Общество 
13.02.2018

Турсезон-2018: спрос на Сочи и Крым упал вдвое, а отдых в Турции подорожал на 20%

В аэропорту Бегишево рассчитывают отправить на отдых 100 тыс. туристов, побив рекорд прошлого сезона

В турагентствах Челнов и Нижнекамска отмечают, что цены на это направление выросли: горожане окончательно отринули сомнения, которые еще были после снятия запрета на реализацию турецких туров. «БИЗНЕС Online» выяснил, почему не смогли «поднять» рейс на Хайнань из Казани, как Сочи приобрел популярность зимой и почему с анонсированным чартером в турецкий Даламан все не так однозначно.

10-дневная путевка на двоих в отель «4 звезды» в Турции начинается от 50 тыс. рублей. Крым же за 50 тыс. рублей предлагает отдых в скромном пансионате, но без алкогольных напитков и собственных пляжейФото: «БИЗНЕС Online»

«СПРОС ЕСТЬ — ПОЭТОМУ И ЦЕНЫ РАСТУТ»

Турция стала абсолютным лидером на начальном этапе раннего бронирования отпусков у челнинцев. Белек, Сиде, Алания, Кемер оттеснили российские курорты далеко в конец списка интересов — по оценкам турагентов, спрос на Крым и Сочи упал минимум на 50%.

«Крым и Сочи стали меньше заказывать процентов на 50, потому что в прошлом году появилась Турция, — сообщили „БИЗНЕС Online“ в офисе турагентства Anex Tour в Челнах. — За те же деньги туристы выбирают Турцию. Тунис на втором месте, потом Болгария, Испания, Греция и Италия».

При этом в турагентстве отмечают, что в новом сезоне цены на путевки в Турцию уже выросли на 20% по сравнению с прошлым годом. По мнению директора «Ларкон-тур» Олеси Каримовой, это связано с большим спросом и «большими надеждами» по поводу продаж этого направления на предстоящий сезон.

«В прошлом году ждали октябрь для горящих цен. В итоге все, кто ждал, никуда не полетел, потому что горящих цен не было даже в октябре. Все отели были на 100 процентов заполнены. Турция сейчас пользуется спросом даже в зимнее время и в праздники», — отметила Каримова.

По оценкам турагентов, спрос на Крым и Сочи упал минимум на 50% По оценкам турагентов, спрос на Крым и Сочи упал минимум на 50% Фото: pxhere.com

Старший менеджер турагентства «Фортуна» Эльвира Жевнерович рассказала «БИЗНЕС Online», что в этом году челнинские туристы начали бронировать путевки в Турцию еще с декабря.

«Цены в сравнении с прошлым годом чуть повыше, потому что сразу после открытия Турции народ побаивался бронировать. Такого раннего бронирования с декабря практически не было, мы начали бронировать только в марте-апреле, хотя Турция была открыта еще в августе позапрошлого года. В этом году люди посмелее, начали бронировать с декабря — тогда же немного приподняли цены. Спрос есть, поэтому и цены растут», — пояснила Жевнерович.

Президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов подтвердил, что путевки Турцию начали бронировать еще до Нового года, в отличие от Туниса и Болгарии, которые, несмотря на свое постоянное присутствие, мало кого интересуют.

«Самый главный тренд — это Турция, второе — это термальные курорты на майские праздники — например, Карловы Вары, — сказал Мифтахов. — Сейчас как раз то самое время, когда выгодно забронировать Турцию и другие страны, потому что курс доллара в данный момент на достаточно низкой позиции. Думаю, что в течение месяца-двух доллар начнет дорожать, рубль — дешеветь».

Рамиль Мифтахов: «Сейчас как раз то самое время, когда выгодно забронировать Турцию и другие страны, потому что курс доллара сейчас на достаточно низкой позиции» Рамиль Мифтахов: «Сейчас как раз то самое время, когда выгодно забронировать Турцию и другие страны, потому что курс доллара сейчас на достаточно низкой позиции» Фото: «БИЗНЕС Online»

Старший менеджер «Корал трэвел» в Челнах Юлия Денежко отмечает, что цены на отдых в Турции и России не сильно отличаются.

«Россию сейчас бронируют не так часто, — сказала она. — Естественно, на наших югах такого сервиса, как в Турции, не будет. Но по ценам, если сравнивать с Турцией, я бы не сказала, что дешевле. Сейчас — да, дешевле. Но если брать сезон отпусков, то в Турции можно намного больше получить за эти деньги».

«НА КРИТЕ СМОТРЕТЬ, КРОМЕ ПРИРОДЫ И РАЗВАЛИН, НЕЧЕГО»

30 июня 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, отменяющий запрет на реализацию туров в Турцию, а также предусматривающий снятие ограничений на чартерные перевозки между двумя странами. Пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что до этого момента и туристы, и турагентства страдали от отсутствия в ассортименте предложений Турции.

«Мы аж взвизгнули все от радости, потому что объективно Турции очень не хватает на российском рынке... По соотношению цены и качества, уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят», — заявила она.

По данным АТОР, в 2015 году Турцию посетили 3,6 млн. российских туристов, в 2016 году — 822 тысяч, а в 2017 году — 4,65 млн По данным АТОР, в 2015 году Турцию посетили 3,6 млн российских туристов, в 2016 году — 822 тыс., а в 2017 году — 4,65 миллиона Фото: «БИЗНЕС Online»

Позже появились сообщения, что возвращение Турции на рынок туризма привело к падению цен на другие популярные у россиян направления — Кипр, Тунис, Греция — на 10–11%. В августе АТОР составила рейтинг, в котором Турция вошла в пятерку наиболее востребованных у российских туристов направлений. Там же отмечалось, что минимальные цены на путевки в Турцию снизились почти на 25%, а траты российских туристов на отдыхе в этой стране выросли за год на 403%.

По данным той же АТОР, в 2015 году Турцию посетили 3,6 млн российских туристов, в 2016 году — 822 тыс., а в 2017 году — 4,65 млн, что является рекордом для российского рынка. На долю турпотока из России в прошлом году пришлось 15,13% всего въездного трафика Турции.

Что касается цен, то в прошлом году стоимость недельного тура на двоих в отеле «3 звезды» в Турции составляла 40 тыс. рублей. Для сравнения, в Крыму тот же пакет обошелся бы в 67 тыс. рублей. Сегодня же стандартная 10-дневная путевка на двоих в отель «4 звезды» в Турции начинается от 50 тыс. рублей, «5 звезд» — от 62 тыс. рублей. Крым же за 50 тыс. рублей предлагает отдых в скромном пансионате с трехразовым питанием, но без алкогольных напитков и собственных комфортабельных пляжей. Хорошую базу отдыха, но все же не пятизвездочный отель, здесь можно найти за 66 тыс. рублей на двоих.

Попасть на Крит — самое популярное место отдыха среди челнинских туристов в Греции — на неделю без учета визы в отель «4 звезды» можно за 70 тысяч рублей Попасть на Крит — самое популярное место отдыха среди челнинских туристов в Греции — на неделю без учета визы в отель «4 звезды» можно за 70 тыс. рублей Фото: pxhere.com

«По Турции нет единой цены, потому что это сезонность. Есть майские цены — это начало сезона, разгар сезона и уже завершение. То есть три стадии, соответственно, и стоимость. Человек сам выбирает по бюджету, когда он сможет полететь. Если он на свои средства ориентируется, то он заранее звонит и спрашивает, когда ему отпуск взять. Есть он хочет „5 звезд» за 60 тысяч рублей, мы ему говорим: „Летите в мае, море будет холодным, но зато „5 звезд“. Соответственно, за 60 тысяч рублей — „3 звезды“, но уже в июле или августе», — поясняет заместитель руководителя нижнекамского туристического агентства «Олис» Юлия Нарвянина.

После Турции и российского юга на ценовой лестнице стоят Тунис и Греция — здесь стоимость туров осталась на уровне прошлого года. Отдых в Тунисе с вылетом из Казани начинается от 66 тыс. рублей на двоих с питанием «все включено» в отеле «4 звезды», от 80 тыс. рублей — в отеле «5 звезд». Попасть на Крит — самое популярное место отдыха среди челнинских туристов в Греции — на неделю без учета визы в отель «4 звезды» можно за 70 тыс. рублей.

Самое дорогое направление для раннего бронирования — Италия. По данным челнинских турагентов, оно будет крайне популярно в предстоящем сезоне, учитывая, что вылет проводится из Казани, чего не было уже пять лет. Высокие цены как за туры, так и внутри страны, компенсируются интересной экскурсионной программой. Так, недельный отдых в отеле «3 звезды» с включенными завтраками начинается от 70 тыс. рублей на двоих.

В Нижнекамске туристы на этапе раннего бронирования проявляют стандартные предпочтения: Турция, Таиланд, Вьетнам, Индия. Впервые в этом году в список популярных стран среди горожан вошли Арабские Эмираты В Нижнекамске туристы на этапе раннего бронирования проявляют стандартные предпочтения: Турция, Таиланд, Вьетнам, Индия. Впервые в этом году в список популярных стран среди горожан вошли Арабские Эмираты Фото: Ирина Ерохина

«Италия привлекает тех, кому нужна „экскурсионка“ плюс отдых на море, — пояснили „БИЗНЕС Online“ в турагентстве „Фортуна“. — Ее с Критом сравнивать никак нельзя, потому что на Крите смотреть, кроме природы и развалин, нечего. А Италия — это Венеция, Флоренция, в Рим можно съездить на экскурсию. Кому хочется на море и в Европу, те будут, как и в прошлом году, выбирать Грецию — Родос или Крит. Если хочется побольше посмотреть, будут выбирать Италию. Но когда речь заходит о цене, постепенно все опять уходят к Турции».

МОСТ НА БЕРЕГА ЭГЕЙСКОГО МОРЯ

В Нижнекамске туристы на этапе раннего бронирования проявляют стандартные предпочтения: Турция, Таиланд, Вьетнам, Индия. Впервые в этом году в список популярных стран среди горожан вошли Арабские Эмираты. Интересно, что Сочи и Крым из Нижнекамска по-прежнему бронируют, но сейчас уже меньше. Секрет кроется в негативных ожиданиях горожан. Если в прошлом году были страхи, что Турцию вслед за Египтом тоже «закроют» и российские туристы отправлялись на родные юга, то в этом году сомнения отпали, а вместе с ними — и желание проводить отпуск на берегу Черного моря.

«Сейчас на наши юга особо не хотят. Если туда ехать, то точно не купаться. Зимой в этом году Сочи спросом пользуются — раньше вообще такого не было. А сейчас люди и погулять, и походить едут — цены доступные. Из Казани прямые чартерные рейсы в Сочи, поэтому, если цена доступна, турист готов путешествовать», — поясняет Нарвянина.

Из неудачных новинок турагенты называют китайское направление.

«Естественно, туроператоры, чтобы оживить этот рынок, предлагают что-то новенькое, но не всегда удачно. В этом году пытались „поднять“ рейс на Хайнань из Казани за очень доступные цены, но не получилось. Спрос был большой, но цена была слишком доступная. Видимо, нереально по такой цене было — от 18 тысяч рублей на человека. Никто не успел слетать, рейс сняли», — рассказывает Нарвянина.

Насколько можно судить по предыдущим годам, самолеты из Казани в Мармарис не всегда улетали полными. Будет ли спрос на туры из Нижнекамска? Насколько можно судить по предыдущим годам, самолеты из Казани в Мармарис не всегда улетали полными. Будет ли спрос на туры из Нижнекамска? Фото: Mstyslav Chernov / commons.wikimedia.org

Что касается нижнекамской новинки — чартерных рейсов из Бегишево в турецкий Мармарис, о которых этой осенью договорились на уровне президента РТ, — то здесь картина не совсем ясная. Напомним, в октябре Нижнекамск посетил гендиректор аэропорта Даламан (Мармарис) Ахмет Хамди Гювенч и гендиректор компании «Анекс Тур» Азамат Шамырканов. Они осмотрели аэропорт Бегишево, а на следующий день в Казани уже с участием Рустама Минниханова подписали соглашение об открытии нового прямого рейса из Нижнекамска в Мармарис. Полететь туда можно будет, купив пакетный тур от «Анекс Тур». При этом, насколько можно судить по предыдущим годам, самолеты из Казани в Мармарис не всегда улетали полными. Будет ли спрос на туры из Нижнекамска?

«Мармарис отличается от Анталии. Там можно и „5 звезд“ на двоих за 90 тысяч рублей взять, как и 90 тысяч рублей на двоих „5 звезд“ в Анталии, где очень большой выбор. Там есть и VIP-отели, и „трешечки“ — и все они на берегу, а в Мармарисе не так», — пояснила Нарвянина, однако не стала давать прогноз популярности данного направления среди нижнекамцев.

РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ В АНТАЛИЮ И ПЛАН ПО ТУРИСТАМ НА 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Рейс в турецкий Даламан, по всем прогнозам, должен стать основным открытием летнего сезона. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе аэропорта Бегишево, полеты будет выполнять авиакомпания Azur Air в интересах туроператора Anex Tour.

Увеличится и частота полетов в Анталию: четыре раза в неделю рейсы будет выполнять авиакомпания NordWind, два рейса в неделю – Azur Air. Турецкая авиакомпания Atlas Global будет осуществлять перелеты четыре раза в неделю на воздушных судах A-320, инициатором программы является туроператор «НТК Интурист».

Увеличится частота полетов в Анталию: 4 раза в неделю рейсы будет выполнять авиакомпания NordWind, 2 рейса в неделю – Azur Air Увеличится частота полетов в Анталию: четыре раза в неделю рейсы будет выполнять авиакомпания NordWind, два рейса в неделю — Azur Air Фото: Липунов Г.А. / ru.wikipedia.org

С 28 апреля и по 13 октября будут выполняться рейсы в Тунис авиакомпании NordWind с частотой один раз в 10–11 дней.

По южным направлениям России программы Бегишево пока еще формируются, но уже известно, что в Симферополь с частотой два рейса в неделю полетит авиакомпания NordWind, по одному рейсу в неделю — «Ижавиа», «Нордавиа» и «Саратовские авиалинии». В Сочи два рейса в неделю будет выполнять авиакомпания «Ижавиа», она же полетит и в Анапу.

В планах у Бегишево на текущий год сгенерировать туристический пассажиропоток, превышающий 100 тыс. человек. В аэропорту отмечают, что по итогам 2016 года турпоток увеличился почти в четыре раза и составил 90 474 пассажира — в первую очередь это произошло благодаря возобновлению полетов в Анталию (51 654 пассажира) и открытию новых для нашего аэропорта рейсов в Монастир. Рост наблюдался и по российским курортам: если в 2016 году рейсами на юг России воспользовалось 24 тыс. пассажиров, то в 2017 году пассажиропоток составил 37 тыс. человек. Лучший прирост показал Симферополь (+97%).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Nikolai M
13.02.2018 08:53

На данный момент даже при равных ценах большинство россиян выберут Турцию вместо Сочи и Крыма. Так как уровень сервиса и качество отдыха находится абсолютно на разных уровнях. Мы как всегда хотим заработать много приложив минимум усилий в развитие сервиса и инфраструктуры наших курортов.

  • Анонимно
    13.02.2018 08:40

    Летать то страшно сейчас

  • Nikolai M
    13.02.2018 08:53

    На данный момент даже при равных ценах большинство россиян выберут Турцию вместо Сочи и Крыма. Так как уровень сервиса и качество отдыха находится абсолютно на разных уровнях. Мы как всегда хотим заработать много приложив минимум усилий в развитие сервиса и инфраструктуры наших курортов.

    • Анонимно
      13.02.2018 14:03

      Самое главное море в Турции другое, это не как не исправить....

  • Анонимно
    13.02.2018 09:41

    В этом году планирую в Турцию. Думал в Сочи, но сопоставимые по уровню отели + дорога выходят дороже. Плюс практически нет оллинклюзива, а это важно, если едешь с маленьким ребенком.

    • Анонимно
      13.02.2018 10:14

      А я просто хочу отдохнуть от России и почувствовать себя свободным человеком

  • Анонимно
    13.02.2018 12:51

    Правда ли, что аэропорт Бегишево, единственный аэропорт в России, не имеющий регулярного сообщения общественным транспортом с близлежащим городом ? 20-ти местный микроавтобус, не исполняющий своего же собственного расписания прошу не брать в расчёт.

    • Анонимно
      13.02.2018 13:21

      Вы этот комментарий к каждой новости об аэропорте пишете))) Может, пора уже представиться? А по сути вопроса: на каждом рейсе в среднем 150 пассажиров, из них 40% из Челнов, 35% из Нижнекамска + 25% из Елабуги, Альметьевска, Ижевска. Как минимум 2/3 пассажиров пользуются личным транспортом, или такси. На автобус остаётся максимум 20 пассажиров. Зачем тогда вы так настаиваете на транспорте большей вместимости? За чей счёт будет большой, но пустой автобус?

    • Анонимно
      13.02.2018 13:36

      В Баку тоже нет общественного транспорта в и из аэропорта.

  • Анонимно
    13.02.2018 13:35

    Крым и Сочи превратились в помойку в сравнении с курортами Турции, Греции, Кипра, ОАЭ.

    • Анонимно
      13.02.2018 14:08

      Был в Турции, Кипре и Имеритинском р-не. Именно сама инфраструктура это набережная, кафе и рестораны, услуги проката и т.д. Понравилось в Сочи, а вот сам отель и море не очень... Сочах можно отдыхать не плохо, но только дорого выходит.

  • Анонимно
    13.02.2018 14:32

    Был в 16-м году в Ялте, в прошлом году - в Кемере. Очень понравилось в Крыму - море, природа, достопримечательности. Но вот сервис... Явно не соответствует цене. Если ничего не изменится, не будут люди отдыхать в Крыму. При всём своём патриотизме выбираю Турцию - Комфорт и отношение персонала важнее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль