Бизнес 
25.01.2018

«Проверенный бизнес» поможет предпринимателям избежать ошибок

Заработал интернет-ресурс «Проверенный бизнес», или Как министерство экономики и прокуратура РТ решили помочь предпринимателям избежать ошибок

В январе состоялся запуск первого регионального межведомственного интернет-ресурса для предпринимателей «Проверенный бизнес» — совместный проект министерства экономики и прокуратуры Республики Татарстан. «Проверенный бизнес» provbiz.ru — это база полезной информации, где предприниматели найдут ответы на вопросы о том, как взаимодействовать с надзорными органами, избежать проверок и не попасть на штрафы.

Рустам Минниханов: «С одной стороны, мы хотим, чтобы порядок был; с другой стороны, идет в некоторых случаях перебор»Фото: НО «Фонд поддержки предпринимательства РТ»

«У НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ НЕТ ЦЕЛИ «НАКОПАТЬ» И НАКАЗАТЬ»

Сегодня для предпринимателей проводится много тренингов по личностному росту, построению успешных систем продаж, маркетингу, но обучающих семинаров на тему взаимодействия с органами контрольно-надзорной деятельности (КНД) почти нет. Молодой бизнесмен, который впервые открыл свое дело и не знает, как взаимодействовать с органами КНД, может оступиться на первых шагах и вообще уйти из деловой сферы, так и не разобравшись во всех тонкостях.

По данным федеральной налоговой службы сегодня в Татарстане работает порядка 162 тыс. субъектов малого бизнеса, а контроль за соблюдением ими норм законодательства осуществляют более 45 надзорных органов. Если взглянуть шире, то на всех уровнях в Российской Федерации насчитывается более 200 видов контроля за деятельностью бизнеса. Ежегодно предпринимателям по всей стране выдвигается порядка двух миллионов требований, а издержки бизнеса, связанные с деятельностью контролеров, достигают 5% ВВП.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте РТ 11 июля 2017 года отметил, что целью проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должно быть устранение нарушений, а не штрафы: «С одной стороны, мы хотим, чтобы порядок был; с другой стороны, идет в некоторых случаях перебор. Поэтому я тоже считаю, что мы должны говорить за одним столом, рассказать предпринимателю, что он должен сделать. Если есть необходимость — устные предупреждения, если нужно — значит, предписание ему дать, чтобы дать срок, рассказать, как нужно это сделать», — подчеркнул президент.

По информации надзорных органов, большинство нарушений происходит исключительно по незнанию нормативно-правовых норм предпринимателями. Как правило, ошибки совершают новички рынка, но и с бизнесменов с большим опытом нередко взыскиваются штрафы за неисполнение тех или иных требований, четко прописанных в законодательстве.

Отсутствие соответствующих знаний породило проблему, которую представители бизнеса именуют не иначе как «административное давление на бизнес». По итогам заседания Совета безопасности, на котором данная проблема была рассмотрена, по поручению президента Республики Татарстан Минниханова сформулирована резолюция о создании информационного ресурса о проверках бизнеса. Министерство экономики и прокуратура Татарстана протянули руку помощи предпринимателям, создав интернет-ресурс «Проверенный бизнес», где в доступной форме собираются полезные кейсы от представителей делового мира, рекомендации и советы от надзорных органов.

Артем Здунов: «„Проверенный бизнес“ формируется с той целью, чтобы по каждому направлению бизнеса было достаточное количество памяток, отвечающих на все часто встречаемые вопросы предпринимателей»Фото: НО «Фонд поддержки предпринимательства РТ»

«Информационный  ресурс „Проверенный бизнес“ формируется с той целью, чтобы по каждому направлению бизнеса было достаточное количество памяток, отвечающих на все часто встречаемые вопросы предпринимателей», — отметил министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов.

«Ежегодно проводится опрос в рамках национального рейтинга инвестиционной привлекательности. И в качестве одной из форм давления бизнес выделил „административные проверки“, — подчеркнул Здунов. — Для нас при создании и развитии проекта „Проверенный бизнес“ важно тесно работать с руководством прокуратуры Республики Татарстан, которое принимает в проекте деятельное участие».

«У надзорных органов нет задачи „накопать“ и наказать», — подчеркнул заместитель прокурора Республики Татарстан Марат Долгов.

Марат Долгов: «У надзорных органов нет задачи „накопать“ и наказать»Фото: НО «Фонд поддержки предпринимательства РТ»

По словам Долгова, в Татарстане за 9 месяцев 2017 года проведено порядка 33 тыс. проверок бизнеса, тогда как за аналогичный период прошлого года их было свыше 50 тысяч. При этом по-прежнему количество внеплановых проверок существенно превышает количество плановых. За 2017 год  плановых проверок было 5,12 тыс., а внеплановых в 5 раз больше — 26,3 тысячи. Еще 1 тыс. контактов бизнеса с инспекторами состоялись в рамках административных расследований.

«Мы поддерживаем инициативу минэкономики и прокуратуры о создании интернет-ресурса „Проверенный бизнес“», — подчеркнул президент Ассоциаций предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов. — Я принимал участие во встрече с министром и зампрокурора Татарстана, которую организовывал этот проект. Первое впечатление — абсолютно позитивное. Необходимость в создании единого интернет-ресурса о проверках бизнеса назревала давно, поскольку эта тема напрямую касается каждого предпринимателя».

«Проверенный бизнес» станет базой полезных знаний современного предпринимателя, где будут отображены все нюансы взаимодействия с контрольно-надзорными органами, включая информацию о том, как стоит принимать проверяющие комиссии и какие следует иметь документы для проверки.

«Единого ресурса, где можно было узнать на понятном языке изменения законодательства и реальные ситуации из жизни предпринимателя, до сегодняшнего дня не было, — отметил министр экономики. — Наша задача — донести понятным языком для бизнесменов, что и где нельзя нарушать, как действовать в конкретно взятой ситуации. А для этого нужно заниматься образованием предпринимателей».

Главный контент сайта — памятки о типичных нарушениях предпринимателей, которые выявляют надзорные органы в Республике ТатарстанФото: НО «Фонд поддержки предпринимательства РТ»

ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 300 ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Работа над ресурсом «Проверенный бизнес» началась  в сентябре, а уже в ноябре сайт заработал в тестовом режиме — с целью сбора предложений от предпринимателей республики по функционалу будущего интернет-ресурса. Бизнесмены присылали свои предложения по самым насущным темам, до конца года от потенциальных участников проекта поступило свыше 300 предложений.

9 января 2018 года интернет-ресурс «Проверенный бизнес» начал работу в полном объеме. С этого момента он ежедневно пополняется новыми материалами. Главный контент сайта — памятки о типичных нарушениях предпринимателей, выявленных надзорными органами в Республике Татарстан. Для удобства они сгруппированы по всем распространенным видам бизнеса. На сегодняшний день на сайте уже опубликовано 270 памяток о типичных нарушениях, выявляемых 27 надзорными органами по 21 виду бизнеса.

В течение 2018 года планируется подготовить и опубликовать памятки всех контрольно-надзорных органов, работающих на территории РТ. Также в новостном блоке и календаре предстоящих событий ресурса собирается информация о мероприятиях и событиях, связанных с деятельностью надзорных органов в отношении бизнеса. Более того, на портале будет появляться информация о новинках законодательства и сообщения о тех или иных случаях проверок и мероприятий «Проверенного бизнеса», среди них — встречи предпринимателей с руководителями всех надзорных органов, действующих на территории Республики Татарстан. Также встречи будут реализованы в формате интернет-вебинара с возможностью подключения предпринимателей из районов.

На сайте также планируется проведение форума для обмена опытом предпринимателей, экспертов и представителей надзорных органов. Наиболее распространенные истории и вопросы, обсуждаемые на форуме, будут вынесены в отдельную рубрику «Вопрос-Ответ».

Кроме прочих информационных сервисов на интернет-ресурсе provbiz.ru реализуется возможность быстрого перехода на действующие платформы, связанные с тематикой проверок. Это единый реестр проверок Генпрокуратуры Российской Федерации, жизненные ситуации Бизнес-Навигатора Корпорации малого и среднего предпринимательства, Агентства стратегических инициатив, Налоговой службы и прочие платформы и сервисы надзорных органов.

Проект «Проверенный бизнес» может позитивно повлиять на и без того хороший деловой климат в республике. Надзорные и контролирующие органы сделали первый шаг и создали площадку для обмена информацией и выстраивания коммуникаций. Теперь дело за бизнесом.

Кроме того, интернет-ресурс «Проверенный бизнес» — это живой и подвижный общественный проект, поэтому предложения и замечания по его работе принимаются и после запуска. Их можно присылать на почту info@provbiz.ru.

Проект «Проверенный бизнес» может позитивно повлиять на и без того хороший деловой климат в республикеФото: НО «Фонд поддержки предпринимательства РТ»

16+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.01.2018 08:28

Прекрасно! Только чиновники о особенно прокуратура знают как вести бизнес и как бизнесу общаться с ними!

  • Анонимно
    25.01.2018 08:07

    Наконец-то обратили внимание на эту проблему

  • Анонимно
    25.01.2018 08:21

    Хорошее начинание, посмотрим как дальше будет

  • Анонимно
    25.01.2018 08:28

    Прекрасно! Только чиновники о особенно прокуратура знают как вести бизнес и как бизнесу общаться с ними!

    • Анонимно
      25.01.2018 13:25

      Да. Если они все знают как делать бизнес, почему они не в бизнесе. Потому что дети и жены их в бизнесе, а они их прикрывают.

  • Анонимно
    25.01.2018 08:32

    Необходимо распустить все надзорные ведомства хотя бы на трехлетние неоплачиваемые каникулы. На сэкономленные деньги поднять зарплаты учителям, врачам и другим приносящим пользу обществу бюджетникам. Вот от этого будет польза.

    • Анонимно
      25.01.2018 08:45

      А сотрудники этих органов чем будут 3 года заниматься? Им чем семьи кормить? Там такие же люди работают

      • Анонимно
        25.01.2018 08:50

        Во-первых, этого никогда не будет ( в России все таки живем). Во-вторых, даже если допустить такое, в РФ действуют каникулы для тех кто впервые открыл ИП. Могут стать бизнесменами, тем более что Дворкович сказал, что мы вышли из стагнации.

      • Анонимно
        25.01.2018 13:35

        Пусть поработают в бизнесе. А то поучать все могут, а практического опыта НОЛЬ! И вся их помощь - филькина грамота!

        • Анонимно
          25.01.2018 14:43

          Поработал. Практический опыт -1. Сразу захотелось писать желчные комменты в БО

    • Анонимно
      25.01.2018 10:08

      Не зря сказано :На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал!
      Главное что бы не перегибали палку !
      Контролирующие органы существуют для предотвращения правонарушений.... Когда приходит горе все же мы сразу начинаем кричать куда смотрит милиция, МЧС, пожарники. А ведь если их распустить каждую неделю "Адмиралы" случались бы я думаю....

  • Анонимно
    25.01.2018 08:39

    Да давно уже было пора.

    Проблем у предпринимателей много, но самая непонятная область - работа с властью.

    Задумка у проекта хорошая, я бы с сказал очень полезная. Успехов) Татарстан как всегда впереди с классными идеями!

  • Анонимно
    25.01.2018 08:41

    Уже писал на сайт, что надо бы так сделать, чтоб всегда в онлайн режиме можно было обратиться. Пришла проверка - ты сразу можешь спросить, что надо делать.
    А сама идея мне нравится. Хорошая

    • Анонимно
      25.01.2018 08:53

      Есть сайт Набат от Титова. Там как раз можно в режиме онлайн пожаловаться на проверку.

  • Анонимно
    25.01.2018 08:42

    в такое сложное время бизнесу любая поддержка не помешает, от любых структур

  • Анонимно
    25.01.2018 08:42

    Проблема есть, но есть ли из нее выход?

  • Анонимно
    25.01.2018 09:14

    Отличная идея, главное теперь - ее грамотная реализация.

  • Анонимно
    25.01.2018 10:26

    Опять таки, смотря как бизнес финансируется. Если из бюджета, то проверкам быть, а если это самозанятость, то проверки желательны как прошлогодний снег. С какой стати?

    • Анонимно
      25.01.2018 11:47

      А если эта самозанятость противоречит требованиям того же роспотребнадзора или санпина? все должно быть в разумных пределах. И соблюдение закона и умеренность в проверках.

      • Анонимно
        25.01.2018 13:15

        Копеечный бизнес- копеечные противоречия)) тут гостям с проверками совсем не рады.
        Идите туда, где есть чем интерес удовлетворить.

      • Анонимно
        25.01.2018 13:41

        Тогда приходите с предложениями о субсидиях и господдержке. Будем устранять противоречия. Или слабо прийти с предложениями?

        • Анонимно
          26.01.2018 22:39

          Какие предложения, кому? Здунову и работникам его министерства? Вы хоть с кем то из них общались? Про их интеллект я промолчу, а вот т.н. "опыт в построении бизнеса" по прочтению нескольких брошюрок, так у простого крестьянина он пожалуй больше; тот хоть знает как лопату держать и что булки растут не на деревьях. Абсолютно не нужные для предпринимателей, производственников структуры. (Камский)

    • Анонимно
      25.01.2018 12:23

      Белорусские предприниматели просят отменить двухлетний мораторий на проверки новых предприятий. Нашлись те, кто использует вето для серых схем работы, убивая бизнес остальных. Нетипичная инициатива предпринимателей обсуждалась 15 января на заседании Совета по развитию предпринимательства.

  • Анонимно
    25.01.2018 11:48

    И сколько интересно народных денег потратили на этот ресурс.

  • Анонимно
    25.01.2018 12:56

    Али.

    А как же Народный контроль и тд.тд.тд.

  • Анонимно
    25.01.2018 12:57

    Хорошая идея ,очень удобно для начинающих предпринимателей, сразу все без ошибок сделать невозможно, а проект помогает их избежать.Успехов !

  • Анонимно
    25.01.2018 13:07

    45 органов надзора и тысячи регламентирующих документов - перебор. Достаточно пяти надзорных органов и по одному прозрачному кодексу на каждый орган

  • Анонимно
    25.01.2018 13:16

    В системе образования 7 чиновников на одного учителя. А сколько в хозяйстве страны?

    • Анонимно
      25.01.2018 20:00

      Это сказки. Откуда в системе образования взяться учителям?

  • Анонимно
    25.01.2018 14:46

    Зашел на сайт - задумка интересная, полезная информация для предпринимателей. Нашему бизнесу нужна помощь

    • Анонимно
      25.01.2018 16:23

      ))) все для бизнеса, даже список нарушений!
      Вы еще не ознакомились с сайтом? Тогда мы идем к вам....

  • Анонимно
    25.01.2018 19:06

    Я ознакомился с сайтом, вот о чем нужно задуматься тем кто хочет заняться бизнесом -
    "На сегодняшний день в справочнике 272 типовых нарушений, выявляемых 27 контрольно-надзорными органами в Республике Татарстан".
    На первой странице сайта в левом верхнем углу.
    А дальше веселее...

  • Анонимно
    25.01.2018 19:58

    — Памятник сидячий?
    — Вот чудак-человек, кто ж его посадит?! Он же памятник!

  • Анонимно
    25.01.2018 20:06

    Россия вас не забудет!
    О.Бендер

  • Анонимно
    26.01.2018 09:23

    Был бы бизнес, а нарушение под него найдётся. Не в раю живем..

  • Анонимно
    26.01.2018 11:38

    " Проверенный бизнес" , зачем его проверять, и так кому надо все знают как работают предприятия. У всех есть вышестоящие контролирующие органы- тресты, министерства. Предпринимательство делится на три основных вида производства: производственное предпринимательство которое создает ВВП страны, коммерческое предпринимательство и индивидуальное предпринимательство. Основная помощь должна идти реальному производственному сектору экономики, создавая рабочие места, ВВП страны - только тогда будет развиваться общество , улучшаться благосостояние народа. И если все структуры общества и люди будут нацелены не на личностное обогащение, а на процветание , благосостояние , укрепление России - вот это и будет реальной помощью экономическому развитию страны.

  • Bubla
    26.01.2018 13:50

    Года на два нужна России военная диктатура ,жесткая и причем с ликвидацией всех ворюг которые украли и вывезли бюджетные деньги

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль