Общество 
17.02.2018

Рустам Минниханов: «Каждый год 10 тысяч человек – это мощнейшая армия»

На форуме активистов студотрядов вспоминали Чернобыль-1986, пели об Адаме и Еве и обещали, что все построенное будет стоять веками

Сегодня в Поволжской академии спорта собрались больше 1 тыс. человек, имеющих непосредственное отношение к профессиональному празднику, отмечаемому 17 февраля, — Дню российских студенческих отрядов. Кому достались микроавтобус Ford и 150 тыс. рублей от президента Татарстана; что движет учащимися, вступающими в студотряды, — идейность или желание заработать и в чем состоит важность трудового воспитания в условиях развитого социализма — об этом в репортаже «БИЗНЕС Online».

В Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма случился III Республиканский форум студенческой трудящейся молодежи «Не словом, а делом!» В Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма случился III республиканский форум студенческой трудящейся молодежи «Не словом, а делом!» Фото: prav.tatarstan.ru

«Я ПРИЕХАЛ, СОБРАЛ ОТРЯД...»

Оказывается, среди многочисленных российских профессиональных праздников есть и такой — День российских студенческих отрядов, отмечаемый как раз сегодня. По такому случаю в Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма случился III республиканский форум студенческой трудящейся молодежи «Не словом, а делом!».

Первая картина, которая бросилась в глаза прибывшему на место корреспонденту «БИЗНЕС Online», — это одетые с иголочки двое молодых людей в летних штиблетах, обнаруживших переполненную парковку и оставившие свою машину под знаком «Остановка запрещена». Но охранник успокоил парней: «Эвакуатор сюда не заезжает». Студенты оказались учащимися сельскохозяйственного университета, посвятившими минувшее лето работе. Это раньше студенты вузов работали исключительно в стройотрядах, а сейчас — ближе к специальности. «Мы пахали комбайнерами», — гордо заявили два веселых друга.

На входе в здание журналистов, прошедших через металлоискатели и проверку содержимого сумок, тем не менее дальше не пускали — мол, должен быть бейдж. Необходимые канцтовары пришлось ждать около получаса. А пока внутрь проходили узнаваемые лица. Например, грудь генерального директора центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаева была увешана различными значками и медалями.  В 1986 году Мустафаев был командиром стройотряда, отправившегося в 1986 году в Чернобыль. Трагедия на атомной станции случилась 26 апреля, а казанские студенты уже были там 3 мая.

«Это был добровольный отряд, мы сами вышли с инициативой в обком комсомола, в обком партии и собрали отряд. Кандидатов было порядка 600 человек, но мы отобрали 68. Мы должны были ехать в 130-километровую зону, а когда приехали, нам сказали, что Грузия и Армения отказались, и нас перебрасывают ближе — в 30-километровую зону. Я приехал, собрал отряд и сказал: „Нас предупредили, что будем в зоне работать...“ Остались 52 человека. Из них 17 теперь уже нет в живых», — рассказал «БИЗНЕС Online» Мустафаев.

К счастью, сегодняшних студентов на такие опасные участки не посылают, в фойе академии все они были веселыми и радостными, впрочем, как и журналисты, которым наконец-то открыли путь к гардеробу.

Президент Татарстана начал с ходу окунаться в жизнь трудящейся молодежи. Делал фотографии с ребятами и девчатами, общался с ветеранами стройотрядовского движенияФото: prav.tatarstan.ru

«КТО-ТО ХОЧЕТ ЗАРАБОТАТЬ, КТО-ТО ПРОСТО НА МОРЕ СЪЕЗДИТЬ»

В фойе корреспондент «БИЗНЕС Online» окунулся в атмосферу праздника и пообщался с участниками форума. Студентка института культуры Дарья Шамина, опровергая мнение ребят из «сельхоза», которые утверждали, что сейчас учащиеся вузов не заняты возведением коровников, а трудятся по специальности, сообщила, что является бойцом педагогического отряда: «Мы ездим в лагеря вожатыми работать, в течение года участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся. Это фестивали либо выезды куда-то на детские праздники, устраиваем спектакли и так далее. У меня не педобразование, и это как практика не засчитывается, а кому-то засчитывается как практика. Все на добровольной основе. Кто-то хочет заработать, кто-то просто на море съездить».

Будущий авиастроитель Айрат Забиров согласен с известной речевкой «КАИ — пуп земли», но летом предпочитает не корпеть за сборкой летательных аппаратов, а проводить время в поездках по стране: «Каждый год езжу в студотряд — проводником. Полная посадка и высадка пассажиров во время рейса. Мы катались полностью от Мурманска до Анапы, в каждом городе были. Вторая половина июня, июль и август, а некоторые и в сентябре остаются...»


Фойе академии тем временем стали заполнять республиканские VIP-гости. Корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, новоиспеченного министра экологии Александра Шадрикова, руководителя транспортного ведомства Ленара Сафина, главу минобрнауки Рафиса Бурганова. Заместитель последнего Лариса Сулима на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, не потеряли ли свою актуальность студотряды в период развитого капитализма, убедительно доказала, что нет. «Трудовое воспитание является приоритетным, есть возможность детям дополнительно заработать в летний период. Вы же видите, если бы потеряло актуальность, то не было бы такого драйва», — сказала Сулима.

Драйв действительно зашкаливал, «дети» плясали, пели, говорили речевки о жизни в студотряде, причем некоторые с интересным содержанием: «Мы на острове с тобой, словно Ева и Адам», «Мы с тобою всю ночь целовались до зари». Позже оказалось, что летние студенческие будни состоят не только из любви: «Все, что мы сегодня построили, будет веками стоять». Начало форума откладывалось, все ждали Рустама Минниханова, так что наш корреспондент успел познакомиться с большим количеством песен и стихов.

Рустам Минниханов вручил республиканскому центру студенческих трудовых отрядов Татарстана подарок — микроавтобус Ford TransitФото: prav.tatarstan.ru

«ВЫ НЕ ВЕТЕРАНЫ, ВЫ СТУДЕНТЫ»

В итоге президент Татарстана начал с ходу окунаться в жизнь трудящейся молодежи. Делал фотографии с ребятами и девчатами, общался с ветеранами стройотрядовского движения, такими как участник ССО с 1973 по 1990 год Джавдет Сулейманов — ныне директор НИИ «Прикладная семиотика». Минниханов обратился к легендам стройотрядов: «Привет, студенты! Да-да, вы не ветераны, вы студенты». После чего прямиком направился к сцене, где также первым делом упомянул аксакалов.

«Уважаемые, прежде всего ветераны студенческих отрядов, 1200 человек, мне сказали сюда приглашены. И, конечно же, каждый год 10 тысяч человек — это мощнейшая армия, которая активно принимает участие во всех наших проектах в нашей республике. Мы это ощущаем, видим и, конечно, вам аплодисменты и слова огромной благодарности. Сезгә бик зур рәхмәт», — начал под аплодисменты глава республики. Работу в отрядах Минниханов назвал бесценным опытом и заверил, что государство будет и дальше помогать студенческой трудящейся молодежи.

«Мы поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать все те направления, связанные со студенческими и трудовыми отрядами. Это и вопросы участия в наших социальных строительных проектах, это и экологические проекты, и социальные проекты. Все они обязательно найдут поддержку. Я еще раз хочу поздравить вас с праздником, поблагодарить вас за вашу активную жизненную позицию. Вы — практически каждый из вас — лидер», — заключил президент Татарстана, после чего вручил республиканскому центру студенческих трудовых отрядов Татарстана подарок — микроавтобус Ford Transit — и поздравил обладателя гран-при конкурса «Студенческий трудовой отряд – 2017». Обладателем сертификата на 150 тыс. рублей стал штаб студенческих отрядов «Тесла» при КГЭУ. Как сказал «БИЗНЕС Online» его командир Тимур Хуснияров, их отряд устанавливал ЛЭПы, а деньги пойдут на развитие штаба: «В нашем штабе четыре отряда  — это около 100 человек».

Далее форум продолжил работу уже без первых лиц, а в зале прямо-таки витало ленинское: «Верной дорогой идете, товарищи!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.02.2018 18:06

    Кто формирует список? Если даже командиров ССО Солнечный КГУ (около 200 бойцов) не приглашают?

    • Анонимно
      17.02.2018 18:28

      Кто надо, тот и формирует. Куда надо, туда и пошлют.

      • Анонимно
        17.02.2018 20:53

        В Казани собрали лучших студентов, молодых девчонок и парней которые реально чт то полезное сделали в своей жизни, устроили им концерт, наградили лучших, увидели звёзд, политиков! То, что их отмечают и замечают на таком уровне, уже очень хорошо! для ребят из районов это праздник, это событие. А вы его так комментируете в негативе. Замечайте большо хорошего вокруг, и у Вас сразу все станет в жизни хорошо, более успешно, более позитивно!
        Здоровья Вам!

    • Анонимно
      17.02.2018 19:46

      В каждом ведущем вузе есть штаб студенческих отрядов. Обратитесь туда. Или в республиканский штаб - Казань, Тукая,58

    • Анонимно
      17.02.2018 20:15

      Обратитесь в штаб студотрядов КФУ. Их работа.
      Наш штаб в мед университете всех приглашает!

  • Анонимно
    17.02.2018 19:26

    Студенческие трудовые отряды - мощное движение! Яркая молодежь, любящая труд!

  • Анонимно
    17.02.2018 19:37

    Отличный праздник для современной молодёжи. Отличное движение - возраждать стоит! Президент поддерживает - это здорово

    • Анонимно
      17.02.2018 20:37

      Таки мы уже в СССР......нам света не надо-нам партия светит,нам хлеба не надо-работу давай.

  • Анонимно
    17.02.2018 19:38

    Была гостем на этом форуме. Абсолютно не согласна с негативом из статьи. Отличный праздник! Такое большое количество молодых студентов со всей республики!

  • Анонимно
    17.02.2018 19:39

    Движение студенческих отрядов - это сила и мощь!!! Спасибо студенческим отрядам за такую яркую студенческую молодость!!!!

  • Анонимно
    17.02.2018 19:40

    Празднование Дня РСО прошло на высшем уровне - организация, концертная программа, стенды, отрядные спевки! Очень приятно было видеть среди почётных гостей ветеранов отрядного движения, которые из года в год принимают участие в праздновании дня РСО, делятся опытом с нынешним поколением отрядников Татарстана, поддерживают ребят в их начинаниях и стремлениях! Спасибо за такой замечательный праздник, за поддержку отрядов Татарстана, за возможность развиваться и расти!

  • Анонимно
    17.02.2018 20:14

    Сегодня были гостями Форума, проведён был на высоком организационном уровне !!! Минмолодежи молодцы! Хорошим делом занимаетесь!

  • Анонимно
    17.02.2018 20:36

    Спасибо руководству республики, что поддерживают не только одарённых и талантливых, но и простых ребят, которые трудятся летом в студ отрядах!!! Как бы ни ругали власть, а все равно, положительного делается не мало!

  • Анонимно
    17.02.2018 22:00

    Третий год подряд проводят форум и поощряют стройотряды! Хорошая современная традиция стройотрядрвского движения!

  • Анонимно
    17.02.2018 22:42

    Все прошло на высшем уровне!

  • Анонимно
    17.02.2018 23:17

    За этим форумом стоит масштабная работа! Достойно! Не словом, а делом!

  • Анонимно
    18.02.2018 08:21

    Никчёмный форум как и власть

  • Анонимно
    18.02.2018 08:54

    дурят вас как дуриков.

  • Анонимно
    18.02.2018 10:27

    А студенты смогут найти работу после окончания университета?

  • Анонимно
    18.02.2018 12:05

    А я строил Асуанскую ГРЭС, завод полиэтилена низкого давления, а вы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль