Общество 
6.02.2018

Великая Тукаевская реконкиста: как юрист Миронова вернул 3,5 гектара леса

В числе возвращенных земель фигурируют и семь участков, которые подозреваемый по уголовному делу успел распродать

После 53 га, которые возвратил автограду челнинский лендлорд Алексей Миронов, не менее щедрым жестом выделился и его юрист — Альберт Халиуллин. Потерпевшим по земельному делу, скорее всего, признают тукаевский исполком. Кроме того, как выяснил «БИЗНЕС Online», среди покупателей есть и родственница не последнего чина в полиции Набережных Челнов.

Альберт Халиуллин Альберт Халиуллин уже признал свою вину в незаконном получении 27 участков и готов предстать перед судом в особом порядке Фото: «БИЗНЕС Online»

ПО ПРИМЕРУ МИРОНОВА

Примеру шефа последовал юрист короля недвижимости Алексея МироноваАльберт Халиуллин. Как стало сегодня известно газете «БИЗНЕС Online», начальник юридического отдела ГК «Еврогрупп», обвиняемый в мошенничестве с землями лесного фонда в Тукаевском районе, в минувшую пятницу добровольно вернул исполкому выделенный ему в аренду еще в 2013 году земельный участок. Общая площадь возвращенного имущества составляет 3,5 гектара. Именно эти участки, располагающиеся в 70-м микрорайне Челнов, легли в основу уголовного дела (первого из череды громких), по которому вместе с Халиуллиным привлекаются к ответственности экс-глава тукаевского исполкома Расим Асылгараев и кузен вице-премьера РТ Василя ШайхразиеваАйрат Марданшин.

По словам собеседника «БИЗНЕС Online», данные участки находились под арестом еще с 2015 года. Вероятно, именно в этом и заключается причина, почему они до сих пор не были реализованы. Напомним, что Халиуллин прибрал их к рукам еще в 2011 году (по другой информации — в 2012-м), однако несколько раз получал в свою сторону судебные иски. Срок обременения, наложенный на участки, завершался в конце сентября – начале октября этого года. Именно в этот период оперативники УБЭПиПК вместе со следователями СК и устроили череду «погромов» — пришли с неожиданными обысками к Халиуллину, Миронову и ряду действующих и уже находящихся в отставке высокопоставленных чиновников. Наш собеседник отмечает, что примерно тогда на 27 участков Халиуллина снова был наложен арест — уже по другому иску.

За это время следователи уже успели предъявить Халиуллину претензии как за эти 3,5 га, так и за давление на свидетелей (а именно — на его бывшую подчиненную Эльвиру Шигабутдинову), а также дело об уводе двух участков на 4 и 0,6 га под строительство ЖК Sunrise City. По информации нашего издания, Халиуллин уже признал свою вину в незаконном получении 27 участков и готов предстать перед судом в особом порядке. К слову, поговаривают, что аналогичные признательные показания следователи получили и от Асылгараева. Интересно, что признаков организованной группы в итоге в деле не осталось и потерпевшим по делу Халиуллина, скорее всего, будет признан районный исполком.

Вернуть землю Халиуллин собирался еще в прошлом году, задолго до задержания своего патрона Миронова. Но мешал упомянутый выше двойной арест. Недавно формальности удалось уладить, и обременение удалось снять — специально под добровольный возврат. Уже на этой неделе, по данным нашего издания, участки могут вернуться в лесной фонд республики.

Признательные показания следователи получили и от Расима Асылгараева
Фото: Олег Спиридонов

В ЧИСЛЕ СОБСТВЕННИКОВ — СЕСТРА ЭКС-НАЧАЛЬНИКА УГРОЗЫСКА ЧЕЛНОВ

Напомним фабулу этого громкого земельного дела. Заявление на Халиуллина в правоохранительные органы подал руководитель Елабужского лесничества Рамис Гилазиев. По версии следствия, юрист незаконно получил в тукаевском исполкоме земли лесного фонда, которыми исполком априори не имел права распоряжаться. В 2012 году «под покровительством неустановленных чиновников и руководителя правоохранительного органа Набережных Челнов» подозреваемые по делу якобы замыслили украсть у Российской Федерации кусок земли площадью 3,4 гектара. Халиуллин выступил покупателем, руководитель исполкома Тукаевского района Асылгараев располагал возможностями, а Марданшин познакомил их.

Асылгараев совместно с некими коллегами утвердил схему расположения участка, присвоил ему сельхозназначение с видом разрешенного использования «для дачной застройки». Участок без торгов отдали супруге Халиуллина Луизе в аренду на 49 лет. По прикидкам экспертов, участок оценивается примерно в 75 млн рублей — таков, по версии следствия, нанесенный государству ущерб. 19 декабря 2012 года супруга Халиуллина представила в Росреестр ложные сведения о наличии на участке строений, которых фактически не было, — фальшивые свидетельства о регистрации двух домов и бани. После этого они обратились в тукаевский исполком за правом собственности на землю и, получив формальный отказ, начали оспаривать право в суде. Тукаевский районный суд 15 января 2013 года признал право на регистрацию собственности. Как отдельно тогда отмечало следствие, здесь без покровительства челнинских чиновников и высокопоставленного правоохранителя тоже не обошлось. Решение суда было направлено в Росреестр и право собственности было закреплено за Халиуллиной. После этого, по версии следствия, Халиуллин, его жена и Марданшин неоднократно переоформляли участок на аффилированных лиц.

Сначала участок оказался в собственности у Рустама Тазетдинова, гендиректора загородного клуба «Ривьера» и двоюродного брата Халиуллина, который тут же приступил к «сносу» несуществующей недвижимости. Спустя два месяца, 19 июля того же года, собственником упомянутой земли стала компания «Дел-Кон». В 2013 году «Дел-Кон» разбил участок на 27 долей, чтобы распродать их под коттеджи.

С декабре 2013 года по иску Росимущества постановление тукаевского исполкома о предоставлении земли в аренду Халиуллиной признали незаконным. Решение вступило в законную силу, но для возврата земли этого оказалось недостаточно. В ноябре 2015 года Росимущество потребовало изъять участок из незаконного владения ООО «Дел-Кон» и снять его с кадастрового учета. Суд вновь встал на сторону ведомства, однако в марте 2016 года Арбитражный суд РТ выделил требование Росимущества к «Дел-Кону» в отдельное производство, и в апелляционной инстанции суд отказал в иске. Однако после обращения в кассационную инстанцию дело направили на новое рассмотрение.

Айрат Марданшин неоднократно переоформлял земельные участки на аффилированных лиц
Фото: Олег Спиридонов

Интересно, что еще до того, как судом на участки были наложены обеспечительные меры, Халиуллин успел распродать 7 из них. Причем, как стало известно «БИЗНЕС Online», среди покупателей, как уже озвучивалось выше, всплывают весьма интересные фамилии, подтверждающие (правда, косвенным образом), версию следствия о том, что у злоумышленников могли быть влиятельные покровители не только в органах исполнительной власти, но и среди правоохранителей.

Так, собственником одного из участков стал сам Марданшин, в числе собственников можно обнаружить и Алсу Мухтаровну Сабирову — по некоторым данным, родную сестру бывшего начальника уголовного розыска УВД Набережных Челнов Рустама Мухтаровича Сабирова, который в настоящее время возглавляет электротехнический отдел УМВД по Челнам. В числе других покупателей участков выступают также Мифтахов Р.Ф., Харуськина А.М., Мингалимова Р.Р., Ризатдинов Э.М., Мавлин Р.Г. и Мавлин И.Р.

По всей видимости, Халиуллин каким-то образом смог решить вопрос с собственниками участков о компенсации им понесенных расходов и морального вреда, либо те отказались от недвижимости также в добровольном порядке, либо их признают потерпевшими, как и тукаевский исполком.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
6.02.2018 14:14

А вам (казанским борцам с коррупцией) слабо?

  • Анонимно
    6.02.2018 13:59

    Короче за нехилый спрут взялись.Щупальца к кому только не ведут и что только не охватывают.

  • Анонимно
    6.02.2018 14:05

    Таким юристам необходимо признать героями России. Умеющий правильно применять законы РФ, и бороться с криминальными, коррупционными чиновниками и поддержкой их властями разного уровня в Татарстане, это действительно героином. В каждом районе, как в зеркальном отражение существует те земельные дела. Строят где им вздумается, и водоемы и красивые лесные массивы им не запрещено.

  • Анонимно
    6.02.2018 14:14

    А вам (казанским борцам с коррупцией) слабо?

  • Анонимно
    6.02.2018 14:27

    На условку хочет натинуть )

  • Nikolai M
    6.02.2018 14:32

    Вернуть землю Халиуллин собирался еще в прошлом году, задолго до задержания своего патрона Миронова. Но мешал упомянутый выше двойной арест.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/371846"
    Ну честное слово собирался сам вернуть!
    Ну что Вы не верите что ли ?
    Понять, учесть, простить

  • Анонимно
    6.02.2018 14:33

    На что покупали? На какие доходы? Надо бы проверить

  • Анонимно
    6.02.2018 14:35

    когда начнут пригород Казани шерстить?! Все поля продали по типа коттеджные поселки

    • Анонимно
      6.02.2018 18:25

      Поддерживаю. Особенно Лаишевский район. В Орловке 259га векового леса перевели в ИЖС и Таифу в безвозмездное пользование отдали. А тот его 3х-метровым забором обнес, и ещё столько же прихватить хочет. Беспредел, короче.

  • Анонимно
    6.02.2018 14:39

    Алсу Мухтаровна Сабирова - подполковник полиции. И очень хороший сотрудник МВД

  • Анонимно
    6.02.2018 14:48

    плоды суверинета еще долго будут всплывать, за 20 лет много чего тут натворили

  • Анонимно
    6.02.2018 14:49

    Миронову простили 53 га. Этому тоже спасибо скажут и на Мальдивы путевку дадут. А сколько еще не раскрытых воровства земли.....

  • Анонимно
    6.02.2018 15:03

    В этом деле не всё так просто. Некоторые персоны наверно не будут озвучены никогда. Надеюсь, что своих постов высоких

  • Анонимно
    6.02.2018 15:28

    15.03 солидарен вы в точку попали

  • Анонимно
    6.02.2018 16:23

    простят, простят вы же хорошее

  • Анонимно
    6.02.2018 17:27

    Такого юриста просим в Альметьевск. Народ Вас поддержит. Дошли до обсурда, все водоемы, впритык застроены копейками. Конечно они же в эти водоемы выводят всю канализацию,. Все их хвалебные озера и водоемы - это стоки канализации. Сан эпидем станция, прокуратура, роспотребнадзор-у них очень плохо с зрением, и бояться хозяев этих "трущоб"...

    • Анонимно
      6.02.2018 19:23

      Это во всех деревнях так,дома вблизи рек и озёр скидывают все стоки туда

  • Анонимно
    6.02.2018 19:15

    как может быть 3,5 гектара в тукаевском районе оказаться в 70 комплексе челнов?!))

  • Анонимно
    6.02.2018 22:15

    Городской отдел Управления Следственного комитета России по РТ прекрасно сработал. Молодцы! Как сам руководитель Халиев К.Р., так и его команда. Теперь, главное, чтобы дело до суда дошло! ‭

  • Анонимно
    7.02.2018 09:14

    А почему граничащие с участком Мавлина земельные участки уходят глубоко в лес, имеют категорию земли населенных пунктов под ИЖС и это никого не интересует? Может быть там есть фамилии неприкасаемых? Куда смотрит Следственный комитет???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль