскоках. Так бывает, когда хоккеисты видят название команды соперника и думают, что забьют без особых усилий, не пачкая руки. Часть проблемы, конечно, в том, что тренерский штаб не смог замотивировать игроков, — Зинэтула Билялетдинов никогда не был особенно сильным в таких вопросах, он редко произносит речи и заводит команду.


Но какая-то энергия должна идти и от игроков! Я не верю, что в том же СКА, который продолжает выигрывать, несмотря на свое положение в таблице, хоккеисты работают из-за страха перед главным тренером. Нет, там игроки амбициозны и хотят биться, хотят играть и побеждать, это общекомандная атмосфера. Ее создают при участии тренеров, безусловно, но на одних мотивационных речах чемпионом не стать. В Петербурге хоккеисты получают удовольствие от игры, их не нужно все время подбадривать, на мой взгляд. А у «Ак Барса» я не видел ни одного матча, где бы игроки улыбались в начале матча, летали по площадке с первой смены, — все зажаты. Всегда рабочий настрой, иногда сразу начинается борьба, иногда — не начинается вообще. Только поведя в счете, казанцы позволяют себе расслабиться в хорошем смысле и играть спокойнее, и то в большинстве случаев начинаются паника, игра в откат и ошибки.

Я согласен с тем, что «Ак Барс» не должен проигрывать два матча подряд командам из нижней части таблицы, завершившим турнир. Хоккей есть хоккей, это спорт: поражения случаются, это нормально, но два раза подряд в последней домашней серии и таким соперникам — это перебор. Что мы можем сказать об этих матчах? «Слован» забрасывал какие-то нелепые шайбы, им очень много везло в том матче, «Витязь» смог поймать на быстрой атаке. Дело в «Ак Барсе», его игре в атаке и желании вести борьбу. Может быть, они уже в отпуске, хотя впереди еще одна сложная игра с ЦСКА, и с такими мыслями нужно уметь бороться.

В Казани «Ак Барс» строил матч под себя, постоянно сбивая ритм сопернику за счёт контроля шайбы В Казани «Ак Барс» строил матч под себя, постоянно сбивая ритм сопернику за счёт контроля шайбы

С «ЙОКЕРИТОМ» КАЗАНЦЫ ИГРАЛИ В ЧИСТЕЙШИЙ ХОККЕЙ

Все это странно было видеть после отличной игры с «Йокеритом», в которой «Ак Барс» учел все ошибки выездного матча и просто не дал сопернику шансов в равных составах. В Хельсинки казанцы оказались не готовы к высокому темпу игры и активному прессингу хозяев, которые и вели всю игру. В Казани же «Ак Барс» строил матч под себя, постоянно сбивая ритм сопернику за счет контроля шайбы. «Йокерит» очень высоко встречал «Ак Барс», чуть ли не вся финская пятерка стояла в чужой зоне, но при этом хоккеисты не бежали за шайбой, не пытались бить в тело и давить скоростью, они просто ждали. 

Потому что «Ак Барс» не давал для этого шанса — защитники перестали отбрасываться при малейшем давлении, ведь теперь рядом был партнер, которому можно сделать быструю и короткую передачу, отрезав нападающего соперника. «Йокерит» тоже не стал глупить, они сыграли максимально правильно, увидев изменение в игре соперника. У финской команды в составе довольно рослые парни, не очень подходящие для резких движений вперед-назад, поэтому Юкка Ялонен не отправлял своих игроков врезаться в борта за чужими воротами, финны ждали. А «Ак Барс» спокойно использовал раскат, проходил среднюю зону и вбрасывал шайбу к лицевому борту «Йокерита». При этом соперник без шайбы и только обороняется, а у тех ворот уже сказывалось мастерство нападающих Казани.

Высокий, но пассивный прессинг «Йокерита»

Именно так «Ак Барс» должен был играть против «Нефтехимика», именно так он должен играть против ЦСКА. Останавливать темп игры, держать шайбу под контролем и спокойно строить атаку через раскат. Игра с «Йокеритом» была очень интересной в тактическом плане, это был чистый хоккейный матч без лишней беготни, с выверенными действиями, и смотрелась она при этом нормально. Интересно, что обычно «Ак Барс» именно с такими командами проводит лучше матчи, а вот команды вроде «Нефтехимика» и «Витязя», где на первых ролях скорости и постоянные перемещения, казанцам не удаются. Два периода против «Йокерита» были почти идеальными, только в третьем отрезке «Ак Барс» снова слишком рано начал беречь преимущество, занял пассивную позицию, перешел на 1–4 и отдал шайбу сопернику. Пожалуй, можно было развивать свою игру и все 60 минут провести в одном стиле.



Кстати, в матче со «Слованом» казанцам удавалось играть по системе, но не весь матч. Вот пример того, как должен работать раскат: спокойный выход из зоны, перепас в средней, вброс, подбор — голевой момент.



И что еще очень важно — в игре с «Йокеритом» защитники стали намного активнее подключаться к атакам, чего мы не видели почти весь сезон. Посмотрите, как стартанул к чужому пятаку Атте Охтамаа, пока шайбу в углу крутил Данис Зарипов.

Да, выпал Зарипов и это повлияло на игру, но как-то же команда жила без него до ноября Да, выпал Зарипов, и это повлияло на игру, но как-то же команда жила без него до ноября

КАК «АК БАРС» ВЫИГРЫВАЛ БЕЗ ЗАРИПОВА ДО НОЯБРЯ?

Сегодня «Ак Барсу» предстоит серьезный матч против ЦСКА — наверное, главный в этой серии. Казанцам нужно реабилитироваться за такое выступление дома, и им важно уйти на перерыв с нормальным настроением, потому что три поражения подряд долго не отпустят даже на сборах в жарких странах. Выездной матч с ЦСКА был ужасным для «Ак Барса»: куча травмированных и больных игроков не смогли сыграть, Василий Токранов был в центре, армейцы перебросали казанцев раза три и не дали забить себе. Сейчас ситуация с составом у «Ак Барса» получше, есть мотивация и есть отличный пример того, как нужно играть против соперника, который всегда бежит вперед. Да, выпал Зарипов, и это повлияло на игру, но как-то же команда жила без него до ноября.

Во-первых, казанцы должны нормально подготовиться к важному матчу и с первой же смены показать, что хотят играть и будут биться. Во-вторых, пора уже забивать в большинстве, я считаю, что отмененный гол в ворота «Витязя» можно было засчитать, но даже если учесть его, реализация лишнего у Казани довольно слабая в этой серии. В-третьих, с ЦСКА нельзя срываться на дальние передачи, важно играть плотной группой и спокойно реагировать на давление короткими и четкими передачами.

ГОЛЫ

САМИ ЛЕПИСТЁ 2:1. «АК БАРС» — «ЙОКЕРИТ»



Вратарь такое отразить не может, потому что должен всегда следить за ближним углом, а перекрыть совершенно все ворота нереально. Здесь проблема в том, что «Ак Барс» неправильно сыграл в меньшинстве: двое игроков не должны были быть у ворот. Наоборот, в поле нужно было быть вдвоем, а под воротами можно оставить и одного. Когда у соперника Сами Лепистё с его щелчком, нельзя выпускать в поле одного форварда.

МИХАЛ СЕРСЕН 1:1. «АК БАРС» — «СЛОВАН»


Был рикошет от Александра Бурмистрова — шайба полетела по странной дуге, поэтому вратарь не смог полностью ее остановить, хотя и занял правильную позицию.

АНДРЕЙ МЕСАРОШ 1:2. «АК БАРС» — «СЛОВАН»


Тут тоже все очевидно – подставление Владимира Ткачева отправило шайбу в противоположный угол.

ТОМАШ ГРИКА 1:3. «АК БАРС» — «СЛОВАН»


А вот здесь уже могут быть вопросы к вратарю, здесь нужно было быть внимательнее. Впрочем, шайба нетипичная для Эмиля Гарипова — у него весь стиль построен на игре с коньком внутри ворот, за штангой. То есть обычно он не прижимает лезвие к штанге вот так, места для шайбы не остается. Но здесь проиграна борьба за воротами, и разворот у Томаша Грики получился очень быстрым, вратарь не успел правильно среагировать, подстраховать себя клюшкой.

ЗАК БОЙЧАК 1:4. «АК БАРС» — «СЛОВАН»


Очень странная шайба, нелепая. Гарипов должен был следить за дальним флангом, понимать, куда идет передача, чтобы успеть переместиться. Просчитать, что кто-то перехватит шайбу лицом, нереально, среагировать тоже очень сложно.

ВОЙТЕХ МОЗИК 0:1. «АК БАРС» — «ВИТЯЗЬ»


Классная реализация 5 на 3 от «Витязя», идеальная комбинация, которую мало кто может повторить, а остановить ее вратарю практически нереально. Возможно, Александр Шарыченков мог сделать полшага вперед, чтобы сократить угол, но это мы только на замедленных повторах можем оценивать, а в игре такой точный бросок — это гол в 99% случаев.  

АЛЕКСЕЙ МАКЕЕВ 0:2. «АК БАРС» — «ВИТЯЗЬ»


Честно говоря, я так и не понял, как это все произошло и почему. Как вообще все игроки «Ак Барса» оказались на шаг позади? Да, «Витязь» в большинстве, но в момент гола их защитники даже синюю линию не пересекли. То есть гости забили, играя 3 на 4 в чужой зоне. Иржи Секач вроде бы бежит за шайбой, но не успевает, Андрей Марков пытается перекрыть линию передачи, но тоже опаздывает, Джастин Азеведо поздно переключился и не может добежать до Алексея Семенова, а Рафаэль Батыршин вообще был на позиции форварда. 

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.01.2018 08:52

    Хороший, грамотный комментари, всё разложено по полочкам.

  • Анонимно
    23.01.2018 09:13

    Главное-улыбаться перед игрой!!! )))

  • Анонимно
    23.01.2018 09:48

    каждое утро начинается с глупости про Ак Барс))
    вон в рубине,все смеются,все довольны,команда на 15 месте

    • Анонимно
      23.01.2018 21:21

      Шамиль ага, ну нельзя же все сравнивать с Рубином, там изнутри вы не в курсе - другая ситуация)))

  • Анонимно
    23.01.2018 09:54

    надо быть внутри команды. со стороны всегда легко говорить. и вобще когда игроки читают комментарии если читают они их наверное серьёзно не воспринимают. я например даже гимаева не воспринимал серьёзно земля ему пухом.

  • Анонимно
    23.01.2018 10:25

    каждый день чепуха от БО в адрес команды идущей на первом месте)))
    смешные

  • Анонимно
    23.01.2018 10:53

    Сегодня будет вынос "тела" "тело"- Ак Барс

    • Анонимно
      23.01.2018 11:44

      Забьемся по тысяче. Сегодня Ак Барс выиграет в основное время. Победа будет уверенная, если не по счету, то по игре точно

  • Анонимно
    23.01.2018 11:12

    всё предел цска сегодня вынесут. могут когда хотят.

  • Анонимно
    23.01.2018 11:21

    Всегда читаю финна. Молодец он, интересно разбирает

  • Анонимно
    23.01.2018 12:54

    5-2 за ак барс

  • Анонимно
    23.01.2018 14:45

    Я очень боюсь, что мы проиграем сегодня ЦСКА. Дай бог, чтобы я ошибся!

  • Анонимно
    23.01.2018 14:59

    Можно проиграть, ничего это не дает! В плей-офф надо играть по настоящему!

    • Анонимно
      23.01.2018 15:54

      Согласен, но болельщика жалко.
      Тем более того, кто туда по билетам (за свои деньги) ходит поддерживать команду. А команде глубоко до этого фиолетово. Не уважают болельщика своего.

  • Анонимно
    23.01.2018 19:49

    Эта статья очень провокационная, недружественная.
    Норонен возомнил себя оракулом. А надо бы знать свое место.
    Пишет, что Билялетдинов -не мотиватор. А победы Билялетдинова говорят, что он сам как символ, сам по себе великий мотиватор.
    Хотя во время игры с финнами на Олимпиаде в Сочи я хотел, чтобы Билялетдинов во втором периоде сломал клюшку об голову Овечкина. А он до конца надеялся, что Овечкин покажет себя в конце концов.

  • Анонимно
    23.01.2018 20:33

    Мика не смеши мои носки. Какие комментарии какие речи.? Откаты зятю Билла Романову типа хокк агенту дошли уже до 50%. Хочешь играть - плати, вот политика клуба. Ну давайте бросайте камни типа ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль