Общество 
31.01.2018

«Полторы тысячи человек задействовано! Как такое можно не поддерживать?»

Челнинский проект Школьной Футбольной Лиги выходит на республиканский уровень

В суперфинале ШФЛ «Ягуары-19» победили «Бизонов-44». Чемпион и серебряный призер получат главные призы соревнований — футбольные поля с искусственным покрытием от ГК «Кориб». Мэр автограда Наиль Магдеев пожелал, чтобы лига «и дальше прирастала новыми командами». А генеральный спонсор Олег Коробченко высказал мысль, что ШФЛ могла бы стать аналогом «Кожаного мяча».

«ИГРАЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ДО СИХ ПОР МУРАШКИ ПО КОЖЕ БЕГУТ»

Очередным победителем первенства Школьной Футбольной Лиги — уникального проекта, который существует только в Набережных Челнах, — стала команда «Ягуары-19». В супер-финале в ДЮСШ «Яр Чаллы» накануне они встретились с «Бизонами-44». В матче были и виртуозные финты, и удары с убойных позиций, и великолепные сейвы вратарей, и выступления команд поддержки, и, конечно, забитые голы. А уж эмоции — и у игроков, и у болельщиков — перехлестывали через край. И все же «Ягуары» в упорной борьбе победили.

«Рад приветствовать всех на празднике спорта, — сказал на торжественной церемонии награждения мэр автограда Наиль Магдеев. — Город Набережные Челны — это футбольный город, у него есть хорошая спортивная история. Я думаю, что победила дружба и победил сильнейший — в спорте все бывает».

Сити-менеджер также высказал слова благодарности «главным идеологам, которые взялись за реализацию этого сложного проекта», — депутатам городского совета генеральному директору Группы Компаний «Кориб» Олегу Коробченко и руководителю городского управления Пенсионного фонда Эдуарду Фаттахову. «В течение уже четырех лет они занимаются этим проектом. И в прошлом году победившая команда 56-й школы в 62-м комплексе получила подарок — хорошее футбольное поле с искусственным покрытием. В этом году сразу два искусственных поля будут призом нашим финалистам. Я хотел бы ребят поблагодарить за красивую игру.  Дух захватывает! Вы молодцы — достаточно профессионально играете. Спасибо также нашим судьям, тренерам, всем тем, кто пришел поболеть за своих спортсменов. Желаю и дальше, чтобы наша Школьная Футбольная Лига, которая сегодня объединяет 1,5 тысячи  ребят, играющих в футбол, прирастала новыми командами. Всех с праздником и хорошего спортивного настроения», - в заключение сказал мэр автограда.

«Ребята молодцы, до сих пор мурашки по коже бегут, — поделился впечатлениями Коробченко. — Играли замечательно, красиво. В свою очередь хотел бы сказать слова благодарности руководителю города Наилю Гамбаровичу и его команде, поддержавшим нашу Школьную Футбольную Лигу, директору ШФЛ Вадиму Янгирову и его партнерам, которые все организовали и провели».

Слова поздравлений и благодарности перед собравшимися произнес также гендиректор ФК «КАМАЗ» Айнур Миннеханов: «Игра была замечательной. Так что с самоотдачей полный порядок. Признаюсь, мои симпатии были немного на стороне 44-й школы, где я когда-то учился... Но победил сильнейший». Затем высказался директор ШФЛ Вадим Янгиров: «Четвертый год подряд в Набережных Челнах существует уникальный проект. Такого нет больше нигде в России. И хочется высказать благодарность всем партнерам, руководству города. В этом году мы приросли: в регулярном первенстве выступало в два раза больше команд». Эдуард Фаттахов отметил: «Видя этот суперфинал, можно уверенно сказать, что проект Школьной Футбольной Лиги оказался успешным. А это значит, что детский массовый спорт будет и дальше развиваться, у него большое будущее».

Ну а потом наступил торжественный момент награждения: «Бизоны» получили серебряные медали, «Ягуары» — золотые и суперкубок. Были отмечены также лучшие игроки по амплуа: лучший бомбардир, тренеры, судьи. В общем, все как в профессиональном спорте. Хоть футбол в ШФЛ и детский, но подход к нему взрослый.

Депутат горсовета Николай Атласов, генеральный директор ООО «ПромИндустрия», который является шефом 78-го лицея, подарил команде своего учебного заведения новую футбольную форму. Апогеем награждения стало вручение Магдеевым и Коробченко командам-финалистам сертификатов на новые футбольные поля, которые будут построены ГК «Кориб» к началу следующего учебного года.

Генеральный директор компании «Кориб» является «идеологом проекта ШФЛ. Мы поинтересовались у бизнесмена: почему он уделяет такое внимание школьной лиге? «Мы поддерживаем не только Школьную Футбольную Лигу, мы поддерживаем в общем футбол, в целом и в частности детский футбол, — ответил на наш вопрос Коробченко. — Все мы были свидетелями, как эмоционально играли школьники, насколько искренне все происходило. Это не те коммерческие футболисты, которых мы видим по телевизору, на стадионе, в профессиональном спорте. Эти парни играли просто за идею и яростно хотели победить. И те, кто сегодня занял второе место, даже плакали. Поэтому именно это направление мы и поддерживаем. К тому же футбол — один из самых массовых видов спорта. Чтобы детей оторвать от компьютеров, от улиц, от всего плохого, он подходит лучше всего. Только вдумайтесь: 1,5 тысячи человек было задействовано — футболисты, тренеры, болельщики, родители, все были заинтересованы. И если Школьную Футбольную Лигу сделать массовой — не только в городе, но и в республике, — это имело бы огромный эффект. Многие, наверное, еще помнят, что в 80–90-х годах у нас были великолепные соревнования «Кожаный мяч». Мое мнение таково, что ШФЛ — это современная их замена, причем на ином, более качественном и профессионально организованном уровне. Как такое можно не поддерживать?»

ФИШКИ ШФЛ ПОЗВОЛЯЮТ ШКОЛЬНИКАМ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЗВЕЗДАМИ

Школьная Футбольная Лига в Набережных Челнах появилась в 2014 году благодаря работе инициативной группы под руководством Вадима Янгирова, который сегодня является директором ШФЛ. «Мы решили создать некий школьный проект, который был бы модным и интересным, — вспоминает Вадим. — Проанализировали мировой опыт, взяли удачные находки и создали проект сначала на бумаге — Школьная Футбольная Лига. Мы поняли, что этот спортивный продукт может быть интересен коммерческим партнерам, потому что у нас есть определенные особенности. И, действительно, нас поддержали Футбольный Клуб «КАМАЗ», Группа Компаний «Кориб», автокомпании «Нико», «АльфаСкан», «Диалог-авто»

В чем же уникальность ШФЛ? В первую очередь это не просто соревнования, где есть мяч, игроки и судья, — это формат шоу. Каждый матч сопровождается очень большим количеством сервисов. Игры снимаются на фото и видео, из которых делается нарезка, все это транслируется в СМИ, соцсетях. Также у команд есть фан-клубы, группы поддержки, ведется персональная статистика игроков и так далее. Такие фишки позволяют юным спортсменам почувствовать себя настоящими звездами футбола.

«Все это действительно позволяет нам говорить, что проект несет не только спортивную функцию, но и воспитательную, социальную, — высказывает мнение Янгиров. — Мы таким интересным форматом вовлекаем в ШФЛ не только игроков, но и зрителей. За эти годы нам удалось сделать такой продукт, который является, как сейчас модно называть, «вкусным». Ведь очень сложно сейчас вовлечь подростков в спорт, во что-то позитивное, оторвать их от гаджетов. Но нам это удается».

По словам директора лиги, заявки на участие подают практически все школы города, в этом году их было более 70. Сначала проводится отборочный раунд, по итогам которого определяются участники регулярного первенства. Они делятся на Восточную и Западную конференции, в которых, в свою очередь, есть по два дивизиона. После круговых турниров определяются участники плей-офф. А уже из их числа выбиваются команды для участия в «Большом финале четырех» — полуфиналах и суперфинале. Схема знакома? Конечно, ведь точно такая же используется в профессиональных лигах.

«Вклад наших партнеров сложно оценить или сравнить, — продолжает Янгиров. — По предложению Эдуарда Рафаэлевича [Фаттахова] с прошлого года за некоторыми командами закреплены депутаты горсовета. Благодаря их помощи у многих команд появилась своя фирменная форма — с логотипами клуба, ШФЛ, спонсоров. Оказывается  и другая поддержка».

Как уже говорилось, популярность ШФЛ в Набережных Челнах постоянно растет. В частности, в этом году в регулярном первенстве участвовало уже не 16 команд, как раньше, а 32, то есть в два (!) раза больше. Напрашивается однозначный вывод: Школьной Лиге становится тесно в рамках автограда. Это понимают и организаторы соревнований. «Все наши проекты, которые зарождались в Набережных Челнах, потом становились интересными и крупными, — комментирует Янгиров. — И сейчас главная задача — этот положительный опыт тиражировать по республике. Думаю, что в следующем году есть возможность сделать аналогичный проект в Казани. Может быть, даже проведем уже республиканский суперфинал. Думаю, что и другие города РТ могут эту идею подхватить. На мой взгляд, это может стать современной заменой уже несколько устаревшим спартакиадам, которые уже мало мотивируют школьников принимать участие. За таким форматом будущее».

6+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.01.2018 08:10

    Хороший проект. Молодцы.

  • Анонимно
    31.01.2018 08:37

    побольше бы таких проектов и депутатов, руководителей компаний!

  • Анонимно
    31.01.2018 09:11

    Челны! Горжусь вами!

  • Анонимно
    31.01.2018 11:21

    Да, у нас действительно город развивается, по сравнению с другими ближайшими городами

  • Анонимно
    31.01.2018 13:39

    Можно координаты организаторов ШФЛ?

  • Анонимно
    31.01.2018 13:48

    Пусть дети в футбол играют, спор занимаются и будет у нас здоровая нация!

  • Анонимно
    31.01.2018 17:14

    молодец Магдеев нашел людей, заинтересованных в детском футболе и готовых оказать поддержку не на словах, а на деле!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль