Олимпиада-2018 
16.02.2018

Олег Знарок сделал выводы: российские хоккеисты разбили Словению – 8:2

Российская сборная реабилитировалась за непонятное поражение от словаков в стартовом матче, следующая игра — против американцев

Сегодня сборная России крупно обыграла Словению с разгромным счетом (8:2) в матче группового этапа хоккейного турнира Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Разница в классе между командами оказалась настолько очевидной, что у россиян отличились даже Илья Каблуков и Александр Барабанов, чьи места в национальной команде можно поставить под сомнение. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирает ключевые моменты матча.

... Крупная победа над словенцам и 8 заброшенных шайб не должны вводить в заблуждение: больше таких слабых соперников у Олега Знарка не будет Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

ЗНАРОК ПЕРЕТАСОВАЛ ЗВЕНЬЯ

Атаки в каждой смене, давление в чужой зоне – после поражения от словаков игроки сборной России заиграли совсем по-другому. Если в стартовом матче турнира россияне сбивались на индивидуальную игру, то в матче со словенцами старались комбинировать, а не просто бросать от синей линии в надежде на то, что кто-то подставит клюшку на пятаке. В начале матча команде Олега Знарка долго не удавалось забить, но когда россияне начали использовать свои моменты, словенцы посыпались. Сергей Андронов и Сергей Калинин делали красивые передачи за спину, а Илья Каблуков забивал – даже не самые техничные игроки почувствовали уверенность в себе и начали творить.

Крупная победа над словенцам и 8 заброшенных шайб не должны вводить в заблуждение: больше таких слабых соперников на пути России не будет. Канадцы и шведы в своих матчах играют намного увереннее, а следующий матч россиян против американцев должен показать, на что действительно способна команда Знарка в матче с соперником, не слишком сильно уступающим по классу.

Поражение от словаков заставило Знарка перетасовать все звенья, кроме одного: все, что так долго наигрывалось, оказалось разрушено. В запас отправился Вадим Шипачев, который рассматривался в качестве центрфорварда топ-6, и в заявке на матч со Словенией остался лишь один центр атакующего плана, Павел Дацюк. Андронов, Николай Прохоркин и Каблуков всегда больше отрабатывают в обороне, чем комбинируют в чужой зоне, – для того, чтобы сдержать словенцев, этого должно было хватить.

Ковальчук в итоге играл в тройке с Андроновым и Сергеем Калининым: довольно странный способ использовать лучшего бомбардира КХЛ. Да, в игре со словенцами у звена получилась очень эффектная атака, но вряд ли звено сможет так комбинировать против более искушенных защитников. У сборной Словении в обороне, например, три человека, выступающих во второй чешской лиге, и на их фоне даже игрок, забивающий три шайбы за сезон в КХЛ, выглядит гением. Об уровне игры же единственного нетронутого тренерами звена Прохоркина лучше всего говорит то, что у самого Николая показатель полезности-2.

КАПРИЗОВ – В ОГНЕ, А С ШИПАЧЕВЫМ ЗНАРОК ОШИБСЯ

Даже в этой сборной России, собранной из двух клубов, есть игроки, за которых хочется переживать. Никита Гусев, которого Никита Кучеров считает лучшим российским игроком, раздавал сегодня такие передачи, что голова шла кругом. Кирилл Капризов если пока и не звезда, то определенно главное будущее нашего хоккея. В принципе, за него все говорит попадание на Олимпиаду в 20 лет: другие в его возрасте только мечтают попасть в КХЛ, но перед Капризовым сейчас задачи совсем другого масштаба. 

Знарок со словенцами фактически оставил одну играющую тройку – Гусев, Дацюк и Капризов разрывали сегодня соперника. Передачи Гусева – отдельное эстетическое удовольствие, голы Капризова – из той же серии. Кирилл в двух матчах забросил четыре шайбы, сегодня оформил хет-трик и не выглядит в этой команде самым молодым парнем, который изредка появляется на льду и собирает шайбы после разминки. Он, понятно, пока не лидер, но будущее нашего хоккея и главная звезда КХЛ в скором времени. Наблюдать за его игрой – одно удовольствие, и даже если кто-то из вас не собирается переживать за нашу сборную, то за Капризова болеть хочется отдельно. 

То, что Шипачев не попадает в заявку сборной у Знарка – история не новая. Так было на Кубке мира в Канаде, повторилась история и на нынешней Олимпиаде. После поражения от словаков тренерский штаб россиян сделал выводы: изменил все тройки нападения, поверил в Каблукова и разочаровался в Шипачеве с Алексеем Марченко. И тут не совсем понятно, что это за жест: то ли Знарок действительно недоволен нападающим, то ли это продолжение истории с «Вегасом». 

Говорят, что главный тренер нашей сборной до сих пор в обиде на хоккеиста и с большим трудом согласился взять его в Корею. Да, Шипачев отлично смотрелся в СКА после возвращения, но тяжело не набирать очки, когда играешь без конкуренции, а на фланге у тебя Гусев. В сборной Вадим никогда не впечатлял: набирал очки с аутсайдерами, растворялся с сильными сборными. Решение с Шипачевым все равно выглядит странным: если ты изначально был не уверен в игроке, посадил его в запас после первого же матча, то для чего вообще брал? Зато в последний момент Знарок с удовольствием отцепил Владимира Ткачева, другого центрфорварда, который точно бы смотрелся не хуже. Логики в этом мало.

КОГДА НЕ НУЖНО ДОЕЗЖАТЬ ДО ВОРОТ

Сергея Мозякина оставили в заявке 13-м нападающим, который постоянно выходил с разными партнерами: вот он играет с Прохоркиным и Сергеем Широковым, а через несколько смен уже с Игорем Григоренко и Иваном Телегиным. Идея с объединением трех самых возрастных игроков сборной в первой тройке в матче со словаками себя не оправдала, и Знарок решил вернуться к изначальной идее использования Мозякина. При этом тренер вообще сомневался, стоит ли брать в Корею ветерана, но уже первый розыгрыш большинства показал, что без него никак.

Никаких комбинаций, набросов и борьбы на пятаке: пас под бросок Мозякину – и 1:0. Чтобы забросить свою первую шайбу на Олимпиаде, нападающему «Магнитки» не понадобилось доезжать до ворот. В итоге Мозякин сыграл меньше остальных форвардов команды, но показал, что его нужно включать в заявку на каждую игру: когда у команды не получается забить, он может взять игру на себя.

Олимпиада-2018. Групповой этап
Россия – Словения – 8:2 (2:0, 4:1, 2:1)
16 февраля, Gangneung Hockey Centre.
1:0 Мозякин (Дацюк, Гусев, 18:23, бол.)
2:0 Калинин (Ковальчук, 18:45)
3:0 Барабанов (Григоренко, Калинин, 26:00, бол.)
4:0 Каблуков (Ковальчук, Зуб, 28:48)
5:0 Капризов (Гусев, Киселевич, 30:02)
5:1 Муршак (Верлич, Куралт, 33:31)
6:1 Ковальчук (Калинин, Андронов, 37:16)
7:1 Капризов (Киселевич, Гусев, 41:15) 
8:1 Капризов (Зуб, Гусев, 47:12)
8:2 Панце (Саболич, 59:27)
Вратари: Кошечкин (Сорокин – 40:00) – Грачнар

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.02.2018 16:28

сначала с канадцами сыграйте...
а то опять на словах всех шапками закидать готовы...

  • Псевдоним
    16.02.2018 16:09

    Болеем за США.

    • Анонимно
      16.02.2018 16:23

      Чем болеете?

    • Анонимно
      16.02.2018 23:55

      у Америки полно студентов в сборной, такое же в канадской, НХЛовцев нет ни одного. У России шансы высокие на победу

      • Анонимно
        17.02.2018 00:38

        Из 25 хоккеистов сборной США - 4 студента, скамейку полируют, может быть попадут в состав.
        У канадцев в сборной ни одного студента.
        Больше половины состава из нашей КХЛ.
        https://hockeyplayoff.ru/sostav-olimpijskoj-sbornoj-kanady-po-xokkeyu-s-shajboj-na-zimnej-olimpiade-2018/

  • Анонимно
    16.02.2018 16:27

    Сейчас неделю дифирамбы будут петь

  • Анонимно
    16.02.2018 16:28

    сначала с канадцами сыграйте...
    а то опять на словах всех шапками закидать готовы...

    • Анонимно
      17.02.2018 18:37

      Все канадцы остались в НХЛ, так что от канадцев как и от США ждать нечего. Хоккейный турнир на этой Олимпиаде самый слабый за последние 25 лет.

  • Анонимно
    16.02.2018 16:34

    Да, от неожиданных побед не застрахованы и наши спортсмены. Бывает, чё уж...

  • Анонимно
    16.02.2018 16:46

    Ничего, США оаровцам десяточку отгрузит.

  • Анонимно
    16.02.2018 16:59

    Как приятно, что наши ребята победили. А все нытики интернетные пусть подавятся ядом своих комментариев!

  • Анонимно
    16.02.2018 17:08

    ну что"красные жигули"....готовы к американскому удару?

  • Анонимно
    16.02.2018 17:13

    Соперник, конечно, не сильный. Уровень будет понятен после игр с хоккейными державами. Будем болеть.

  • Анонимно
    16.02.2018 17:48

    Финальнцю стадию не попадут

  • Анонимно
    16.02.2018 18:16

    Во времена Союза игры с такими соперниками всерьез даже не воспринимались и такой счет считался чем-то само-собой разумеющимся. Сейчас, говорят комментаторы, уровень команд выравнивается, имея ввиду, что откровенных слабаков уже нет. Думаю, просто откровенных профи стало мало, а те что есть, то те далече. Впрочем, как и в других сферах.

  • Анонимно
    16.02.2018 19:16

    А это команда из пятого десятка? Дворовая.

  • Анонимно
    16.02.2018 19:52

    Российских хоккеистов там нет сколько уже можно об этом говорить!

  • Анонимно
    16.02.2018 19:54

    Наши хоккеисты выиграют Олимпиаду.

  • Анонимно
    17.02.2018 06:34

    Нам не надо победы со счётом 8:2, нам хотя бы 3:1,в финале.Лично я поспорил,что Россия проиграет в финале.

  • Анонимно
    17.02.2018 09:51

    Латышский немец в интервью после победы над Словенией ,сказал что слабых команд нет...В 1 матче он этого по-ходу не знал...

  • Анонимно
    19.02.2018 00:06

    Разбили- слишком громко сказано

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль