Общество 
15.02.2018

Свои среди чужих: кто из казанских играл за «Рубин»

За 15 лет «Рубина» в премьер-лиге казанская команда выдала на-гора всего 6 собственных футболистов

Трансферное окно в России закрывается через полторы недели, но до объявления главного трансфера «Рубина» — продажи Эльмира Набиуллина — остаются часы. Долгое время он оставался единственным казанским игроком в составе клуба. «БИЗНЕС Online» вспоминает местных футболистов, которым удалось поиграть за «Рубин» с момента выхода команды в премьер-лигу в 2003 году.

СЕРГЕЙ ХАРЛАМОВ (2003–2004)

Защитник Сергей Харламов долго шёл к выходу в премьер-лигу, и этот затянутый путь прошёл с «Рубином» со второй лиги Защитник Сергей Харламов долго шел к выходу в премьер-лигу и этот затянутый путь прошел с «Рубином» со второй лиги Фото: «БИЗНЕС Online»

Защитник Сергей Харламов долго шел к выходу в премьер-лигу и этот затянутый путь прошел с «Рубином» со второй лиги. Воспитанник казанцев никогда не отличался сверхкачествами, но всегда был стабилен, за что полюбился казанской публике. С 1999 года он стал капитаном казанцев. Когда в Казань приехал Курбан Бердыев, Харламов традиционно продолжил выжигать в подкатах свою бровку в защите, срывая аплодисменты с каждым срубленным защитником. Хоть отношения у него с новым тренером были, мягко говоря, натянутыми, в Казани Харламов провел еще два сезона.

В 2003 году клуб грамотно укомплектовался под премьер-лигу. Даже с такими людьми в защите, как Орландо КалистоМихаил СинёвРоман ШароновАндрес СкоттиАндрей Федоров, казанскому игроку находилось место на поле. 30-летний Харламов провел тогда всего семь матчей, но в некоторых из них выходил с капитанской повязкой. Наградой ему стала осень 2003 года, когда «Рубин» в первом же сезоне в премьер-лиге выиграл бронзовые медали. Символично, что одним из капитанов той команды стал воспитанник. Тогда это наверняка казалось началом красивой традиции в отношении к своим игрокам.

ОЛЕГ НЕЧАЕВ (2003–2004, 2 ГОЛА)

Олег Нечаев дебютировал за «Рубин» в конце 80-х и сумел сохранить себя до «бронзового» сезона при том, что никогда не был особо забивным нападающим Олег Нечаев дебютировал за «Рубин» в конце 80-х и сумел сохранить себя до «бронзового» сезона при том, что никогда не был особо забивным нападающим Фото: rubin-kazan.ru

В том сезоне Харламов стал не единственным казанцем в составе «Рубина». Олег Нечаев дебютировал за «Рубин» в конце 80-х и сумел сохранить себя до «бронзового» сезона при том, что никогда не был особо забивным нападающим. Любопытно, что самый успешный этап карьеры для него был не в Казани: за два года в димитровградской «Ладе» он забил больше 50 голов.

В 2002 году Нечаев в третий раз оказался в «Рубине», а уже через год стал незаменимым игроком у Бердыева, проведя в чемпионате 2003 года 25 матчей. Правда, свою фамилию на табло зажег всего дважды – за голы в том составе отвечали другие люди. И все равно для казанских болельщиков приятно осознавать, что один казанец выводил в первом для «Рубина» сезоне в РФПЛ команду с капитанской повязкой, а другой отметился голами.

Если судьба Харламова пошла по кривой дороге (два года назад он был арестован по подозрению в организации финансовой пирамиды), то Нечаев продолжил футбольный путь. Долгие годы он был в системе «Рубина», а сейчас помогает в «Нефтехимике» Юрию Уткульбаеву на должности старшего тренера нижнекамцев.

РУСТЕМ ХУЗИН (2005)

Легенда казанского клуба и один из самых уважаемых игроков «Рубина» 90-х. После четырёх лет в начале нулевых в «Амкаре», Рустем Хузин вернулся в родной клуб, где отыграл всего 7 матчей Легенда казанского клуба и один из самых уважаемых игроков «Рубина» 90-х. После четырех лет в начале нулевых в «Амкаре», Рустем Хузин вернулся в родной клуб, где отыграл всего 7 матчей Фото: «БИЗНЕС Online»

Легенда казанского клуба и один из самых уважаемых игроков «Рубина» 90-х. После четырех лет в начале нулевых в «Амкаре» Рустем Хузин вернулся в родной клуб, где отыграл всего 7 матчей. Но для казанских болельщиков его возвращение стало большим событием, особенно для тех, кто начал ходить на Центральный стадион не с 2005 года. К сожалению для игрока, в 33 года ему было сложно конкурировать с молодыми защитниками, которых Бердыев уже успел выстроить в свою сложную оборонительную систему. Вдобавок в 2006 году он в игре за дубль сломал ногу. До конца сезона ветеран не успел восстановиться и принял решение завершить карьеру на родной земле.

Все могло сложиться иначе, если бы Хузин не ушел в 2000 году в «Амкар». В Перми он сразу стал любимцем местных болельщиков. Уже через год был назначен капитаном, получил признание в «Амкаре», но был вынужден со стороны наблюдать за успехами своего родного клуба в 2003 году. За пять лет он успел провести больше 150 матчей за одного из самых принципиальных соперников «Рубина» и стал одним из лидеров по сыгранным за «Амкар» матчам. Все это он мог сделать и для клуба из Казани, но судьба распорядилась иначе.

Далее два года проработал тренером в «Рубине-2» и дубле казанцев, после чего снова повторил трюк с переездом в Пермь. Там он дорос до главного тренерам основного состава. В прошлом сезоне вовсю ходили слухи о том, что Хузин войдет в тренерский штаб Хави Грасии с этого сезона, но испанец, как известно, в «Рубине» не задержался, а Хузин после неудачного сезона в «Нефтехимике» принял тольяттинской «Ладу». Однако и с ней отношения не затянулись: сейчас экс-рубиновец взял паузу в отношениях с большим футболом.

ЛЕНАР ГИЛЬМУЛЛИН (2005–2007, 2 ГОЛА)

Ленар Гильмуллин с первых матчей за главную команду показал своей игрой, что пришёл на место флангового защитника надолго Ленар Гильмуллин с первых матчей за главную команду показал своей игрой, что пришел на место флангового защитника надолго Фото:  rubin-kazan.ru

Роль Хузина после возвращения в «Рубин» была не только в появлениях на поле. На правах дядьки он мог подсказать молодым игрокам как в молодежке, так и тем, кто занимался с основой. Как раз в то время до нее дорос талантливый защитник, прошедший всю систему «Рубина». Ленар Гильмуллин с первых матчей за главную команду показал своей игрой, что пришел на место флангового защитника надолго.

«Люди хотят видеть оттуда (из академии „Рубина“прим. ред.) парней, играющий в главной команде. Первая звездочка с нашего дубля была. Это покойный Ленар Гильмуллин. Сколько поклонников „Рубина“ ходило на него! Ведь людям приятно было смотреть на парнишку из своего родного города в команде», – так в беседе с «БИЗНЕС Online» Хузин вспоминал своего юного партнера по команде. Действительно, в Казани к игроку быстро привыкли местные трибуны. При всем уважении к Харламову, Нечаеву и тому же Хузину, в «Рубине» после его выхода в элиту российского футбола еще не было своих игроков такого уровня, к тому же оказавшимся в команде в таком раннем возрасте.

В 21 год забил дебютный гол за свой клуб в своем первом полноценном сезоне в «Рубине». Следующий год он снова начал с гола, стал капитаном молодежной сборной России. К 22-м годам Гильмуллин виделся одним из самых талантливых защитников своего возраста по стране. Но только к 22-м годам...

После празднования своего дня рождения игрок возвращался на мотоцикле, находясь на месте пассажира. Подъезжая к Казани, мотоцикл выбросило на обочину. Байкер скрылся, а Гильмуллин остался на дороге с критическими травмами. Пять дней за жизнь футболиста боролись врачи, но никаких изменений не происходило. Меньше чем через неделю Ленар Гильмуллин скончался.

РУСЛАН МУХАМЕТШИН, НАПАДАЮЩИЙ (2013/14, 1 ГОЛ)

Руслан Мухаметшин начал карьеру в профессиональном футболе в 24-летнем возрасте Руслан Мухаметшин начал карьеру в профессиональном футболе в 24-летнем возрасте Фото: «БИЗНЕС Online»

За несколько месяцев до ухода Бердыева тренер неожиданно пригласил в Казань Руслана Мухаметшина. На тот момент 32-летний форвард стал главной ударной силой «Мордовии», а у «Рубина» с голами были большим проблемы. Для усиления передней линии в последние дни трансферного окна казанцы вернули своего воспитанника.

Вообще, при определении первой спортивной школы Мухаметшина могут возникнуть споры. Спортивную карьеру он начинал в баскетбольном УНИКСе. Успел даже поиграть за дубли казанского клуба и нижегородскую НБА. По окончании школы «Рубина» оказался ненужным для родного клуба и стал играть на первенстве Татарстана за «Чистополь». Там на него обратили внимание из «Рубина-2», и в 24-летнем возрасте он начал карьеру в профессиональном футболе.

Там он играл вместе со своим младшим братом Рустемом Мухаметшиным. За три года во второй лиге Руслан провел больше 100 игр, забил 30 голов, но так и не дождался вызова в главную команду. Зато с 2009 года он наконец нашел свой клуб. С «Мордовией» он впервые сыграл в премьер-лиге. За четыре года наколотил больше 70 мячей, чем обратил на себя внимание в родном городе. На этот раз ему открылись двери главной команды «Рубина». Тем не менее отношения с родным клубом были недолгими. Принявший после Бердыева команду Ринат Билялетдинов стал доверять Сердару АзмунуМарко Девичу и Александру Прудникову. Остаток сезона рекордсмен по голам за «Мордовию» проводил в дубле, а после вернулся в саранский клуб. Своим в Казани Мухаметшину стать так не удалось.

***

После катастрофы с Гильмуллиным почти 7 лет «Рубин» обходился без своих воспитанников в составе главной команды (8 игр Мухаметшина можно оставить за скобками). За это время начала работать академия, ее ученики выигрывали почетные турниры и становились чемпионами России по своим возрастам. Но для основы это не приносило никакого выхлопа, пока в 2014 году не появился 19-летний парень из Дербышек. За четыре года Эльмир Набиуллин успел превратиться в мифического героя, своего рода спасательного круга, когда начинались разговоры об отсутствии казанских игроков в клубе. Но, судя по всему, совсем скоро «Рубин» лишится своего главного «контраргумента».

В этом году исполняется 15 лет с момента появления «Рубина» в премьер-лиге. За это время в главной команде сыграли всего 6 казанских футболистов. Пока в «Краснодаре», который существует меньше, чем академия «Рубина», Сергей Галицкий бредит о команде из собственных воспитанников, в составе казанцев не остается ни одного такого игрока. Выводы можете делать сами. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.02.2018 08:22

Галицкий хозяин клуба,живет и работает на родной земле вот и воспитывает своих, а у нас одни шабашники и эффективные менеджеры сменяют других и им всем до лампочки до академии , у них у всех задача одна выжать максимум денег из своего пребывания в клубе,отсюда все эти трансферы нескончаемые.одна группа задорого накупила футболистов другие бесплатно всех раздали а в сухом остатке три потерянных сезона и пустые трибуны.с уважением Амир.

  • Анонимно
    15.02.2018 08:22

    Галицкий хозяин клуба,живет и работает на родной земле вот и воспитывает своих, а у нас одни шабашники и эффективные менеджеры сменяют других и им всем до лампочки до академии , у них у всех задача одна выжать максимум денег из своего пребывания в клубе,отсюда все эти трансферы нескончаемые.одна группа задорого накупила футболистов другие бесплатно всех раздали а в сухом остатке три потерянных сезона и пустые трибуны.с уважением Амир.

    • Анонимно
      15.02.2018 12:37

      при Бердыеве было так же-такой же нескончаемый поток футболистов. пришел-ушел.

  • Анонимно
    15.02.2018 09:30

    Бухаров?

  • Анонимно
    15.02.2018 10:07

    Нужно выращивать своих и платить им не миллионы долларов!
    Что это за тема такая, платить миллионы долларов. За что?
    Я люблю футбол, но согласитесь оно того не стоит, чтоб миллионы долларов платить!
    Лучше бы на эти деньги детский спорт развивали и нация была бы здоровей!

    • Анонимно
      15.02.2018 12:37

      спорт и здоровье вещи несовместимые!

    • Анонимно
      15.02.2018 13:50

      так к тебе и вернулись на меньшие зарплаты. кому ты сосвоим клубон нужен? таким как ты Аршавин же все объяснил - "ваши ожидания - ваши проблемы, я никому ничего не должен"

  • Анонимно
    15.02.2018 10:07

    У нас город ещё не дорос до большого футбола.Болельщиков и знатаков футбола единицы...в питере почти каждая женщина вам назовёт состав родного для них Зенита.. город у нас не спортивный....

    • Анонимно
      15.02.2018 11:20

      Ну почему, с Ак Барсом многие знакомы

      • Анонимно
        15.02.2018 14:16

        Каждая женщина назовет состав Ак Барса? Сомневаюсь, даже первую пятерку не назовут 80% женщин. Вообще У Ак Барса арена на 8К зрителей, будь стадион у Рубина на 8К зрителей, его бы заполняли на 90% матчей, а на топы клубы билеты бы по 3-й цене торговали перекупщики. А вообще ошибка все республиканские клубы в Казань загонять, но ведь наших властьимущих только столица и интересует. Играл бы Рубина в Набережных челнах например, ходили бы по 15-20к зрителей на каждый матч.

  • Анонимно
    15.02.2018 10:20

    Мда, грустно

  • Анонимно
    15.02.2018 11:11

    Челнинцы больше дали классных футболистов

  • Анонимно
    15.02.2018 11:11

    Непонятно это перечисление..И что? Кто-то из них был незаменимым? Много пользы принёс? Или обладал выдающимся мастерством?
    Правильно пишут. Россия сама по себе не футбольная страна, а Татарстан и подавно. Здесь один вид спорта - сабантуй!

  • Анонимно
    15.02.2018 11:32

    наше местное быдло отдает предпочтение маргинальному виду спорта...хоккею.

    • Анонимно
      15.02.2018 11:48

      Дружище, назови мне город откуда пишешь. Где это болелы собираются на твой любимый керлинг, со швабрами и с камингаутами на пресс-конференции?

    • Анонимно
      15.02.2018 11:56

      Хотите посмотреть на быдло, посмотрите на футбольные фан сектора, на хоккее публика воспитанней в разы

    • Анонимно
      15.02.2018 11:59

      Ваше местное быдло к которому вы относитесь, выбирает чекушку по утрам, и ярлыки, которыми оно награждает людей, имеющих отличные интересы и взгляды от вас

  • Анонимно
    15.02.2018 12:18

    да и в Ак барсе то не кого нет почти, дырипов да еще пару таких же

    • Анонимно
      17.02.2018 01:50

      Надо же ..вы спецом похоже дурачком прикидываетесь - в ау барсе сегодня больше всего своих воспитанников играет среди команд - лидеров , в прошлом году подмостках своих играло

  • Анонимно
    15.02.2018 13:03

    Школа Рубина ежегодно выпускает талантливых игроков. Ну там политика . Их просто выпускают и все. Вот и пропадают талантливые игроки

    • Анонимно
      15.02.2018 14:02

      Они просто выпускают игроков. Талантливые не пропадают.

      • Анонимно
        15.02.2018 14:18

        Согласен, были бы талантливые пробивали бы себе дорогу через фнл...

        • Анонимно
          15.02.2018 15:06

          где те 2 перца что в том году скандал устроили и ушли ? что им контракт предложили мелкий после игры в молодежки?
          сгинули поди или выплывут?

  • Анонимно
    15.02.2018 14:58

    Очень показательный материал. За этот же период времени клуб и школа из Набережных Челнов подготовил столько же футболистов уровня сборной России, и не только... Сейчас же поддержка нестоличных клубов на минимуме, крупным корпорациям развивать и поддерживать профессиональный футбол, как это сейчас говорят, "не эффективно" и "не профильно".
    Разве что на миллионы покупаются "звезды" и глядя на их игру наши дети должны тянуться за ними... вот и популяризация профессионального спорта. Что-то не то в этой модели.

  • Анонимно
    15.02.2018 15:30

    Сколько всякого сброда собирает БО под своей писаниной!
    Хотя, даже хорошая статья собирает тоже 50 на 50 доброжелателей и врагов. Живем посреди бушующего океана.

  • Анонимно
    15.02.2018 16:10

    Друзья мои!!
    Дааааа автор статьи поставил ВАЖНЫЙ вопрос о своих воспитаниках.
    Бердыев и его команда тренеров не дорабатывает.
    Но вопрос ?
    Почему хозяева клуба при заключении контракта с Бердыевым или до него другим тренерам не ставили этот вопрос во главе угла??
    Почему??
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    15.02.2018 16:50

    нам ( рубину) нужно чтобы фк камаз играл в премьер лиге местными воспитанниками ( они могут делать игроков) это доказано временем и нам надо это признать и с вместе находить обоюдную выгоду

  • Анонимно
    15.02.2018 17:29

    а в молодежке рубина есть кто то из наших,
    или все узбеки и таджики

  • Анонимно
    15.02.2018 17:33

    нужно брать пример с хоккейного нижнекамского нефтехимика свои воспитанники, не дорогие легионеры как следствие не большой бюджет.

  • Анонимно
    15.02.2018 18:42

    Клубы должны быть самоокупаемыми. Я согласен, чтобы государство вкладывалось в детский спорт, но профи пусть живут на деньги спонсоров, причём реально частных, без малейшей доли участия государства. Нет таких? Тогда пусть складываются преданные болельщики. А то конечно хорошо развлекаться за счёт всего населения, мы налоги не для этого платим

  • Анонимно
    15.02.2018 20:39

    В Татарстане и в самой Казани очень много талантливых футболистов разных возрастов.Почему они не появляются в Рубине,ну значит что то неправильно у нас делается.
    А что делается неправильно, знают все кто связан с футболом.

    • Анонимно
      15.02.2018 23:18

      Тут и думать нечего - если Зимнее Первенство Казани проводится на утоптанном снегу вместо поля с подогревом на Рубине и не в манеже, то в футбольном воспитании выпадают зимние полгода. Поэтому нашим ребятам сложно конкурировать с той же Академией Краснодара где зимы не бывает. Это я про городские команды, а в Академии Рубина ещё проще - там тренеры не тренируют, потому что им лень, а берут пример с Бердыева и занимаются селекцией, иногородних приглашают (иногда с сомнительными свидетельствами о рождении), а свои ребята, из Казани и республики, получается лишены хороших полей и перспектив. Ведь приезжие ребята даже в интернате не задерживаются - засветившись с Рубином на Зимнем первенстве Москвы, уезжают в столичные команды. Вот и делайте выводы, господа журналисты и болельщики!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль