Олимпиада-2018 
9.02.2018

Даосизм с глобалистским акцентом: свою Олимпиаду корейцы открыли песней Джона Леннона

Даже не пытаясь переплюнуть Сочи: самая важная спортивная презентация четырехлетия прошла тривиально, зато экономно

В Пхенчхане сегодня состоялась церемония открытия зимней Олимпиады, в которой было мало пафоса, но много символов мира — того самого, которого Корейскому полуострову больше всего и не хватает. О том, зачем в церемонию вписали гимн хиппи, как сестра главы КНДР Ким Чен Ына общалась с президентом Южной Кореи, а Дмитрий Губерниев сдобрил корейский праздник плачем о российском горе, — в материале «БИЗНЕС Online».

.
Фото: Jamie Squire / Staff / gettyimages.com

ОЛИМПИЙСКИЕ АТЛЕТЫ ИЗ РОССИИ ВО ГЛАВЕ С ВОЛОНТЕРОМ

Сегодняшний день начался для российских олимпийцев с плохой новости: Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил все апелляции, которые ранее подали отстраненные от Игр спортсмены, и окончательно лишил их возможности участвовать в Олимпиаде-2018. Но это решение уже не удивило никого: в последнее время было так много шума вокруг России на Играх, что даже допущенные спортсмены боялись столкнуться с провокациями на церемонии открытия.

Как писал «Спорт-экспресс», большого желания идти на стадион под флагом международного олимпийского комитета (МОК) у нашей делегации не было. Во-первых, спортсмены боялись быть освистанными антидопинговыми активистами, во-вторых, на родине их могли обвинить в отсутствии патриотизма. Но олимпийский комитет России (ОКР) выпустил ответное заявление, в котором заявил, что в церемонии примут участие от 70 до 75 спортсменов из 169, остальные либо уже участвуют в соревнованиях, либо не прибыли в Пхенчхан.

Делегация РФ на церемонии выглядела немного меньше. Если быть точнее, это была делегация олимпийских атлетов из России — именно это было написано на табличке, которую несли перед спортсменами. Вместо флага России, очевидно, был флаг МОК. Но комитет мог хотя бы доверить кому-то из россиян право пронести его на церемонии, однако это сделал волонтер, назначенный оргкомитетом Игр. Несмотря на опасения, проход россиян обошелся без скандалов и прошел в дежурной для таких церемоний обстановке.

.
Фото: Jamie Squire / Staff / gettyimages.com

«ПЛОХОЙ МИР» ВМЕСТО ХОРОШЕГО ШОУ

Открытие Олимпийских игр по своему сюжету редко отличается от юбилея любого провинциального университета или дня какого-нибудь скромненького городка. В основе лежат все те же затертые архетипы: река, детство, культурный герой, древо, связь времен. Вопрос лишь в подаче и количестве потраченных денег.

Корейцы над сюжетом не заморачивались настолько, насколько это вообще возможно. Вот выходят дети (ощущение, что ребенок в роли главного героя — требование МОК), вот происходят красочные космические этюды, а вот лодка плывет по реке времени. Дальше немного этники, животных-символов, огонька и масштабных массовых номеров. С барабанами как символами даосизма придумали интересно и даже раздали инструменты зрителям. Но те же китайские барабанщики в 2008-м куда сильнее пробивали до мурашек. И почему только даосизм, если Корея за свою историю пережила огромное количество потрясений и впитала массу культурных традиций?

Ответ последовал очень скоро. Инь и Янь — это, очевидно, две Кореи, и от их сосуществования сегодня буквально зависит судьба мира — все как в космогонии даосизма. А тут еще и представитель власти КНДР прибыла на официальную церемонию — сестра Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон, мило беседовала с президентом Южной Кореи Мун Джэином в ложе. Даосская дуальность и гармония противоположностей сейчас куда актуальнее непривлекательной реальности — лидеры КНДР не были у соседей полвека, а даосизм давно неактуален в стране, где 46% граждан не исповедуют религию, а остальные являются преимущественно христианами и буддистами.

.
Фото: Ronald Martinez / Staff / gettyimages.com

Организаторы же залили зрителей сиропом из символов мира (голубь, свечи, цельный Корейский полуостров) и настолько часто повторяли это слово, что культурная идентичность отошла на второй план. Открытие Олимпиады из презентации страны-хозяйки превратилось в пропаганду гуманизма с оттенком лицемерия — разговоры о мире проходили на фоне неоднократно обозначенных намерений КНДР при необходимости развязать войну как с соседями, так и с Западом в любой момент.

Фото: Ronald Martinez / Staff / gettyimages.com

Подобные акценты сказались на повествовательной линии — она периодически уходила в сторону от сюжета, говоря о сторонних проблемах, и цельной картины не получилось. Резкий переход от древности к роботам и гаджетам — ярчайший тому пример. Да, показать невероятно сложную историю Кореи, которая постоянно подвергалась завоеваниям и смене культурной идентичности, — то еще удовольствие. Но почему бы не пойти вопреки всем клише и не сделать церемонию в драматическом ключе? Кому еще это делать, как ни стране, которая в истории своей совершала подвиг за подвигом, стране, которая за полвека не только отстроилась заново за счет денег гибнущих на чужбине детей, но и стала одним из самых передовых государств мира? 

Но нет, мы увидели очередной масштабный утренник с грудой этнических стереотипов и технологиями как главной визитной карточкой страны. Из череды одинаковых церемоний открытий последних лет выбивались только масштабная китайская, креативная и современная британская и пафосная российская.

Фото: Clive Mason / Staff / gettyimages.com

РОССИЙСКИЙ ПАТРИОТИЗМ

Показательным эпизодом стало исполнение Imagine Джона Леннона. Да, выглядело и звучало потрясающе — вы с удовольствием несколько раз переслушаете этот шикарный кавер в исполнении национальных инструментов. Но это чужая песня и опять же песня не про Корею, а про мир. Для сравнения: в Лондоне-2012 Muse, Arctic Monkeys и Пол Маккартни смогли сказать и про свою культуру, и про мир куда больше собственными хитами. Пока страны будут бояться делать современно, красиво и оригинально, смотреть открытие олимпиад не имеет никакого смысла. Ведь даже сумасшедший K-pop на подобных мероприятиях прозвучал бы куда уместнее давно избитого гимна хиппи.

Стоит ли критиковать корейцев за тривиальную церемонию открытия? Быть может, они посчитали, что двухчасовое представление перед спортивными соревнованиями непрактично делать слишком эпическим и ультрадорогим. И это тоже, если хотите мессидж. Бережливые корейцы лучше вложат лишнюю вону в медицину или робототехнику, чем в архаичные спортивные состязания. Какие лыжи и фигурное катание, если страну давно покорил киберспорт, за которым, очевидно, будущее? Побывав в Корее, вы сразу забудете про Илона Маска и его космическую программу. Космос — уже здесь. Южная Корея — это другая планета что в моральном, что в техническом плане. Там даже туалеты куда более умные и технологичные, чем российские автомобили. А про то, как там наказывают за коррупцию, вы и так не раз слышали в виде примера на различных политических шоу.

Фото: Clive Mason / Staff / gettyimages.com

Отдельно стоит сказать о телетрансляции. Может быть, дело в дружбе с биатлонистами, а может, в эфирной паре в виде бывшей жены (брак с Ольгой Богословской продлился с 2000 по 2005 год), но Дмитрий Губерниев вместо комментария открытия выдал двухчасовое признание в любви к российскому государству.

Фото: instagram.com/guberniev_dmitry

Были, разумеется, и едкие фразы про рекордно большую американскую делегацию, которая чувствует себя в Корее хозяином. После такого комментария к открытию совершенно четко ясно, в каком ключе будут вестись все последующие трансляции. Похоже, спортивно-политические информационные войны только начались.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.02.2018 22:11

Ключевое слово - экономично!! Нет задачи утереть нос...... Есть задача провесли игры.....

  • Анонимно
    9.02.2018 22:11

    Ключевое слово - экономично!! Нет задачи утереть нос...... Есть задача провесли игры.....

    • Анонимно
      9.02.2018 22:25

      Нет не для нас это. Да и пилить нечего

      • Анонимно
        10.02.2018 07:41

        Самое интересное, что они не только окупят олимпиаду, но и заработают на ней. А мы будем хвалиться, что всем утерли нос, но будем сидеть с миллиардными долгами.

      • Анонимно
        10.02.2018 07:54

        22:11
        Ключевое слово - МИР!

    • Анонимно
      10.02.2018 08:00

      КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО О ТОМ, ЧТО ИХ ТУАЛЕТЫ ТЕХНОЛОГИЧНЕЙ И УМНЕЙ НАШИХ АВТОМОБИЛЕЙ. ВО КАК!

    • Анонимно
      10.02.2018 11:43

      Это самое главное!!!
      Люди научились считать деньги! Экономить налоги своих сограждан!
      Это одна из самых главных побед!
      Наши так не могут(((((

  • Анонимно
    9.02.2018 22:22

    Все правильно. Зачем деньги на воздух спускать? Это только русские могут себе позволить.

  • Анонимно
    9.02.2018 22:23

    Нет задачи победить любой ценой

  • Анонимно
    9.02.2018 22:31

    Көньяк Корея һәм Төньяк Корея спортчыларының арена буйлап бергә атлауларын һәм җитәкчеләренең бер-берсенең кулларын кысуларын күргәч, күзләремә яшьләр килде билләһи! )))

    Когда увидел спортсменом Южной и Северной Кореи идущими вместе по арене и как их руководители пожали руку друг-другу, я прослезился, ей-богу! )))

  • Анонимно
    9.02.2018 22:38

    Из-за Губерниева пришлось выключить звук. Не могу слушать и слышать его голос.

    • Анонимно
      9.02.2018 22:47

      Он нас представляет глуховатыми выпускниками коррекционной школы.

    • Анонимно
      9.02.2018 22:59

      Отвратительный тип этот Губерниев,к тому же он ещё и единоросс.

    • Анонимно
      10.02.2018 07:36

      Из-за голоса Губерниева не смотрю лыжные гонки и биатлон .

  • Анонимно
    9.02.2018 22:40

    Сколько миллиардов ушло на игры в Сочи? И сколько в Южной Корее? Как живет народ у нас и как у них? Какой уровень жизни , технологий и развития у них и у нас?

    • Анонимно
      10.02.2018 01:10

      Заблуждаешься, ты сначала попробуй поработать хотя бы в три раза больше чем они.

  • Анонимно
    9.02.2018 22:48

    А где Россия тут? Почему наших не было?

  • Анонимно
    9.02.2018 22:48

    Лучше чем в Сочи. Ничего лишнего. Все очень красиво.

  • Анонимно
    9.02.2018 23:02

    Олимпийские атлеты из России-вперед!

  • Анонимно
    9.02.2018 23:15

    Мы же в Сочи всем утерли нос,в медальном зачёте мы на 1месте!
    Когда лучше проведем спартакиаду среди допинг-спортсменов РФ,награды(Весты и патриоты)ждут!

  • Похоже, что устроители шоу понимают, что самая главная роскошь современности - это мирное небо.

    А песня Леннона Imagine - это не избитый гимн хиппи, а самый актуальный призыв к отказу от войн.

    Всё таки 21 век на дворе.

    • Анонимно
      10.02.2018 00:03

      Конечно. Глобализация неизбежна.
      Посмотрела фигурное катание минут 15. Пара из Японии каталась под Чайковского (Лебединое озеро), из Франции - под американскую мелодию и т.д. И это нормально и правильно.

  • Анонимно
    10.02.2018 00:00

    Миру мир ✌✌✌

  • Анонимно
    10.02.2018 00:10

    Сочи - дорого обошлись,но Слава Богу, хоть что то останется в России, время посчитает и покажет. Ведь мы всю жизнь строил на будущее "обиженным" республикам рижский порт, в лепнины одели Крещатик, а сколько бы дорог появилось в России ? Мы красоту сотворил в Сочи не для показушной истории,а для собственного народа.?И надо принять это как старт к подъему из трущоб. И надо верить, что следующую Олимптаду мы сможем принять а любом городе нашей родной России!!!!!!....,,,,

  • Анонимно
    10.02.2018 00:36

    Битлы-классика! А наши, в создавшейся ситуации, здесь лишние!

  • Анонимно
    10.02.2018 05:39

    Спортсмены предатели из России, позор.

  • Анонимно
    10.02.2018 07:45

    Опять этот горлопан Губерниев! И так настроения нет, тут еще он орет!

  • Анонимно
    10.02.2018 07:46

    Прекрасная статья, спасибо "Бизнес Онлайн"!

  • Анонимно
    10.02.2018 07:51

    Ага это у нас все на публику играют помпезно! Пир во время чумы! Есть министерство спорта даже. В других странах такого ведомства нет. Мне кстати понравилось открытие лучше чем в Сочи! Намного смотрительнее

  • Анонимно
    10.02.2018 08:38

    Это наши правители готовы у своего народа последний кусок отобрать, спортсменов мельдонием напичкать, лишь бы всем показать, какие мы крутые.
    А в Южной Корее высокий уровень жизни и высокие технологии, никому ничего доказывать не надо. Все знают, что наша главная крутость - это ядерная бомба. А народ нищий.
    Губерниев - это Соловьев-Киселев на трансляциях олимпиады.

  • Анонимно
    10.02.2018 14:35

    губерниева слушать без слез нельзя - кто этого горе патриота неумеющего комментировать везде сует ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль