Общество 
19.02.2018

Кубок Салавата: кто сумел обогнать Тимура Шигабутдинова?

Благотворительные автогонки в Набережных Челнах расширились: участники боролись за победу сразу в трех турнирах

Сразу три соревнования прошли в автограде в рамках Кубка Салавата. Напомним, что это единственные в РФ благотворительные гонки. На соревнованиях не был замечен челнинский мэр Наиль Магдеев, зато появилась экс-начальник управления спорта Наталья Безрукова, к которой, по информации наших источников, есть вопросы у правоохранительных органов. Победил же впервые за 6 лет участия гонщик из Казани Айдар Нуриев.

22-й Кубок Салавата, прошедший в Набережных Челнах, в этом году растянулся аж на три дня – с 16 по 18 февраля. Заявился на участие 51 человек из 15 городов России 22-й Кубок Салавата, прошедший в Набережных Челнах, в этом году растянулся аж на три дня – с 16 по 18 февраля. Заявился на участие 51 человек из 15 городов России

ТРИ В ОДНОМ: ЧЕМПИОНАТ, КУБОК РОССИИ И ЧЕМПИОНАТ ТАТАРСТАНА

22-й Кубок Салавата, прошедший в Набережных Челнах, в этом году растянулся аж на три дня – с 16 по 18 февраля. Заявился на участие 51 человек из 15 городов России. Для сравнения, в прошлом году количества гонщиков едва хватило на основную сетку – 16 спортсменов. Но нынешний ажиотаж вряд ли объясним только ростом популярности Кубка на призы народного артиста РТ, певца Салавата Фатхетдинова. Дело в том, что данные соревнования включали в себя этапы сразу трех разных турниров, поэтому в пятницу были проведены тренировочные заезды и квалификация, в субботу – второй этап чемпионата России по зимнему треку в классе N-1600. В первом, к слову, который прошел в Ижевске, победил казанец Дмитрий Брагин из команды «ТАИФ-Моторспорт», серебряным призером стал также житель столицы РТ Айдар Нуриев из «Ферекса». И лишь на третью позицию татарстанцы допустили представителя другого региона – Максима Чернева из Екатеринбурга. На челнинском же этапе ситуация поменялась: первенствовал Василий Кораблев (Казань, команда «Парус»), Нуриев опять оказался вторым, третье место завоевал Анвар Тутаев из казанского клуба AG Team. Изначально, кстати, этот этап должен был пройти в подмосковном Раменском. Но из-за погодных условий от гонок пришлось воздержаться, и российская автомобильная федерация (РАФ) вынуждена была перенести их в Набережные Челны. Впрочем, третий и финальный этап чемпионата пройдет через неделю в том же Раменском.

Также в субботу гонщики откатали и этап Кубка России в классе «Национальный». Тут первенствовали также татарстанцы Расуль Минниханов и Анвар Тутаев.  Альберт Гайнуллин из башкирского Октябрьского стал лишь третьим. Заключительный этап Кубка состоится в Ижевске 3–4 марта.

Но все же на Кубке Салавата главными считаются республиканские соревнования. Во-первых, потому что, по мнению Фатхетдинова, «самые лучшие гонщики живут в Татарстане», а во-вторых, так как чемпионат РТ в классе «А-1600» является открытым, то есть в нем может принять участие любой спортсмен. Именно эти соревнования и стали апогеем уик-энда. В свободной тренировке лучшее время показал Вячеслав Староверов из Сызрани. По итогам двух квалификаций первое место оказалось у нижнекамца Олега Жаворонкова из команды «Автокросс Viatti», второе – у Брагина, третье – у Кораблева. Но предварительные заезды не основные: когда начались официальные старты, все перевернулось с ног на голову. Но об этом чуть позже.

Началось открытие единственных в России благотворительных гонок в автоспорте с того, что председатель республиканской коллегии судей Федерации автомотоспорта РТ Аркадий Дадаев вручил Салавату специальный кубок за вклад в развитие данного вида спорта Началось открытие единственных в России благотворительных гонок в автоспорте с того, что председатель республиканской коллегии судей федерации автомотоспорта РТ Аркадий Дадаев вручил Салавату специальный кубок за вклад в развитие данного вида спорта

«ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ КУБОК,  ДРУГОГО ТАКОГО В РОССИИ НЕТ»

Предшествовало основным заездам официальное открытие Кубка Салавата. К сожалению, мэр автограда Наиль Магдеев не смог принять в нем участие, но взамен исполком прислал целую делегацию. Возглавлял ее руководитель исполкома Ринат Абдуллин, которого сопровождали его заместитель Равиль Халимов, руководитель аппарата Гульнар Ахметова, и. о. начальника управления спорта Роман Насрединов. Появилась на соревнованиях и экс-начальница этой структуры Наталья Безрукова. Напомним, что она покинула этот пост в январе. По официальной версии, по собственному желанию. Однако, по имеющейся у «БИЗНЕС Onlinе» информации, в управлении спорта полным ходом идет проверка, которую проводит межрайонный отдел УЭБиПК. По некоторым данным, вырисовывается дело о растрате. Кроме того, собственные источники газеты информируют о том, что Безрукова не сработалась с сити-менеджером Абдуллиным, что тоже во многом предопределило такой ход событий. Как бы то ни было, на Кубке Салавата Безрукова не выглядела человеком, над которым навис дамоклов меч. Она искренне улыбалась, обнималась с организаторами и участниками соревнований и активно общалась с многими, в том числе с бывшим начальником отдела милиции на КАМАЗе и 8-кратным чемпионом России по автоспорту Фаритом Бадретдиновым.

Началось открытие единственных в России благотворительных гонок в автоспорте с того, что председатель республиканской коллегии судей федерации автомотоспорта РТ Аркадий Дадаев вручил Салавату специальный кубок за вклад в развитие данного вида спорта. «Это уникальный кубок, – сказал при этом награждающий, – другого такого в России нет». Абдуллин в своем выступлении ожидаемо напомнил об автомобильных и спортивных традициях Набережных Челнов: «Уже 22-й раз проводятся эти соревнования в нашем городе, в автомобильной столице нашей республики, где любят этот спорт, уважают, занимаются им. Наша команда „КАМАЗ-Мастер“ в этом году в очередной раз стала победителем „Дакара“. Это еще раз доказывает, что наш город – город автомобильный. Благодаря Салавату Закиевичу этот Кубок проходит уже много-много лет, а он бессменный организатор».

Первый замминистра РТ по делам молодежи и спорта Халил Шайхутдинов взял международный курс. Он напомнил, что в эти дни проходит Олимпиада в Корее, где, несмотря на все препоны, россияне, в том числе и татарстанцы, все же что-то выигрывают, как, например, зеленодольский лыжник Андрей Ларьков, взявший «серебро» в составе мужской сборной РФ в эстафете 4х10 километров. Чиновник заявил, что челнинские соревнования проводятся «в поддержку олимпийцев».

Салават, когда ему предоставили слово, говорить речь не стал, а просто раздал памятные призы, как он сам сказал, «своим верным друзьям», которые никогда его не бросят. Среди таких, например, оказался и Шайхутдинов, между прочим, заслуженный мастер спорта по борьбе курэш. Еще один  награжденный – Магдеев, потому что, признался певец, «без чиновников, мэрии, исполкома такое организовать невозможно». Был среди одаренных памятными призами и Бадретдинов, как «самый быстрый подполковник», и другие. По традиции венчало открытие вручение Салаватом стартовых взносов участников представителям челнинского Дома ребенка. Те в ответ пригласили его в свое заведение в гости. Певец пообещал прийти, но только в случае возникновения проблем.

Хоть изначально на Кубок Салавата и заявился 51 спортсмен, до основной сетки «дожили» лишь 15

5 ПОБЕД В 6 ЗАЕЗДАХ. РЕКОРД ВПЕРЕДИ?

Что касается собственно второго этапа чемпионата РТ по зимним трековым гонкам, то в нем опять возникли кадровые проблемы. Хоть изначально на Кубок Салавата и заявился 51 спортсмен, до основной сетки «дожили» лишь 15. По иронии судьбы, Жаворонкову, победившему в квалификации, достался 13-й стартовый номер – тут выяснилось, что поломка автомобиля не позволит ему принять участие в соревнованиях. Вот и не верь после этого в магию чисел. Более того, запасных в чемпионате тоже не было, хотя обычно их бывает шестеро. По той же причине – поломки автомобилей. Таким образом, в основных заездах, бывало, принимали участие только три гонщика. Впрочем, напряженность от этого меньше не стала.

В частности, Тутаев из AG Team, двукратный призер субботних соревнований, сразу сорвал первый же заезд, финишировав лишь пятым. Впоследствии он так и не выбрался в лидеры. А в 7-м заезде Тутаев еще и был признан нарушившим правила, после чего сам же и пострадал – его автомобиль в закрытый парк доставили лишь на тягаче. Гонщик, кстати, не отрицает, что ошибка в первом заезде стала определяющей, а вот с нарушением не согласен. «Я решил рискнуть: взял номер, который стартует уже в первом заезде, и там, к сожалению, допустил, досадную ошибку. Солнце светило навстречу, и поднялась пурга, которая все затмила. А впереди шел не очень опытный пилот, который начал оттормаживаться позже, я сориентировался на него, это и была моя ошибка. Немножечко не хватило концентрации. Эта ошибка все нарушила, дальше тоже пошло все не так. А вот в седьмом заезде, исключительно на мой взгляд, проблема была не во мне, судьи просто неправильно оценили. На выходе из предыдущего поворота я лидировал, но машина немного „захлебнулась“, и конкуренты меня настигли на прямой. А когда достигли поворота, Роман Агошков ударил меня в задний бампер, придал мне инерции дополнительно, а сам оттормозился. У нас это называется „прокатил“. Мне ничего другого не оставалось, кроме как уйти прямо – в снежное ограждение».

Коллега Тутаева по команде Тимур Тимерзянов все время шел в лидерах общего зачета чемпионата РТ. Но проблема в том, что он все свои 6 стартов проехал уже после 10-го заезда и финишировал с 24 очками, а за спиной оставались сразу несколько спортсменов, у которых и с очками был полный порядок, и старты были в запасе. В итоге казанец остался лишь четвертым. «Салават Закиевич провел очередные этапы чемпионата и Кубка России, чемпионата Татарстана, отличная подготовка, – высказал он свое мнение корреспонденту „БИЗНЕС Online“. – Трасса выдержала три класса, и до сих пор есть лед, это очень радует. Я думаю, это один из самых основных успехов. Мало какие ипподромы могут принимать такое количество участников в одни выходные. Плюс это благотворительная гонка в поддержку детей, что тоже очень важно. Но все же это гонка, нет никаких компромиссов. Как обычно, я вчера был не научен своим опытом. Два очка отдал Нуриеву, и сегодня я отдал свои заезды основным конкурентам. Последний круг завалил полностью. И этого очка мне не хватило, чтобы побороться в перезаезде за третье место. Второй день подряд получаю деревянную медаль, но будем работать дальше».

В итоге первое место и Кубок Салавата завоевал Айдар Нуриев (в центре) В итоге первое место и Кубок Салавата завоевал Айдар Нуриев (в центре)

В итоге первое место и Кубок Салавата завоевал Айдар Нуриев. Он выиграл 5 заездов и один раз финишировал вторым – как раз в последнем, 16-м, заезде проиграл Роману Агошкову из Тольятти. «Ощущения, конечно, радостные, я в первый раз выиграл Кубок Салавата за 6 лет участия в нем, – прокомментировал Нуриев нашему изданию. – При этом я выиграл 5 заездов, а в шестом была не сильно удачная дорожка. Она была вся в колее, и сразу не получилось хорошо стартовать. Одну позицию отыграл, но догнать впереди идущего было тяжело. В снегу, что поднимается, машина просто забивается и перестает ехать. По очкам я понимал, что я первый, но все-таки хотелось выиграть все свои заезды». Нуриев оценил состав участников Кубка Салавата, как «очень сильный». «Накануне здесь проводились чемпионат и Кубок России, все участники остались здесь – мастера спорта, мастера международного класса, титулованные спортсмены. Но Кубок Салавата каждый год такой, все любят эти соревнования, все друзья, все одна команда».

Ну а Агошков благодаря своей победе в последнем заезде завоевал третье итоговое место. Вторым призером Кубка Салавата стал Тимур Шигабутдинов из команды «ТАИФ Моторспорт». Кроме того, победителям 5 заездов вручались именные кубки, где приз в честь первого президента РТ, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева завоевал Тимерзянов, в честь команды «КАМАЗ-Мастер» – Шигабутдинов, в честь ПАО «Таттелеком» – Нуриев, в честь Магдеева – Евгений Ушмаев, в честь президента РТ Рустама Минниханова – Агошков. К слову, в прошлые годы на Кубке Салавата вручали именные награды победителям каждого из 16 заездов. Узнать, не означает ли это закат соревнований, не получилось: Фатхетдинов на все просьбы дать комментарий для прессы лишь махал рукой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.02.2018 09:41

    Пора бы Вам Аркадий Николаевич Дадаев и призы выдавать и тем кто пропагандирует постоянно автоспорт на сайтах и печатных СМИ-и в стужу и в жуткий мороз-отмораживая себе все что есть на теле ЧЕЛОВЕКА-вплоть до яйц......нельзя же с постоянством акцент делать только на лица первой величины .........почему бы и не назначить приз и в честь ВЕЛИКОГО фоторепортера Михаила Медведева-который с постоянством освещал автоспорт Дакара...и других-который в настоящее время не вылазят из лечебниц..то есть простых нищебродов

  • Анонимно
    19.02.2018 10:13

    Там до сих пор чайники дарят чтоли?)

  • Анонимно
    19.02.2018 14:46

    Вообще-то в этих соревнованиях основная сетка изначально рассчитана на 16 машин, больше в финалах не может участвовать по правилам...

  • Анонимно
    19.02.2018 17:40

    Спасибо скажите Салавату что проводит такие мероприятия я точно знаю что он вкладывает на организацию благотворительных гонок свои деньги и немалые побольше бы таких людей

    • Анонимно
      19.02.2018 20:50

      Нет уж, пусть спасибо скажут простому народу, выживающему на фоне подобных шоу, устраиваемых приближенным к власти деятелями, талантами и умельцами. Мэнге Тау

  • Анонимно
    19.02.2018 20:46

    1) Абсолютно бесполезный для здоровья вид т.н. спорта. 2) весьма дорогостоящее явление, после каждого забега - ремонт двс и проч. 3) Назвав шоу своим именем, похоже скромность отдыхает 4) наверняка спонсор мероприятия Федерация автомотоспорта РТ, в свою очередь получающая поддержку из бюджета. И после этого, спросите: какова от этого польза и кому? Мэнге Тау

  • Анонимно
    20.02.2018 07:15

    Это не спорт.это гонки на автомобилях

  • Анонимно
    20.02.2018 13:04

    Это технический вид спорта - это АВТОспорт! Неужели люди не горды за КАМАЗ Мастер например...

    • Анонимно
      20.02.2018 16:53

      КАМАЗ МАстер это спорт, формула 1 это спорт, наскар это спорт. Кубок Салавата это не спорт, это гонки на автомобилях

  • Анонимно
    22.02.2018 00:36

    Нуриев молодец!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль