Олимпиада-2018 
14.02.2018

Первый матч – первый позор: хоккейная сборная России проиграла Словакии

Почему подопечные Крейга Рэмзи за 20 секунд большинства в концовке второго периода смогли создать больше, чем их соперники за весь матч?

Хоккеисты сборной России проиграли Словакии (2:3) в стартовом матче Олимпиады-2018. Команда Олега Знарка вела в две шайбы, но упустила победу, совершенно потерявшись на льду. В том, что случилось в Пхенчхане, пытаются разобраться корреспонденты спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

. Илья Ковальчук (слева) и вратарь сборной Словакии Бранислав Конрад
Фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»

ПРОИГРЫШ СЛОВАКАМ 2:3

Это трудно понять и принять. После нескольких минут в первом периоде казалось, что россияне укатают соперника в лед: они забросили две быстрые шайбы – обе после подставления. Казалось, результат предрешен. Букмекеры еще перед матчем отдавали победу России, выставив смешной коэффициент 1.11, а все эксперты в один голос говорили, что Словакия – слабейшая команда на Олимпиаде.

Словаки действительно не впечатлили в первые 10–15 минут: с трудом выходили из своей зоны, окапывались возле своих ворот и позволяли сопернику бросать с любых позиций. Дальше – спасибо вратарю Василию Кошечкину – две быстрые шайбы – и 2:2. Тут уже любая команда оклемается, поверит в свои силы и начнет играть внимательнее. Другой вопрос – почему российская сборная позволила всё это сделать сопернику. А дальше – уже все, что мы не раз проходили: проблемы со входом в зону, сумбур в чужой зоне и молчаливый Олег Знарок на скамейке, который никогда не отличался умением переламывать ход матчей.

Непонятно другое: как сильнейшая сборная на Олимпиаде может так играть со Словакией, у которой полтора хоккеиста играет в КХЛ, а все остальные – в чемпионате Чехии? Сборная, составленная из двух сильнейших и богатейших клубов Европы. Сборная, которая месяц готовилась к Играм и ради которой планомерно последние четыре года «убивали» КХЛ? «Не сыгрались» или «находимся под нагрузкой» – такое уже не пройдет, не та ситуация. Не настроились? Возможно. Но кто виноват? Игроки и тренерский штаб. Понятно, что в этом поражении еще нет трагедии, но, кажется, бумеранг возвращается.


ПРОБЛЕМЫ С БОЛЬШИНСТВОМ

Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Мозякин, Вадим Шипачев, Кирилл Капризов – с такими игроками не должно быть особых проблем с реализацией большинства, но в матче со словаками россияне вообще не смогли ничего сделать при реализации численного преимущества. Пас на синюю линию, бросок или наброс защитника и работа на пятачке – на большее фантазии команде Знарка не хватило. Практически не использовались Ковальчук и Мозякин, не было никаких комбинаций, а словаки за 20 секунд большинства в концовке второго периода смогли создать больше, чем соперники за весь матч, причем не обычным броском от синей линии, а комбинацией из трех передач.

Острота в большинстве появлялась, только когда Мозякин или Дацюк делали поперечные передачи под бросок, но точно бросить с ходу не получалось. Словаки же в итоге забросили победную шайбу именно в большинстве: похоже, тренерский штаб команды во главе с канадцем Крэйгом Рэмзи лучше поработал над этим компонентом, чем их сегодняшний соперник. А при счете 3:2 словаки дважды могли забить в меньшинстве, убежав «два в одного» и «один в ноль».


КОШЕЧКИН МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ МЕСТО

Николай Прохоркин изначально был записан в протокол автором первой шайбы сборной России на Олимпиаде, но это вряд ли можно считать огромным успехом нападающего – шайба просто срикошетила от него в ворота после броска Владислава Гаврикова. Позднее гол все-таки переписали на Гаврикова, а игра звена Прохоркина вызвала недоумение: зачем вообще Знарок повез этих игроков в Пхенчхан?

Если присутствие в составе Сергея Широкова еще можно понять – это универсальный игрок, который может и креативно сыграть в атаке, и выйти в меньшинстве, то появление Прохоркина и Александра Барабанова необъяснимо. Они не выходят на лед в неравных составах, не создают остроту у чужих ворот – после первого матча сложно понять, как их можно было предпочесть Владимиру Ткачеву, Максиму Шалунову или Сергею Шумакову.

Все удивлялись, насколько хорош был Кошечкин во время Кубка Первого канала. Вратарь «Магнитки» на том турнире шикарно отыграл со шведами и канадцами, фактически после этого заполучив место основного вратаря сборной. Обойти молодых Илью Сорокина и Игоря Шестеркина, пробиться на Олимпиаду в 34 года – все аплодировали вратарю, а у тренерского штаба не оставалось выбора, кроме как выпустить Кошечкина на первый матч в Пхенчхане. Никто и предположить не мог, что опытный вратарь может задрожать, перенервничать или, наоборот, перегореть.

Что случилось в матче со словаками – знает только сам вратарь. Стартовые 10 минут словацкая сборная даже и не думала о бросках по воротам Кошечкина – россияне не позволяли сопернику поднимать голову, наглухо закрыв его в чужой зоне. Пропустив две, словаки поняли, что дальше сидеть в обороне никакого смысла нет – осмелели и побежали вперед. Две контратаки в течение нескольких минут – два гола. Первый бросок Кошечкин пропустил «в домик», вторую – в ближний угол, правда, там был рикошет от своего же защитника, но все же. Нельзя сказать, что Кошечкин провалил матч, во втором и третьих периодах были моменты, когда он выручал. Если бы не наш вратарь, счет был бы и 2:4, и 2:5. Но что делать с двумя моментами в первом периоде? Основной вратарь сборной России не имеет права пропускать такие шайбы. Хотя, возможно, уже не основный – в игре со Словенией может появиться уже Сорокин.


АНШЛАГА В КОРЕЕ НЕТ

На первых кадрах трансляции из Пхенчхана в глаза бросились пустые трибуны «Каннон Спорт Сентра» – были заполнены только центральные трибуны, да и то не полностью. Возможно, люди начнут охотнее ходить на хоккей, когда в борьбу включится сборная Кореи, но и сейчас понятно, что аншлага на играх уровня Евротура не будет. Если бы в Играх участвовали все сильнейшие хоккеисты мира, аншлаг был бы в любой точке мира, независимо от того, как там развит хоккей. Сейчас же сложно объяснить людям, почему они должны платить приличные деньги за то, чтобы посмотреть на Богдана Киселевича и Ивана Телегина.

Удивляет и телевизионный показ хоккейного турнира: во время розыгрыша большинства трансляция переключалась на камеру, расположенную где-то там, где обычно вывешивают свитера с фамилиями легендарных игроков – шайбы не было видно. «Россия-1» же включилась в эфир после первого перерыва с опозданием в минуту, к тому моменту команда Знарка вовсю разыгрывала большинство.

Если отбросить лишние эмоции, то по большому счету ничего страшного не случилось. Поражение в первом же матче – это плохо, но на перспективы нашей сборной это никак не влияет. Выйти из группы можно, даже проиграв все три матча в группе с общим счетом 0:10. После группового этапа будет квалификационный раунд, где команды сыграют друг с другом и поспорят за выход в четвертьфинал – вот там и будет все решаться. В Сочи сборная России, например, вышла со второго места в группе и попала на Норвегию, которую потом разгромила (4:0). Повторимся, сегодняшний результат еще ни на что не влияет. Впереди два матча – со Словенией и США, американцы также уступили в стартовом матче, ведя в две шайбы. Поэтому паниковать пока точно рано.

14 февраля. Пхенчхан. Хоккей. Группа B

Словакия – Россия – 3:2 (2:2, 0:0, 1:0)

0:1 Прохоркин (Гавриков, Войнов, 02:54)

0:2 Капризов (Гусев, 04:08)

1:2 Олвецки (Граняк, 16:05)

2:2 Бакош (17:55)

3:2 Черешняк (Гашчак, Баков, 48:30)

Вратари: Конрад – Кошечкин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (70) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.02.2018 19:44

У лыжников снег медленный, а у хоккеистов лёд кривой))) все в порядке вещей - это Россия))) стыдоба!!!

  • Анонимно
    14.02.2018 19:36

    Облажались Великие во главе с великим латышским тренером

  • Анонимно
    14.02.2018 19:40

    Нормально фсе. НХЛ овцев нет ни у кого.Так шо шансы большие.

  • Анонимно
    14.02.2018 19:40

    Мозякин все таки до ворот то не доехал.

  • Анонимно
    14.02.2018 19:44

    У лыжников снег медленный, а у хоккеистов лёд кривой))) все в порядке вещей - это Россия))) стыдоба!!!

  • Анонимно
    14.02.2018 19:49

    Меня беспокоит не поражение. Меня волнует тренер. Он же не может болеть душой за нашу победу! Она ему костью в горле ложится. Он сабботирует наш триумф. Он против нас. Знарок топит наше будущее.

    • Анонимно
      15.02.2018 09:37

      Я вот тоже заподозрил, что Знарок поставил на Словакию, все таки коэффициент 1:11, весьма привлекательно.

  • Анонимно
    14.02.2018 20:10

    надо проверить всех наших на допинг - скорее всего он виноват

  • Анонимно
    14.02.2018 20:15

    Этот позор не первый и не последний. К сожалению, ничего не показав, игроки и тренеры начали выпрашивать побольше мерседесов. Играть надо!

  • Анонимно
    14.02.2018 20:17

    Очень разочарованы игрой российской сборной по хоккею. Играли отвратительно, команда несыгранная. А говорят их даже тренировали)

    • Анонимно
      14.02.2018 22:30

      Как она может быть не сыграна если эта сборная состоит только из 2-ух команд?

    • Анонимно
      14.02.2018 23:10

      Говорят ещё, что это играли профессиональные хоккеисты

  • Анонимно
    14.02.2018 20:50

    В очередной раз доказали, что без Таблеточки играть не можем

  • Анонимно
    14.02.2018 20:57

    Если проиграют ещё раз, надо их отправить в Северную Корею, на перевоспитание.

  • Анонимно
    14.02.2018 21:27

    позор!

  • Анонимно
    14.02.2018 21:27

    А нет ничего удивительного,хоккей в России потихоньку деградирует,как впрочем и всё остальное, после распада Союза.Такой сборной как была при Тарасове и Тихонове,больше не будет никогда,а то-что мы наблюдаем последние годы,это не хоккей,а какая-то пародия из программы "Большая разница"

    • Анонимно
      14.02.2018 21:36

      Тихонов и Тарасов почти не сталкивались с сильнейшими, а когда сходились, то почти всегда уступали. Исключение Кубок Канады 1981. В 1972 канадцы сначала недооценили наших хоккеистов в начале Супер серии, были функционально не готовы, но потом собрались, продышались и выиграли серию

    • Анонимно
      15.02.2018 12:54

      "...Такой сборной как была при Тарасове и Тихонове,больше не будет никогда,а то-" Вы, видимо, молодой болельщик? Лет 30 назад сборная СССР в стартовом матче проиграла Польше с разгромным счётом, типа 8:0!
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/372777

  • Анонимно
    14.02.2018 21:35

    Весь российский спорт строится на допинге, а страна стоит на систематическом обмане - вот что ясно теперь!

    • Анонимно
      14.02.2018 22:24

      Не нужно преувеличивать, это ваши фантазии)

    • Анонимно
      14.02.2018 22:45

      Развеется обман - и страна развалится.

    • Анонимно
      15.02.2018 09:57

      Все страны это делают, просто не у всех хватает лоббизма, чтобы официально одобрить, якобы лекарства. США, Норвегия и т.п. могут, а России нельзя. Целенаправленно работают по нам, шакалы.

  • Анонимно
    14.02.2018 21:45

    заслужили
    учитывая то что на прошлой унивенрсиаде в казани против иностранных малолеток выставляли профессиональных спортсменов котрые все награды себе взяли...
    радуюсь...больше ада!

  • Анонимно
    14.02.2018 22:06

    Эти игроки надеюсь со своими командами вылетят тоже в первом раунде плей оф

  • Анонимно
    14.02.2018 22:13

    А как афишировали. Позор. Неужели нельзя была отправить , действительно СБОРНУЮ?

  • Анонимно
    14.02.2018 22:32

    Руслан, а биатлонный стадион почему пустой?

    потому что Шипулин не приехал?

  • Анонимно
    14.02.2018 22:33

    молодец Словакия!

  • Анонимно
    14.02.2018 23:02

    значит допинг - это наше все в спорте! без него никуда

  • Анонимно
    14.02.2018 23:06

    Это точно

  • Анонимно
    14.02.2018 23:10

    на сегодня у россии 5 медалей в ОИ 2018: 1 серебряная и 4 бронзовые. круто))

  • Анонимно
    14.02.2018 23:12

    Самое страшное даже не в допинге, самое страшное, что этим занимались на высоком государственном уровне.

  • Анонимно
    14.02.2018 23:21

    Нет там России. Есть горстка индивидуальных атлетов. У них на форме так и написано. Что вы к ним пристали то...

  • Анонимно
    14.02.2018 23:23

    Наши без допинга ничего не смогут. На медальном зачете наши тащатся на позорном 12 месте со своими 5-ю медалями. А у Германии только золотых 7.

  • Анонимно
    15.02.2018 00:03

    Татарстану нужно собрать свою сборную по разным видам спорта и выступать на соревнованиях. Я буду болеть с флагом Татарстана и буду петь гимн Татарстана стоя!

  • Анонимно
    15.02.2018 00:18

    Паника излишне и рано проявлена. Нужно было от такой команды получить поражение. А то видимо и сами игроки поверили в могущественную силу КХЛ без НХЛ

  • Анонимно
    15.02.2018 00:19

    Пока рулят Третьяки, Фетисовы и Ларионовы хоккея в России не будет.

  • Анонимно
    15.02.2018 00:55

    Красная машина,драндулет какой то,а не машина.

  • Анонимно
    15.02.2018 03:22

    Лучше их не пустили бы на игры! Была бы хорошая политическая позиция!!! Если бы мы...

  • Анонимно
    15.02.2018 06:23

    Лучше бы дома сидели . К чему были слова : Мы поедем , лед будем грызть за Россию ! Первыми конечно эта команда не будет . Видать патриотизм у нас только в фильмах , по большей части в старых .

  • Анонимно
    15.02.2018 06:23

    Иного ожидать не приходилось, потому что все, за что берутся Мутко и компания выходит криво, с запашком.

  • Анонимно
    15.02.2018 06:38

    Таи играх нет такой страны Россия . Позор нашим российским чиновникам ворам. Лучше нам надо соединиться с Белоруссии. Там жизнь намного лучше чем в россии.

  • Анонимно
    15.02.2018 08:30

    Выйграет всё равно сборная ОАР,как бы мы этого не хотели.поражение от словаков это было плановое....

  • Анонимно
    15.02.2018 09:09

    позорище! игры вообще не видно было, какой-то сумбур и непонятная беготня по площадке! прогноз-
    из группы выйдем в 1/4 финала с треском вылетим. это их предел. сто процентов останемся без медалей.

  • Анонимно
    15.02.2018 09:59

    На Олимпиаде в Пхенчхане трибуны на всех соревнованиях не заполнены. Интересно, для чего Корея вызвалась проводить Олимпиаду, если соревнования у населения не востребованы? Зачем столько денег тратить? У нас в Казани и то больше набрали бы зрителей. если цены, конечно, были бы адекватными, как на Универсиаде.

  • Анонимно
    15.02.2018 10:43

    Потому что у них не сгоняют студентов, школьников, учителей/врачей и т.д.

  • Анонимно
    15.02.2018 10:50

    Больно , обидно, что проиграли , но скажите почему за счёт нас налогоплательщиков , тренеров аш 5штук (может даже больше) и никакого толку. В своё время у сборной было 2 тренера , вспомним Чернышёва и Тарасова , Тмхонова с помощником и добивались больших успехов ! Тактика знарка ,брать игроков из 2-х клубов не оправдывает себя , проиграть не самой сильной сборной , а что будет со шведами ,финнами , американцами ,канадцами - такая же слабая игра.Если сборная не возьмёт золота не Олимпиаде ,надо гнать знарка из сборной и распустить всю федерацию хоккея с Третьяком.

  • Анонимно
    15.02.2018 11:27

    Скажу честно, болел за словаков, а за СКА пусть в Питере болеют, надеюсь по итогам олимпиады разгонят эту сборную Питера и Москвы, и хоть КХЛ можно будет смотреть без злобы

  • Анонимно
    15.02.2018 11:27

    А что произошло страшного? Проиграли, но и раньше проигрывали!

  • Анонимно
    15.02.2018 13:55

    Первый позор еще не последний!

  • Анонимно
    15.02.2018 21:15

    Шеф,все пропало!Гипс снимают!

  • Анонимно
    16.02.2018 07:29

    Зато по телевизору только Украину все обсуждают, до которой лично мне, дела никакого нет. Лучше бы внутри страны проблемы решали. Путина в "УТИЛЬ"

  • Анонимно
    16.02.2018 07:51

    Надо сейчас выгнать Знарка и с поста тренера сборной и из КХЛ. Надо сейчас госдумавцам срочно принять Федеральный закон по всем хоккеистам в сборной о том, что их зарплата в клубах не может быть больше 20000руб. в месяц. Не хотят играть за Родину, пусть едут играть за Стэнли. В России такие "профи" не нужны. Важно не то что проиграли, а то как отнеслись к процессу, к делу. Я увидел полное отсутствие желания играть за Родину.

  • Анонимно
    16.02.2018 08:04

    Я вообще не понимаю зачем было рваться на эту олимпиаду ? Для позора? Позор мы видим везде, что среди фигуристов, что среди хоккеистов и всех остальных. Ведь за деньгами поехали и потусоваться - ну как же без этого?! Наверное все после пьянки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen