Выборы-2018 
1.02.2018

«На предыдущих выборах были ошибки в протоколах. Арифметика не идет, цифры не бьются...»

В Челнах на выборах президента ожидают 80-процентную явку избирателей

В автоград на президентские выборы скоро поступят машины-автоматы для подсчета бюллетеней. Погрешность у них минимальная, а в случае форс-мажора их будут использовать как избирательные урны. О том, почему в Челнах оборудуют видеокамерами не каждый избирательный участок и каким образом будет вестись подсчет голосов, рассказали сегодня на пресс-конференции в мэрии.

В Челнах всевидящее око будет все-таки не на каждом участке — как минимум в 8 УИКах Центрального района камер не будет В Челнах «всевидящее око» будет все-таки не на каждом участке — как минимум в 8 УИКах Центрального района камер не будет Фото: «БИЗНЕС Online»

ДО ЧЕЛНОВ ДОШЛИ КОИБЫ И QR-КОДЫ

До 11 февраля в Челнах должны определиться с местами, которые будут выбраны под оборудование системами видеонаблюдения в день выборов. Как рассказал сегодня на прошедшей в исполкоме пресс-конференции председатель ТИК Центрального района Азат Фатхетдинов, подготовка мест для голосования в автограде идет согласно календарному плану, в рамках нее после 11 февраля начнется монтаж видеокамер. Напомним, что на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» о повальной видеофиксации уже рассказывал председатель Центризбиркома РТ Мидхат Шагиахметов. Он сообщал, что впервые камерами оборудуют абсолютно все ТИКи, а во время голосования камеры будут и в участковых избирательных комиссиях (УИК).

Однако, как выяснилось, в Челнах «всевидящее око» будет все-таки не на каждом участке — как минимум в 8 УИКах Центрального района камер не планируется. Сначала Фатхетдинов объяснил это техническими проблемами, а потом сообщил, что отсутствие камер связано с тем, что в одном месте находится по два-три УИКа, на которые будет работать одна камера.

Автоматизация процесса на этом не закончится. В Челны в ближайшие дни должно поступить как минимум три комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые автоматически подсчитывают бюллетени и голоса.

Сколько всего КОИБов поступит в автоград — пока неизвестно. А вот вероятность ошибки чудо-машины, как утверждают председатели ТИКов, минимальная Сколько всего КОИБов поступит в автоград, пока не известно. А вот вероятность ошибки чудо-машины, как утверждают председатели ТИКов, минимальная Фото: nabchelny.ru

«Подсчет через машинку идет сразу по мере поступления избирательных бюллетеней. Это электронное голосование. Ничего особенного там нет. Все будет работать, как и везде. Например, в Центральном районе КОИБы будут находиться в педколледже (УИК №2092), торгово-технологическом институте (УИК №2083) и школе №69 (УИК №2089). Ручного подсчета не будет. Только машина будет считать, она же будет выдавать протокол. Все функции работы участковой комиссии заложены в автомате», — пояснил Фатхетдинов.

Сколько всего КОИБов поступит в автоград, пока не известно. А вот вероятность ошибки чудо-машины, как утверждают председатели ТИКов, минимальная. «Погрешность очень низкая. Там ничего сложного нет. Где галочка стоит, так и будет подсчитываться. Машинка подстраивается под избирательный бюллетень. Она может работать в электронном виде или, если что-то случилось — электричество закончилось, может продолжать работать в ручном режиме. Туда можно опускать бюллетени — тогда она как урна простая будет работать», — рассказал председатель ТИКа.

Фарит Залакаев(на фото в центре): «Программное обеспечение не примет неправильный бюллетень. Машина просто не даст дальше заполнить — она будет показывать, что что-то неправильно» Фарит Залакаев (на фото в центре): «Программное обеспечение не примет неправильный бюллетень. Машина просто не даст дальше заполнить — она будет показывать, что что-то неправильно» Фото: nabchelny.ru

Кроме того, на выборах будет применяться технология QR-кода, в который преобразуют данные о результатах голосования с каждого участка. У каждой участковой комиссии, которая заполняет итоговый протокол, будет свой код. По ним ТИКи в окончательном виде будут принимать протоколы, как по штрих-кодам в магазинах пробивают товар. «Программное обеспечение не примет неправильный бюллетень. Машина просто не даст дальше заполнить — она будет показывать, что что-то неправильно, и человек снова будет пересчитывать», — пояснил суть председатель ТИК Комсомольского района Фарит Залакаев.

Именно поэтому основная ответственность по заполнению протоколов теперь ляжет на УИКи. «Потому что на предыдущих выборах были ошибки, когда заполняли протоколы. Там чисто арифметические ошибки были. А когда арифметика не идет, цифры не бьются, программа не принимает. Сложно было некоторым участкам, приходилось долго ошибки выискивать, находить, исправлять. Потому что, пока ошибки есть, ни одна участковая комиссия, ни один ТИК не может подписать протокол», — доложил Фатхетдинов.

«ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПРОХОДИТ МОЩНО ПО ВСЕЙ РОССИИ»

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, какую явку могут прогнозировать председатели ТИКов, Фатхетдинов ответил — не менее 80%. «Избирательная кампания президентских выборов проходит мощно по всей России, — сказал он. — Очень мощная работа СМИ. Каждый кандидат будет работать, федеральные каналы будут работать, местные будут работать».

К слову, средства, выделенные на информирование избирателей в Татарстане в размере 14 млн рублей, дойдут до Челнов только в виде агитматериала. «Процентов 10 от 14 миллионов — это наше, — пояснил Фатхетдинов. — Они никак распределяться не будут. Мы их в виде денег не получаем. Мы получаем агитационные материалы, билборды. Уже во всех организациях висят плакаты, что 18-го будут выборы. Это все делается централизованно».

Электорат в Челнах численно увеличился. В городе наблюдается естественный прирост населения, что сказывается и на количестве избирателей, коих прибавилось на 5 тысяч человек Электорат в Челнах численно увеличился. В городе наблюдается естественный прирост населения, что сказывается и на количестве избирателей, коих прибавилось на 5 тыс. человек Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще одно нововведение, о котором «БИЗНЕС Online» тоже упоминал, — отмена открепительных удостоверений и досрочного голосования. Вместо этого избирателям предлагается написать заявление, где можно указать свое фактическое местонахождение в день выборов. Принести заявление можно в любой ТИК, где со вчерашнего дня уже начали их принимать, или подать в любой многофункциональный центр (МФЦ) либо через портал госуслуг. В Челнах подобной услугой воспользовались 9 человек (по данным на вечер 31 января). «Раньше люди были привязаны достаточно жестко к месту регистрации, сейчас человек имеет право проголосовать по месту фактического нахождения. До 25 февраля эти заявления будут приниматься в ТИКах и МФЦ, а после 25-го — еще и в УИКах, которые сегодня уже сформированы. Время работы — с 16 до 20 часов, в субботу — с 9 до 14 часов», — проинформировал Фатхетдинов.

Правда, как оговорились спикеры, подавать это заявление можно только один раз. Если человек вдруг решил голосовать по другому адресу, государственная автоматизированная система «Выборы» будет учитывать первое написанное заявление. На вопрос о том, можно ли отозвать его, спикеры ответить затруднились.

К слову, электорат в Челнах численно увеличился. В городе наблюдается естественный прирост населения, что сказывается и на количестве избирателей, коих прибавилось на 5 тыс. человек. Только в Комсомольском районе пришлось создать два новых УИКа — в новом микрорайоне «Замелекесье». «В день голосования к нам на участки в Комсомольском районе придут три человека, которым 18 марта исполняется 18 лет», — сообщил Залакаев. В целом впервые в автограде будут голосовать более 5,5 тыс. избирателей. С тем, как поощрить их в этот торжественный день, в исполкоме пока не определились. «Мы еще сметы не видели. Любое поощрение предполагает какие-то затраты», — развел руками Фатхетдинов.

Напоследок спикеры отметили, что все члены ТИКа прошли обучение в институте госслужбы. Центризбирком провел два семинара для председателей, секретарей, членов УИКа, а сегодня идет третий. Специально под выборы создано несколько рабочих мест, в том числе и для того, чтобы собирать заявления от граждан, изъявивших желание проголосовать по месту фактического пребывания.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Моисей
1.02.2018 14:22

Выборы есть выбора нет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль