Общество 
16.02.2018

Оздоев, Домингес, Бухаров... Кто переходил из «Рубина» в «Зенит»

В Питер тянуло многих, но получилось не у всех

Накануне было официально объявлено о переходе в «Зенит» двух игроков «Рубина» — Магомеда Оздоева и воспитанника клуба Эльмира Набиуллина. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает об игроках, которые раньше уже проходили по этому пути.

МАГОМЕД ОЗДОЕВ И ЭЛЬМИР НАБИУЛЛИН (2018)

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Этой зимой в «Рубине» решили заняться чисткой состава и избавились от 8 иностранных футболистов. Но на этом казанцы не остановились. Накануне было официально объявлено о переходе еще двух игроков, но уже с российскими паспортами. Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин – отныне игроки «Зенита». 

«„Рубин“ для меня не чужой клуб, но „Зенит“ есть „Зенит“, и такие предложения поступают не каждый день. У нас в стране не так много команд, которые выигрывали Кубок и Суперкубок УЕФА. „Зенит“ – гранд, стабильный клуб, который всегда борется за чемпионство. К счастью, „Зениту“ и „Рубину“ удалось договориться, решение было за мной. Я ответил положительно, мне хотелось перейти, попробовать себя в таком большом клубе», – передает слова Оздоева пресс-служба питерского клуба. 

Это не первый случай, когда ключевые игроки «Рубина» переходят в «Зенит».

АЛЕХАНДРО ДОМИНГЕС (2007)

.
Фото: Jasper Juinen, gettyimages.com

Первым, кто променял Казань на Питер, стал аргентинец Алехандро Домингес. Один из лучших футболистов в истории «Рубина» решил сменить обстановку и принял предложение «Зенита». Тогда казанцы продали своего лидера за 7 млн евро, что стало рекордной суммой за трансфер футболиста внутри российского чемпионата.

Если в Казани Домингес играл очень ярко, то в «Зените» раскрыть свои лучшие качества у него не получилось. Пожалуй, главное, чем Алехандро запомнился питерским фанатам, – это спасение в матче с «Сатурном». Тогда он головой отбил мяч с ленточки ворот, тем самым принеся «Зениту» победу и первые золотые медали в истории клуба. Помимо чемпионства, в составе «Зенита» аргентинец стал обладателем Суперкубка России, Кубка и Суперкубка УЕФА.

В общей сложности он провел 46 матчей за «Зенит» и забил семь мячей (в три раза меньше мячей, чем в «Рубине» за аналогичный период времени).

В марте 2009 года аргентинец вернулся в «Рубин». За его переход казанцы заплатили 4 млн евро. После возвращения Чори забил 16 мячей в 23 матчах и был признан лучшим игроком чемпионата России по версии РФС и тренеров клубов РФПЛ.

АЛЕКСАНДР БУХАРОВ (2010)

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Первым российским футболистом, который перешел из «Рубина» в «Зенит», стал форвард Александр Бухаров. За трансфер нападающего питерцы заплатили около 11 млн евро.

Тогда потеря ключевого игрока в атаке очень серьезно сказалась в игре рубиновых. Что касается «Зенита», то в клубе явно ждали большего от игрока с таким ценником. Но, к их большому сожалению, Бухаров так и не смог раскрыть себя в новой команде. За четыре года в Санкт-Петербурге он забил 21 гол во всех турнирах (в среднем 5 голов за сезон).

Зимой 2014 года он отправился в аренду в «Анжи», а летом перешел в «Ростов», за который сейчас выступает.

СЕРГЕЙ СЕМАК (2010)

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Вместе с Бухаровым в Санкт-Петербург поехал полузащитник Сергей Семак. За переход капитана «Рубина» питерцы заплатили 2 млн евро. В составе сине-бело-голубых Семак провел 72 матча, в которых забил 13 мячей и отдал 7 результативных передач. 

«Тяжело ли было вливаться в такой коллектив, как „Зенит“? Переходить из команды в команду всегда сложно. Тем более что большинство футболистов „Зенита“ – игроки национальных сборных. Играть должны лучшие. Но конкуренция мотивирует тебя на то, чтобы выступать еще сильнее. Да, „Рубина“ сейчас играет в Лиге чемпионов, а мы нет. Но ничего страшного. Такова футбольная жизнь. Играть в Лиге чемпионов лучше, чем в Лиге Европы, но я не жалею о том, что сменил команду», – признавался после перехода Семак.

Весной 2013 года Семак объявил о завершении карьеры. Месяц спустя «Зенит» объявил, что ветеран вошел в тренерский штаб основной команды в качестве ассистента Лучано Спаллетти. Сейчас Семак работает главным тренером футбольного клуба «Уфа».

КРИСТИАН АНСАЛДИ (2013)

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще одним аргентинцем, перешедшим из «Рубина» в «Зенит», стал Кристиан Ансалди. Переход защитника обошелся в 8 млн евро.

Но покупку нельзя назвать удачной: за два года в питерском клубе он провел всего 14 матчей, в которых забил один гол. Чтобы реанимировать карьеру игрока, было решено отдать его в аренду в мадридский «Атлетико». Через год аргентинца сначала арендовал, а потом и выкупил итальянский «Дженоа».

«Почему не получилось в Питере? Нужно говорить о целом комплексе причин: адаптация, тренировочный процесс, тренерское доверие. Возможно, если бы у меня, Рондона, Рязанцева было больше времени сыграться, мы проявили бы себя лучше, хотя, конечно, всегда все нужно доказывать здесь и сейчас. И тем не менее. По сути, я провел в „Зените“ только год, сезон 2013/14. Я не хотел задерживаться дольше, хотел продолжить карьеру в европейских топ-клубах», – объяснил защитник.

Сейчас Ансалди выступает за «Торино».

АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ (2014)

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

Следующим игроком, проследовавшим по маршруту Казань – Санкт-Петербург, стал Александр Рязанцев. До перехода в «Зенит» полузащитник был одним из важнейших игроков «Рубина» в центре поля. В 2014 году автор знаменитого гола в ворота «Барселоны» подписал контракт с клубом с берегов Невы. Но там дела не задались: за четыре года он принял участие в 71 матче (в основном выходил на замену в конце игр) и забил четыре гола. В прошлом году было принято решение заявить его в ФНЛ за «Зенит-2», за который он впоследствии провел четыре игры.

«Жалею ли я о переходе в „Зенит“? Все равно уже ничего не изменишь. Надо двигаться дальше и делать выводы. Тогда меня приглашал лично Спаллетти. А буквально через два тура пришел другой тренер. Он меня в своих схемах не видел. Деньги? Если бы я оставался в „Рубине“, зарплату получал бы больше, чем в „Зените“. Это прямой ответ всем, кто обвиняет меня в том, что я погнался за длинным рублем. Я погнался за развитием. „Зенит“ всегда занимает лидирующие позиции, а в „Рубине“ все держалось на одном Бердыеве. А тогда уже пошли политические моменты, на Бердыева начали давить. Не было ясно, будет он работать или нет», – вспоминает Рязанцев.

Сейчас Рязанцев выступает за пермский «Амкар».

САЛОМОН РОНДОН (2014)

.
Фото: «БИЗНЕС Online»

После ухода Бухарова «Рубин» очень долго не мог найти забивного форварда. Поиски остановились лишь тогда, когда в клуб перешел венесуэлец Саломон Рондон. За трансфер игрока «Рубин» заплатил «Малаге» 10 млн евро.

Рондон быстро освоился в российском чемпионате и стал одним из лучших нападающих в лиге. Когда в «Зените» поняли, что Бухаров не дотягивает до необходимого уровня, решили приобрести еще одного нападающего из Казани. За трансфер игрока питерский клуб заплатил «Рубину» 18 млн евро.

В «Зените» Рондон продолжал показывать неплохую результативность, но несмотря на это тренеры все чаще оставляли его в запасе. Вместо него в основном составе играл Артем Дзюба, у которого в кармане был счастливый билет в виде паспорта гражданина РФ.

«Если говорить о Рондоне, то ситуация сложилась так, что мы вынуждены дать ему возможность уйти из-за этой ситуации с лимитом. Второй бомбардир по итогам прошлого сезона оказался не нужен России. Конечно, это повлияет на наш уровень. Рондон – отличный игрок, отличный человек, но мы вынуждены дать ему уйти», – возмущался тренер «Зенита» Андреа Виллаш-Боаш.

Форвард провел за «Зенит» 37 матчей, в которых забил 20 мячей. Сейчас Рондон выступает за английский «Вест Бромвич»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.02.2018 09:08

    Какой то Фарм клуб понимаешь

  • Анонимно
    16.02.2018 09:12

    Ушли наших пассажиров в Зенит. Манчини в трансе?

  • Фотка с Аршавиным и Бухаровым - шедевр, классный кадр поймал фотограф.

  • Анонимно
    16.02.2018 09:18

    желаю удачи вам пацаны
    может и повезет

  • Анонимно
    16.02.2018 09:43

    на соседнем ресурсе, личной газетенке главного спонсора Рубина, наоборот пишут, что продажа Набиулина это благо для всех, долго смеялся, хорошо они исполняют заказ своих учередителей.

  • Анонимно
    16.02.2018 10:15

    Пусть сидят, полируют...

  • Ильдар Абый
    16.02.2018 10:37

    На мой взгляд ни Оздоев, ни Набиуллин (в меньшей степени) не подходят классом даже для Рубина не то, что для Зенита, который мечтает о плей-офф ЛЧ.

  • Анонимно
    16.02.2018 11:55

    Форвард провел за «Зенит» 37 матчей, в которых забил 20 мячей.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/372926

    Вот, это парадокс, конечно..На кой тогда забирали? Получается, что это диверсия элементарная. Ослабили конкурента и сбагрили, и так редко появляющегося, высокопрофессионального иностранного игрока. А потом ноют, что к нам хорошие игроки не едут..

  • Анонимно
    16.02.2018 12:03

    по сравнению спрошлыми продажами эти отдали почти что даром
    3 и 4 ляма...за копейки!

  • Анонимно
    16.02.2018 12:08

    А что они достигли то в Рубине? Их просто сплавили.

  • Анонимно
    16.02.2018 12:10

    Из Зенита пойдут в аренду в УФУ. Такова у них доля в дальнейшем.

  • Анонимно
    16.02.2018 12:46

    Друзья мои!!
    Кто то и ругает и хаит Бердыева!!
    И злословит по всякой теме вокруг Бердыева!!
    Но!!! по большому счёту ВСПОМНИТЬ про РУБИН можно только чего то стоящего это РУБИН БЕРДЫЕВА!!
    Все футболисты на ФОТО которые отражены в заголовке СТАТЬИ, все они стали ИЗВЕСТНЫМИ и почти ВЕЛИКИМИ при УВАЖАЕМОМ БЕРДЫЕВЕ!!
    А остальное это всё ЗЛОСТЬ и РЕВНОСТЬ больших БОГАТЫХ ДЯДЕК!!
    Как им не стыдно ??
    Мне жаль что это проихсодит в Татарстане!!
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    16.02.2018 13:39

    Хорошо что избавились от тормозов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль