Помощь детям 
8.02.2018

Невидимая битва

На расходные материалы к инсулиновой помпе для Кирилла Макарова нужно собрать 154 298 рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У 16-летнего Кирилла Макарова из Казани сахарный диабет первого типа, инсулинозависимый. Три года назад врачи установили ему инсулиновую помпу, теперь лекарство поступает дозированно. Но расходные материалы к помпе не предоставляются за счет госбюджета, а их покупка на полтора года обойдется в 154 298 рублей. У мамы Кирилла нет таких денег. Этой семье очень нужна наша помощь.

Мальчику показана пожизненная терапия инсулином. Несколько болезненных уколов в день, постоянный контроль сахара в крови, диеты, больницы, обследования. Кирилл уже не знает другой жизни Мальчику показана пожизненная терапия инсулином. Несколько болезненных уколов в день, постоянный контроль сахара в крови, диеты, больницы, обследования. Кирилл уже не знает другой жизни

УКОЛЫ СУДЬБЫ

Кирилл Макаров учится в Казанском техникуме информационных технологий и связи. Через несколько лет он получит специальность системного администратора. В техникуме обещают, что выпускников ждут гарантированные рабочие места. Это очень хорошие новости, ведь пока в доме Макаровых главный добытчик – мама. Людмила растит сына одна, работает медсестрой в поликлинике. Гарантированная вторая зарплата в семье им точно не помешает. Тогда, может быть, будет хватать денег на самое необходимое. Например, на покупку расходных материалов к инсулиновой помпе. Без прибора Кириллу никак не обойтись: диабет выйдет из-под контроля, начнутся тяжелые осложнения.

Кирилл с мамой живут в казанском поселке Дербышки. Людмила приехала туда по окончании Нижнекамского медучилища. Там же, в Дербышках, встретила свою любовь. Молодые планировали жить вместе, но красивой истории не получилось – жених бросил девушку, как только узнал о ее беременности.

Беременность Людмила перенесла легко, на свет появился совершенно здоровый ребенок. По крайней мере, так утверждали врачи. Когда сыну был год, Людмила поехала в гости к сестре в Набережные Челны. Там мальчику внезапно стало плохо. С диагнозом «пищевое отравление» Кирилла увезли в инфекционную больницу. Он всю ночь пролежал под капельницей с глюкозой, а наутро впал в кому. Тогда же обнаружилось, что уровень сахара в крови у ребенка в четыре раза выше нормы.

Кирилла перевели в реанимацию эндокринологического отделения детской городской больницы. Именно там прозвучал диагноз «сахарный диабет первого типа, тяжелая форма». С тех пор мальчику показана пожизненная терапия инсулином. Несколько болезненных уколов в день, постоянный контроль сахара в крови, диеты, больницы, обследования. Кирилл уже не знает другой жизни.

«Он и гвоздь может забить, и обои подклеить, и кран в ванной поменять. Сын у меня – настоящий помощник!» – рассказывает Людмила Макарова «Он и гвоздь может забить, и обои подклеить, и кран в ванной поменять. Сын у меня – настоящий помощник!» – рассказывает Людмила Макарова

БОЛЬШАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

В 2014 году органы соцзащиты выдали мальчику инсулиновую помпу. Это значительно облегчило жизнь Кириллу и его маме. Теперь можно обходиться без шприц-ручек, не нужно по пять раз на дню измерять уровень сахара. Помпа помогает правильно рассчитать дозу инсулина, доставляет лекарство в непрерывном режиме. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда идет гормональная перестройка организма и сахар в крови контролировать очень сложно.

Теперь мальчик чувствует себя более свободным, может заниматься спортом. Дербышки – поселок небольшой, но очень зеленый. Лес начинается прямо за домом Макаровых. Зимой Кирилл с мамой ходят на лыжах, а летом купаются в Бассейне – так называется знаменитый дербышкинский пруд. Кирилл обожает гулять и кататься на велосипеде, да и дома не сидит без дела. «Он и гвоздь может забить, и обои подклеить, и кран в ванной поменять. Сын у меня – настоящий помощник!» – рассказывает Людмила.

Но каждый раз мама Кирилла со страхом думает, хватит ли средств на покупку расходных материалов, пытается откладывать часть денег из скромной зарплаты медсестры и пенсии сына по инвалидности. Только вот расходники заканчиваются гораздо быстрее, чем Людмиле удается собрать нужную сумму. «Бывает, ставишь иголку, но случается закупорка, инсулин перестает поступать. Приходится эту иголку выбрасывать, а иголка – самое дорогое в расходных материалах», – поясняет мама Кирилла.

Комплект расходных материалов на 1,5 года обойдется Макаровым в 154 298 рублей, но самим им не собрать эту сумму. Этой семье очень нужна помощь всех неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online».

Реквизиты для помощи Кириллу Макарову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер – журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 244 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано 90,1 млн рублей:

• 2011 год – 7,1 млн рублей;
• 2012 год – 8,8 млн рублей;
• 2013 год – 11,6 млн рублей;
• 2014 год – 14,7 млн рублей; 
• 2015 год – 13,2 млн рублей;
• 2016 год – 17,7 млн рублей;
• 2017 год – 17 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.02.2018 08:44

    Здоровья, Кирилл! Медицина идет вперед гигантскими шагами, научится и с диабетом справляться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль