Общество 
24.01.2018

«Ак Барс» показал советский характер

Но некоторые не справились с давлением соперника и накалом страстей

Давно в Казани не видели такого хоккея. Вчера «Ак Барс» и ЦСКА сыграли, пожалуй, один из лучших матчей всего сезона КХЛ. Команды на двоих забросили 10 шайб, поочередно выходя вперед в счете и догоняя соперника. Каждую шайбу забрасывали после красивой комбинации. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об игре, о том, кто танцевал в раздевалке казанцев, и почему на лучшем матче сезона в «Татнефть Арене» не было аншлага.

В раздевалке «Ак Барса» после матча ЦСКА весело: после двух безвольных поражений от «Слована» (2:4) и «Витязя» (0:2) только что в ярчайшей игре выиграли у второй команды КХЛ В раздевалке «Ак Барса» после матча ЦСКА весело: после двух безвольных поражений от «Слована» (2:4) и «Витязя» (0:2) только что в ярчайшей игре выиграли у второй команды КХЛ

«СТАРАЛСЯ, ПЛАСТАЛСЯ, НО ВСЕ ЗАЛЕТАЛО»

В раздевалке «Ак Барса» после матча ЦСКА весело: после двух безвольных поражений от «Слована» (2:4) и «Витязя» (0:2) только что в ярчайшей игре выиграли у второй команды КХЛ. К появлению журналистов в раздевалке обычно остаются в лучшем случае полсостава, сейчас же на месте абсолютно все. Одного из лучших игроков матча Владимира Ткачева ждет допинг-офицер, сам хоккеист спрашивает у пропустившего последние три игры Даниса Зарипова: «Юра здесь?» Очевидно, речь об агенте обоих хоккеистов Юрие Николаеве, но его вблизи раздевалок не видно.

Джастин Азеведо, кажется, еще в игре и до сих пор не может восстановить дыхание: «Это была *** особенная игра», — нападающий допускает в речи популярное ругательное слово на английском, но тут же извиняется. Рядом тренер казанцев по физподготовке Брэндон Бови передает через Иржи Секача привет главному тренеру сборной Чехии Йозефу Яндачу — игра была последней перед олимпийским перерывом. Азеведо же, кажется, после такой победы позабыл о непопадании в сборную Канады — улыбается и шутит. В раздевалке звучит музыка, и Станислав Галиев начинает танцевать, к нему присоединяется прооперированный недавно в Германии Никита ЯзьковАльберт Яруллин и Эмиль Гарипов же начинают в шутку боксировать.

У раздевалки гостей все не так радужно: защитник Михаил Науменков, которого не допустили до Олимпиады, предвидит интерес к собственной персоне и прижимает к уху телефон, попутно натягивая на лоб капюшон. С улыбкой отказывает от интервью воспитанник «Ак Барса» Кирилл Петров, а все первое звено армейцев забирают на допинг-контроль. Зато Илья Сорокин, пропустивший шесть шайб и замененный в начале третьего периода, не выглядит подавленным — способность быстро забывать неудачи считается одним из главных факторов успеха вратарей: «Сложно сказать, что не получилось у команды. Что касается меня, то вроде бы старался, пластался, а в итоге все залетало».

Правда, на вопрос об Олимпиаде вратарь отказывается отвечать — после неудачной игры сложно думать об играх в сборной. Для Сорокина же сезон получается неудачным, в сборной первым номером, скорее всего, будет Василий Кошечкин, а в клубе сильнее выглядит швед Ларс Юханссон.

Судейство поразило игроков «Ак Барса» Судейство поразило игроков «Ак Барса»

ВОПРОСЫ К АРБИТРАМ           

Одним из главных предметов для обсуждения после игры становится незасчитанный гол Кирилла Капризова — судьи решили, что Сергей Шумаков в площади ворот сыграл высоко поднятой клюшкой. Главный тренер армейцев Игорь Никитин на послематчевой пресс-конференции возмущается: «Впервые с таким столкнулся, здесь все на усмотрение судьи: захотели — взяли просмотр, захотели — нет. Мне трудно оценивать судейские правила, но то, что это не спортивная составляющая, это однозначно. Это был один из определяющих эпизодов. Мне трудно судить, это судейские правила. На мой взгляд, это неспортивно». Тренерский штаб ЦСКА во время игры часто обращался к ноутбуку — спорных моментов хватало, а после игры Никитин долго обсуждает момент с незасчитанным голом Капризова с главным тренером «барсов» Зинэтулой Билялетдиновым. Судейство поразило и игроков «Ак Барса»: Артем Лукоянов после матча заявляет, что если бы судьи были строже, счет был бы менее крупным.


Билялетдинов же на пресс-конференции не понимал, почему у него спрашивают про Александра Свитова. Тренер, как обычно, защищал своего капитана, который не справился с давлением соперника и накалом матча. В одном из эпизодов он, получив странное удаление в чужой зоне, демонстративно не поехал на скамейку штрафников. Капитан покатил на свою скамейку попить воды — ничего удивительного в том, что ему (а точнее, команде) дали еще один малый штраф за затяжку времени. И положение 5 на 4 превратилось для казанцев в 3 на 4. Всего Свитов заработал в матче шесть минут штрафа: до этого эпизода армейцы использовали еще одно удаление нападающего хозяев... Зато матчи с такими соперниками, как ЦСКА, отчетливо показывают настоящий уровень некоторых игроков: в состав вернулся Дмитрий Обухов, который сыграл 7,5 минуты, удалился и привез контратаку, завершившуюся вторым голом ЦСКА.

«Ребята помогли, а я не мог их подвести. Старался изо всех сил», – говорит Эмиль Гарипов «Ребята помогли, а я не мог их подвести. Старался изо всех сил», — говорит Эмиль Гарипов

«ПРОПУСТИЛ ЧЕТЫРЕ, НЕКУДА БЫЛО ДЕВАТЬСЯ» 

Азеведо после матча выделяет Ткачева и Гарипова, но стоит отметить и самого Джастина — он сыграл больше остальных нападающих команды (19 минут) и часто выходил в меньшинстве. При этом он восстановился меньше месяца назад. Гарипов же сделал многое для победы команды — после четвертой пропущенной шайбы вратарь как будто обрел новые силы. До этого он трижды пропустил в ближний угол, но смог собраться и сделать несколько важных сэйвов. «Уже некуда была деваться, я и так пропустил четыре гола, это много. Ребята помогли, а я не мог их подвести. Старался изо всех сил», — говорит Эмиль.

В нападении же «Ак Барс» провел самый яркий матч в сезоне — кажется, набранными очками отметились все, кто должен был это делать. Каждую шайбу забрасывали после красивой комбинации. Словом, торжество настоящего советского хоккейного стиля. Единственный неприятный момент — пустые места на трибунах. Наверняка сказались и погодные условия, и неудачная игра команды в последних матчах, но на игре с лидером КХЛ не должно быть больше тысячи свободных мест...


Игроки еще не успевают покинуть «Татнефть Арену», а там уже происходят большие перемены — даже в пресс-центре начинают уносить столы, хотя многие журналисты еще работают. Спешка понятна: 25 января во дворец приезжает президент России Владимир Путин, который прочитает лекцию студентам на образовательном форуме.

«Всем пока, увидимся через месяц», — прощается Лукоянов. Игроков ждет олимпийская пауза, в ходе которой они побывают в ОАЭ и проведут несколько контрольных матчей.

КХЛ. Регулярный чемпионат
«Ак Барс» (Казань) — ЦСКА (Москва) — 6:4 (2:2, 2:2, 2:0)

23 января. «Татнефть Арена», 7524 зрителей
1:0 Ландер (Бурмистров, Секач, 08:39)
1:1 Шумаков (Шалунов, Капризов, 10:26, бол.)
1:2 Шалунов (Шумаков, Капризов, 13:29)
2:2 Ткачев (Марков, Азеведо, 16:52, бол.)
3:2 Бурмистров (Глинкин, 23:21)
3:3 Скотт (Робинсон, Блажиевский, 28:18, бол.)
3:4 Шалунов (Науменков, Марченко, 31:39, бол.)
4:4 Секач (Ландер, 35:27)
5:4 Марков (Клинкхаммер, Ландер, 41:14, бол.)
6:4 Галиев (Марков, Ткачев, 45:08)
Вратари: Гарипов — Сорокин (Юханссон, 45:08)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.01.2018 08:45

Тренер на то и тренер, что бы защищать своих игроков. Ему с ними в "бой" идти. Билл своих не сдает. Вам господин Шамилов этого не понять, вы облили грязью все и вся, с кем когда либо работали. Вместо того что искать грязь внутри команды, лучше бы написали что арбитры провалили вчерашнею игру. И вся эта нервозность игры, целиком на совести арбитров

  • Анонимно
    24.01.2018 08:45

    Тренер на то и тренер, что бы защищать своих игроков. Ему с ними в "бой" идти. Билл своих не сдает. Вам господин Шамилов этого не понять, вы облили грязью все и вся, с кем когда либо работали. Вместо того что искать грязь внутри команды, лучше бы написали что арбитры провалили вчерашнею игру. И вся эта нервозность игры, целиком на совести арбитров

  • Анонимно
    24.01.2018 09:05

    Шикарный матч!

  • Анонимно
    24.01.2018 09:05

    рубину есть с кого брать пример...

  • Анонимно
    24.01.2018 09:16

    Судьи молодцы! Настоящий гейм-менеджмент. Сделали игру такой классной

  • Анонимно
    24.01.2018 09:45

    Молодцы, в любом случае!!! Когда счет положительный, забываются все косяки! Победителей не судят! Благодарю БОГА, что я ошибся. Ставил на ЦСКА. Молодцы-собралась команда. Особенно мне нравится Галиев . Молодой, настырный, скромный - будущая звезда Ак Барса! Так держать!

  • Анонимно
    24.01.2018 10:55

    Слишком не похоже на Билялетдинова! Может просто постанова?

    • Анонимно
      24.01.2018 11:18

      Если это постанова (что конечно же не так), то режиссёру-постановщику надо нобелевскую премию вручать.

    • Анонимно
      24.01.2018 11:34

      А что на него похоже ?
      А когда Ак Барс при наличии тройки ЗЗМ забивал больше всех за сезон, это на кого было похоже ?
      Или вы считаете что ЗХБ дает команду больше двух не забивать ?

      • Анонимно
        25.01.2018 11:12

        Уж 10 лет минуло с той поры! Скоро и победам в Кубке столько же будет. У него уже с 12 года по 1-2 за игру. А на Олимпиаде и столько не давали забить!

  • Анонимно
    24.01.2018 11:24

    Как же надоели акбарсофильские клоуны. Скорее бы аб вылетел. И соплей будет меньше, пробок у ТНА.

    • Анонимно
      24.01.2018 11:36

      Терпи терпила до апреля

      • Анонимно
        24.01.2018 12:49

        до конца первого раунда плей-офф, не более.

        • Анонимно
          24.01.2018 13:25

          Ну уж нет уважаемый, в этом сезоне вам предстоит испить свою чашу до дна. Раньше финала Кубка Гагарина мы не разойдемся

    • Анонимно
      24.01.2018 11:39

      Толсто тролишь.
      Бездарность! Не делай так больше. Не умеешь. Не твоё это. Не дано тебе. Не судьба.
      :)

    • Анонимно
      24.01.2018 12:19

      Вам то из Уфы какое дело до Казанских пробок?

  • Анонимно
    24.01.2018 12:18

    Судьи давали ЦСКА отыграться, как только Ак Барс выходил вперед сразу армейцам давали высосанное большинство, много чего ЦСКА прощали, вот и наступили на собственные грабли. Пусть считают что они проиграли со счетом 6:5, если им так легче будет)

    • Да, судьи дали ЦСКА отыграться и потому удалили у них сразу двоих в конце периода...

      Как бы капитан Свитов не старался, но Ак Барс всё же смог выиграть.

      • Анонимно
        24.01.2018 12:59

        Шамилов, я не ищу Вашей поддержки в своих.словах. Свитов - отличный капитан!

      • Анонимно
        24.01.2018 20:38

        Сразу двоих не удаляли. Ак Барс в два с половинной против пятерых играл в третьем периоде. Вот это было! А еще Капризов у Азеведо клюшку отобрал и нос ему разбил! Это тоже было, только Кириллу за это ничего не было!

  • Анонимно
    24.01.2018 12:51

    Судьи давали ЦСКА отыграться, как только Ак арс выходил вперед сразу армейцам давали высосанное большинство, много чего ЦСКА прощали, вот и наступили на собственные грабли. Пусть считают что они проиграли со счетом 6:5, если им так легче будет)

  • Анонимно
    24.01.2018 14:32

    Гарипов в своем стиле- бросок шайбы в левый угол- и вратарь беззащитен..Даже попытки среагировать нет- не успевает за быстрыми голами. И Зарипова- любимца болельщика почему то не видно..очень жаль, он играет получше чем многие, или Бил опять его в запасных держит маринует на дальней скамейке за его справедливый характер

    • Анонимно
      24.01.2018 15:02

      Вы как, интересуетесь хокеем, или так, время от времени вставляете свои "компетентные комментарии". Вы вообще в курсе что у Зарипова травма, и не играет он по причине оной, а не по справедливости своего характера. Почему то справедливость характера Зарипова, не мешала ему пьяным ездить за рулем.
      Я вам напомню что помимо Зарипова, у нас травмированы Малыхин, Попов, Язьков, Косов, Абросимов. Они не принимают участие в матчах по причине травм, а не по тем или иным причинам особеностей своего характера

  • Анонимно
    24.01.2018 14:58

    травма у него

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль