Общество 
2.02.2018

«КВН РТ исполнится 25 лет, поэтому мы должны к юбилею быть во всеоружии»

Андрей Кондратьев об участии татарстанских команд в Сочи и о том, почему к Маслякову-старшему нужно идти очень продуманно

По итогам международного сочинского фестиваля КВН сразу четыре татарстанские команды попали в телевизионные лиги: две в первую и две в премьер-лигу к Маслякову-младшему. Президент КВН РТ Андрей Кондратьев в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как расширяется движение веселых и находчивых в Татарстане и какое интересное шоу мы ждем в апреле.

Президент КВН РТ Андрей Кондратьев
Фото: Руслан Толуев

«В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ» СЕГОДНЯ РАБОТАЮТ НАСТОЯЩИЕ МАШИНЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЮМОРА

– Андрей Станиславович, вы были на последнем сочинском фестивале КВН – как там выступили татарстанские команды?

– К сожалению, в связи со своей загруженностью я не смог находиться в Сочи все 10 дней, пока шел фестиваль, а приехал только на 2 дня. Сейчас пришло новое поколение КВНщиков, новые задачи ставит и АМиК (ТТО «Телевизионное творческое объединение «Александр Масляков и Компания» – прим. ред.), и моя роль – правильно выстраивать стратегию участия нашего клуба в жизни международного союза. В Сочи, я считаю, Татарстан был и хорошо представлен на фестивале, и результат по итогам оказался неплохим. 8 включены в повышенный рейтинг, 6 успешно обкатали программу и приобрели опыт. В Первой лиге клуб будут представлять команда из Альметьевска «Театр фарса и абсурда» и команда «Чикаго» КФ РГУП, в премьер-лиге – команда «Система зажигания» из Елабуги. Для последней это действительно большое достижение. Обе лиги являются телевизионными. Если на прошлом фестивале рейтинг команд, которые выступали от Татарстана, был высоким не у всех (а он дает право попасть в одну из телевизионных лиг АМиК), то в этом году мы значительно продвинулись вперед. 

– Однако обыватели скажут, что татарстанские КВНщики опять не смогли пробраться к Маслякову-старшему в высшую лигу…

– А основную команду, способную играть на высоком уровне, мы  пока ждем. Она формируется. Я и год назад говорил, что мы торопиться с этим не будем. Можно найти спонсора, пригласить топовых авторов, чтобы они написали великолепный материал, но не нужно это делать. Надо дать вырасти тем командам, которые играют в клубе. Они не подошли еще к такому барьеру, который надо перескочить. Можно, конечно, на подъемном кране поднять и перенести ребят в «вышку», но там их разомнут. В высшей лиге сегодня работают серьезные машины, двигающие телевизионную игру, и пока, на наш взгляд, ребята не готовы, чтобы полноценно провести сезон.  

«МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ СТУДИИ ТЕАТРА «ЧЕТЫРЕ ТАТАРИНА» ПО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ, ЧТОБЫ ШКОЛЬНИКИ С ДЕТСТВА ПРАВИЛЬНО ИГРАЛИ В КВН»

– И что делается для того, чтобы в Татарстане достойная команда появилась?

– В 2019 году клубу КВН РТ исполнится 25 лет, поэтому мы должны к юбилею быть во всеоружии. И мы постараемся провести правильный творческий сезон.

– Мы впервые в нашей истории ушли от так называемых двойных игр. Раньше в один день могло состояться два полуфинала или два четвертьфинала. Сейчас же каждая игра идет отдельно. Это сделано было для того, чтобы команды научились играть в полноценные конкурсы. Чтобы не думали, что выход на сцену – это две репризы и одна песня, а готовились к играм основательно. Для тех, кто собрался покорять вершины КВН, этот опыт очень важный. На Олимпе побеждают только команды, которые выдают юмористический материал, хорошую актерскую игру и четкую дисциплину в исполнении. Мы серьезно усилились в редакторском составе, во главе которого уже второй сезон Ильхам Рысаев.

В прошлом году при поддержке руководства республики и министерства по делам молодежи и спорту РТ мы провели новый по формату республиканский турнир на кубок правительства РТ. Турниры прошли во всех районах Татарстана, победители в Казани  разыграют кубок. И результат – плюс 100 новых команд, которые мы раньше не видели. А это уже возрождение настоящего движения. Из этого тоже складываются будущие победы. Без притока постоянных новых интересных ребят мы ничего не добьемся.  Первого победителя мы покажем на республиканском телевизионном фестивале 7 февраля в концертном зале «УНИКС», где соберутся все команды клуба.

Мы нашли достойного партнера для лиги работающей молодежи, это судостроительный завод имени Горького в лице директора Рената Мистахова. В этом турнире участвуют и «Татэнерго», и Пороховой завод, и целая серия предприятий КАМАЗа, и «Нижнекамскнефтехим», и Казанский авиационный завод. Игры будут проходить в Зеленодольске. Это тоже интересная лига со своим колоритом.

– На СТС недавно начали показывать игры детской лиги КВН. Однажды команда из Татарстана уже становилась чемпионом в этой лиге.

– Да наши команды неоднократно выигрывали всероссийский сезон. Но если тогда это был просто турнир, сейчас это уже достойный телевизионный формат. Мы хотим серьезным образом обратить внимание на развитие нашей детской лиги. Мы хотим создать в районах студии театра КВН «Четыре татарина», чтобы профессиональные редакторы работали с ребятами, чтобы они с детства учились играть в КВН. Чтобы количество команд, их качество выросло и мы могли достойно представить республику и на телеэкранах.

– А что с шоу «Четыре татарина»?

– Мы поменяли площадку, формат, последняя запись была в «Корстоне» в декабре прошлого года, а в эфир она выйдет ближе к апрелю. Действие разделено как бы на три части. На сцене разыгрываются репризы и скетчи. Слева, у столиков в зале, наши ребята берут смешные интервью у приглашенных, а справа молодые группы демонстрируют свое мастерство. Руководит процессом Ришат Гималдинов. Следующее шоу состоится в апреле, так что приходите. Всего мы планируем в 2018 году около 50 телевизионных выпусков.

– И последнее: где можно будет посмеяться от души в ближайшее время?

– Ждем всех 7 февраля на главном событии года – республиканский фестиваль команд КВН, в котором примут участие все команды клуба. В Казань по приглашению клуба приедет наш друг, дважды обладатель «ТЭФИ» сценарист Артем Логинов. Также приедут редактор высшей лиги Дмитрий Шпеньков и редактор премьер-лиги Михаил Гуликов. Они поработают и с молодыми ребятами, подскажут, что и как лучше сделать в своем выступлении.

На правах рекламы

ФЕВРАЛЬ

7 – Казань, КСК КФУ «УНИКС», Республиканский 24-й телевизионный фестиваль КВН РТ

18 – Зеленодольск, Кубок лиги работающей молодежи

МАРТ

21 – Казань, МЦ «Ак Барс», 1/4 финала юниор-лиги

21–24 – Казань, КСК КФУ «УНИКС» и КРК «Пирамида», 1/8 финала первой лиги «УНИКС»

30 – 1/2 финала татарской лиги ( Наб. Челны)

АПРЕЛЬ

Шоу «4 татарина», ГТРК «Корстон»

2 и 7 – Казань, КСК КФУ «УНИКС», 1/8 финала лиги «Республика»

4 – Казань, МЦ «Ак Барс», 1/4 финала лиги «Алга»

15 – Казань, МЦ «Ак Барс»  1/2 финала юниор-лиги

Зеленодольск, Весенний Кубок лиги работающей молодежи

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль