Олимпиада-2018 
2.02.2018

Знарок оставил Ткачева без Олимпиады

Нападающий «Ак Барса» может спокойно готовиться к Кубку Гагарина

Нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачев покинул расположение сборной России, готовящейся к Олимпиаде-2018, — главный тренер Олег Знарок решил заменить игрока на центрфоварда ЦСКА Максима Шалунова. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему это хорошо для казанской команды и самого игрока.

Владимир Ткачёв (в центре) Владимир Ткачев (в центре) Фото: fhr.ru

СБОРНАЯ ДЛЯ СВОИХ

Такое возможно лишь в сборной России. Только мы объявляем состав на Олимпиаду самыми последними, выжидая непонятную паузу и создавая интригу, которой нет; только мы берем почти месячный перерыв, чтобы подготовить сборную к Играм; только мы отчисляем игроков из команды по неизвестным для остальных причинам. Владимир Ткачев накануне собрал вещи и покинул расположение сборной России. Олег Знарок в последний момент решил заменить казанского форварда на игрока ЦСКА Максима Шалунова. Ни Ткачеву, ни, конечно, журналистам или болельщикам Знарок не попытался что-то объяснить.

О причинах подобного решения можно только догадываться – было бы легче, если бы на место центрального нападающего главный тренер взял крайнего форварда, но нет. Ткачев и Шалунов – игроки одного амплуа. Поругались, хоккеист не так посмотрел или в свое время отказался переходить в СКА? Все это лишь догадки. Понятно только то, что Ткачев не травмирован и теперь уже точно не едет в Корею. Теперь даже среди запасных в основном игроки СКА или ЦСКА: помимо Шалунова это защитник Егор Яковлев (СКА) и Никита Трямкин («Автомобилист»).

О том, что состав российской сборной на 90% представляет только два клуба, уже и шутить не смешно. С уходом Ткачева в сборной остались только три игрока не из армейских клубов – вратарь Василий Кошечкин и нападающий Сергей Мозякин (оба – из «Магнитки»), а также запасной Трямкин («Автомобилист»). Остальные 25 игроков представляют СКА и ЦСКА (!). Как тут не заговорить, что сборная только для своих? Даже тренерский штаб распределен по клубным принадлежностям – Знарок и Харийс Витолиньш работают с игроками СКА, Игорь Никитин – главный тренер ЦСКА, а Илья Воробьев до недавнего времени возглавлял «Магнитку».

Понятно, что на Знарке сейчас огромная ответственность – у сборной России впервые за последние лет десять появился реальный шанс завоевать «золото» Олимпиады, на которой не будет игроков НХЛ. Впереди и президентские выборы, где для Владимира Путина репутационно важно, чтобы наша сборная победила, тем более что он и сам большой поклонник хоккея. В такой ситуации Знарок просто решил очень сильно перестраховаться, прикрывшись фразой «в интересах сборной» – именно ради этой фразы в последние несколько лет работает КХЛ и забирает себе игроков СКА и ЦСКА.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ОБЯЗАН ВЫХОДИТЬ В ФИНАЛ

Для «Ак Барса» возвращение Ткачева в расположение команды из олимпийской сборной – только плюс. Казанскому болельщику поболеть можно будет за легионеров (Иржи СекачАтте ОхтамааАнтон ЛандерРоб Клинкхаммер), а Владимир рисковал просидеть весь февраль без практики и тренируясь без команды. Если считать полноценный тренировочный процесс, то Ткачев не пропустит ничего: сборы казанской команды в ОАЭ прошли явно не под полной нагрузкой. Понятно, что без Секача и Ландера на тренировках рушатся все связки, отработанные за последнее время, но для «Ак Барса» гораздо важнее, что Ткачев не выпадет из командного ритма и ему не придется акклиматизироваться два раза за месяц. При той нагрузке, что выпала на игрока в этом сезоне, исключение из сборной – только благо.

После месяца, проведенного в другом часовом поясе, игрокам сборной потребуется много времени, чтобы перестроиться – после возвращения игроков в Россию сразу же возобновляется регулярный чемпионат КХЛ, до окончания которого командам осталось провести по два матча. Дальше – плей-офф, и неизвестно, на сколько хватит сил игрокам того же СКА, ведь им придется до середины апреля (в случае выхода в финал Кубка Гагарина) играть практически без передышки. Получается, что Знарок сам ослабляет свою команду?

В такой ситуации преимущество получают представители Востока, а конкретно тот клуб, который выйдет в финал. Представителям армейского клуба (ведь вы не сомневаетесь, что в финале будет кто-то из них?) понадобится много сил, а откуда их взять, если даже игроки ротации вроде Андрея Зубарева едут в Корею? Любопытно, что «Ак Барс» при Билялетдинове всегда удачно играл в годы, когда проводились Олимпиады – в 2006-м и 2010-м «барсы» становились чемпионами. А в 2014-м казанскую команду тренировал Валерий Белов.

Казанцы и без Олимпиады считались главными фаворитами Востока. Команда ушла на паузу, лидируя в своей конференции и, скорее всего, получит преимущество своего поля вплоть до финала Востока. Выиграть Восточную конференцию было задачей-минимум перед Билялетдиновым еще до начала сезона. Сейчас же, когда команда укомплектована лучше всех в конференции, когда фавориты вроде «Магнитки» и «Салавата» до конца не могут найти свою игру, а главная звезда возвращается в команду из сборной, шансы у «Ак Барса» выросли вдвое. Также считают и букмекеры: «барсы» – третьи в списке фаворитов на Кубок Гагарина после СКА и ЦСКА. 

МОТИВИРОВАННЫЙ И ОТДОХНУВШИЙ ТКАЧЕВ

И это еще один плюс того, что Ткачев остался без Олимпиады. Нападающий «Ак Барса» поехал бы в Корею в статусе запасного, и далеко не факт, что сыграл бы там хотя бы один матч: нужно было желать чьей-то травмы, а это, согласитесь, сомнительное удовольствие. Хуже только готовиться со сборной на протяжении месяца, работать без отдыха и ни разу не выйти на олимпийский лед Пхенчхана.

«Лечу в Казань, спокойно готовиться к плей-офф. Везде надо видеть плюсы», – прокомментировал свое отчисление Владимир. С хоккеистом трудно не согласиться, тем более если знать, по какому графику он жил последний год. После тяжелейшего плей-офф в прошлом сезоне, когда команда дошла до финала Востока, Ткачев сразу же отправился в сборную на чемпионат мира. В нынешнем сезоне он регулярно вызывался в национальную команду, во время паузы на домашний Евротур – он тоже был там. В январе, когда команды получили недельный отдых из-за Матча звезд, Ткачев был в Астане, а сейчас, когда команда на десять дней улетела отдыхать в ОАЭ, Владимир вновь находился в составе сборной. График сумасшедший, и непонятно, в каком состоянии нападающий подошел бы к плей-офф, отправься он на Олимпиаду запасным. Молодой организм мог бы просто просесть перед самыми важными играми сезона, когда наоборот нужно выходить на свой пик.

Невызов на Олимпиаду – это еще и сильнейшая мотивация. Тяжело в 24 года понять причины, по которым тебя не берут в сборную даже запасным, когда ты – самый забивающий центральный нападающий лиги, лидер своего клуба и один из самых результативных игроков сборной. Похожая история была в 2006 году когда мимо Олимпиады в полном составе прокатили лучшее звено России (а возможно, и Европы) Алексей Морозов  Сергей Зиновьев  Данис Зарипов. Эта троица затем отыгралась в плей-офф суперлиги, забросив 25 шайб – более половины от всех голов «Ак Барса».

Единственное, что сейчас остается Ткачеву, это разозлиться. И на самого себя, и на всех остальных, но не так, чтобы уйти в себя и обидеться, а выходить на лед и доказывать. Кубок Гагарина – лучшая возможность для этого. Есть шанс, что нынешний плей-офф будет лучшим в карьере Ткачева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.02.2018 09:20

Было ожидаемо. Сборною ЦСКАСКА не буду смотреть. А Володе желаю успехов. У него еще все впереди!

  • Анонимно
    2.02.2018 09:20

    Было ожидаемо. Сборною ЦСКАСКА не буду смотреть. А Володе желаю успехов. У него еще все впереди!

  • Анонимно
    2.02.2018 09:21

    АкБарс впер-Ё-Ё-Ё-д !!! Нужно взять Кубок Гагарина (Татарина)!
    И доказать, что в нашем клубе есть игроки достойные приглашения, чтобы отстаивать честь страны.

    • Анонимно
      2.02.2018 11:50

      В этом году отличный шанс взять кубок! Команда достаточно сильная, травмированные игроки восстанавливаются уже. Игроки СКА вернутся из сборной уставшими , травмы тоже возможны. Так что, готовьтесь Барсы, не упустите реальный шанс вернуть Кубок! Когда, если не сейчас!!!

    • Анонимно
      2.02.2018 21:52

      Только не татарина!! Хватит выпадов...

  • Анонимно
    2.02.2018 09:49

    Ткачеву чего то не хватает! Обидчивый он! И мягкий. Жестче надо и из всего брать уроки!

  • Анонимно
    2.02.2018 10:08

    Нет одно не понятно почему Федерация по хоккею России-\В Третьяк\вообще молчит-во-первых нарушен спортивный принцип-ехать должны сильнейшие-Казанский Ак Барс-фактически пока на третьем месте..и обыгрывал и СКА и ЦСКА....недавно Лидер КПРФ Зюганов -обратился к Президенту России-чтобы отметить как положено дату -СТОЛЕТНЮЮ КРАСНОЙ АРМИИ........ПВВ-как в рот воды набрал- хранит молчание-а вот что сборная едет на Олимпиаду фактически под ФЛАГОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ......это нормально......и сам признак СБОРНОЙ нарушен-все же Москва -это не Россия и почему в основном в сборной одни \РУССКИЕ-играют\-все же наша страна соткана из многочисленных наций и народностей.......недавно в Татарстане шел не на ЖИЗНЬ.....полемика о 2х языках-РУССКОГО и ТАТАРСКОГО-решено было что все русский нельзя принудительно обучать\хотя именно во времена КРАСНОГО ФЛАГА-\ссср\-насильно требовали обучать РУССКИЙ-вплоть то орфографических ошибок и оставления на 2ой год......Мне кажется вновь сейчас взорвется ИНТЕРНЕТ-почему в СБОРНОЙ только одна нация и почему ФЕДЕРАЦИЯ ХОККЕЯ хранит молчание\Шамиль-Татарстан\

    • Анонимно
      2.02.2018 11:34

      Пора вместо Третьяка-ставить Главным в Хоккеи-и Татарина-Марата Бариева или И Гильмутдинова-оба Депутаты Госдумы....

      • Анонимно
        2.02.2018 21:55

        А мого татар играет в хоккей!? ... Марат- мягко говоря, не тянет вообще

  • Анонимно
    2.02.2018 10:19

    Мы это уже видели - в 2014 году З.Билялетдинов не взял в сборную одного из лучших российских хоккеистов - С.Мозякина, и тоже без каких-либо объяснений. Вот и прилетела "ответка" в Казань. Ткачёв- лучший форвард в Ак-Барсе, но на фоне И.Ковальчука и С.Мозякина - не смотрится, игрок - так себе. Форвард должен забивать голы! Ткачёв забивает немного, а потому его попадание в сборную страны всегда было под вопросом.

    • Анонимно
      2.02.2018 13:32

      Брали уже Ткачева в сборную. И опрафанился он по полной

      • Анонимно
        2.02.2018 14:07

        Кстати МОК утверждал старый состав-где и еще был игрок Ткачев-сейчас сами их навели на мысль-что там что-то мудрят в Сборной по хоккею-и вновь начнут проверять......и возьмут и отстранят в последним момент всех.....

    • Анонимно
      2.02.2018 13:47

      ?? Ткачёв забивает немного, ??
      ага ага третий снайпер лиги
      и первый бомбардир среди центральных нападающих

      люблю знатоков ----..........

  • Анонимно
    2.02.2018 10:20

    Все силы брошены на победу в хоккейном турнире! Представляю шум и вой при невыполнении боевой задачи...А скорее всего так и будет! Олимпиада это не тепличные условия КХЛ для СКА и ЦСКА...

  • Анонимно
    2.02.2018 10:28

    сборная будет вступать под флагом ска, не буду это убожество смотреть, пусть там проваляться.

    • Анонимно
      2.02.2018 22:02

      Согласен! Кони и пони- гробят российский хоккей. Как это делал Тихонов, обедняя клубы СССР в пользу ЦСКА...

  • Анонимно
    2.02.2018 12:21

    А на хрена нам такая КХЛ из кучи непонятных команд, надо сделать две лиги, в одной пусть ирают СКА иЦСКА, а в другой все стальные. Думаю будет всем интересней. и москвичам с питером и всей остальной стране.

  • Анонимно
    2.02.2018 12:22

    Да ему знарок сказал, что он до ворот не доедет, пусть теперь доказывает всем что доедет.

  • Анонимно
    2.02.2018 12:51

    чем громче рухнет эта система с базовым клубом (ожидаемый провал на ОИ), тем быстрее начнутся перемены (надеюсь). Непонятно для чего существует кхл

  • Анонимно
    2.02.2018 13:19

    Рука кремля еще скажите!

  • Анонимно
    2.02.2018 13:42

    Похоже многие будут болеть против такой сборной...

  • Анонимно
    2.02.2018 13:44

    Знарок
    таит обиду на Казань, т. к. получил в морду от болельщика, будучи тренером хк мвд

  • Анонимно
    2.02.2018 14:16

    был конфликт знарок-якубов.н.р. прессе сказал что у парня трамва и отправил его.

  • Анонимно
    2.02.2018 14:33

    Вместо Ткачева-взял бы Э Гарипова\вратаря Ак Барса\-мог бы взять и это было полезно и для игрока-хотя быть и чувствовать что дух СБОРНОЙ

  • Анонимно
    2.02.2018 16:01

    Как будет играть СКА в плове после ОИ? Судьи им будут помогать - они же выступали за честь страны...

  • Анонимно
    2.02.2018 16:34

    Ткачёв Молодец.Мужик живёт принципами.

  • РРАР
    2.02.2018 16:35

    Ткачев хороший парень! Не боится брать ответственность!

  • Анонимно
    2.02.2018 20:16

    Слава Богу! И совесть чиста у Ткачева и спокойно будет готовиться к ПО.
    А болеть на ОИ нам есть за кого. За Иржи, за Роба... или вот за Ландера или Охтамаа.

  • Анонимно
    2.02.2018 21:24

    Вон уже передали что якобы ЗНАРКА не хотят пущать на ОЛИМПИАДУ...вместо него уговаривают Билялетдинова-тот только с условием что пятерочка игроков из Ак Барса....Вот это поворот

  • Анонимно
    3.02.2018 01:28

    ОАЭ - столица хоккея? Там сборы проводить? или шоу матчи, чтобы денег заработать? почему не в Чехии, Швеции, Норвегии, Финляндии и даже Дании. В страну песков на сборы едет хоккейная команда.
    Знарка СМИ растащат на кусочки, в случае проигрыша. Ему отвечать.
    Главное не из каких клубов, а какая сыгранность и атмосфера в команде.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль