Общество 
2.02.2018

Как Чемезов кует железо: в «Тимер» вкачали сразу 32 миллиарда

Бывший банк Роберта Мусина вошел в тройку крупнейших в Татарстане — править им готовится 29-летний москвич

Банк Ростеха — РФК — вместе с агентством по страхованию вкладов начал оздоравливать чуть не лопнувший «Тимер Банк». Скоро в банке будет назначен постоянный председатель правления — 29-летний менеджер РФК Антон Фомин. На этом фоне за декабрь активы «Тимера» выросли вдвое — в частности, 11 млрд рублей на повторную санацию выделил-таки Банк России. О судьбе санируемого банка и кадров Роберта Мусина узнавал «БИЗНЕС Online».

Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, в ближайшее время в татарстанском «Тимер Банке» будет избрано новое руководство Фото: «БИЗНЕС Online»

29-ЛЕТНИЙ КАПИТАН

Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, в ближайшее время в татарстанском «Тимер Банке», который после неудачной санации Татфондбанком нашел нового владельца — банк «Российская финансовая корпорация» (РФК) «Ростеха», будет избрано новое руководство. Председателем правления банка после утверждения кандидатуры в ЦБ, по нашим сведениям, должен стать 29-летний руководитель временной администрации банка, назначенной АСВ, Антон Фомин. В «Тимер» он пришел 15 декабря с поста начальника службы управления рисками РФК — в тот же день, когда ЦБ объявил банк новым санатором «Тимера». Ранее функции руководителя временной администрации исполнял Александр Машир.

На 22 февраля назначено внеочередное собрание акционеров «Тимер Банка» — на нем новые владельцы должны сформировать совет директоров. Курьезно, но до сих пор, по данным сайта банка, председателем совета остается Рамиль Насыров  соратник Роберта Мусина, находившийся под следствием по делу Татфондбанка.

Назвать Фомина тяжеловесом сложно хотя бы в силу возраста — ранее за время карьеры он не дорастал даже до зампреда. Впрочем, источники характеризуют его как перспективного и толкового специалиста. В РФК он, судя по биографии, относительно недавно — с июня 2016 года. До этого работал в такой же должности в небольшом частном Профит Банке, откуда ушел после отзыва у банка лицензии в 2015 году, пару лет проработал в Альфа-Банке ведущим специалистом отдела сопровождения. Выпускник Финансового университета при правительстве РФ. Увлекается путешествиями, футболом, хоккеем и рыбалкой.

Сам будущий предправления в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» от комментариев воздержался. «На данный момент я сам комментарии не даю. Можно обратиться в пресс-службу АСВ», — сказал нам в телефонной беседе Фомин.

Набирает банк новую команду. Любопытно, что на ряд должностей, в том числе и топовых, принимают и освободившихся специалистов ТатфондбанкаФото: «БИЗНЕС Online»

А КАДРЫ-ТО МУСИНСКИЕ?

Напомним, о том, что РФК станет новым санатором «Тимер Банка», стало известно в ноябре прошлого года, официально это подтвердилось 15 декабря 2017-го. Банк искал инвестора почти год — временная администрация АСВ работала в нем с февраля 2017-го. Дыра в банке, который неудачно санировал Татфондбанк, оценивалась как минимум в 4–5 млрд рублей.

В ноябре Центробанк РФ уменьшил размер уставного капитала «Тимер Банка» до символического 1 рубля — «в связи с установлением Банком России отрицательного значения величины собственных средств (капитала) банка», после чего и состоялась передача собственности: в январе «Тимер» выпустил допэмиссию акций на 10 млн рублей, которые тут же выкупил РФК.

АСВ предоставило «Тимеру» межбанковский кредит в размере 11 млрд рублей под 6% годовых до 27 марта 2018 года АСВ предоставило «Тимеру» межбанковский кредит в размере 11 млрд рублей под 6% годовых до 27 марта 2018 года Фото: «БИЗНЕС Online»

Источник «БИЗНЕС Online», близкий к банку, рассказывал, что АСВ пришлось долго убеждать инвестора — тому «Тимер Банк» был не особенно-то и нужен.

Лишь после того, как Цетробанк посулил льготные кредиты, руководство «Ростеха» согласилось взяться за дело. Отчасти регулятор тут наступил на горло собственной песне, поскольку дал согласие на санацию по старой схеме, заклейменной как неэффективная (сейчас банки санирует сам ЦБ через так называемый фонд консолидации банковского сектора).

Еще один любопытный момент: по словам источника, одной из причин, по которой агентство обратилось именно к «Ростеху», стало то, что именно госкорпорация в свое время якобы предложила регулятору ООО «Новая нефтехимия» (принадлежало Роберту Мусину — прим. ред.) в качестве санатора «БТА-Казань» (бывшее название «Тимер Банка»).

Более того, инсайдеры сообщают «БИЗНЕС Online», что новое руководство весьма лояльно к кадрам из империи Мусина. Так, главным претендентом на должность главного бухгалтера банка считается Татьяна Кузнецова, ныне сотрудник «АК БАРС» Банка, ранее десятилетие проработавшая начальником управления методологии бухгалтерского учета ТФБ. Впрочем, похоже, и к прошлой команде «Тимер Банка» серьезных претензий у АСВ нет — со дня прихода временной администрации должность главбуха здесь занимает давний сотрудник еще времен «БТА-Казани» Чулпан Акулова.

Но, что еще более показательно, руководителем службы экономической безопасности «Тимера» якобы хотят оставить Василия Лукина, который пришел в банк в 2014 году вместе с командой Мусина. До назначения в «Тимер Банк» он занимал высокий пост начальника УБЭП МВД по РТ. Лукина называют креатурой главного «безопасника» экс-предправления ТФБ Мусина — Ильгиза Минуллина.

На ряд более мелких должностей также охотно набирают бывших сотрудников группы ТФБ. Что это — следствие дефицита кадров на рынке или сознательная политика, остается только гадать.

. Лишь после того, как ЦБ посулил льготные кредиты, руководство «Ростеха» согласилось взяться за дело
Фото: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«ТИМЕР БАНК» — ТРЕТИЙ ПО РАЗМЕРУ АКТИВОВ В ТАТАРСТАНЕ

Опубликованные накануне Банком России ежемесячные сведения о состоянии «Тимер Банка» показали, что новые собственники рванули буквально с места в карьер. За декабрь 2017 года активы нетто «Тимера» удвоились и составили 61,6 млрд рублей против 29,4 млрд месяцем ранее. Благодаря этой процедуре банк подскочил аж до третьего места в регионе по размеру активов — после «АК БАРС» Банка и «Аверса». Далеко позади в рейтинге остался татнефтевский «Девон-Кредит» с 29 млрд активов и Акибанк с его 26,3 миллиарда. А все благодаря тому, что «Тимер» привлек 32,7 млрд рублей денег, которые определены как средства предприятий и организаций. Это длинные деньги — средства были размещены в банке на срок более трех лет.

По нашим сведениям, как минимум 11 млрд рублей из них — это кредит Банка России, которые традиционно раздает регулятор для поддержания санируемых банков. Интересно, что у ЦБ уже возникли вопросы по поводу размещения своих средств. Их в полном объеме перекачали в РФК — на депозит под 6% годовых до 27 марта 2018 года. При этом в тот же период «Тимер» размещал депозиты в самом Банке России дороже — под 6,75–7,75% годовых, не говоря уже о размещениях в других банках. Другими словами, ЦБ, наученный горьким опытом, подозревает, что санатор заботится в первую очередь сам о себе, а не о доверенном ему «больном». Такие же претензии, к слову, предъявлялись и Мусину, который перевел в ТФБ 15 млрд рублей, полученных на санацию «Советского».  

Насколько серьезны планы «Ростеха» и Сергея Чемезова в банковском секторе Татарстана и вообще в экономике Татарстана, покажет времяФото: kremlin.ru

Несмотря на «матпомощь свыше» и собственные заработки, «Тимер Банк» еще не успел выйти в плюс. Так, его капитал по форме 123 банка даже упал — с минус 4 млрд рублей до минус 5,2 млрд рублей. О прибыли говорить также рано — чистый убыток «Тимера» за декабрь составил 3,3 млрд рублей против 2 млрд рублей ранее.

Любопытно, что незаметно и оттока вкладов физических лиц из санируемого банка — похоже, вкладчики не особо беспокоились и не забирали свои деньги обратно. Их сумма остается на отметке около 12 млрд рублей. Кредиты физлицам в целом тоже остались на прежнем уровне — 1,4 млрд рублей.

Насколько серьезны планы «Ростеха» и Сергея Чемезова в банковском секторе РТ и вообще в экономике республики, покажет время. Но как минимум «Тимер» оказался удобной точкой входа на рынок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (81) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.02.2018 15:07

Сравните: мертвый Тимер, в который уже закачивали средства и свежеотстрелянный Спурт, которому не хватило для восстановления сил всего лишь кредит под залог КЗСК 1.5 -2 ярда. Одного дважды спасает ЦБ, второму старательно перекрыли кислород, чтобы выдернуть из-под него завод. Не находите, насколько прекрасны кукловоды?!

  • Анонимно
    2.02.2018 14:51

    Вот где деньги, Зин!

    • Анонимно
      2.02.2018 15:33

      Государственные деньги госкорпорации

    • Мюллер)))
      2.02.2018 17:48

      Деньги известно где)) Один из тех кто отлично устроился при незаменимом Путине это яркий представитель питерских "эффективных менеджеров" и успешный госкапиталист Чемезов))
      Никаких прорывных технологий и особых успехов Ростех не демонстрирует но зато успешно осваивает миллиарды из госбюджета))

  • Анонимно
    2.02.2018 14:51

    Надеюсь и название со временем поменяют.

  • Анонимно
    2.02.2018 14:56

    Предлагаю Мусина председателем совета директоров,Загидуллина замом,Гильмудинова "контыролером" от ЦБ!

  • А чем там банк болел?
    Дайте и мне того же самого.
    Хочу также вот оздоровиться.
    А то пока всё мимо: диета, фитнес...

  • Анонимно
    2.02.2018 15:03

    Вкладчики в ТБ прямо таки с железными нервами.

    • Анонимно
      2.02.2018 17:44

      Держу деньги в этом банке со времен БТА. Процент по вкладам всегда выше, чем в других банках, которые на слуху.

  • Анонимно
    2.02.2018 15:05

    Вот и всё. Встречайте москвичей.

  • Анонимно
    2.02.2018 15:07

    Сравните: мертвый Тимер, в который уже закачивали средства и свежеотстрелянный Спурт, которому не хватило для восстановления сил всего лишь кредит под залог КЗСК 1.5 -2 ярда. Одного дважды спасает ЦБ, второму старательно перекрыли кислород, чтобы выдернуть из-под него завод. Не находите, насколько прекрасны кукловоды?!

    • Mihalych
      2.02.2018 15:33

      Еще один вариант: вы не знаете всей подноготной.

      • Анонимно
        2.02.2018 21:03

        но вариант где ростех и там и там (КЗСК и Тимер) очень интересно как будет развиваться

    • Анонимно
      2.02.2018 16:34

      Уже сравнили и Тимер куда чище чем Спурт

    • Анонимно
      2.02.2018 21:31

      Так это получается у местных татар нет 2млрд на спасение? Пару футболеров продать и не платить половину зп. Но почемуто так не делают. Опять же у Мусина могли попросить вдолг, у него то точно деньги есть

    • Анонимно
      2.02.2018 21:44

      Спурт? Ну конечно, отзыв лицензии был абсолютно оправдан.

  • Банк надо обязательно оздоравливать,потому что сотрудники у меня покупали эко продукты по заказу!

    • Интересную причинно-следственную связь Вы указали.
      Буду думать.

      • Анонимно
        2.02.2018 16:21

        Наверное в голове у них отложение молочных жиров произошло от эко продуктов, вот и перестали думать.

        Б.

    • Анонимно
      2.02.2018 19:03

      Мурат абый, сделай доброе дело. Одолжи на лето козу. Верну осенью. Купить дорого, а троих детей хочется кормить натуральным.

      • Приезжай на лето! Дам палатку или сеновал ! Буду три раза кормить
        бесплатно,молока дам сколько выпьете! В перерывах вайфай и работа по возможности между купанием в Волге,сбором грибов и катанием на ослице ИШЕ!

  • Анонимно
    2.02.2018 15:19

    "Увлекается... хоккеем и рыбалкой" Я даже догадываюсь, с кем))

  • Анонимно
    2.02.2018 15:20

    ну, товарищи, это смешно. надеюсь, мальчик осознает риски.

  • Анонимно
    2.02.2018 15:21

    Щас польётся у завистников )

    • Я Вас не забрызгал?

      • Анонимно
        2.02.2018 15:33

        Кому смешно ,а у кого слезы от задушенного Интехбанка.

        • Анонимно
          2.02.2018 16:36

          Так в Тимере деньги надо было держать и вам бы сейчас смешно было.

    • Анонимно
      2.02.2018 17:11

      Если бы был назначен местный татарин, то здесь была бы куча коментов о том, что опять протолкнули своего родственника, никогда банком не руководившим. А так как кандидатура московская - ни одного комента о слишком молодом назначенце и его родственных связях. Где вопли татарстанофобов о клановости в фед. структурах?

  • Анонимно
    2.02.2018 15:28

    Вот вам и федеральные интересы республикой.

  • Анонимно
    2.02.2018 15:28

    Все несем все свои деньги в Тимер!

  • Анонимно
    2.02.2018 15:36

    Будет и Диета, и Фитнес.
    тфб-СпециАлисты помогут оздоровиться!

  • Анонимно
    2.02.2018 15:36

    Сиразин я брал у тебя молоко не понравился. Не делай так деньги.

  • Анонимно
    2.02.2018 15:38

    Башлыйбыз янабаштан!Ребята несите денешки!

  • Анонимно
    2.02.2018 15:44

    Это ж надо. Бюджет закрыл проеденный мусиным капитал. Я один такой или все всё понимаю.

  • Анонимно
    2.02.2018 16:07

    Через этот банк будут финансироватьсЯ гособоронзаказ и федеральные программы.
    Федеральные деньги через него пойдут.
    Республиканские банки не вызывают у федералов доверия
    У Сбера своя ниша

    • Анонимно
      2.02.2018 16:32

      Если это так,то это ещё один минус и намёк властям РТ

    • Анонимно
      2.02.2018 16:42

      Гособоронзаказ и федеральные программы фмнансируются через сам РФК-Банк, да так что он в каких то клиентах особо и не нуждается (судя по их сайту). Тут либо попытка Ростеха выйти на массовый банковский рынок, либо заткнуть дыру у санатора.

  • Анонимно
    2.02.2018 16:22

    Все меньше мест для удащливых

    • Анонимно
      2.02.2018 16:59

      местных - может быть. а паренек явно с федеральной удаччей. вы не радуйтесь особо, вам не даже кусочек достанется.

  • Анонимно
    2.02.2018 16:29

    Как то Татарстан и его руководители позиционировали себя как руководители федерального масштаба, были политиками, делали политику, даже создавали партии федерального уровня. Потом с уходом Шаймиева все перешло в разряд бизнеса, Татарстан уже позиционировался как большая корпорация, где успешно ведут бизнес, добывают нефть, строят заводы. С политикой провалили, решили, что будут строить бизнес-империю. Но вот и с этим вдруг возникла проблема. На всех фронтах бьют. Все оттянули на себя федералы, диктуют все из Москвы, оттуда и ставят новых "генералов", постепенно сужая возможности этой корпорации. Скоро она может превратится в нечто лоскутное и дырявое. И это закономерно. Ведь политика и есть сконцентрированная экономика, раз в политике провалили, то и дальше будут потери и в экономике. Может это и понимают, но ничего уже не могут поделать. Только вот Кадыров это понимает, потому и занимается политикой, а не хозяйством.

    Б.

    • Анонимно
      2.02.2018 16:52

      Осознали, да? :))) Политика как раз и рождается из желания иметь устойчивую экономику. Это вроде как еще в младенческом возрасте все люди понимают. Хочешь кушать - занимайся политикой (кричи и плачь). Мама придет - накормит, и папу припахает.

    • Анонимно
      2.02.2018 21:43

      федералы и ставят своих, потому что местные воруют

      • Анонимно
        2.02.2018 22:21

        Сказки не рассказывайте. Отличие только в том, что у федералов ставки на три нуля выше.

    • Анонимно
      5.02.2018 17:05

      Плюсую! Здесь глава так и говорит, что управлять республикой это как коммерческой корпорацией (когда хороший бизнесмен приходит на государственную службу, он делает из неё успешный бизнес) Жаль, что Конституция при этом противоречит интересам
      Если бы были личности (лично принимающие решения) обладающие хоть на 25% чувством такта,(места, времени) Шаймиева, было бы всё по-другому. Но таких к принятию решений личности не подпускают, потому что - коммерческая тайна!

  • Анонимно
    2.02.2018 17:14

    Если будут работать те же Кадры из ТФБ , ещё одной санации не избежать!

  • Анонимно
    2.02.2018 17:26

    Местных Татаринов скоро везде в республике поменяют на московских Кадров

    • Анонимно
      2.02.2018 17:38

      И это правильно!

      • Анонимно
        2.02.2018 23:18

        Это правильно для тех у кого в ДНК крепостное право без Юрьева дня.Вместо того что бы свои проблемы решать через пикеты,митинга,требования отставок,ждут варяга.Можно отменить крепостное право,а вот выжать смерда из себя сложнее.

      • Анонимно
        3.02.2018 12:47

        Давно пора.

  • Анонимно
    2.02.2018 17:39

    А кто вернет нам деньги ТСЖ Монолит?Интехбанк говорил ,что 3 млрд. Передали временно Тимербанку.И нас обокрали!?! КИНУЛИ на сумму 159,263 рубля.АСВ один ответ после третей очереди.Когда?2050 году!?!?Это ведь были оплата за Жилищные и коммунальные услуги от соственников,т.е от физических лиц.
    Умные деловые юристы Татарстана помогите нам.Пожалуйста.
    Хотя я с высшим образованием ,на эти мерзкие и воровские дела логики не хватает.Ведь все жизнь верила Что правда есть.

  • Анонимно
    2.02.2018 18:09

    это ответка ЦБ!Мы же,помните,как возмущались,что в ЦБ будто бы "не умеют считать голоса" отданные за новые 200,2000 купюры!Вот они научились считать!знакум

    • Анонимно
      2.02.2018 18:21

      В чем ответка то? В том что очередному банку рухнуть не дают?

      • Анонимно
        2.02.2018 19:58

        Да,рухнуть не дают!Но вы неужели до сих пор не догадались,что очень серьезные федеральные деньги будут проходить через "федеральных игроков"?знакум

  • OPEN
    2.02.2018 18:42

    В своё время этот банк ЦБ санировал,ошибочно,теперь не могут ошибку признать вот и тащат банк теперь.

    • Анонимно
      2.02.2018 19:01

      Ошибка ЦБ не в санации, а в выборе санатора(первоначально)!

  • "Своих "лечат", а "чужих" - "калечат".

  • Анонимно
    2.02.2018 23:27

    А ведь самое интересное - ещё впереди !

  • Анонимно
    3.02.2018 00:24

    монополии это зло!

  • Анонимно
    3.02.2018 00:44

    РФК должен был стать основным банком ВПК, но "звезды" не сошлись- решение в пользу ПСБ все поменяло...

  • Анонимно
    3.02.2018 01:14

    Мыло-мочало, начнем сначала...

  • Анонимно
    3.02.2018 19:01

    Мы, обманутые дольщики жилого комплекса МИЛЛЕНИУМ СИТИ обращаемся к новому руководству Тимер банка! Достройте ЖК! Это ваш проект, вы - главный залологодердатель и кредитор застройщика. Люди устали ждать.

    • Анонимно
      4.02.2018 00:29

      Так залогодержатель не является застройщиком, может вам эти претензии не банку а застройщику предъявить!

    • Анонимно
      4.02.2018 00:34

      Банк то здесь причём, он всего лишь залогодержатель, если застройщик (Свей или Маг Строй) банкрот вы можете создать ЖСК и вперёд, что мешает?

    • Анонимно
      4.02.2018 00:37

      Опять эти дольщики, все у них виноваты и город и банки, а они в погоне за дешёвым квадратным метром даже не удосужились проверить что покупали квартиры у застройщика банкрота.

    • Анонимно
      4.02.2018 00:46

      Так вы не ждите и двигайтесь, создайте ЖСК, собирете доплату со всех участников долевого строительства и приступайте к работе, банк не застройщик и строить за вас не будет да и не должен по закону.

  • Анонимно
    4.02.2018 00:29

    Тимер молодцы, достойно держатся.

  • Анонимно
    4.02.2018 00:37

    Тимер красавцы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль