Олимпиада-2018 
14.02.2018

Самая противоречивая сборная по хоккею: что даст победа на Олимпиаде?

Почему команда Олега Знарка настроила против себя всех

Сегодня сборная России в стартовом матче Олимпиады-2018 встретится с командой Словакии. Подопечные Олега Знарка – главные фавориты турнира. Многие специалисты уже повесили на их шеи золотые медали. Однако не все будут рады такому раскладу: многие болельщики отказываются сопереживать команде из-за того, что творилось в нашем хоккее в последние четыре года. В причинах недовольства разбиралась спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

Олег ЗнарокФото: «БИЗНЕС Online»

ВСЛУХ ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРЯТ...

Сегодня сборная России матчем со Словакией откроет хоккейный турнир на Олимпиаде. Интриги в этом матче нет, даже букмекеры выставили совсем уж крошечный коэффициент на победу россиян (1,11). По большому счету, интрига на этой Олимпиаде одна – сможет ли кто-нибудь остановить команду Олега Знарка? Перед Играми в Корее специалисты в один голос кричали, что у нас будет два золота: в женском фигурном катании и в хоккее. Но если за наших девочек мы будем болеть всей страной, то с хоккейной сборной все не так однозначно.

Еще никогда не было столько настроенных против нашей сборной. Вслух об этом говорят немногие, но про себя желают поражения российской команде. Самое популярное мнение болельщиков: «Болеть надо, но что-то не хочется...» Да и трудно себя заставить сопереживать сборной, в которой нет игрока твоего клуба. Кажется, руководство нашего хоккея сделало все, чтобы отвернуть от себя абсолютно всех. Поверьте, дело тут не только в болельщиках, до которых нашему руководству нет дела. Те же функционеры хоккейных клубов, руководители, главные тренеры – все они понимают, что происходит с нашим хоккеем в последние несколько лет. Но молчат, потому что никто не хочет наживать себе врагов.

Самое страшное, что победа или поражение на Олимпиаде ничего не поменяет. Если победим, то руководители нашего хоккея еще больше уверуют в себя и будут считать, что делают все правильно. Если проиграем, то виноваты будут все вокруг, но только не главный тренер или люди, которые руководят нашим хоккеем. С момента поражения в Сочи прошло четыре года, но ничего, по большому счету, не изменилось. Разве только КХЛ превратили в лигу, которая живет в интересах сборной и совершенно лишена конкуренции. Это будет точно самая противоречивая сборная России за последние несколько лет: болеть за нее тяжело, потому что «ребят со своего двора» там нет, а главный тренер вечно хамит и думает только о себе. Возможно, отношение к команде поменяется по ходу турнира: вдруг, она будет героически спасать матчи? Верится в это трудно, но все же. 

ЧТО БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ПОБЕДА?

В хоккее мы не побеждали давно, последняя большая победа была в 2014 году на чемпионате мира в Минске, сразу после Олимпиады в Сочи. Знарок тогда только возглавил сборную, казался всем своим в доску мужиком, набрал дебютантов в команду и разнес на том турнире абсолютно всех. Но со временем мы узнали, что Знарок больше похож на хамоватого соседа, в сборной играют только свои, а у нашей команды комплексы перед канадцами. За все время в сборной Знарок только один раз обыграл канадцев – на последнем Евротуре (Кубке Первого канала), куда приехала сборная «кленовых листьев», которая будет на Олимпиаде. До этого же момента мы проигрывали Канаде на всех крупных турнирах, туда приезжали игроки НХЛ и делали с нами все, что хотели.

Однако в Пхёнчхане игроков НХЛ не будет, что автоматически делает россиян главными фаворитами. Дело даже не в одних канадцах – те же финны или шведы могли так укомплектовать свои составы игроками из-за океана, что наши функционеры до турнира даже и не заикались бы о победе. Сейчас же ситуация совершенно другая: да, есть шведы с неплохим составом, канадцы и американцы, которые без игроков НХЛ, но все же. Проиграть на этом турнире сборная России может только сама себе: русский менталитет – он такой: не может у нас быть все идеально, когда перед турниром тебя уже записали в победители.

Другой вопрос, что победа на этом турнире совсем ничего не будет означать. Да, победим – а дальше что? Президент подарит каждому игроку по Merсedes, хоккейные чиновники еще выше поднимут головы, а главный тренер вообще перестанет многих считать за людей. Пока хоккейный турнир на Олимпиаде выглядит одной большой декорацией: вроде бы и представление приехало, и актеры есть, но когда все в конце будут кричать «браво» и аплодировать, ты будешь молчать, потому что понимаешь, что это все не по-настоящему. По-настоящему было в сентябре прошлого года на Кубке мира в Канаде. Тогда в сборной были не только игроки СКА и ЦСКА, но и парни из-за океана, тогда все сборные привезли действительно сильнейшие составы и тогда болельщики готовы были просыпаться рано утром, чтобы посмотреть матчи. Только вот тогда нас в прямом смысле слова вынесли – и сейчас боссы отечественного хоккея хотят поскорее забыть об этом кошмаре, прикрывшись Олимпиадой.

КТО БУДЕТ ГЛАВНЫМ СОПЕРНИКОМ?

Пожалуй, сама сборная России. По составу команда Знарка сильнее всех остальных, все игроки одновременно освободились из клубов и готовились вместе с самого начала олимпийских сборов. Про сыгранность и говорить нечего. Фактически сборная состоит из игроков двух клубов – СКА и ЦСКА. На сборную может давить слишком большой груз ожиданий, непривычный часовой пояс, что-то еще – в общем, готовьтесь слушать кучу отговорок в случае неудачи.

Игроков НХЛ не будет, но несмотря на это, одним из главных соперников россиян все равно будет сборная Канады. Это самая возрастная сборная Олимпиады (в среднем 30,5 лет), в которой много игроков из КХЛ, но даже пятнадцатый состав канадцев будет представлять опасность. Наряду с канадцами главным соперником можно назвать шведов, которые каждый год выпускают столько высококлассных хоккеистов, что остается даже на Европу. Даже то, что 80 представителей «Тре Крунер» играют в НХЛ, не помешало им собрать приличный состав.

Среди претендентов на медали и финны, которым не хватает ярких нападающих, и чехи с большими проблемами в обороне. Шансы американцев на медали оцениваются еще ниже, но эту сборную точно не стоит сбрасывать со счетов – даже когда они привозят на крупные турниры одну молодежь и кажется, что соперники пройдутся по ним катком, звездно-полосатые преподносят сюрприз.

КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ СБОРНОЙ?

Главные звезды этой сборной – Илья Ковальчук и Павел Дацюк, которые будут играть в первом звене команды. Вот только смущает, что их партнер по тройке – Михаил Григоренко – вообще никогда не действовал с этими хоккеистами, да и его уровень понимания игры и хоккейный интеллект не дотягивают до партнеров. 39-летний Дацюк после возвращения в Россию часто пропускает игры из-за травм: все надежды на Ковальчука.

Но не стоит думать, что сборная будет полагаться только на ветеранов: самыми яркими нападающими этой сборной считаются Никита Гусев и Кирилл Капризов. И наверняка они будут играть в одном звене с Вадимом Шипачёвым, который осенью неудачно съездил в Северную Америку (три матча за «Вегас»). Эта тройка и должна стать ударной – в контрольных матчах тот же Капризов показал, что может взять игру на себя.

В линии обороны лидером можно назвать двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Войнова: если бы не скандал с обвинением в домашнем насилии три года назад, хоккеист до сих пор бы играл за «Лос-Анджелес». Многое будет зависеть и от Василия Кошечкина, который в 35 лет впервые стал основным вратарем сборной России на крупном турнире, – на Евротуре он проявил себя лучше, чем молодые Игорь Шестёркин и Илья Сорокин.

«РАДИ ЗОЛОТА МЫ МНОГИМ ПОЖЕРТВОВАЛИ»

«БИЗНЕС Online» предложил известным хоккейным экспертам поделиться ожиданиями от олимпийского турнира.

Вячеслав Быков – бывший главный тренер Сборной России:

– С одной стороны, есть интрига. А с другой, положительное предчувствие в плане выступления сборной России на Олимпиаде. Вижу, что у нас очень хороший потенциал. И я с трудом понимаю, какие команды при нашем правильном отношении к делу могли бы составить нам конкуренцию на этой Олимпиаде. Главным соперником будет каждый следующий соперник, потому что если мы к кому-то будем относиться без уважения, то каждая команда может стать очень опасной. Но еще раз, повторюсь, при правильном отношении к делу никто не должен устоять перед сборной России.

Андрей Разин – экс-главный тренер «Автомобилиста» и «Адмирала»:

– Зимняя Олимпиада проходит раз в четыре года и мне всегда ее интересно смотреть: за шорт-треком и другими видами спорта. За фигурным катанием я сейчас слежу вообще с двойным-тройным интересом, потому что у Ильназа Загитова, моего воспитанника, его дочка претендует на самые высокие места. А что касается хоккея, то за нашу сборную невозможно не болеть, тем более со всеми этими политическими передрягами. Конечно, хочется, чтобы наша сборная победила на этих Играх и утерла всем нос. Жду победы. А так хотелось бы, чтобы наша команда ровно прошла весь турнир, без травм и показала, на что способна в тяжелых условиях. Думаю, эта вся напряженная ситуация все равно будет сказываться на нас отрицательно. И тот факт, что от нашей сборной будут ждать только золота... Я представляю напряжение тренерского штаба в такой ситуации. От России ничего не ждут, кроме золота, любой другой результат будет считаться провалом. А это очень сильно психологически угнетает. 

Ради всей Олимпиады мы пожертвовали календарем плюс две базовые команды специально готовили для сборной. То есть для золотых медалей сделано очень многое и было пожертвовано очень многим. С этой точки зрения любой результат, кроме золотых медалей, может считаться провалом. Но хоккей – это игра, там может быть все. Шайба может подскочить и случайно оказаться в наших воротах. Вратарь соперника может неимоверные сэйвы совершать. То же судейство нельзя сбрасывать со счетов – никто не знает, каким оно может быть на этой Олимпиаде. Олимпиада – это такой турнир, где нельзя совершить ни одной осечки. Это человеческий фактор. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Со своей точки зрения могу сказать, что если наша сборная не займет первое место, я к этому отнесусь нормально.

Канада есть Канада. Но я все-таки считаю, что нашими главными соперниками больше будут финны и шведы. У этих команд хорошая школа, многие хоккеисты в КХЛ из этих сборных на ведущих ролях. У них есть люди, которые способны сделать результат. Но, повторюсь, все может будет зависеть от одной игры. Тот же Умарк может как блеснуть и провести выдающийся матч, так и может, как в игре с «Куньлунем», за три секунды до конца привезти шайбу в свои ворота. 

«НА БУМАГЕ НАШИ ФАВОРИТЫ, НО ЭТО ИГРА»

Леонид Вайсфельд – экс-генеральный менеджер «Салавата Юлаева»:

– Никаких ожиданий нет. Просто хочу посмотреть хоккей, поболеть за Россию. Уже очень много говорили, что на бумаге наши фавориты, но это же игра, все что угодно может быть. Учитывая, что там будет плей-офф, я уже говорил, что одну игру кто угодно у кого угодно может выиграть. Лёгкой прогулки точно не будет, но все равно будем надеяться на золото. У нас высокие шансы на победу. Кто будет препятствовать победить? Я думаю, что европейские сборные – Швеции, Финляндии, возможно даже чехи. Если брать Канаду, то по составу они вроде слабее, но они такие духовитые... Сложно сказать. Думаю, что первая группа фаворитов – Канада, Швеция, Финляндия. Следующие – Америка и Чехия. Я имею в виду после России.

Федор Канарейкин – бывший главный тренер «Спартака», магнитогорского «Металлурга» и «Авангарда»:

– Сборная должна показать слаженную игру на Олимпиаде. Этот состав уже наигрывался и не только в составе национальной команды. Это клубные связки. Поэтому упор сделан в сборной на игроков по сути двух клубов. Программа приобретения игроков в два клуба готовилась по ходу этого предолимпийского цикла. Все требования от тренерского штаба хоккеистам известны по клубам, они распространяются на требования и в сборной. Мы понимаем, что на этом турнире не увидим всех сильнейших игроков планеты, в том числе и россиян. Но это шанс для других ребят, которые были сейчас призваны под знамена национальной команды, проявить себя, стать лидерами. Многие ребята ставят задачей не только победу в этом турнире, но и дальнейший прогресс. Возможно, кто-то ставит перед собой задачу дальнейшего отъезда в НХЛ. Поэтому это, конечно, турнир равных возможностей. Есть еще команды-претенденты на золотые медали Олимпиады, нам легко не будет. 

Наши главные соперники? Думаю, команды Швеции и Финляндии наряду с канадцами. Это первая линейка претендентов на золото вместе с нами. А рядом стоят чехи и американцы. Но выделяю я все-таки шведов и финнов. Думаю, что эти сборные адаптированы к нашим игрокам, в большинстве своем все-таки за них играют хоккеисты КХЛ. Поэтому они досконально знают наших игроков, играют с ними регулярно, умеют действовать против них, адаптированы к нашему стилю. Вдобавок эти сборные всегда доставляют нам немало трудностей в матчах. Что касается канадцев, то считаю, что у них тоже достаточно добротный состав, многие также выступают в КХЛ. К ним все то же самое относится, что и к финнам со шведами. Плюс мы знаем, что значит хоккей для Страны кленового листа. Поэтому здесь будет борьба на пределе всех возможностей, которыми обладает сборная Канады, и до последних секунд.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.02.2018 10:15

Эта сборная не вызывает положительных эмоций... с их ротенбергами и мажорами "СКАшными"

  • Анонимно
    14.02.2018 09:51

    Как болели за сборную, так и будем.
    Это наше все, на все времена!

    • Анонимно
      14.02.2018 17:44

      А пока это ВСЕ-проиграла первый матч сегодня СЛОВАКАМ -ведя в счете 2-0.......2-3....

  • Анонимно
    14.02.2018 09:59

    откровенно бредовая статья
    где собственные выдумки подаются как факты
    а факты подгоняются под "теории
    "
    "Еще никогда не было столько настроенных против нашей сборной" - статистику дайте. не надо выдавать желаемое за действительное

    "По-настоящему было в сентябре прошлого года на Кубке мира в Канаде" бугага. предсезонный турнир собравший жуткую прессу "по настоящему" ....

    и последнее
    Знарки и Ротонберги приходит и уходят, а сборная России это сборная России. нравиться вам это или нет

  • Анонимно
    14.02.2018 10:04

    Х
    – А у вас есть такая мечта?
    – Выступать на Олимпиаде и представлять свою страну? Конечно! А еще Кубок Стэнли, Кубок мира, чемпионат мира. Я хочу представлять Россию на самых больших соревнованиях. Может, миллиард человек смотрят Олимпиаду. Для меня это была бы большая честь и гордость.

    – Даже под нейтральным флагом вы бы поехали?
    – Конечно. Все ведь знают, что это сборная России, – передает слова Сергачёва
    Ъ

    • Анонимно
      14.02.2018 12:11

      те кто выступает под нейтральным белым флагом - предатели Родины!

  • Анонимно
    14.02.2018 10:15

    Эта сборная не вызывает положительных эмоций... с их ротенбергами и мажорами "СКАшными"

  • Анонимно
    14.02.2018 10:17

    Блин все так хорошо и гладко. И это настораживает. Обычно всегда это нам мешало. Можно вспонмнить чм в москве

  • Анонимно
    14.02.2018 10:39

    ... Интересно, за деньги или "за флаг" будут играть эти "сборники"!?...

  • azat shah
    14.02.2018 10:48

    4 место при удачном стечении обстоятельств

  • Анонимно
    14.02.2018 11:29

    лучшие хоккеисты в мире - это в НХЛ, это факт. и они не могут приехать на ОИ так как в НХЛ идут матчи. У России хорошие шансы на победу, но это не делает ее самой сильной сборной в мире. Канадцы крушат всех, американцы, финны и шведы тоже сильны.

  • Анонимно
    14.02.2018 11:34

    если не выиграют в ОИ где вообще не будет сильнейших в мире НХЛовцев, будет полнейший позор!

  • Анонимно
    14.02.2018 11:37

    буду болеть за канадцев у них классный хоккей!

  • Анонимно
    14.02.2018 11:45

    Молодцы БО ! Смелая статья! Ждем публикаций о Ак Барсе....В масштабах республики АБ тот же СКА. Весь хоккей республики это АБ!

  • Анонимно
    14.02.2018 11:55

    Татарстану нужно свою сборную собрать и выступать на мировых чемпионатах! Я буду первый с флагом Татарстана и буду петь наш татарский гимн стоя!

    • Анонимно
      14.02.2018 12:35

      даёшь сборную Татарстана в разных видах спорта! Сможем не хуже других, а лучше!

    • Анонимно
      14.02.2018 13:53

      ... Это с какого перепугу!? За Гимн России стоя пой!

  • Анонимно
    14.02.2018 12:14

    Сборная страны есть сборная страны и будем болеть за неё! При этом можно болеть против её главного тренера если уж очень хочется.

  • Анонимно
    14.02.2018 14:12

    бронза кое как обломиться

  • Анонимно
    14.02.2018 15:29

    Другой вопрос, что победа на этом турнире совсем ничего не будет означать. Да, победим – а дальше что?
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/372663
    Странный вопрос! А что должно быть?
    За победу порадуемся, за проигрыш - попечалимся. Вот и все!

  • Анонимно
    14.02.2018 17:29

    Молодцы, словаки! Уделали этих мажоров 3:2! Хотя проигрывали 0:2....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль