Итоги 2017 года 
24.01.2018

«Делается множество ненужных анализов, а пациент оказывается с кредитом в 100 тысяч рублей»

Таксистов упрекнули в «безответственности» перед пассажирами, жильцы жалуются на переизбыток в своих домах общепита и магазинов

Из-за ветхости зданий Роспотребнадзор пригрозил не открыть 14 детских лагерей казанского городского центра «Ял» — вся надежда на помощь из бюджета РТ, о чем стало известно вчера на итоговой коллегии ведомства. Как в Татарстане удалось сделать прививку каждому четвертому «отказнику», чем опасны частные клиники и детские сады, каков итог эксперимента по чипированию шуб и почему не стоит вестись на рекламу ремонта компьютера за 2 тыс. рублей, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

Коллегия Роспотребнадзора стартовала с дел медицинских: болеть жители Татарстана стали на 5,4% реже

КТО ЛУЧШИЙ УГОВОРЩИК

Стартовала коллегия с дел медицинских. Болеть жители Татарстана стали на 5,4% реже — зарегистрировано 784 тыс. случаев заболеваний: как и в прежние годы, 89% болезней приходится на ОРВИ и грипп, сообщила руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Возросла заболеваемость норовирусной инфекцией, острым гепатитом и микроспорией. Снижение отмечено по коклюшу, дизентерии, гриппу и геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Патяшина отметила успехи в вакцинопрофилактике: «Ее профилактический эффект подтверждает свободный от полиомиелита статус Татарстана, отсутствие случаев дифтерии, кори и краснухи в течение ряда лет».

Все еще сохраняется негативное отношение к прививкам, но уже наметилась тенденция снижения числа отказов. В 2017 году благодаря просветительской работе с гражданами удалось вакцинировать каждого четвертого «отказника». Даже проводился конкурс — кто лучше умеет уговаривать противников прививок на укол: победила врач, провакцинировавшая 70% своих «отказников». «Но не все районы поработали одинаково хорошо: в Аксубаевском, Пестречинском, Сармановском районах удалось привить менее 2 процентов „отказников“, а в Тетюшском, Мензелинском, Балтасинском районах этим вообще не занимались», — перечислила Патяшина. Вице-премьер РТ Василь Шайхразиев тут же поручил сидящему в президиуме главе совета муниципальных образований РТ Экзаму Губайдуллину взять на карандаш районных глав, которые не радеют за вакцинацию. Чуть позже министр здравоохранения РТ Адель Вафин вновь рассказал о своем ноу-хау — мобильных прививочных бригадах. Они обслужили 12 тыс. человек — не так много, но: «Вклад этой акции больше как информационно-пропагандистский: мы делаем вакцинацию проще, доступнее, ближе к людям», — уверен министр.

На 5% выросла смертность от туберкулеза, а вот ВИЧ-инфекция пошла на убыль (минус 5,9%). После экстренных мер по борьбе с грызунами геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) заметно отступила  — на 38,6%. Но успокаиваться рано, уверена Патяшина: «С 2013 года отмечается рост инфицированности грызунов возбудителем ГЛПС, а с 2017 года — еще и возбудителями лептоспироза и туляремии. Прогноз на эту весну неутешительный: число грызунов будет расти, а значит, риск возникновения мышиной лихорадки, лептоспироза и туляремии у людей будет высокий».

Адель Вафин Адель Вафин рассказал о своем ноу-хау — мобильных прививочных бригадах. Они обслужили 12 тыс. человек 

ЧАСТНИКИ ШАЛЯТ

Говоря о контроле медицинских учреждений, Патяшина обратила внимание на частные клиники, например, «отличилась» Клиника восстановительной медицины, что на проспекте Победы в Казани. «В ходе проверки в придомовом открытом контейнере были обнаружены использованные шприцы и тампоны, представляющие реальную опасность для населения», — возмущалась главный санврач РТ. Вообще, число выявленных нарушений у «частников» выросло в 1,7 раза.

Головная боль — так называемые медицинские центры, заманивающие пациентов якобы бесплатными обследованиями. «Если в 2015–2016 годах эти организации зарабатывали на стремлении женщин быть красивыми, то в в прошлом году данные фирмы переквалифицировались на здоровье, — рассказала Патяшина. — Потребителям по телефону сообщают о выделении квоты на бесплатное лечение, но в действительности делается множество ненужных анализов и процедур без учета состояния здоровья. В итоге пациент вновь оказывается с кредитом суммой более 100 тысяч рублей». Число жалоб на псевдоклиники выросло за год на 30%, всего поступило 340 обращений.

Вафин сообщил, что на ремонт, капитальное строительство и оснащение объектов в сфере здравоохранения в 2017 году было потрачено 7,4 млрд рублей. Он напомнил, что в РТ реализуется проект «Дружелюбная поликлиника», пилотной стала городская поликлиника №18. Эксперимент дал резкое сокращение очередей, а время на прием пациентов удалось увеличить до 15 минут. «Перевод  поликлиник Казани на модель „Дружелюбная поликлиника“ будет поэтапно происходить и в 2018 году», — пообещал министр.

Говоря о контроле медицинских учреждений, Марина Патяшина обратила внимание на то, что число выявленных нарушений у «частников» выросло в 1,7 раза

ЧТОБЫ В ПОГОНЕ ЗА КОПЕЕЧКОЙ В БЮДЖЕТ НЕ ЗАБЫВАЛИ О САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ

Далее речь пошла о защите прав граждан, в частности, на покой и сон. Люди отправляют все больше жалоб на шум от организаций общепита, расположенных на первых этажах зданий. «Акустический дискомфорт жители испытывают из-за круглосуточной работы систем вентиляции и холодильного оборудования», — объяснила Патяшина. Интересно, что иногда одно отдельно взятое кафе или ресторан может и не превышать установленных норм по шуму, но, если таких заведений в доме открыто очень много, срабатывает синергетический эффект. «К примеру, были многочисленные обращения жильцов дома №85 на улице Декабристов в Казани на запахи и шум из-за функционирующих в их доме более 10 объектов сферы обслуживания, таких как пекарня „Добропек“, „Покровские пекарни“ и другие», — перечислила Патяшина. Жильцы подали иск — хотят запретить сдавать в их доме под общепит и продовольственную торговлю площади, превышающие 250 кв. метров. В случае положительного решения суда Роспотребнадзор использует этот прецедент. А пока Патяшина призвала к совести руководителей исполкомов городов и районов — при выделении помещений для бизнеса и в погоне за копеечкой в бюджет все-таки не нужно забывать о санправилах и нормах.

Качество продуктов питания в Татарстане не ухудшилось, а даже по некоторым показателям стало лучше. Меньше льда стало «намерзать» на рыбе, меньше стало и молочного фальсификата  — такой продукции выявлено всего 2% (сокращение — в 3,4 раза). Ну а больше всего шансов отравиться, потребляя блюда нетрадиционного состава (знать бы, что это такое), пирожные и торты с кремом, а также плоды и ягоды.

Василь Шайхразиев (справа) поручил Экзаму Губайдуллину взять на карандаш районных глав, которые не радеют за вакцинацию

ЧТО С ДЕТСКИМИ САДАМИ?

С тревогой ожидается летняя оздоровительная кампания — лагеря стареют. «За последние годы заметно обветшало состояние лагерей городского центра „Ял“ Казани, — констатировала Патяшина. — Капитальные ремонты проводились частично. Недовыполнялись наши плановые задания и предписания. В прошлом году были проведены дополнительные ремонтные работы в лагерях „Нармонка“ и „Молодежный“, однако коренным образом ситуация не изменилась». Сегодня все 14 лагерей центра «Ял» нуждается в дополнительном финансировании и капитальном ремонте. «Если ситуация не поменяется к предстоящему сезону, то разрешительные документы нами выдаваться не будут», — предупредила главный санврач РТ. Позже Шайхразиев пояснил, что с 2018 года детские оздоровительные лагеря будут открываться только с разрешения Роспотребнадзора. «Если республика в части своих подконтрольных лагерей ежегодно выделяла 100 миллионов рублей, то в текущем году эта сумма составила 300 миллионов, мы должны более эффективно поработать и дать возможность отдохнуть нашим детям», — обнадежил вице-премьер.

98,4% учеников начальной школы обеспечены горячим питанием — это лучше, чем в целом по РФ, радовалась Патяшина. Но двухразовым горячим питанием у нас пока кормят только 47% школьников. Хуже всего дела с этим обстоят в Елабужском и Менделеевском районах, а в Черемшанском районе о двухразовом питании с супом, тефтельками и компотом школьники даже и не слышали. «Обращаю внимание муниципалитетов, которые попали в красную линию, готовились: чтобы с 1 сентября 2018 года эти вопросы были сняты», — поддержал ее Шайхразиев.

Непростая ситуация в частных детских садах. «Нам поступило 9 обращений родителей о том, что в 10 частных садах республики зарегистрировано одновременно по несколько случаев инфекционных заболеваний кишечной этиологии и вирусного гепатита», — продолжала тем временем Патяшина. При проверке были выявлены грубые нарушения санитарных требований. В итоге Роспотребнадзор по РТ потребовал приостановить деятельность 8 детских садов. С какими нарушениями здесь сталкиваются чаще всего? Это недостаточность помещений, нарушения в организации питания, использование сомнительных продуктов, допуск сотрудников без медицинских осмотров, а также работа без оформления разрешительных документов. В итоге на 10 суток была приостановлена деятельность развивающего центра АНДОО «РЦ „Рамазан“» на улице Окольная в Казани, нарушения были выявлены в нижнекамских детских садах «Кати», «Колобок», «Улыбка» и «Каша».

БЕРЕГИСЬ РЕМОНТА КОМПЬЮТЕРОВ

В 2017 году пришлось бороться с изощренными способами обмана потребителей. Так, в два раза выросло число жалоб на оказание услуг по ремонту бытовой техники. Нехитрая схема обмана такова: сначала предлагается отремонтировать компьютер за 2 тыс. рублей, но после завершения ремонта его стоимость возрастает до 20–30 тыс. рублей. Если потребитель артачится, ему заявляют что-то вроде «Нет денег — не отдадим технику». Около 70 человек пожаловалась в Роспотребнадзор на ООО «Лидер», решившее заработать по такому вот сценарию. Дельцы были оштрафованы на 860 тыс. рублей, Роспотребнадзор добивается ликвидации фирмы. Всего за 2017 год специалисты Роспотребнадзора по РТ помогли жителям через суд получить с недобросовестных продавцов и производителей 34 млн рублей. Основные иски касались таких сфер, как долевое строительство, финансовые услуги, торговля, страхование, а также туристские и медицинские услуги.

Есть жалобы на услуги такси. «Сегодня службы заказа такси позиционируют себя как посреднический сервис, они не несут ответственности за качество и безопасность перевозки пассажиров, — сообщила Патяшина. — Вместе с тем никто не знает, имеют ли водители-контрагенты разрешение на перевозку пассажиров, проходят ли медосмотры, каково техническое состояние их транспортных средств. То есть перевозки становятся небезопасными». Конкретные компании не назывались, но на слайдах были обозначены значки Uber, «Яндекс.Такси», Gett и такси Maxim. Судя по всему, как-то серьезно прижать таксистов из-за несовершенства законодательства не получается, но хотя бы обозначена проблема.

Шокирующий результат дало новшество по чипированию шуб (защита от подделок). Из 460 партий меховой продукции почти половина (!) снята с реализации и арестована. Общая стоимость изделий с неправильной маркировкой составила 20 млн рублей!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.01.2018 10:29

Болеть жители Татарстана стали на 5,4% реже — зарегистрировано 784 тыс. случаев заболеваний
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/370428 Жители не смогли попасть к врачу, вот их и не зарегистрировали. Приходишь в поликлинику с температурой (простуда или воспаление) тебе дают талон к терапевту через 2 недели, идешь и лечишься сам, к врачу уже нет надобности идти...

  • Анонимно
    24.01.2018 08:20

    Красивая она женщина....

    • Анонимно
      24.01.2018 09:27

      Азат Д

      В вашем возрасте, женшины младше вас на 30 лет, все красивые. Вы постоянно об этом пишете.

      • Анонимно
        24.01.2018 13:21

        Пишу,когда вижу действительно интересную и красивую женщину..... А Вам то,пардон,какое дело?

        • Анонимно
          24.01.2018 18:06

          Азат Д

          Так вы в массы вещаете свое мнение, в том числе и мне

  • Анонимно
    24.01.2018 08:21

    Шайхразиев еще и других поучает?

  • Анонимно
    24.01.2018 08:22

    а Вафин почему не в тюбетейке?

  • Анонимно
    24.01.2018 10:00

    в деревнях перестали возить камаз-флюорографию,диспансеризацию тоже не делают,кто поедет в райцентр?детей не вакцинируют,манту не делают-бардак!

  • Анонимно
    24.01.2018 10:03

    Очереди не сократились, а людей лишили возможности получения медицинской помощи. Вчера болели, обращались, а сегодня выздоровели по волшебному проекту министра. Чушь. Людей просто перестали принимать по обращениям в поликлиниках. Это и есть "дружелюбие". Человек явно не понимает, о чем говорит.

  • Анонимно
    24.01.2018 10:29

    Болеть жители Татарстана стали на 5,4% реже — зарегистрировано 784 тыс. случаев заболеваний
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/370428 Жители не смогли попасть к врачу, вот их и не зарегистрировали. Приходишь в поликлинику с температурой (простуда или воспаление) тебе дают талон к терапевту через 2 недели, идешь и лечишься сам, к врачу уже нет надобности идти...

  • Анонимно
    24.01.2018 10:39

    смена одного значимого звена в руководстве Минздрава РТ и в поликлинниках не проталкнуться, опять все по "блату"

  • Анонимно
    24.01.2018 11:08

    У меня ощущение, что все эти люди не про Казань говорят, а про какой-то другой город.
    Стольк человек на этом собрании - чиновники, у каждого кабинет, зарплата, соц пакет, каждый пытается объяснить свою значимость. А я думаю, что если вас не будет - никто и не заметит.
    Зачем вы вообще существуете?

  • Анонимно
    24.01.2018 11:09

    Роспотребнадзор весьма интересная организация для правоохранительных органов.

    • Анонимно
      24.01.2018 12:52

      Здесь взяточник на взяточнике сидит и взяточником погоняет.

  • Анонимно
    24.01.2018 11:40

    Через 2 недели по записи попала вчера наконец-то к неврологу.Первым делом послала на МРТ-2,5тыс руб.Ни направления на анализы,никаких рекомендаций-сразу.И следующий прием еще через неделю. За это время проблема усугубиться может. И врача это вообще не волнует.Понятно,что их прикармливают эти платные кабинеты. А как раньше ставили диагноз и лечили эффективно без МРТ?! Сейчас нет врачей-одни коммерсанты,только за карман свой беспокоятся.Конечно,после такого приема не захочешь обращаться в поликлинику.

    • Анонимно
      24.01.2018 15:47

      Невролог должна была записать вас на очередь МРТ по полису. Вот в центре вертоброневрологии врач поставила диагноз по рентгеновскому снимку и направила на МРТ по месту жительства. МРТ только подтвердил диагноз, поставленный врачам ранее.

    • Анонимно
      25.01.2018 13:33

      Мне какое-то время врач говорил- нужно сделать узи сердца,после нескольких повторов врача, я обратился анонимно в страховую компанию по телефону горячей линии уточнил, должна ли врач дать талон и направление на бесплатное узи, мне сказали "да ", спросили какая поликлиника. Сказал, если не справлюсь, сообщу. Выдали талон немедленно, потому что врачу сообщил о звонке и полученной информации.

  • Анонимно
    24.01.2018 11:46

    Пора отменить эту коллегии. Толку от них нет, но огромное количество людей вместо работы готовит отчеты, презентации. Самих руководителей только и интересует, как бы выпендриться перед остальными, вечно обсуждается в духе "Оооо, вот у тех был президент, а у этих только премьер". Тьфу, бесполезное занятие.

  • Анонимно
    24.01.2018 12:51

    что просто выбешивает, так это работа упр компаний и безосновательные счета за квартиру и услуги. за 4000 можно дом отопить, а мне за отопление квартиры пришло...

  • Анонимно
    24.01.2018 13:25

    Вообще удивляет ситуация со счетами за отопление.....Почему не провести аудит себестоимости тепла для населения,откуда такие цифры берутся?Уверен,что тепло в себестоимости в 4 раза дешевле..... Сколько можно ныть по этому? Нежели ОНФ не может навести здесь порядок?

  • Анонимно
    24.01.2018 13:26

    А пока Патяшина призвала к совести руководителей исполкомов городов и районов — при выделении помещений для бизнеса и в погоне за копеечкой в бюджет все-таки не нужно забывать о санправилах и нормах.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/370428
    вот-вот, у себя бы в доме открыли все это. Узнали бы на "своей шкуре" как это "приятно" жить в таком доме, где и водку продают, и ламбард, и пиво, и пекарни

  • Анонимно
    24.01.2018 17:50

    "В 2017 году пришлось бороться с изощренными способами обмана потребителей. Так, в два раза выросло число жалоб на оказание услуг по ремонту бытовой техники. Нехитрая схема обмана такова:"

    Так изощренный обман или наоборот нехитрый?) Определитесь уж)

  • Анонимно
    24.01.2018 20:43

    После развала системы здраво охранения перестал почти обращаться к врачу.И не попадешь и не хотят нормально общаться за безплатно.А попасть в больницу вообще никак.Раеьше в больнице лечили весь спектр заболеваний сразу вместе.А сейчас только одно заболевание и то по единому шаблону.Вот например отменили кукшку в ЛОР отделениях.Раньше был рецидив в 5 - 6 лет.То сейчас сразу через 2 месяца.Неужели нет ни одного нормального человека в министерстве здраво охранении страны или Хотя бы РТ.Знаю только 2 случая когда людям не оказали помошь при обращении в больницу.Нет денег и нет уже людей.

  • Анонимно
    24.01.2018 21:29

    Вот сиду и думаю как помочь отцу.Живет в другом городе.
    Неоднократно обращался к врачу участковому.Послушал дыхание и отправил домой без обьяснения, как бы зря обратился к нему и ничего нет.На следующий день температура под 40 и сразу скорая забрала в больницу.Ну пролежал там и никакого толку, не вылечили воспаление легких.Данные при
    выписке не все написали, наверное побоялись оставить еще долечивать или что то еще нашли.Вот приаез к себе в жругой город.Пока 5 день не могу положить в никакую больницу.Что и делать не знаю.Даже старших не уважают у нас в безнравственном обществе.Где система здраво охранения? Ну это же преступление перед человечеством вообще то господа министры и чиновники страховых компаний.Вы свое дело сделали, мы уже вас боимся.И врачей и СТРАХовщиков временщиков.Когда совесть и честь проснется.И как же присяга врача.Или все таки врачи от слова врать...

    • Анонимно
      25.01.2018 13:39

      Совесть и честь- это из морального кодекса строителей коммунизма, строить коммунизм теперь даже КПРФ не собирается. Какая власть такие кодексы.

  • Анонимно
    24.01.2018 22:00

    Про такси все верно, садишься в машину,и не знаешь, в этот раз нормальный водитель будет или очередной лихач

  • Анонимно
    24.01.2018 22:18

    Для котроля работы такси нужно до устранения нарушений создатб спецподразделения.А на смартфоны пасажиров закачать спецпрограмму с подключением к глонас.И все.Все нарушения у полиции.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль