Общество 
12.02.2018

«Спартак» и «Зенит» борются за Набиуллина. Зачем он им?

Сможет ли татарин потянуть уровень топ-клубов?

Защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин этой зимой может перейти в «Зенит» или «Спартак». Авторы «БИЗНЕС Online» объясняют, способен ли казанский воспитанник усилить состав лидеров российской премьер-лиги.

«Пока я в «Рубине», – Эльмир Набиуллин в январе дважды повторял эту фразу в интервью клубному каналу. Такие неуверенные ответы говорят о том, что вероятность ухода действительно существует «Пока я в „Рубине“», – Эльмир Набиуллин в январе дважды повторял эту фразу в интервью клубному каналу. Такие неуверенные ответы говорят о том, что вероятность ухода действительно существует

«Пока я в „Рубине“», – Эльмир Набиуллин в январе дважды повторял эту фразу в интервью клубному каналу. Такие неуверенные ответы говорят о том, что вероятность ухода действительно существует. Это подтвердил и агент футболиста: «„Спартак“ и „Зенит“ делали предложения и сейчас, и летом, – отмечает агент игрока Анзор Гаргаев. – Но у Набиуллина нет обязательного желания куда-то уйти. Если какой-то клуб будет делать предложение „Рубину“, то в первую очередь его рассмотрит клуб, который является для футболиста родным». В последние дни в СМИ будущее Набиуллина – главная трансферная сага в России. «Спартак» и «Зенит» еще с лета ведут переговоры по игроку и, вероятно, борьба закончится в феврале.

В клубе тоже уже подтверждали, что вариант продажи единственного воспитанника вовсе не исключен: «Мы были готовы продать Набиуллина летом. К нему был интерес, разговоры, но официального предложения не поступало», – признался Курбан Бердыев в интервью «БИЗНЕС Online» в начале года. Какой вариант продолжения карьеры будет для Набиуллина лучшим и способен ли он потянуть уровень российского топ-клуба? Попытаемся разобраться, зачем игрок «Зениту» и «Спартаку», а также почему сам игрок готов уйти из родного клуба.

КАК НАБИУЛЛИН ИГРАЛ ОСЕНЬЮ?

После возвращения в «Рубин» Бердыева казалось, что скорый отъезд Набиуллина из Казани неизбежен. Вместе с тренером в клуб пришли защитники Цезарь Навас, Владимир Гранат и Федор Кудряшов, который может играть и на фланге (как показал сезон – не только на левом), и в центре обороны.

В первой части сезона Набиуллин провел 14 матчей, но их могло быть сильно меньше. Из-за нестабильности обороны и личных проблем Наваса, Гранат не всегда использовался на позиции левого центрального защитника, поэтому в этой зоне был вынужден играть прямой конкурент Эльмира – Кудряшов. Кроме того, несколько матчей пропустил Мориц Бауэр, и Кудряшовым затыкался правый край. Справа Федор начал и первый матч «Рубина» в 2018-м против ташкентского «Локомотива», однако в середине первого тайма он поменялся флангами с Набиуллиным.

Осенью «Рубин» одинаково задействовал фланги (по 37% атак проходили через них), но в созидании Набиуллин выглядел явно слабее Бауэра. Эльмир реже шел в обводку и отдавал чуть меньше передач под удар. 

Разница в статистике Набиуллина и Бауэра в первую очередь связана с инициативностью защитников, но имеют значение и позиции, в которых Эльмир и Мориц получали мяч. Обычно новичок «Сток Сити» работал с мячом ближе к чужим воротам, чем воспитанник «Рубина».

Более высокие позиции, в которых Бауэр получал мяч, а также большая острота австрийца проявляется и в Receive (число соперников, отрезанных от эпизода после приема передачи) c Impect (количество защитников, отрезанных от эпизода пасом). В среднем за 90 минут приемы Бауэра отрезали 42,5 соперника, Набиуллина – 31. Защитников оппонентов Мориц тоже отрезал от эпизодов чуть чаще – 3,48 против 3,34 у Эльмира.

С качеством подач с игры у Набиуллина в целом все неплохо, но над кроссами со стандартов (особенно с угловых) еще нужно много работать. «В „Ростове“ были Тимофей Калачев и Кристиан Нобоа, а подающий – это половина успеха. В „Рубине“ мы тренируем подачи, но сейчас такого стабильного исполнителя у нас пока нет», – рассказал Бердыев. Возможно, весной у Набиуллина будет шанс доказать, что он может быть главным исполнителем стандартов в команде.

В обороне оба фланговых защитника «Рубина» допускали немало позиционных ошибок, но ближе к концу первой части сезона их количество уменьшилось. Отмечает это и Бердыев: «В последних матчах мы увидели того Набиуллина, который нам нужен. Его проблемы заключались в тактике, он не всегда понимал детали. Нужно в каждой ситуации принимать индивидуальное решение по мячу, сопернику, позиции. Если в других позициях более-менее все понятно, то здесь сложнее». Тренер отмечал, что работа с его помощником с Александром Мацюрой дает плоды, и поэтому Набиуллин выдал хорошую концовку года.

Проблемы с выбором позиции вынуждают Набиуллина вступать в отбор – среди игроков «Рубина», проведших не менее тысячи минут в сезоне 2017/18, Эльмир делал это чаще всех. Похожая ситуация и с перехватами. Здесь левому защитнику «Рубина» помогает высокая стартовая скорость – даже если он изначально находится в не очень выгодной позиции, часто он успевает перехватить передачу соперника.

Серьезные трудности у Набиуллина остаются при навесах в штрафную «Рубина». Эльмир следит за мячом, не обращая внимания на движение соперника. Это приводит к опасным моментам у ворот казанцев.

ЗАЧЕМ ОН «ЗЕНИТУ»?

«Я говорил еще летом, что мы хотели бы подписать двух-трех игроков с российскими паспортами. Мы этого не сделали тогда и теперь предпримем еще одну попытку. Посмотрим, что у нас получится. К тому же сам президент Путин сказал нам – покупать русских игроков. Мы к президенту прислушиваемся», – сказал главный тренер питерцев Роберто Манчини. Очевидно, что ссылка на президента России – шутка, в отличие от намерения «Зенита» приобрести российских игроков. Наибольшую заинтересованность в левом защитнике проявлял спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. В начале октября Сарсания умер, но интерес из Петербурга к Эльмиру, видимо, остался. С будущим Доминико Кришито ничего непонятно – каждую неделю СМИ отправляют его в родную Италию. 

Итальянец – капитан и системообразующий игрок команды Манчини. Через Кришито (а также Леандро Паредеса) «Зенит» выходит из обороны, у чужой штрафной Доменико постоянно использует свою качественную подачу (30,2% успешных кроссов). Летом у защитника заканчивается контракт, и Кришито его продлевать вроде как не намерен.

У сменщика Кришито, Юрия Жиркова (который в этом сезоне играл и в средней линии, и справа в защите) соглашение с «Зенитом» тоже истекает в июле. В августе Жиркову исполнится 35, поэтому его возможный размен на Набиуллина будет очень логичным для питерцев.

ЗАЧЕМ ОН «СПАРТАКУ»?

У «Спартака» один профильный левый защитник – Дмитрий Комбаров. Слева у команды Массимо Карреры могли сыграть Георгий Джикия и Георгий Тигиев, но оба порвали крестообразные связки и не появятся на поле в ближайшее время. Конкуренция на левом фланге «Спартаку» необходима. В клубе понимали это еще летом и вели предметные переговоры по Набиуллину с «Рубином», но в итоге сделка не состоялась. В Эмиратах представители «Спартака» посещали матч «Рубина» и, вероятно, изучали варианты как с Набиуллиным, так и Федором Кудряшовым. Последний не намерен возвращаться в «Спартак», поэтому менеджеры красно-белых переключились на татарина.

Сейчас Набиуллин «Спартаку» гораздо нужнее, чем летом – в команде вал травм, а без усиления в Лиге Европы и борьбе за медали чемпионата будет сложно. 5 млн евро, которые требует «Рубин», – для москвичей это вовсе не проблема. 

Перед чемпионатом мира защитник понимает, что попасть в сборную реальнее не из проблемного «Рубина», а из «Спартака» или «Зенита», к которым приковано больше внимания и которые играют в еврокубках Перед чемпионатом мира защитник понимает, что попасть в сборную реальнее не из проблемного «Рубина», а из «Спартака» или «Зенита», к которым приковано больше внимания и которые играют в еврокубках

КАК БЫТЬ?

На зимних сборах Бердыев использовал игрока на правом фланге, где Набиуллин выглядел неплохо, у него есть на игрока планы. В ближайшие полгода в «Рубине» игровая практика у Набиуллина с учетом ухода Рагнара Сигурдссона и Бауэра, непонятного статуса Олега Кузьмина и с учетом того, что Виталий Устинов в товарищеских матчах зимой играл крайне мало, точно будет. Бердыев заявлял, что удовлетворен последними выступлениями Эльмира и явно заинтересован в том, чтобы игрок остался в команде. Очевидно, что сейчас в «Рубине» есть почва для того, чтобы игрок прогрессировал.

Зачем этот трансфер нужен самому Набиуллину? Перед чемпионатом мира защитник понимает, что попасть в сборную реальнее не из проблемного «Рубина», а из «Спартака» или «Зенита», к которым приковано больше внимания и которые играют в еврокубках. В Казани пока не ставят задачу что-то выиграть, главная цель – наладить некую стадийность. И хоть трансфер Набиуллина из Казани кажется уже неизбежным, но минимум полгода до лета под руководством Бердыева Эльмиру очень нужны – это возможность повысить свой уровень, заметно прибавить тактически. Да и есть риск, что место в стартовом составе «Спартака» или «Зенита» он сейчас все равно не получит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.02.2018 08:17

Единственный местный парень

  • Анонимно
    12.02.2018 08:12

    Вспомните судьбы Бухарова, Рязанцева других игроков Рубина,которые перешли в Зенит...

  • Анонимно
    12.02.2018 08:17

    Единственный местный парень

    • Огромная ошибка ТАИФа будет, если они продадут Набиуллина. И так команда серая и пустая, а тут ещё и единственного воспитанника отдают. Смысл вообще развивать футбол, если в команде нет своих?

      • Анонимно
        12.02.2018 11:18

        Кроме того что он местный, Айрат, чем он лучше других?

        • Он этим уже лучше всяких Кудряшовых и прочих подобных шабашников. Они приедут, поиграют и укатят, а свой всегда будет к дому тянуться.

          • Анонимно
            12.02.2018 14:52

            У бомжей денег нет, в феер плей не впишутся, а налом нам не надо, нал у нас у самих есть. Вообще пока все эти слухи....

          • Анонимно
            12.02.2018 18:32

            Кудряшев себя уже показал.

          • Анонимно
            12.02.2018 18:36

            Забирайте поскорей.

          • Анонимно
            13.02.2018 19:40

            Кузьмин, Шаронов, Семак и т.д. тоже по вашему шабашники? Пришли отыграли, уходили...

      • Анонимно
        12.02.2018 17:02

        Правильно. Правда, что играть стал хуже. Но Бердыев сможет его реанимировать. Эльмир должен понимать, что на него смотрит свое подрастающее поколение и не пользоваться тем, что свой и с русским паспортом. Нужно работать и стремиться в сборную. Не продавать !!!

      • Анонимно
        12.02.2018 18:31

        А чем он лучше? Что он показал? Какие заслуги? Хорошо если возьмут.

  • Анонимно
    12.02.2018 08:38

    Ну вот...А я собирался ходить на Рубин в стадион на наших смотреть, поболеть.

    • Анонимно
      12.02.2018 11:19

      Если ты и раньше не мог собраться, то сейчас и подавно

  • кузяка
    12.02.2018 09:31

    //////что попасть в сборную реальнее не из проблемного «Рубина», а из «Спартака» или «Зенита»//////// Да, Эльмир, сядешь на лавку и вообще забудешь про футбол, не только про сборную.

  • Анонимно
    12.02.2018 09:47

    И Алехандро Домингес "утух" в "Зените".

    Раис Зарипов.

  • Анонимно
    12.02.2018 10:04

    Пусть валит. Все его превосходство только в том, что он местный.

  • Анонимно
    12.02.2018 10:48

    Да, Эльмир Набиуллин талантливый футболист. Для дальнейшего профессионального роста ему надо поиграть в топ клубе, таком как Спартак или Зенит. Вернуться в Рубин он всегда успеет. Успехов тебе Эльмир и не важно в какой команде ты будешь играть, главное, показывай хороший футбол. Карабай

    • Анонимно
      12.02.2018 11:20

      Совковое мышление делить на топ клуб и остальные. И это при том, что Рубин имеет чемпионства

  • Анонимно
    12.02.2018 10:52

    С многими комментариями согласен. Казалось бы для молодого Набиуллина переход в Спартак, Зенит это ступенька вверх, как бы не так, потеряется он там среди профи, будет сидеть на скамейке запасных и потухнет. А в Рубине он хоть как-то играет, ну или дают ему играть.

  • Анонимно
    12.02.2018 11:08

    Не видно в нём каких-то выдающихся качеств. Ну да, татарин..И всего-то.. Нет здесь местных футболистов, нет.

  • Анонимно
    12.02.2018 11:59

    ЧЕКА

    В Эмиратах представители «Спартака» посещали матч «Рубина» и, вероятно, изучали варианты как с Набиуллиным, так и Федором Кудряшовым. Последний не намерен возвращаться в «Спартак», поэтому менеджеры красно-белых переключились на ТАТАРИНА..

    Логичнее было бы так, раз вы решили упомянуть национальности:

    РУССКИЙ не намерен возвращаться в Спартак, поэтому менеджеры красно-белых переключились на ТАТАРИНА)),

    Или: Федор не намерен ..... переключились на Эльмира..

    Отблагодарить или оплатить мой урок логики - ПРИВЕТСТВУЕТСЯ))..

  • Анонимно
    12.02.2018 12:08

    Еще один "спортсмен" с российской ментальностью.
    Не ехать и расти в европейский чемпионат, конкурировать с лучшими, развиваться.
    А сидеть на ..опе ровно в Питере с миллионами баков полировать лавку)
    Почему большинство местных хоккеистов хочет уехать за меньшую зарплату в НХЛ, но с перспективой роста. А местные футболисты ... да ... Цитата Усманова (с)
    Они же в одних дворах росли, но такие разные повадки.

  • Анонимно
    12.02.2018 12:50

    Лучше Спартаку Устинова сбагрить...

  • Анонимно
    12.02.2018 13:40

    Лучше пусть заграницу едет играть

  • Анонимно
    12.02.2018 14:15

    Если продадут Эльмира Набиуллина,'это будет большой
    ошибкой,Это самый перспективный футболист премьер лиги.Через год он будет стоить минимум 20млн евро.

  • Анонимно
    12.02.2018 15:46

    Друзья мои !!
    Поступательный процесс развития не остановить.
    И если человек хочет развиваться таким способом то его право.
    Если человек хочет добиться высоких результатов то он добьётся их и в Рубине.
    Если человек хочет пойти позавидовав другим и думает что разовьётся, это его выбор.
    Однако многие развившись в Рубине попытались показать результаты выше в других командах таких как Зенит или ЦСКА ил Локомотив
    У них это так и не получилось.
    Вспомним поговорку Юлия Цезаря !!!
    "Лучше быть первым в городке провинциальном ,чем вторым или третьим или пятым в столице в Риме"
    История для того чтобы изучали и не повторяли ошибок.
    Однако Уважаемый Набиуллин решил видимо поправить историю.
    Ну что же посмотрим получится ли это у него!!
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    12.02.2018 18:35

    Набиуллин он кто? Чемпион по зарплате и все. Но только вряд ли его возьмут?

  • Анонимно
    12.02.2018 19:09

    Все пусть уходят и хоккеистов с баскетболистами и волейболистами пусть забирают.

  • Анонимно
    12.02.2018 22:33

    Эльмир Набиуллин наш воспитанник талантливый парень боец спустя рукава не играет .Рубину надо подумать стоит отдавать или нет? Спартак основа Газпром не понятно ?

  • Анонимно
    13.02.2018 00:18

    Одно время показывал неплохую игру,сейчас было бы лучше для всех если он перейдёт в зенит или спартак

  • Анонимно
    13.02.2018 09:06

    Кому он нужен? Это так себе игрок. Уровня ФНЛ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль