Общество 
9.02.2018

«Ак Барс», «Нефтехимик» или «Нефтяник»: чья школа продуктивнее?

В КХЛ, НХЛ и АХЛ сегодня выступают 45 воспитанников татарстанского хоккея

«Ак Барс» и «Нефтехимик» в концовке регулярного чемпионата КХЛ борются за лидерство на Востоке, а «Нефтяник» — одна из сильнейших команд ВХЛ. Все три клуба важной частью своей политики считают подготовку собственных воспитанников. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила посчитать, чья школа работает продуктивнее, и подготовила больше всего игроков для КХЛ.

«Ак Барс» уже не первый год заявляет, что ключевая задача, помимо победы в Кубке Гагарина, – максимальное количество своих воспитанников в составе «Ак Барс» уже не первый год заявляет, что ключевая задача, помимо победы в Кубке Гагарина, – максимальное количество своих воспитанников в составе Фото: «БИЗНЕС Online»

«АК БАРС»: КОГО СЧИТАТЬ ЗА СВОЕГО?

«Ак Барс» уже не первый год заявляет, что ключевая задача, помимо победы в Кубке Гагарина, – максимальное количество своих воспитанников в составе. В кулуарах говорят, что клубу могут и вовсе официально поставить задачу, чтобы команда на 75% состояла из доморощенных игроков. Насколько это реально – большой вопрос. Да, в «Ак Барсе» в последние несколько лет стало появляться больше молодых игроков, не воспитанников клубов, а именно молодых хоккеистов. Однако даже «Барс», который четвертый год играет в ВХЛ, не способен заполнить заявку местными игроками хотя бы наполовину. Руководство клуба вынуждено искать людей на стороне, при этом в Казань часто приезжают хоккеисты, которым больше некуда податься. Мост между «Барсом» и «Ак Барсом» пока что не работает, хотя без него будет невозможно построить главную команду из собственных воспитанников. По большому счету за последние четыре года через «Барс» прошел только Дамир Мусин. В остальном же команда существует для того, чтобы обкатывать молодых, но не своих игроков, или давать возможность травмированным игрокам набирать форму.

Стоит добавить, что и звезд среди своих воспитанников в Казани пока нет. Альберт Яруллин потенциально может стать таким игроком, если добавит в стабильности и избавится от проблем вне льда. Эмилю Гарипову еще только предстоит доказать звездный статус – первый сезон в качестве основного вратаря «Ак Барса» складывается хорошо, но многое будет зависеть от плей-офф. Александр Бурмистров мог стать звездой, но не стал: нападающий так и не заиграл в НХЛ, а этой зимой решил вернуться обратно в Казань. Стоп, а как же Владимир Ткачев? Да, Владимир в последние два года – настоящая звезда «Ак Барса», один из лучших центрфорвардов КХЛ и игрок сборной России. Другой вопрос – насколько он воспитанник «Ак Барса»?

Альберт Яруллин и Эмиль Гарипов Альберт Яруллин и Эмиль Гарипов Фото: «БИЗНЕС Online»

Нападающий переехал в Казань в 13-летнем возрасте. В казанском клубе просто вовремя заметили его и перехватили у «Локомотива». Школа «Ак Барса», несмотря на огромные ресурсы и возможности, долгие годы работала по одному принципу – «всех игроков заберем себе». В какой-то момент доходило до того, что на базе клуба не хватало места своим игрокам – все было занято приезжими. Так в Казани оказались Денис Голубев и Егор Яковлев (оба – Магнитогорск), Дмитрий Архипов (Новочебоксарск), Станислав Бочаров (Хабаровск), Сергей Шмелев, Тимур Билялов, Ринат ВалиевМихаил Сергачев (все четверо – Нижнекамск), братья Евгений и Андрей Свечниковы (Барнаул). И это список только тех, кто сейчас заиграл в КХЛ или за океаном. А есть еще огромный список (раза в три больше этого) хоккеистов, которые переехали в Казань в сознательном возрасте, несколько лет тут занимали чужое место, а затем так и не доросли хотя бы до уровня ВХЛ.

В КХЛ играют 17 воспитанников «Ак Барса», и это неплохой показатель. Но если бы последние 10 лет школа работала, а не набирала лучших игроков из ближайших регионов, то успех мог бы быть гораздо большим.

Воспитанники «Ак Барса» в КХЛ:

1. Дмитрий Обухов, 1983 год рождения («Ак Барс»).
2. Андрей Алексеев, 1988 («Адмирал»).
3. Динар Хафизуллин, 1989 (СКА).
4. Кирилл Петров, 1990 (ЦСКА). 
5. Александр Бурмистров, 1991 («Ак Барс»).
6. Эмиль Гарипов, 1991 («Ак Барс»).
7. Денис Голубев, 1991 («Амур»), первая школа –  «Металлург» (Магнитогорск).
8. Дмитрий Архипов, 1993 («Ак Барс»), первая школа –  «Сокол» (Новочебоксарск).
9. Владимир Ткачев, 1993 («Ак Барс»), первая школа – «Сокол» (Киев).
10. Альберт Яруллин, 1993 («Ак Барс»).
11. Сергей Шмелев, 1993 («Сочи»), первая школа – «Нефтехимик».
12. Данил Файзуллин, 1993 («Авангард»).
13. Дамир Мусин, 1994 («Ак Барс»).
14. Роман Абросимов, 1994 («Ак Барс»).
15. Тимур Билялов 1995 («Югра»), первая школа – «Нефтехимик».
16. Артем Михеев, 1995 («Югра»).
17. Максим Лазарев, 1996 («Торпедо»).
18. Александр Рыбаков, 1985 год («Трактор»).


Воспитанники «Ак Барса» НХЛ и АХЛ:

1. Ринат Валиев, 1995 («Торонто», АХЛ), первая школа – «Нефтехимик». 
2. Радель Фазлеев, 1996 («Лехай Валли», АХЛ)
3. Евгений Свечников, 1996 («Гранд Рапидз», АХЛ). 
4. Артур Тянулин, 1997 («Тусон», АХЛ)

Азат Бикмурзин и Раиль Якупов Азат Бикмурзин и Раиль Якупов Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕФТЕХИМИК»: РАИЛЬ ЯКУПОВ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫБРАННУЮ ПОЛИТИКУ

«Нефтехимик», несмотря на вечный статус младшего брата «Ак Барса», в количестве своих воспитанников не уступает казанскому клубу. Напротив, если в плане результатов «Ак Барс» всегда был выше и стабильнее, то в вопросе своих воспитанников школа «Нефтехимика» работала продуктивнее. Сейчас в КХЛ играют 16 воспитанников нижнекамского хоккея, в НХЛ есть первый номер драфта – Наиль Якупов, а в «Тампе» растет молодая звезда Михаил Сергачев, который лишь формально воспитанник «Ак Барса», но сам себя таковым не считает, каждый раз отмечая, что его воспитали в Нижнекамске. В «Нефтехимике» смогли сделать почти невозможное – воспитать топового защитника уровня клуба НХЛ. В России беда с игроками, обладающими качествами Сергчева: уверенная игра в атаке и надежность в обороне. Только вот с вратарями в Нижнекамске как-то не заладилось: Билялов не просто так уехал из родного города, шансов стать хорошим голкипером в «Нефтехимике» у него не было.

Во многом успехи школы «Нефтехимика» связаны с Раилем Якуповым, который сейчас занимает пост генерального директора нижнекамской команды. Долгие годы он был директором ДЮСШ: при нем билет в большой хоккей получили Максим Пестушко, Павел Валентенко, Андрей Сергеев. Молодые Дамир Шарипзянов, Богдан Якимов, Рафаэль Бикмуллин, Булат Шафигуллин и Камиль Фазылзянов. Вернувшись обратно в «Нефтехимик», Якупов (он два года работал спортивным директором в «Нефтянике» в связке с Рафиком Якубовым) продолжил курс на своих воспитанников, начав его еще в качестве директора школы.

Сейчас практически наполовину «Нефтехимик» состоит из собственных воспитанников. И это не только вынужденная мера – нижнекамская команда не обладает огромным бюджетом («Нефтехимик» лишь четвертый с конца на Востоке по суммам контрактов и бонусов). Такова философия руководства клуба. Обычно говорят, что ставка на своих чревата провалами, но летняя селекция Якупова дала положительный результат: в «Нефтехимике» смогли сохранить и лидеров вроде Дэна Секстона, и подписать качественных новичков, и дать шанс молодым. Вернулся в Нижнекамск в аренду из «Лос-Анджелеса» Дамир Шарипзянов – и это тоже заслуга директора клуба. Раньше подобное в КХЛ не удавалось никому.

К концу регулярного чемпионата «Нефтехимик» может показать поистине исторический результат – выиграть Восточную конференцию, хотя еще летом перед клубом стояла задача попадания в плей-офф. Понятно, что многое зависит и от тренерского штаба во главе с Андреем Назаровым. Однако тренер не занимался селекцией, что дало ему больше времени на работу с командой. Все переговоры вел Якупов. Директор клуба, вернувшись в родной Нижнекамск, показал, что можно давать высокие результаты, не обладая огромным бюджетом и имея в составе своих воспитанников.

Воспитанники «Нефтехимика» в КХЛ:

1. Алексей Угаров, 1985 («Адмирал»).
2. Максим Пестушко, 1985 («Югра»).
3. Павел Валентенко, 1987 («Югра»).
4. Рафаэль Ахметов, 1989 («Лада»).
5. Денис Кузьмин, 1989 («Амур»).
6. Пётр Хохряков, 1990 («Авангарда»).
7. Максим Березин, 1991 («Авангард»).
8. Ансель Галимов, 1991 («Авангард»).
9. Андрей Сергеев, 1991 («Нефтехимик»).
10. Павел Куликов, 1992 («Нефтехимик»).
11. Эмиль Галимов, 1992 («Нефтехимик»).
12. Богдан Якимов, 1994 («Нефтехимик»).
13. Дамир Шарипзянов, 1996 («Нефтехимик»).
14. Рафаэль Бикумуллин, 1997  («Нефтехимик»).
15. Камиль Фазылзянов, 1997 («Нефтехимик»).
16. Булат Шафигуллин, 1999 («Нефтехимик»).

Воспитанники «Нефтехимика» в НХЛ и АХЛ:

1. Наиль Якупов, 1993 («Колорадо», НХЛ).
2. Михаил Сергачев, 1998 («Тампа», НХЛ).

Если раньше там старались растить игроков на перспективу, пытаясь отдать их в «Ак Барс» или «Нефтехимик», то сейчас в «Нефтянике», в первую очередь, думают о себе Если раньше там старались растить игроков на перспективу, пытаясь отдать их в «Ак Барс» или «Нефтехимик», то сейчас в «Нефтянике» в первую очередь думают о себе Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕФТЯНИК»: ВСЕ СВОИ НА МЕСТЕ

«Нефтяник» на этом фоне по понятным причинам не способен конкурировать с «Ак Барсом» или «Нефтехимиком», да и задачи такой перед клубом не стоит. В Альметьевске решают другие вопросы – команда в последние несколько лет считается топ-клубом в ВХЛ, выиграла Братину, а сейчас нацелена на второй трофей. Если раньше там старались растить игроков на перспективу, пытаясь отдать их в «Ак Барс» или «Нефтехимик», то сейчас в «Нефтянике» в первую очередь думают о себе.

Школа в Альметьевске всегда работала отлично: в «Ак Барсе» играют сразу три воспитанника «Нефтяника» – Артем Лукоянов и Василий Токранов, а в качестве третьего вратаря заявлен Артур Мисбахов. Несколько лет назад в Санкт-Петербург уехал Александр Дергачев, которого «Ак Барс» по каким-то своим причинам не захотел защищать на драфте юниоров. Дергачев не затерялся в составе топ-клуба, а чуть позже вместе с молодежной сборной России съездил на чемпионат мира и завоевал серебряные медали. Последние два сезона в КХЛ провел Владислав Арбузов, но недавно «Нефтяник» вернул его обратно.

Большая же часть своих воспитанников играют в «Нефтянике» – наполовину состав команды состоит из местных игроков, и это одна из ключевых задач перед руководством клуба.

Воспитанники «Нефтяника» в КХЛ:

1. Артем Лукоянов, 1989 («Ак Барс»).
2. Василий Токранов, 1989 («Ак Барс»).
3. Артур Мисбахов, 1996 («Ак Барс»).
4. Александр Дергачев, 1996 («Спартак»).

«НЕФТЕХИМИКУ» СТОИТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К АКАДЕМИИ

Если подсчитать всех воспитанников «Ак Барса», «Нефтехимика» и «Нефтяника» вместе, то Татарстан займет 3-е место по количеству своих игроков в клубах КХЛ, уступая только Москве и Челябинску. Все же потенциал республики значительно выше – банально нигде больше нет такого количества дворцов и не уделяется столько внимания детскому спорту. Академия хоккея уже взяла шефство над двумя лучшими школами республики, Нижнекамск пока сам по себе, однако стоит задуматься над тем, чтобы объединить усилия, не перетаскивать лучших друг у друга, а растить их вместе. И эта коллаборация должна стать предметом дискуссии в ближайшее время. Пока же выходит так, что даже переходы игроков из одной команды в другую блокируются: лучше отдать игрока в «Торпедо» или «Югру», чем дать ему шанс в Нижнекамске, что совершенно глупо и неправильно. Клубы в республике должны работать в одной упряжке, а опыт школ Казани и Нижнекамска, если его объединить, может привести к выдающимся результатам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.02.2018 09:08

Ну конечно! Как только Нижнекамск вырвался вперед, так нужно объединить усилия. Где Казань раньше была? Несмотря на более низкие, чем у Ак Барса, строчки, Нефтехимик по КПД всегда был лучше.
Желаю любимой команде привезти Кубок Гагарина в Нижнекамск!

  • Анонимно
    9.02.2018 09:08

    Ну конечно! Как только Нижнекамск вырвался вперед, так нужно объединить усилия. Где Казань раньше была? Несмотря на более низкие, чем у Ак Барса, строчки, Нефтехимик по КПД всегда был лучше.
    Желаю любимой команде привезти Кубок Гагарина в Нижнекамск!

    • Анонимно
      9.02.2018 09:36

      Базарга Юк. Алга "Нефтехимик" и ещё раз АЛГА !!!

    • Докукин
      9.02.2018 09:38

      Базарга Юк.

      Алга "Нефтехимик" !!! АЛГА !!!

    • Анонимно
      9.02.2018 09:58

      я не знаю как Вы считаете
      // Несмотря на более низкие, чем у Ак Барса, строчки, Нефтехимик по КПД всегда был лучше. //
      но есть железное правило
      «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата»

      так что перепрыгнуть через эти строчки далеко не так просто

  • Анонимно
    9.02.2018 09:34

    Нет в Нефтянике полсостава своих воспитанников, да и не было как минимум лет двадцать.

  • Анонимно
    9.02.2018 09:36

    Кофтун получал на развитие школы огромные деньги и тратил их на покупку игроков, ведь купить легче, чем воспитать. В 1991 году перед 11-ым классом привезли в команду сразу 18 человек, прогнав своих. Представляете? Один Эмиль и Бурмистров из того созыва сейчас в команде.
    Сейчас бывший директор школы стал агентом, собирает плоды своей работы в школе, до этого официально агентом быть не мог. И вот вопрос - почему агент Кофтун, уволенный из школы, постоянно бывает на базе "Ак Барсе"? Буквально не уходит оттуда. Какая польза клубу от него? Думаю, что стоит присмотреться и задуматься на этот счет.

    • Анонимно
      9.02.2018 10:04

      Кофтун бизнесмен, а не директор школы. Академию, кажется, и создали только для того, чтобы уволить его.

      • Анонимно
        9.02.2018 11:09

        а что просчитать его не могли сразу или не хотели

      • Анонимно
        9.02.2018 19:37

        Академия это игрушка одного человека, созданная развалить хоккей полностью, Кофтун, тренера....школы Ак Барс уже по факту нет, все сотрудники бегут оттуда!

  • Анонимно
    9.02.2018 09:37

    В Нижнекамске сделали всё, чтобы школу принизить. У меня там занимается сын, после того, как передали школу СпортКлубу "Нефтехимик" стало только хуже, спасибо Сторонкину и Левицкому. Верните обратно школу!

  • Анонимно
    9.02.2018 09:49

    Алексей Угаров вроде как за Северсталь играет сейчас.

  • Анонимно
    9.02.2018 09:58

    Раиль молодец, его многие боятся, что уж больно жесткий и принципиальный, иной раз лучше не связываться. Такие люди по нынешним временам редкость, в чести мягкие и беспринципные

  • Анонимно
    9.02.2018 10:01

    Вот говорят, что в Ак Барсе молодежь, а там среди молодежи сплошной Новокузнецк и Ярославль. Своих там нет

  • Анонимно
    9.02.2018 10:18

    Во многом успехи школы «Нефтехимика» связаны с Раилем Якуповым, который сейчас занимает пост генерального директора нижнекамской команды...... Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/372176 Неужели я один думаю, что при Якупове еще больше талантливых хоккеистов билет в большой хоккей НЕ получили? Система блата укрепилась именно при нем, нет?

    • Анонимно
      9.02.2018 11:10

      Давайте примеры. Какой блат был у Богдана Якимова или Максима Березина? А может у Пети Хохрякова был блат? Я сам в школе занимался, нас собирали в группы нескольких возрастов и работали дополнительно. В школе был подход, что в возрасте должны хоккеистами становиться 2-3 человек, не больше, остальные катались для общего развития. Неприятно, конечно, но что теперь?

      • Анонимно
        9.02.2018 11:47

        дорогое общее развитие, не находите?

        • Rэm
          9.02.2018 14:02

          Пример: Нефтехимик-2004 года рождения впервые не вошёл в финальную часть первенства Поволжья. т.е. не будет бороться за призовые места, а разыграет места в Поволжье с 7 по 12. Видел их игру на предсезонном турнире в Казани. И вот, что могу сказать. Команда одного игрока т.е. вся команда играет на и через единственного хоккера. Партнёры находятся в более выгодном положении, но пас ВСЕГДА идёт на
          этого игрока.
          И зовут этого игрока Рауль Якупов. Вот вам и пример кумовства. Такое положение идёт во вред всей команде.

  • Анонимно
    9.02.2018 10:31

    Общая проблема этих команд - слабый уровень чемпионата России в Поволжье. Нет борьбы на протяжении всего сезона. Игры с слабыми командами расслабляют игроков и вводят в заблуждение относительно собственного мастерства, не позволяют проявить и закалить характер, что в итоге выходит боком в играх по настоящему сильным соперником.

  • Анонимно
    9.02.2018 11:12

    вы еще забыли про Голубева тот еще великий спец по покупке игроков просто он теневой помошник Кофтуна юони в месте ворочили . а он кстати числился в штате школы не смешно

  • Анонимно
    9.02.2018 12:19

    вообще смешно читать когда делят ребят чьи они .просто прежде всего это спортсмены .плохо то что пользуясь своим служебным положением Кофтун и Голубев загубили судьбы Татарстанских ребят а сколько можно было раскрутить их при правильном подходе а у них только купюры в голове так много времени потребовалось их раскусить это смешно господа .Благо дело сейчас забрали у них этот (тяжелый) хлеб .создали скаутский отдел по игрокам и будут решать колегиально по каждому игроку в него вошли Валиулин.Безруков и Ждан под руководством Якабова я думаю что эти ребята смогут выпровить ситуацию по детям .у них хорошие отношения со всеми клубами и есть понимание поставленной задачи . И К СТАТИ Кофтун сеичас устроился агентом и наоборот после увольнения вывозит отсюда ребят мешает работе клуба

  • Анонимно
    9.02.2018 12:43

    предыдущий участник написал о слабом чемпионате полностью согласен это беда наша .а между тем наша академия вынашивает план выхода из чепионата и сделать свой республиканский это просто утопия чем думают и кто

  • Анонимно
    9.02.2018 14:07

    уровень хоккея в Казане стал очень слабый, собрали лучших в Ак барсе а на России как они играют? до 12 лет и после 12 лет когда собирают игроков со всего Поволжья.

  • Анонимно
    9.02.2018 20:53

    Вот давайте не будем про Якупова, наши дети были для него тренажером для Наиля. Почему вы не вспоминаете про тренеров? Благодаря Лялину В.Ф., Вильданову Л.Р. и другим тренерам мальчишки выбились в КХЛ. А Якупов многим жизнь сломал, и всевышний его еще посадит на место. Школа Нефтехимика держится на тренерском составе, а не на Якупове.

  • Анонимно
    10.02.2018 00:43

    Разнообразить хоккей если Нефтехимик возъмет первое место в конференции это супер а если кубок это мега супер. А если в финале конференции АКБ и НХК -то объективное судейство. Республика одна делить нечего.В Челябинской области и областной Трактор есть и провинциальный Металлург.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen