Ресторанная критика 
17.02.2018

Osteria Mario: итальянская кухня, американские стандарты и амурские тигры

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Новый фудкорт «Меги» заполонили москвичи. Кроме «Чайхоны №1» в нем открылись Zest Coffee & Wine и Osteria Mario — заведения одного холдинга с увлекательнейшей историей. Как выглядит сегодня преемник «Итальяно», не упал ли спрос на средиземноморскую кухню и при чем тут тигры, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

Бренд Osteria Mario — московская сеть итальянских кафе, входящая в ресторанный холдинг Tigrus Бренд Osteria Mario — московская сеть итальянских кафе, входящая в ресторанный холдинг Tigrus

Бренд Osteria Mario — московская сеть итальянских кафе, входящая в ресторанный холдинг Tigrus. Президент холдинга — Хенрик Винтер — интересная личность. Он родился в Техасе, открыл свой первый ресторан в Нью-Мексико, затем переехал в Сан-Франциско и работал управляющим сети Marriott. Через пять лет стал владельцем бутик-отеля на Лазурном берегу, вошедшего в Мишленовский гид. Переехал в Россию, почти 15 лет был генеральным управляющим и вице-президентом «Росинтер Ресторантс», а сегодня — президент и основатель Tigrus. Кроме остерии в холдинг входит сеть кофеен Zest Coffee & Wine (также пробуют себя в «Меге»), несколько точек Бар BQ Кафе и грузинское бистро «Швили» — всего около 18 заведений.

Название неслучайно: меню обещает, что с каждого проданного блюда (но не напитка) 2 рубля будет направлено в фонд помощи амурскому тигру. В ресторане пояснили, что не стремятся спасти всех тигров всего мира: деньги идут только в свой заповедник в Хабаровске, где сейчас около 30 больших кошек. По словам представителя остерии, помощь тиграм — это такая высокая миссия, объединяющая разные рестораны холдинга и повышающая сплоченность коллектива. Раз в месяц, к примеру, в Москве проходят тигриные вечеринки, 1% со всей выручки от которых также направляется в фонд, а соцсети наполнены фотографиями тигриных экспедиций. Но вернемся в «Мегу».

Интерьер Osteria Mario современный, спокойный, без ярко выраженных итальянских мотивов Интерьер Osteria Mario современный, спокойный, без ярко выраженных итальянских мотивов

Оформление. Интерьер Osteria Mario современный, спокойный, без ярко выраженных итальянских мотивов. Кроме меню о географической направленности сигнализируют надписи на посте, «бон джорно» от официантов и косвенно — венецианская штукатурка.  Впрочем, большая часть стен облицована деревом, как и барная стойка с вкраплениями чуть ли не восточных флористически-орнитологических мотивов. Кресла-диваны яркие, лаунжевые и разнообразные, столы, как водится, деревянные с бумажными салфетками-гидами по выбору пасты. Зеленая перегородка из мха условно делит помещение на внешнюю и внутреннюю зону, а зеркала визуально раздвигают пространство. Между ними, кстати, постеры  с изображением символа ресторана — черноусого итальянца Марио и кашпо с маловразумительными растениями. На сайте, к слову, тот же Марио, но уже в майке-алкоголичке и с таким искаженным лицом, что не поймешь сразу, то ли он в экстазе от пиццы, которую держит в руке, то ли его сзади стукнули чем-то тяжелым.

На столах — многофункциональные деревянные органайзеры с приборами, салфетками,  маслом, бальзамиком, мельницами с солью и перцем, зубочистками и сахаром. Все, что можно, забрендировано: от влажных салфеток (которые приносятся по умолчанию, несмотря на наличие собственной уборной) до бутылок воды. Музыкальное оформление тоже адекватное — оптимистичные итальянские мелодии, с которыми внутри даже не конкурирует шум ТЦ, дополненные бодрым позвякиванием со стороны кухни, возвещающим  о готовности блюд.

На столах многофункциональные деревянные органайзеры с приборами, салфетками, маслом, бальзамиком, мельницами с солью и перцем, зубочистками и сахаром На столах — многофункциональные деревянные органайзеры с приборами, салфетками, маслом, бальзамиком, мельницами с солью и перцем, зубочистками и сахаром

Кухня. Остерия — это теоретически «домашний» тип ресторана без особого пафоса, часто с упрощенным сервисом (вплоть до отсутствия печатного меню) и демократичными ценами, но главное — предлагающий исключительно итальянскую кухню. Если с некоторыми пунктами Mario и пытается поспорить, то с едой все строго по канону: пицца, паста, ризотто, гриль. Содержание меню, которое вопреки всем определениям тут имеется, полностью совпадает с московским, но цены ниже. Иногда это очень ощутимо (в Казани стейк из свиной шеи на гриле стоит 490 рублей, а в Москве — 610), но, как правило, разница составляет около 50 рублей. В меню много итальянских названий, и не все они расшифрованы (знаете, что такое «казаречче» или «томленый особукко»?).

Наш заказ выглядел так:

Салат с теплыми баклажанами и козьим сыром (195 г) — 380 рублей.
Салат с тунцом (205 г) — 340 рублей.
Качукко (400 г) — 440 рублей.
Пицца 4 сыра с грушей (410 г) — 480 рублей.
Конкильони нери с крабом  (260 г) — 490 рублей.

Средний чек за ужин без учета напитков — около 1 тыс. рублей на человека

Приносят блюда удивительно быстро, а если просишь подавать по мере готовности, то и все сразу.

Салат с тунцом Салат с тунцом

Салат с тунцом — почти 100-процентное попадание в итальянский классический tuna salad, без которого не обходится, кажется, ни одно заведение Адриатики и Средиземноморья. В большой мискообразной тарелке много зелени, каперсы, приличный консервированный тунец. Разве что вместо томатов здесь подогретая на сковороде вареная картошка кусочками. Она теплая, а сверху половинки яйца в мешочек — из холодильника. Зачем устраивать такой температурный контраст — пока неясно, но в целом все вкусно. Салат с баклажанами и козьим сыром тоже неплох. Он теплый, сытный, но слишком маслянистый.

Салат с баклажанами и козьим сыром Салат с баклажанами и козьим сыром

О супе «Качукко» есть сразу несколько красивых легенд. По одной из них, это тосканское ныне блюдо, в котором встречаются все подряд дары моря, впервые сварила вдова погибшего моряка, друзья которого поделились с ней всем, что им было не жалко. Сегодня считается, что в «качукко» должно быть как минимум столько видов рыбы и морепродуктов, сколько в нем букв «к». То есть в Италии — не меньше пяти (в оригинале название выглядит как cacciucco), а у нас можно обойтись и тремя. В «Меге», например, в этом супе плавают осьминожки, креветки, вонголе, мидии — все по паре. Хорошая консистенция, мягкий и чуть островатый привкус, бонусная утопленная гренка.

Суп «Качукко» Суп «Качукко»

Пицца «4 сыра с грушей» — очень средняя. Мед, грецкий орех, карамелизированная груша в сочетании с пармезаном, сыром с голубой плесенью, моцареллой и чеддером звучат заманчиво, но в реальности все скучновато. То ли проблема в сыре и его качестве, то ли в чем-то еще, но второй раз заказывать это не хочется. Тесто тонкое и само по себе неплохое, плюс жизнь облегчают щипцы для транспортировки кусочков по тарелкам.

Пицца «4 сыра с грушей» Пицца «4 сыра с грушей»

Зато паста оказалась совершенно потрясающей. Конкильони нери (черные ракушки с чернилами каракатицы) с белым крабом, зеленым базиликом и красными помидорами не просто выглядят очень живописно, но еще и превосходны на вкус. Идеальная готовность al dente, великолепный сливочный соус, прячущийся в каждой раковинке, даже не очень мало самого краба — надо брать.

 Конкильони нери с белым крабом, зеленым базиликом и красными помидорами Конкильони нери с белым крабом, зеленым базиликом и красными помидорами

Сервис. Безупречный. Хостес сияет так, как будто на мне написано, что я сейчас буду про них писать, и радостно приветствует на итальянском. Заказ приносится быстро даже при почти полной посадке. Официанты отлично ориентируются в меню. Особое внимание уделяется детям: есть специальное меню, по выходным работает аниматор, раскрашивающий всех аква-гримом, а в будни раздаются шарики с тигриными мордами. А в пречеке за вас уже заботливо просчитали, сколько вам нужно оставить на чай в зависимости от того, как понравился сервис.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Читайте также:

Спецпроект: Ресторанная критика

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.02.2018 09:32

Салат из консервы, картошки и яйца за 340 рублей???
Альфред Ш. (Кузайкино)

  • Анонимно
    17.02.2018 08:49

    Оказывается и в Казани может быть великолепный сервис и кухня. Видимо все таки дело во владельцах. Нашим даже столовую доверять опасно.

    • Анонимно
      17.02.2018 12:17

      Единственное любимое место в Меге было - КОФЕ ХАУЗ. закрыли. Стал узнавать почему: концепция расходится, нерентабельно и другая чушь.. Хотят провести ребрендинг и превратить в забегаловку.. Но это было в Казани процветающее и любимое многими заведение именно потому, что там можно было вкусно поесть, посидеть. Крем-супы, карбонара и пр. , а не перехватить очередной тупой бургер с кофе в пластиковом или бумажном стаканчике.. Или сделают подобие Шоколадницы...Заведение было постоянно заполнено людьми. Почему надо было его трогать? И альтернативы там никакой теперь.. Проверяли.. нет..

    • Анонимно
      17.02.2018 15:23

      Ни американские стандарты (бургерные) , ни "итальянские" пиццы не вдохнавляют на посещение ни разу.. И то и другое изрядно достали..

  • Анонимно
    17.02.2018 09:06

    Ждали открытия этого ресторана, хотелось нормальной пиццы на тонком тесте, а не на манной купе, как делают во многих пиццериях в Казани (грешат этим делом додо, ариба). Сходили, пицца вкусная нежная. Неплохое место. А если только пиццы поесть, то на человека ценник будет меньше тысячи

    • Азат Д
      17.02.2018 09:20


      Фальстарт.
      Потерпели бы чуть чуть, прежде чем себя нахваливать.


    • Анонимно
      17.02.2018 12:18

      Пиццы поесть только и ценник меньше тысячи..??? И это нормально что ли? В Меге, по моему мнению только все испортили..

  • Анонимно
    17.02.2018 09:32

    Салат из консервы, картошки и яйца за 340 рублей???
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      17.02.2018 11:52

      Глаза разуй на цены в магазине. Сколько там стоит баночка тунца. Да что там говорить если уж сайра подорожала в 2-3 раза. А баночка криля стоит как килограмм мяса, а при СССР им были завалены полки.

      • Анонимно
        17.02.2018 15:01

        Банка сайры 60руб.цена стабильна.но вам готов По 100рублей.сколько и куда привезти?

      • Анонимно
        17.02.2018 15:29

        Около 70 р банка хорошего цельного тунца,возможно рестораторы еще дешевле закупают

  • Азат Д
    17.02.2018 10:21


    Почему такие порции маленькие? Пока там сидишь общаешься, наверное всё высохнет. Не поесть же туда заходят, с такими порциями. А суп вообще, по тарелке размазан. Им что, воды жалко?

  • Анонимно
    17.02.2018 11:55

    Очередной ресторан с детскими порциями?

  • Анонимно
    17.02.2018 12:25

    Перестали ездить так часто в Мегу как ездили раньше. После закрытия любимых мест , где обычно заходили посидеть - покушать.. Нет того же Кофе Хауз.. А чего то подобного не нашли. Пиццерии уже надоели хуже горькой редьки. Да еще и за такие деньги..

    • Анонимно
      17.02.2018 14:08

      Достал уже со своим кофе хауз.

      • Анонимно
        17.02.2018 15:15

        С пиццами своими достал уже. Да еще с убожеством которое всякими красивыми японскими словами называется..

  • Анонимно
    17.02.2018 13:06

    Нужно оказаться в Меге реально и пройти посмотреть какой сейчас выбор. Есть выбор между дорогими и демократичными местами. Стдящие дома комментаторы, сравнивающие с Кофе Хауз сами не понимают о чем пишут)

    • Анонимно
      17.02.2018 15:21

      Походили - посмотрели. Не увидел никакого выбора. Все то что открыли не стоит одного Кофе Хауза. Уж извините. Мы просто ушли. и поехали в другое место поесть. И летом также там бродили в поисках где бы поесть посреди этого странного скопища непонятных забегаловок.. И как это "сидящие дома"? У меня дома не было Кофе Хауза и рот не затыкайте . Я всего лишь высказал мнение, что из всего , что открылось в Меге после реконструкции нет ничего , что лично нас бы устроило... Ни мы, ни наши дети там ничего не нашли из того, ради чего мы раньше приезжали в Мегу.. Теперь конечно ездить туда будем только в крайнем случае, разве что в Икею..

  • Анонимно
    17.02.2018 19:36

    Согласна полностью с автором пишущим о Кофе Хаус.
    Великолепное кафе с отличным сервисом, к тому же »Халяль».
    Побывав в Меге после ремонта, осталось впечатление как о базаре(
    куча точек общепита и народ который
    забежал на бегу перекусить)
    В Кофе Хаус приезжали специально
    со всего города- вкусно поесть, выпить отличного кофе,отдохнуть,
    пообщаться.
    Очень хочется, чтобы Кофе Хаус
    все-таки вернулся в Мегу!!!

    • Анонимно
      17.02.2018 22:27

      Не вернут, сколько вы тут ни распинайтесь

      • Анонимно
        18.02.2018 00:23

        А Вы кто? Администрация Меги?
        Никто и не распинается, высказывают свое мнение по-поводу новых ресторанов.
        Если люди соберутся в ресторан, то наверное выберут ресторан не в торговом центре.
        А вообще время покажет...

    • Анонимно
      18.02.2018 10:51

      Бред не несите про Кофе Хаус ☕️ .Сколько можно, такое чувство , что здесь его владельцы бесятся от того что МЕГА не заключила с ними договор.А тем кому на самом деле дорог КХ☕️, инфо. Владелец франшизы и практически весь коллектив трудятся в ТЦ Республика

  • Анонимно
    18.02.2018 00:47

    Был в этом заведении и соглашусь с каждым пунктом. Но был момент, который очень не понравился мне. Это когда администратор(я даже не выдержал и уточнил у своего официанта наемный это руководитель или нет) начал отчитывать при всех официантку. Это было настолько непрофессионально. И очень сильно испортило впечатление. Я не оправдываю работника, может это и было за дело, но точно не стоило этого делать при гостях.

  • ArtemAA
    18.02.2018 14:40

    Нравится, что делаем МЕГА в последнее время, молодцы. Но это очень странно, что в молле открываются хорошие рестораны. На лицо явный ресторанный кризис, или это кризис в головах?

  • Анонимно
    18.02.2018 19:06

    По-поводу бреда-Вы не терпите мнения отличвющегося от Вашего?!
    Благодарю за информацию о местонахождении К.Х.
    Но беситесь по-моему Вы, при любом
    упоминании К.Х.
    Это хорошо, если у заведения есть
    недоброжелатели, значит оно
    популярно!!!

  • Анонимно
    19.02.2018 01:27

    Еше раз скажу всем, как только вы окажетесь за пределами Тартарии, вы поймете, что такое ресторан и сервис, Казань-это вообще копирка неправильного сервиса и подачи, в целом, не зря другие рестораторы в недоумении, что нужно казанской публике, какой проект, етить колотить, запускать в этой республике, а за пределами и порции больше, и вкуснее блюда, и атмосфера, и концепция, и никаких кальянов и прочих "цезарей да греческих" на сыре от "просто молоко" стыд и позор казанскому общепиту, Зуфар Петровича пора менять, засиделся он и ничего не сечёт уже!!! Хоть 1 татарский реситоран нормальный бы запустили, а не эти "Гусь татарский с прованскими травами и прочей чепухой"

    • Анонимно
      19.02.2018 11:27

      эххх...езжайте в Прагу!
      там вот хорошо и кормят и поят и недорого ничуть...!

    • Анонимно
      22.02.2018 15:51

      Ой, пожалуйста, запустите сами хоть маленькое заведение с правильной татарской едой, домашней)
      Ваших жену и бабушку - шеф-поварами)))), а мы придем оценим))) и подпишите свои комментарии, критик на диване))

  • Анонимно
    27.02.2018 17:57

    Были несколько раз. Все понравилось, молодцы. Некоторые блюда несли только оч долго - но извинились, и не вписали в счет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль