Помощь детям 
25.01.2018

Без шума и помех

На слуховые аппараты для Софии Сякаевой нужно собрать 288 404 рубля

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Софии Сякаевой из Зеленодольска пять лет, у девочки врожденная сенсоневральная тугоухость 3–4-й степени. Софии требуются мощные слуховые аппараты, но стоят они очень дорого — 288 404 рубля. У Сякаевых нет таких денег, им очень нужна ваша помощь.

На слуховые аппараты для Софии Сякаевой нужно собрать 288 404 рубля На слуховые аппараты для Софии Сякаевой нужно собрать 288 404 рубля

В ТАТАРСТАН ИЗ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Когда, едва проснувшись, утром дети бегут умываться и чистить зубы, пятилетняя София первым делом надевает свои слуховые аппараты: девочка очень плохо слышит и без них просто не представляет свою жизнь. Вот только в последнее время аппараты стали давать сбой — в них возникает то свист, то посторонний шум, то они отключаются, и наступает тишина. Девочка морщится от крайне неприятных ощущений.

Родители Софии, имя которой, кстати, произносится на татарский манер, с ударением на последнюю букву, не всегда жили в Татарстане. Салих и Рушания Сякаевы родом из Пензенской области, а в Татарстан они перебрались, потому что здесь лучше условия реабилитации детей с тугоухостью. То, что София плохо слышит, выяснилось еще в роддоме. Аудиоскриннинг — специальное исследование — показало, что слух у девочки ниже нормы. Когда Софии исполнилось четыре месяца, врачи провели аудиометрию и диагностировали двустороннюю сенсоневральную тугоухость 3–4-й степени. В пять месяцев Софии оформили инвалидность. Тогда же по рекомендации врача девочке установили слуховые аппараты, Рушания стала много заниматься развитием речи Софии. Выяснилось, что в Пензенской области возможности для реабилитации слабослышащих детей слишком малы, поэтому Сякаевы в 2015 году, спустя несколько месяцев после рождения второй дочки Азалии, переехали к родственникам, в Зеленодольск. Салих нашел здесь работу по специальности — инженером лесных и опытных работ в местном лесхозе, а Рушания, хотя и получила профессию экономиста, все свое время отдавала детям, семье.

Сякаевы много занимаются реабилитацией Софии: она посещает бассейн, танцевальный кружок, студию вокала и, конечно, логопеда-дефектолога, который помогает развивать речь, исправить дикцию девочки. «Это тем, кто с рождения хорошо слышит, не составляет никакого труда отличить звук деревянных палочек от звука камешков в баночке, а слабослышащего ребенка надо учить различать эти звуки», — говорит Рушания. Для развития слухового восприятия у Софии мама периодически шуршит бумагой и пластиковыми пакетами, натирает на терке морковь, ходит с дочкой в лес, чтобы Софиюшка могла послушать, как поют птицы, как стучит дятел, как шуршит листва.

.. Маленькая София хочет ни в чем не отставать от сверстников. Улыбчивая, веселая, она с интересом рисует и даже выступает с песнями на городском празднике

НУЖНЫ НОВЫЕ АППАРАТЫ

Сейчас заканчивается срок службы аппаратов, которые София носит уже пять лет. Возникающие помехи не только доставляют дискомфорт, но и могут привести к беде — в момент сбоя в работе аппарата девочка может не услышать на улице сигнал машины.

«Софии необходимы высокотехнологичные цифровые слуховые аппараты высокой мощности, которые помогут развитию ее речи: девочка сможет учиться, общаться», — говорит сурдоакустик казанского центра слуха «Радуга звуков» Ольга Николаева.

Маленькая София хочет ни в чем не отставать от сверстников. Улыбчивая, веселая, она с интересом рисует и даже выступает с песнями на городском празднике. Еще вместе с сестрой она любит наблюдать за черепахой Пашей, которая живет у них дома. Однако сейчас девочке очень сложно играть, общаться — ей нужны новые слуховые аппараты. Те, что могут бесплатно предоставить в фонде социального страхования, Софии не подходят. Ей нужны приборы, которые выборочно усиливают звуки. Но такие аппараты за счет госбюджета не предоставляются, а стоят дорого — 288 404 рубля. Для семьи с двумя маленькими детьми это сумма непосильна. Семья живет на небольшую зарплату Салиха, который работает в лесничестве. Сякаевы нуждаются в помощи неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Софии Сякаевой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. 

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана. 

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда. 

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием. 

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 235 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано 83,2 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 10,1 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль