Общество 
14.02.2018

«Колхоз построили и высылают телеграмму: пришлите колхозников!»

Как президент РТ призвал главу Чистополя лучше искать резидентов в ТОСЭР и еще больше слушать Виктора Смыкова

«Мы должны приезжать к вам русский язык учить, а у вас что происходит?!» — негодовал Рустам Минниханов на заседании совета Чистопольского района, комментируя провальные результаты ЕГЭ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как президент РТ разнес местные власти за отставание в медицине и сельском хозяйстве, а также призвал полнее использовать потенциал сенатора Ильдуса Ахметзянова.

... Визит Рустама Минниханова в Чистополь начался с открытия детской поликлиники, рассчитанной на 200 посещений в смену
Фото: Олег Платонов

«ТАКАЯ ПОЛИКЛИНИКА, Я ВАМ СКАЖУ, ЧТО МОЖНО И ЕЩЕ ЗА ДВУМЯ ДЕТЬМИ СХОДИТЬ»

Визит президента РТ Рустама Минниханова в Чистополь начался с открытия детской поликлиники, рассчитанной на 200 посещений в смену. Новое здание, которое осмотрел и корреспондент «БИЗНЕС Online», выполнено в ярко-зеленых и желтых цветах, внутри просторные холлы, много помещений и нет привычной регистратуры — все сделано по новому татарстанскому стандарту «Дружелюбная поликлиника». Есть даже игровая комната для детей.

До этого поликлиника располагалась в историческом здании на ул. Урицкого 1917 года постройки, не предназначенном для оказания современных медицинских услуг. Теперь следует ожидать, что на пациентов, как дождь в жаркий день, прольется-таки медицинская забота. Новая поликлиника площадью более 2,5 тыс. кв. метров вместе с оборудованием обошлась бюджету в 202 млн рублей. Президент прилетел оценить труды строителей на вертолете под фонограмму детских песен.


«Да, был бы в голубом вертолете, то получилось бы как в известной  песне про день рождения», — пошутил один из ожидавших Минниханова школьников, намекая на редкий характер визитов президента РТ. Сложно упрекнуть детей в злословии — им пришлось ждать почетных гостей на 15-градусном морозе.

«На самом деле очень приятное событие, недавно мы обсуждали проблему детских поликлиник и вот сегодня открываем новое здание, — начал свое поздравительное выступление Минниханов. — За 2017−2018 год мы договорились все поликлиники привести в порядок. По-моему, 6 поликлиник у нас и по вашему району запланировано. У нас достаточно много претензий к системе здравоохранения по вашему району. Хотелось бы, чтобы наши инвестиции дали хороший результат».

На церемонию открытия пригласили многодетную маму Веру Кобареву.

. Новая поликлиника площадью более 2,5 тыс. кв. метров вместе с оборудованием обошлась бюджету в 202 млн рублей
Фото: president.tatar.ru

— Сколько у вас детей? — поинтересовался президент РТ у симпатичной девушки.

— Трое.

— Ну так надо еще двоих! — призвал ее к новому подвигу глава республики.

— Такая поликлиника, я вам скажу, можно сходить и еще за двумя, я не против, — игриво ответила ему девушка. — Я сегодня все прошла здесь, просто супер. Дети не будут бояться врачей. Оснащение великолепное, не надо теперь для получения медуслуг ехать в Казань или Набережные Челны, как раньше.

Когда гости отвлеклись на осмотр нового здания, к президенту подошла почетный врач, бывшая заведующая детской поликлиникой Светлана Проничева. «Мы очень довольны зданием, но это еще не все, — осторожно заметила она в присутствии небольшого числа народа. — У нас ведь новая проблема имеется. Не хватает детского стационара в нормальных условиях». На это президент РТ пообещал: сейчас решатся все проблемы с поликлиниками, и правительство будет смотреть, куда направлять свои силы дальше. 

... Проблемы, о которых начал говорить Минниханов, более четко проявили себя в докладе Дмитрия Иванова
Фото: Олег Платонов

«МЫ ДОЛЖНЫ К ВАМ ПРИЕЗЖАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК УЧИТЬ, А У ВАС ЧТО ПРОИСХОДИТ?»

Проблемы, о которых начал говорить Минниханов, более четко проявили себя в докладе главы района Дмитрия Иванова. Выяснилось, например, что учреждения здравоохранения района испытывают острую нехватку врачей. Впрочем, в этом они не одиноки. «По штату необходимо 366 специалистов, а в оказании медицинской помощи заняты всего лишь 173 человека, половина из них — люди пенсионного возраста, — сетовал Иванов. — Укомплектованность врачами составляет 47 процентов. Практически каждый ведет две смежные специальности, что приводит к очередям в поликлиниках, сказывается на качестве оказания медицинской помощи».

«По медицине вы на 38-м месте в республике, у вас проблемы по демографии, — заметил Минниханов. — За ушедший год в Чистополе потеряли 1129 человек при количестве родившихся 762. Разница между этими показателями тревожная. При анкетировании, которое проводилось два года назад, одна из главных причин, по которой люди покидают город, — это слабая медицина и недостаточный уровень оказываемых услуг». 

Далее президент выписал рецепт:

«Новые здания и оборудование ничего не дадут. Нужно изменить ментальности медицинских работников, чтобы пациент был им благодарен, — отметил президент. — Каждый пациент приносит деньги поликлинике и больнице. Не только медучреждения должны меняться, но и люди. Нашу часть по медицине мы сделаем, но работать с персоналом, чтобы они были мотивированы, — это ваша задача».


Вообще, доклад главы района и реакция на него президента носили двойственный характер. С одной стороны, налицо определенные достижения, но по некоторым показателям город и район скатываются вниз турнирной таблицы. К примеру, результаты ЕГЭ ухудшились на 17 позиций.

«По образованию вы должны быть в первой десятке, а вы в третьей десятке, — пожурил Иванова Минниханов. — Даже по русскому языку! Мы должны приезжать к вам русский язык учить, а у вас что происходит?!  И в то же время у вас есть учебные лицей №1, гимназия №1 и №3, которые за 5 лет выпустили 16 стобалльников. У вас есть где учиться. Если мы в школе не дали навыков, то у студентов и в университете развитие будет так себе».

Иванов же рассказывал про валовый территориальный продукт, который в районе за прошлый год составил  более 19 млрд рублей, и если пересчитать на душу населения, то получится по 246 тыс. рублей. Инвестиции составили в общей сложности 5 млрд рублей. В районе и городе насчитывается 685 субъектов малого бизнеса, 1935 индивидуальных предпринимателя, в этом сегменте трудятся 5 тыс. человек, или 15% от всего трудоспособного населения. Безработных на данный момент 238 человек, хотя глава признал, что реальная ситуация немного иная. По его словам,  средняя зарплата в городе — 25748 рублей. Это ниже республиканского уровня, однако многие горожане, конечно, могли бы поспорить и с этим показателем. 

«На сегодняшний день у нас имеется более 20 потенциальных резидентов, которые подтвердили свои намерения реализовать инвестиционные проекты, — заявил Иванов. — На площадке индустриального парка уже реализуются крупные инвестиционные проекты: резидентом «Татспиртпром» завершено строительство распределительного центра и продолжается строительство пивоваренного завода «Белый кремль» мощностью в 10 миллионов декалитров в год. Запуск производства планируется в мае 2018 года. Значимым событием для нас стало присвоение городу Чистополю статуса территории опережающего социально-экономического развития».

«ДАЖЕ ОВОЩИ ДЛЯ СЕБЯ ВЫ НЕ ВЫРАЩИВАЕТЕ»

«Четыре города вошли от Татарстана в этот список, но это ничего не значит, — ответил на это Минниханов. — Вы должны работать с инвесторами, потому что очень хорошие условия, но под лежачий камень вода не течет. Наш сенатор в Совете Федерации, ваш представитель Ильдус Ахметзянов должен привезти серьезных инвесторов. Слышишь, Ильдус? У вас все возможности есть. География прекрасная, инфраструктура, персонал, образовательные учреждения, надо работать активнее. У вас две частные промышленные площадки, один индустриальный парк. А то получается, что колхоз построили и высылают телеграмму: пришлите колхозников. Такого не будет, ищите резидентов».

Ильдус Ахметзянов «Наш сенатор в Совете Федерации, ваш представитель Ильдус Ахметзянов должен привезти серьезных инвесторов. Слышишь, Ильдус? У вас все возможности есть» Фото: «БИЗНЕС Online»

Президент РТ отметил, что доля малого и среднего бизнеса в районе должна быть в разы больше, учитывая¸ что крупного производства здесь нет. И совсем жестко глава республики прошелся по той ситуации, которая сложилась в сфере сельского хозяйства.

«Вы производите 62 тонны молока в день, у вас 22-е место в республике. Когда я работал главой Высокогоркого района, Чистополь гремел по сельскому хозяйству. Разница тогда была огромной. Этого явно недостаточно. Я понимаю, в Альметьевске и Бугульме есть нефтяники. Есть другие направления, куда власти обращают внимание. Но здесь у вас почва, география, люди, вроде все есть. Только Кукмор если взять, он в четыре раза больше вас производит молока. И там никакие инвесторы не пришли, местные ребята показывают такие результаты. Надо поддерживать своих».

Минниханов также привел пример Альметьевска с его проектами «Овощная долина» и «Ягодная долина».

«Вы можете быть не хуже, — сказал президент РТ. — Тем более ваш депутат в Госсовете Виктор Смыков (силами которого в городе делается очень многоприм. ред.) из Альметьевска, может, какие секреты расскажет. У вас потребности города — 5,7 тысячи тонн картофеля, вы выращиваете 800 тонн. Даже овощи для себя вы не выращиваете! При потребности в 7,2 тысячи тонн вы производите всего 400. Вам надо в два-три раза повысить объем. Вы живете на самом красивом месте, бог вам дал такой край. Надо эти преимущества использовать!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.02.2018 09:58

Иванов Д. А. в 2000 году получил высшее образование по специальности педагог по физической культуре окончив Казанский государственный педагогический университет, а в 2011 году прошёл профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Магистр государственно-общественного управления», мастер спорта по армреслингу. Как он главой района стал?

  • Анонимно
    14.02.2018 08:55

    Сергея Смолькова надо поддерживать. Настоящий фермер, который за собой тащит других фермеров.

  • Анонимно
    14.02.2018 09:07

    Да,город у нас тихо скатывается в какую-то яму. Вспомните в окрестностях города выращивали овощи,был и яблоневый сад и ягодные плантации,трудно это возродить,проще все порушить. А какой город грязный,сейчас снег растаит и по тратуарам ходить будет не возможно. Опять вспомнишь прежнии времена,когда после субботников город становился чище.Ну хоть что-то можно делать не ссылаясь на не хватку буджетных денег.Стыдно за наше руководсто

    • Анонимно
      14.02.2018 14:38

      Надо поменять главу на "удащливого". Не так ли?
      И будет вам счастье.

      Б.

    • Анонимно
      14.02.2018 15:42

      Уже не возродишь. Куча сельхозземель вокруг Казани переведена в ИЖС и застроена коттеджами и даже многоэтажками.

  • Анонимно
    14.02.2018 09:57

    Наверное ошиблись -лишь немногие могут похвастаться зарплатой выше 25748 руб,меньше десятка предприятий, банкиры !

  • Анонимно
    14.02.2018 09:57

    Смыков пиарится на городе, понавесил табличек, что он все построил, инициировал и т д. Некрасиво это! Руководству татнефти рассмотреть надо, чем занимается их человек. Что он сделал на свои трудовые?!

    • Анонимно
      14.02.2018 15:55

      Вот уж неправда.. На каждой такой табличке указана татнефть и коллектив ямашнефти. Ну а то что фамилия Смыкова там, так он всегда все делает от имени компании. Сколько вкладывает души и инициативы! Зато знаем достаточно депутатов, которые сидят в своих креслах и ничегошеньки не делают

    • Анонимно
      14.02.2018 18:01

      Что касается Смыковва, то почему бы не пиарится тем, что ты реально сделал? За последние 30 лет он один для города сделал больше, чем все депутаты вместе взятые. Да и не пиар это, на этих табличках не только имя Смыкова, но и весб его коллектив, так что я думаю в татанефти знают, чем он занимается

  • Анонимно
    14.02.2018 09:58

    Иванов Д. А. в 2000 году получил высшее образование по специальности педагог по физической культуре окончив Казанский государственный педагогический университет, а в 2011 году прошёл профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Магистр государственно-общественного управления», мастер спорта по армреслингу. Как он главой района стал?

    • Анонимно
      14.02.2018 10:17

      Как и все главы. Чтоб главой стать не Сорбонну же заканчивать.

    • Анонимно
      14.02.2018 12:39

      вот поэтому у вас,в СХ РАЙОНЕ БАРДАК!Какой толк от физкультурника на селе-НОЛЬ!Надо делать шоковую терапию!

      • Анонимно
        14.02.2018 14:40

        Надо чтобы сельского хозяйства вуз окончил. Как и все. Тогда и толк будет. Я серьезно.

        Б.

    • Анонимно
      14.02.2018 13:22

      Из братков и комсы видимо,поставили смотрящим

    • Анонимно
      14.02.2018 16:59

      Благодаря родственным связям.

  • Анонимно
    14.02.2018 09:58

    Потенциал у города большой, лишь бы ума хватило все сделать как надо!

  • Анонимно
    14.02.2018 10:24

    Простых работяг изжили, как "чуждый" элемент. Остались в основном одни шабашники, мастера на "все" руки.
    Это касается и руководителей, одни спортсмены и бизнесмены, друзья и родственники.

  • Анонимно
    14.02.2018 10:26

    А вы меня позовите , я вам и овощи выращу и складирую . И коров разведу

    • Анонимно
      14.02.2018 14:42

      Если спрашиваете, то ничего у вас не выйдет. Это тоже самое, что сказать, дайте много денег, дает мне работников, дайте мне то-то и то-то, вот тогда я вам тут такое седлаю.

      Булдерган кшене издалека видно.

      Б.

  • Анонимно
    14.02.2018 10:30

    "Нужно изменить ментальности медицинских работников, чтобы пациент был им благодарен ..."
    Провести массовые сеанса гипноза требуется, наверное ?

  • Анонимно
    14.02.2018 10:56

    Вот вы пишете что город грязный, а кто его пачкает, вы же. Ваш глава наверное фантики от конфет и окурки по городу не разбрасывает. Когда весной зовут на субботник вы же сидите по домам больные, занятые и.т.д. Еще по ватсапам всяким пишете что вас заставляют выходить на уборку раз в год. Вы жители делаете жизнь в городе. Живите по совести и все у вас бедет прекрасно. Не надо все переложить на руководство.

    • Анонимно
      14.02.2018 11:57

      что вы все время с больной головы на здорову? совесть - с себя начните.

      • Анонимно
        14.02.2018 12:41

        тем более горсовет является владельцем земель))-пусть и убирает!

    • Анонимно
      14.02.2018 13:25

      Субботник-это рабский труд лохов,которые оплачивают уборку территорий и помещений из своего кармана каждый месяц.

      • Анонимно
        14.02.2018 14:13

        поддерживаю!

      • Анонимно
        14.02.2018 14:45

        Да про третий вариант не стал писать, но все же решил тоже отметить. Или сидите по уши в грязи, ожидая когда за вами уберут.

        Б.

  • Анонимно
    14.02.2018 14:27

    25 000 р. Насмешили..... 10 - 15 000 руб средняя в лучшем случае. Народ бежит из города. Остальные просто выживают !!!

  • Анонимно
    14.02.2018 14:44

    Тут есть два варианта. Или вы платите за уборку и т.д., или сами выходите на улицу с лопатой и метлой, если нет денег на содержание коммунального хозяйства.

    Б.

  • Анонимно
    14.02.2018 15:24

    Начните с себя-не сорите. Согласен. Ну вот пример: молодой человек бросил мусор на остановке в центре города. Ему сделали замечание, он поднял мусор, поискал урну, а её нет. Так что от руководства города очень много зависит

  • Анонимно
    14.02.2018 15:28

    Резидентом ТОСЭР надо брать в Дагестане, туда отправили строителя ТОСЭР

  • Анонимно
    14.02.2018 17:15

    Виктор Васильевич спасибо Вам большое за все что делаете для Чистополя и всему коллективу ЯН

  • Анонимно
    14.02.2018 18:05

    Смыкова то хоть не трогайте. Вы - "диванные эксперты", будучи коренными чистопольцами, что для города сделали? А этот человек извне много хорошего для города сделал, и добрым словом его многие жители вспоминают

  • Анонимно
    14.02.2018 18:05

    Иванова Смыков поставил, он там реальный хозяин города, с него и спрос. И очевидно, что для Чистополя он очень многое сделал и продолжает делать. Всем бы такого влиятельного депутата. А про таблички это уж вообще желчь людей. Уж лучше наверное иметь новые или капитально реконструированные обекты, чем не иметь ни обьекты, ни таблички. Чувствуете разницу.

  • Анонимно
    14.02.2018 18:05

    Да и спасибо Виктору Васильевичу от футболистов города Чистополь за такой прекрасный подарок - замечательный стадион.

  • Анонимно
    15.02.2018 05:32

    Слесарь на Чистопольском водоканале получает 7 тыс. руб.

  • Анонимно
    15.02.2018 05:33

    Зарплаты в Чистополе очень маленькие.

  • Анонимно
    15.02.2018 18:57

    Конечно все кинуться молоководством заниматься, цены падают закупочные, бензин растет... Все у нас в стране так...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль