Общество 
8.02.2018

Жемалетдинов становится ключевым игроком: как Бердыев меняет «Рубин»

Александр Дорский о том, какой будет казанская команда весной

Итак, «Рубин» провел последний контрольный матч на сборе в Белеке — против венгерского ДВТК. До возобновления чемпионата России остается меньше месяца, и кажется, что Курбан Бердыев почти определился со стартовым составом команды на первые игры весны. «БИЗНЕС Online» рассказывает о тактических переменах в игре казанского клуба и идеологических исканиях главного тренера.

До возобновления чемпионата России остается меньше месяца и кажется, что Курбан Бердыев почти определился со стартовым составом команды на первые игры весныФото: «БИЗНЕС Online

ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ ТЕПЕРЬ СПРАВА

Летом 2017-го в распоряжении Бердыева были три защитника, способных сыграть справа: Мориц Бауэр, Олег Кузьмин и Виталий Устинов. Устинов был отправлен в аренду в «Ростов», за место в основе конкурировали Бауэр и Кузьмин, и победителем в этой борьбе стал австриец. В январе лучший полевой игрок казанцев в 2017-м подписал контракт со «Сток Сити», а аренда Устинова была досрочно завершена, но шансов закрепиться в «Рубине» у Виталия не очень много. В Турции он ни разу не появился в старте, а выходя на замену, отправлялся на левый фланг.

Основной кандидат на правый фланг по итогам месячной подготовки – Эльмир Набиуллин. На этой позиции воспитанник «Рубина» провел матчи с «Тромсё» и «ДВТК» и выглядел острее Федора Кудряшова, который выходил справа против «Богемианса».

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Справа функционал Набиуллина урезан, но хорошая стартовая скорость, резкость и желание обыгрывать один в один делают Эльмира лучшим кандидатом на место правого латераля.

Кудряшов на правом краю выходил в нескольких матчах осени, но очевидно, что там Федору не очень комфортно. В матче с «Богемиансом» защитник всего раз ворвался в чужую штрафную – это подключение стало результативным. Правда, голевая передача Кудряшова на Рифата Жемалетдинова вышла довольно корявой. Один навес за 57 минут – тоже результат, который вряд ли устроил Бердыева (у Набиуллина в матче с «Тромсё» было 4).

Чтобы увеличить, нажмите

Олег Кузьмин в трех матчах выходил на замену – на позиции центрального защитника. Глобальных проблем соперники «Рубина» в этих играх казанцам не доставили, но результативную позиционную ошибку Олег все-таки допустил. Похоже, карьера возрастного защитника в «Рубине» подходит к концу.

ПОДБЕРЁЗКИНУ НУЖНО ВРЕМЯ

Арендованный у «Краснодара» полузащитник выходил в старте в матчах с «Богемиансом» и «Тромсё». Вместе с Вячеславом Подберёзкиным в середине поля у «Рубина» появлялись Магомед Оздоев и Жемалетдинов – чистого опорника в схемах Бердыева после перевода Руслана Камболова в оборону, видимо, не предвидится.

Жемалетдинов всегда располагался ближе к левому флангу, а Оздоев и Подберёзкин подменяли друг друга в центре. Магомед и Вячеслав – не самые тактически дисциплинированные игроки, поэтому отсутствие при них страхующего полузащитника сказывалось даже в матчах с не самыми сильными соперниками.

Чтобы увеличить, нажмите

В завершающей стадии атак «Рубина» Подберёзкин ничем не отметился (0 ударов и 0 ключевых передач), но Вячеслав действовал намного глубже, чем это было в «Краснодаре». Вместе с Оздоевым он открывался под первые передачи от центральных защитников, а в команде Игоря Шалимова Подберёзкин чаще всего встречался с мячом уже у границы финальной трети поля.

Чтобы увеличить, нажмите

Отметим, что Подберёзкин старался делать передачи вперед – когда они проходили, то заметно увеличивали темп атак команды Бердыева.

Чтобы увеличить, нажмите

Несколько раз Вячеслав опасно обрезался в простых ситуациях на своей половине поля. Понятно, что Бердыева неточные передачи вблизи своей штрафной не порадовали, но Подберёзкину нужно время. Новая команда, новая позиция (в «Урале» Вячеслав тоже играл выше) – к этому адаптироваться не так просто. У хавбека есть еще месяц для того, чтобы сделать работу над ошибками.

ЖЕМАЛЕТДИНОВ – САМЫЙ КРЕАТИВНЫЙ ИГРОК «РУБИНА»

Перед сезоном 2017/18 Жемалетдинова перевели в атаку – Бердыев оценил поставленный удар Рифата. Сейчас тренер использует Жемалетдинова в тройке центральных хавбеков, и на этом месте Рифат хорош. Функции между ним, Оздоевым и Подберёзкиным (Ахметовым) четко разделены – в продвижении мяча Жемалетдинов почти не участвует.

Зато в финальной трети Жемалетдинов – лучший игрок «Рубина» на сборах. Он первый по количеству ударов (4, 2 – в створ) и заработанным фолам (4), а также второй по числу попыток обводок в матчах с «Богемиансом» и «Тромсё» (6, из них 3 успешных, у Сердара Азмуна – 4 из 7).  В игре с «ДВТК» Рифат отдал минимум две передачи под удар.

Чтобы увеличить, нажмите

Чтобы увеличить, нажмите

Чаще всего Рифат получает мяч между линиями соперника – свободные зоны он ищет хорошо. Во многом из-за этого (а также умения обыгрывать один в один) Жемалетдинов и лидирует по ключевым пасам и заработанным на себе фолам.

Чтобы увеличить, нажмите

«В Казани есть четкое понимание, что Рифата нужно оставить в команде», – сказал агент игрока Вадим Шпинев в середине января. После качественных матчей в Белеке сомнений в том, что Жемалетдинов необходим нынешнему «Рубину», ни у кого не осталось.

НЕПЛОХАЯ ФОРМА НАПАДАЮЩИХ

В Турции «Рубин» забил всего три гола, из которых лишь один на счету форварда Максима Канунникова – в ворота «ДВТК». Низкая результативность команды Бердыева не должна смущать – сейчас и Канунников, и Азмун находятся в неплохой форме, много работают на команду и имеют голевые моменты.

Проблемы с реализацией у Азмуна, которые были осенью, пока никуда не исчезли. У Сердара было два явных голевых момента, но превратить их в голы нападающий не смог.

Чтобы увеличить, нажмите

В подыгрыше иранец был более удачлив – он сделал предголевой пас в игре с «Богемиансом».

Чтобы увеличить, нажмите

Канунников в завершении был даже активнее Азмуна (4 удара против 3 в играх с «Богемиансом» и «Тромсё»). При этом Максим не только помогал Сердару бороться вверху при забросах от защитников, но и опускался ниже, когда «Рубин» разыгрывал мяч через короткий пас. За полгода нападающие казанцев стали понимать друг друга лучше, поэтому весной от них можно ожидать более результативной игры, чем в первой части сезона. Нужно только поправить реализацию.

***

На третьем сборе «Рубин» сыграет четыре матча с норвежскими клубами, где соперники будут чуть сильнее. В последних матчах Бердыев проводил много замен и почти всегда сильные таймы удавались стартовому составу. На замены выходили в том числе и игроки, которые находятся на просмотре. Среди них – нападающий тульского «Арсенала» Асланбек Сикоев. 22-летний форвард когда-то играл за молодежную команду «Рубина», а последние два года провел в Туле (в сезоне-2017/18 на счету Сикоева 53 минуты в РФПЛ). Сложно сказать, насколько Сикоев подходит под требования Бердыева, но запасной форвард казанцам нужен. Возможно, остаться в Казани Асланбеку поможет гол в ворота «ДВТК».

По ходу сборов Бердыев не давал никаких комментариев, но, скорее всего, он удовлетворен работой команды. Состав «Рубина» полностью очищен от легионеров, которые находились в клубе на больших контрактах, а нынешний набор почти полностью собран Бердыевым. Потому казанцы во втором круге в игровом плане должны выглядеть лучше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.02.2018 08:30

Надо пожелать Бердыеву успехов!!!!

  • Анонимно
    8.02.2018 08:20

    Жемал новый водитель автобуса? А заяем автобусу водитель, если он припаркован?

  • Анонимно
    8.02.2018 08:30

    Надо пожелать Бердыеву успехов!!!!

  • Анонимно
    8.02.2018 08:51

    Бкрдыев наш мы верим в команду,при нем команда стоять не будет это уже много значит
    При Билле и Грасии команда просто отбывал номер
    Татар малае

    • Анонимно
      8.02.2018 10:29

      при Билле то??
      там у игроков глаза горели!!! а сейчас просто табор!

  • Анонимно
    8.02.2018 08:52

    Бесполезно!

  • Анонимно
    8.02.2018 09:02

    ... а в деревне гадюкино опять идут дожди(((
    может пора уже прикрыть этот цирк?

  • Анонимно
    8.02.2018 11:00

    1-0, 0-0 и т.д. такая видимо цель. Вообще после Ростова позитивно оценивал возвращение Бердыева, тем более как-то неожиданно ушел, плюс веселый Ростов давал оптимизм, что и мы будем играть весело. Первая половина сезона пока надежд не оправдала. А по поводу распродажи, не знаю конечно все целей. Но, если под тренера расчищают состав, а потом набирают нужных, то это дорогое удовольствие и совсем не качественное управление. Тренер с именем, которым вроде бы является наш тренер, должен давать результат с тем, что есть, в процессе проводя изменения. Самый яркий пример Каррера, который работал с тем, что было и взял чемпионство. А у нас пока получается, что игроков не настроить на серьезный, поэтому отпустим с убытками, а потом будет подбирать под себя. Но мотивировать игроков это и есть задача тренерского штаба, а подбор игроков под тренера может затянуться. Как-то все не однозначно с возвращением!

    • Анонимно
      8.02.2018 11:49

      В целом согласен, только не неожиданно ушел, а "ушли" его!

  • Анонимно
    8.02.2018 11:07

    Надо быть точным во всем. Кузьмин не проиграл Бауэру, а получил очень тяжелую травму. Мы это видели воочию.

    • Анонимно
      8.02.2018 12:35

      осенью он ему проигрывал и серьезно.

      • Анонимно
        8.02.2018 15:55

        "Осенью он проигрывал...".
        Сначала получи такую травму, потом восстанавливайся, не играй, потом попробуй пробегись, а потом болтай.
        Лично я уверен, что Кузьмин сильнее Бауэра по всем статьям, кроме безумной молодой прыти.

  • кузяка
    8.02.2018 11:40

    Чем кудряш лучше наби, а кузя пусть справа. Кудряш пусть в центре с навасом и камболом. Еще хотелось бы, что бы Сорокина побольше заигрывали.

  • Анонимно
    8.02.2018 13:18

    Главное избавились от очень дорого балласта. Ушел Бауэр,ничего не потеряли.Он много двигается,а толку мало,в смысле точных и голевых передач.

  • Анонимно
    8.02.2018 20:10

    Продолжаю верить в талант Бердыева! Меня никто не переубедит, его победы никогда не были случайными. Это результат особого дара.

    Всё устаканится, войдет в русло и будут, будут новые победы, что бы там ни тяфкали моськи в адрес слона.

  • Анонимно
    8.02.2018 22:19

    Верим в команду и ее замечательного тренера Курбан Бекиевича Бердыева. Успехов вам родная команда! Карабай

  • Анонимно
    8.02.2018 23:08

    Курбан Абый мудрый ему нужно было время команду построить под себя .

    • Анонимно
      14.03.2018 02:57

      Курбан,красавец,обязательно сплотить команду и будут победы,не зря же он Барсу у себя дома обыграл,даже самые знаменитые команды не могли сделать этого. Так что мужики,верим в Бикиевича!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль