Общество 
12.02.2018

«Ради такого стоит жить»: «Нефтяник» и «Ак Барс» провели самый правильный матч сезона

Автограф Зарипова хотели купить, Бурмистрова не узнали, а в Казани может появиться новичок

Пока сборная России на Олимпиаде, клубы КХЛ готовятся к рестарту чемпионата. Казанский «Ак Барс» в Альметьевске сыграл товарищеский матч с «Нефтяником», в котором выиграл со счетом 4:1. Однако на первом плане был не результат, а цель игры — все деньги, вырученные с продажи билетов, пошли на благотворительность. О том, как татарстанские клубы занимались добрым делом, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«Ак Барс» приехал в Альметьевск за два часа до матча. У команды сейчас месячная пауза, поэтому приехали все здоровые хоккеисты – игровая практика сейчас нужна каждому «Ак Барс» приехал в Альметьевск за два часа до матча. У команды сейчас месячная пауза, поэтому приехали все здоровые хоккеисты – игровая практика сейчас нужна каждому Фото: ak-bars.ru

«САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ В КАРЬЕРЕ»

«Ак Барс» приехал в Альметьевск за два часа до матча. У команды сейчас месячная пауза, поэтому приехали все здоровые хоккеисты – игровая практика сейчас нужна каждому. Вместе с командой был и Андрей Попов, который пропустил последние четыре месяца из-за травмы, но потихоньку начинает возвращаться на лед.

«Это было самое тяжелое время в моей карьере, – признается игрок. – Я впервые столкнулся с такой травмой. Не было эмоций, было тяжело. Голова сейчас не всегда успевает, но хорошо, что есть контрольные матчи».

Тяжелее ситуация у Федора Малыхина, который получил травму одновременно с Поповым. Нападающий также не играет уже четыре месяца, и пока неизвестно, успеет ли восстановиться к плей-офф.

У «Нефтяника» же регулярный чемпионат почти подошел к концу – уже 23 февраля команда начнет плей-офф и, скорее всего, выйдет туда с третьего места. Правда, график у команды сложный: 9 матчей подряд, а после игры с «Ак Барсом» через день нужно будет отправляться в Самару. Поэтому Ильнур Гизатуллин дал возможность отдохнуть своим лидерам, но только нападающим. Все защитники были в заявке. «Ак Барс» же вышел на лед боевым и звездным составом.

Небольшой коридор на пути к раздевалке казанской команды заполонили дети и девушки, которые визгами встречали игроков «Ак Барса», выходящих с разминки. Данису Зарипову не давали прохода Небольшой коридор на пути к раздевалке казанской команды заполонили дети и девушки, которые визгами встречали игроков «Ак Барса», выходящих с разминки. Данису Зарипову не давали прохода Фото: ak-bars.ru

«АВТОГРАФ ЗАРИПОВА? ПРОДАЙ!»

Правда, не всех игроков «Ак Барса» узнавали в Альметьевске. Возможно, это был единственный день в сезоне, когда интерес болельщиков был намного выше к гостевой команде, чем к своей. Небольшой коридор на пути к раздевалке казанской команды заполонили дети и девушки, которые визгами встречали игроков «Ак Барса», выходящих с разминки. Спокойно пропускали Александра Бурмистрова и Андрея Маркова, видимо, не признав в них своих, зато не давали прохода Данису Зарипову.

– Стоп-стоп! Все вместе, давайте вставайте вокруг, – командовал детишками нападающий.

– Кто у Даниса взял автограф? – интересовался парень в майке «Ак Барса».

– Я! – хвастался другой.

– Продай?

– Нет!

Спокойно пропускали Александра Бурмистрова и Андрея Маркова, видимо, не признав в них своих Спокойно пропускали Александра Бурмистрова и Андрея Маркова, видимо, не признав в них своих Фото: ak-bars.ru

После матча же самой популярной фразой у болельщиков была «дайте клюшку». Игроки «Ак Барса» уже особо не реагировали на эти просьбы, так как слышат их тысячу раз после каждого матча, а вот Артему Лукоянову и Василию Токранову пришлось отдуваться за всех остальных. Воспитанники альметьевского хоккея расстались со своими клюшками, иначе бы их в родном городе не поняли.

В обычный день матч между «Нефтяником» и «Ак Барсом» можно было назвать контрольным, но в этот раз у игры была более важная миссия: все деньги, вырученные с продажи билетов, пойдут в детский дом, который находится в небольшом селе Акташ. Игроки «Нефтяника» регулярно навещают его по праздникам, радуют местных детишек и помогают материально. Билеты на матч были проданы за два дня, а организаторам удалось выручить 198 900 рублей.

«Да, у нас сейчас очень тяжелый график. Но куда деваться? Это ведь в первую очередь для болельщиков, тем более деньги пойдут в нужное дело. Ради такого стоит жить», – признавался один из игроков «Нефтяника».

Вообще, в Альметьевске придумали отличную идею: зачем проводить игры в закрытом режиме, если можно собирать зрителей и помогать детям?

«Это очень важно! Очень полезная и нужная акция. Повторюсь, что все ребята с пониманием отнеслись к сегодняшнему матчу, старались играть хорошо», – сказал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов

«Это очень важно! Очень полезная и нужная акция. Повторюсь, что все ребята с пониманием отнеслись к сегодняшнему матчу, старались играть хорошо», – сказал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов «Это очень важно! Очень полезная и нужная акция. Повторюсь, что все ребята с пониманием отнеслись к сегодняшнему матчу, старались играть хорошо», – сказал главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов Фото: ak-bars.ru

«ДЖАСТИН, БРАТАН, СТОЛОВАЯ НАВЕРХУ»

Сам матч получился отличным, но по-другому и быть не могло. От обеих команд никто ничего не требовал: для «Нефтяника» это лишь хороший спарринг в концовке регулярного чемпионата, а «Ак Барсу» в эту огромную паузу необходима игровая практика. Альметьевцы смотрелись лучше в первом периоде, возможно, потому что играли только недавно и сейчас находятся в игровом ритме. «Ак Барсу» же понадобилась время, чтобы привыкнуть и адаптироваться.

У «Нефтяника» не только вчера, но и весь сезон выделяется нападающий Даниил Воеводин. 21-летний нападающий переехал в Альметьевск из Нижнекамска в начале сезона, а теперь у него 28 (10+18) очков в 31 матче. В Альметьевске уже шутят перед каждым матчем: забьет ли сегодня Воеводин? Сам нападающий ко всему этому. скромно относится 

«Это все партнеры. Если бы не они, то у меня ничего не получилось бы. Спасибо им», – застенчиво сказал хоккеист.

Уже ходят разговоры о том, что летом Воеводин окажется в «Ак Барсе»: якобы нападающего изначально брали в «Нефтяник» с прицелом на казанскую команду. Многое еще будет зависеть от плей-офф – если и там молодой форвард не потеряется, то дорога в Казань ему будет открыта. Пока же после матча он выходит из раздевалки последним и везет огромную тележку с игровыми майками в прачечную. Нелегко быть самым молодым в команде.

О результате во время матча все забыли: «Ак Барс», пропустив первым, забросил подряд четыре шайбы и победил. Но это было совсем не важно – важнее сумма, которую собрали, важнее радостные эмоции болельщиков, важнее селфи после матча со зрителями с ограниченными способностями.

«Джастин, братан, столовая наверху», – для охранников во дворце важнее оказалось накормить Джастина Азеведо. Канадец, одним из последних вышедших из раздевалки, с удовольствием побежал на второй этаж за своим ужином. 

Хоккей. Товарищеский матч
«Нефтяник» (Альметьевск) – «Ак Барс» (Казань) – 1:4 (0:0, 1:1, 0:2)

11 февраля. ДС «Юбилейный» 
1:0 Чиглинцев (22:11)
1:1 Зарипов (28:33)
1:2 Бурмистров (Свитов, 44:43) 
1:3 Глинкин (Попов, Азеведо, 49:51) 
1:4 Обухов (Глухов, Сидоров, 58:13)
Вратари: Ярославлев – Шарыченков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.02.2018 10:27

    красавцы!

  • Анонимно
    12.02.2018 11:07

    В принципе, хоккеисты тоже могли бы скинуться по десяточке... Благо зарплаты позволяют.
    Вот тогда, это был бы действительно благотворительный матч!!!

    • Анонимно
      12.02.2018 17:09

      они 200 тысяч погорельцам собрали
      на днях снегоочиститель в хоспис купили
      а вот футболисты видимо другая кровь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль