Общество 
20.02.2018

5 начфинов для Магдеева: поклонница Тэтчер, бывшая жительница Перу и легендарная Гатина

Поискать замену супруге главы УФСБ городские власти могут в Акибанке, казначействе, налоговой, да и в собственных рядах

Главная кадровая интрига в Челнах — кто встанет у руля городских финансов после перехода на пост руководителя НГПУ Альфинур Галиакберовой. Мэр города Наиль Магдеев пока держит паузу и советует не торопиться с выводами. Тем не менее в городе активно обсуждаются возможные варианты. Опросив экспертов, «БИЗНЕС Online» отобрал пять кандидатур на эту должность.

Альфинур Галиакберова назначена исполняющей обязанности ректор Набережночелнинского государственного педагогического университета//Фото: пресс-служба исполкома Набережных Челнов Альфинур Галиакберова назначена исполняющей обязанности ректора Набережночелнинского государственного педагогического университета Фото: управление информационной политики исполкома г. Набережные Челны

КАНДИДАТУРЫ ПОКА НЕ РАССМАТРИВАЛИСЬ

Переезд начальника управления финансов исполкома Набережных Челнов Альфинур Галиакберовой в кресло ректора Набережночелнинского государственного педагогического университета (пока в качестве исполняющей обязанности) породил новый закономерный вопрос: кто теперь займет место самой Галиакберовой? На прошедшем в день ротации совместном заседании комиссий горсовета с отчетом от управления выступала замначальника Ирина Сагидуллина — она и назначена пока врио начфина, однако мэр города Наиль Магдеев сразу после этого предостерег от поспешных выводов, заявив, что исполком в вопросе назначения торопиться не будет что и даже форма замещения должности — традиционный конкурс или прямой приказ с конкретной фамилией — пока не определена.

Беря паузу на выбор кандидатуры нового начфина, мэр все же предложил два тезиса: во-первых, у Галиакберовой в исполкоме остались сильные заместители. Во-вторых, структура управления не изменится. Напомним, став мэром, Магдеев разделил функции начальников управлений и заместителей руководителя исполкома. Однако для Галиакберовой было сделано исключение: она сохранила оба статуса. Возможно, такой же двойной статус будет и у нового главного финансиста.

Ирина Сагидуллина назначена пока врио начфина, однако мэр города Наиль Магдеев предостерег от поспешных выводов, заявив, что исполком в вопросе назначения торопиться не будет Ирина Сагидуллина назначена пока врио начфина, однако мэр города Наиль Магдеев предостерег от поспешных выводов, заявив, что исполком в вопросе назначения торопиться не будет Фото: facebook.com

«Заместитель руководителя финансового управления Сагидуллина Ирина Алексеевна пока исполняет обязанности, а поживем — увидим, — сказал мэр, — Чуть позже мы определимся, в какой форме будем назначать руководителя финуправления. Конечно, мы хотели бы, чтобы это был такой же подготовленный человек, как Альфинур Азатовна, знающий финансы, прошедший серьезную школу. Торопиться не будем — посмотрим, определимся. Финансовая сфера — особая сфера управления. Финансы нужно знать и со всеми соответствующими территориальными органами — налоговой инспекцией, казначействами республиканским и федеральным — надо выстраивать взаимодействие. У нас есть подготовленные сильные кадры».

Тем не менее в среде челнинских финансистов несколько наиболее вероятных кандидатур уже озвучиваются, причем  в большинстве они так или иначе связаны с бюджетной тематикой. Подход, конечно, справедливый, особенно с учетом ремарки Магдеева о сильных замах и подготовленных кадрах. Однако большинство внутренних кандидатов работают слишком давно, а в исполкоме вопрос преемника рассматривают в разрезе омоложения коллектива. Именно поэтому в пятерку наших кандидатур не вошли председатель Контрольно-счетной палаты Татьяна Шливе или директор центра финансирования бюджетных учреждений Светлана Мулюкова, поднявшаяся из замов как раз при Галиакберовой, — компетенций у обеих более чем достаточно. Поэтому нельзя снимать со счетов и специалистов со стороны. Теоретически такое кресло могли бы занять такие фигуры, как один из замов финансового директора КАМАЗа Андрея Максимова, который сам является депутатом горсовета и вторым лицом в бюджетной комиссии, так и проверенный представитель какой-нибудь из бывших команд Магдеева — из Бугульмы или из минлесхоза.

В пятерку наших кандидатур не вошла директор Центра финансирования бюджетных учреждений Светлана Мулюкова В пятерку наших кандидатур не вошла директор центра финансирования бюджетных учреждений Светлана Мулюкова Фото: ok.ru

«БИЗНЕС Online» опросил ряд челнинских экспертов из числа чиновников и предпринимателей о том, кто мог бы стать рулевым городских финансов. В итоге мы получили следующую картину.  

№5. КРЕСЛО, КОТОРОЕ ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЛИЦО

Как ни странно, сразу несколько экспертов высказали мнение, что вполне органично смотрелась бы в кресле главного финансиста автограда нынешняя начальница местного ИФНС Лилия Гатина, известная своим колоссальным опытом и служебной бескомпромиссностью. Разговоры о ее возможной отставке с текущего поста приутихли, но не забыты: как рассказывал «БИЗНЕС Online», после допроса по делу Алексея Миронова ей было ненавязчиво предложено сменить место работы, однако особых доводов, чтобы подкрепить этот совет, у следствия поначалу не было. Потом появились: оказалось, что у главного налоговика автограда не зарегистрирован дом в 68-м микрорайоне, который отражен в налоговой декларации как недострой, но выглядит вполне жилым, с цветами на подоконнике и с дымом из трубы.

Нынешняя начальница местного ИФНС Лилия Гатина известна своим колоссальным опытом и служебной бескомпромиссностью Нынешняя начальница местного ИФНС Лилия Гатина известна своим колоссальным опытом и служебной бескомпромиссностью Фото: nabchelny.ru

Если эту маленькую хитрость Гатиной предъявят, должность ей, возможно, оставить все-таки придется, но уйдет она в любом случае без шума и пыли — иначе говоря, без ущерба статусу. Во-первых, не бог весть какое прегрешение, а во-вторых, Гатина обладает серьезной неформальной поддержкой. Как выяснилось, у нее имеется очень влиятельный родственник, прокурор Высокогорского района Минакдас Шарапов, в прошлом — претендент на место прокурора Татарстана, близкий к первому лицу республики. Представить Гатину в какой-либо бизнес-структуре в силу ее бэкграунда несколько сложно, и более подходящего места, чем руководящая и ответственная должность в мэрии, Гатиной с ее опытом в автограде и не найти. И характер труда соответствует: как оценил один из наших спикеров, работа с бюджетом города — по большей части техническая, ведь бюджет планируется по факту, исходя из собранной суммы. Творческим элементом можно назвать защиту бюджета в минфине, после которого все финансовые операции протекают в строгих рамках запланированных статей.

№4. КЕМ МОЖНО РАЗБАВИТЬ КРОВЬ

Весьма вероятным остается курс не только на омоложение руководящего состава в администрации, но и на вливание новой крови извне. Магдеев придерживался такой политики с первых дней в Челнах: так, заведовать городской стройкой (хоть и не надолго) пришел неизвестный публике директор небольшого предприятия «Энергострой-Н» Денис Щерба, так в исполкоме закрепились начальники управлений Эльдар Тимергалиев и Ленар Гизатуллин, приглашенные из казанского ООО «ПСУ».

Знакомые с Абрамовой лично эксперты отрасли утверждают, что она давно переросла позицию финдиректора и главбуха группы и сама искала задачу на вырост Эксперты отрасли, знакомые с Абрамовой лично, утверждают, что она давно переросла позицию финдиректора и главбуха группы и сама искала задачу на вырост Фото: facebook.com

По мнению наших спикеров, на этом поле у муниципалитета довольно много вариантов. В частности, подходящей во всех отношениях кандидатурой называют финансового директора ГК «КОМ» Наталью Абрамову, которая фактически из группы уже ушла. Правда, ушла она в декрет, однако по нынешним временам отпуск по уходу за ребенком для амбициозных специалистов бывает совсем непродолжительным. Дочь собственника ГК «КОМ» Василия Маньковского называют именно таким специалистом — амбициозным, имеющим свое мнение, жестким в переговорах, но неизменно выстраивающим диалог с любыми кадрами. Абрамову выделяют за сочетание нескольких компетенций, нечасто присущих одному человеку.

«Рулить финансами группы компаний — сама по себе задача сложная, — оценивает руководитель консалтинговой компании „Решение верное.рф“ Сергей Маслехин. — Это и поиск финансирования, и рациональное использование ресурсов с перенаправлением финансовых потоков. Абрамова, насколько мне известно, занималась и постановкой бережливого производства с финансовой точки зрения. Управленческий учет — это очень сильная компетенция, при этом она мощный главбух. Все финансисты и бухгалтеры группы у нее в подчинении».

Знакомые с Абрамовой лично эксперты отрасли утверждают, что она давно переросла позицию финдиректора и главбуха группы и сама искала задачу на вырост, ради чего в последнее время брала на аутсорсинг несколько сторонних предприятий.

№3. ПОКЛОННИЦА «ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ»

Также наши эксперты назвали имя председателя бюджетной комиссии горсовета Венеры Туктаровой — сегодня она является заместителем предправления Акибанка, работает с корпоративными клиентами. Туктаровой 54 года, за плечами работа не только в банковской сфере, но и в структурах налоговой инспекции — она прекрасно знакома с экономикой предприятий, в том числе занятых в социально значимых отраслях вроде дорожного строительства. Этот опыт позволил бы ей крепко держать в руках челнинские МУПы, контролируя их расходы, а работа в бюджетной комиссии избавила бы от необходимости притираться к коллективу — с управлением финансов она прекрасно знакома.

В 2016-м году Венера Туктарова задекларировала доход в размере 22,2 млн. рублей, в то время как годовой заработок начфина Галиакберовой составил 1,6 миллиона В 2016 году Венера Туктарова задекларировала доход в размере 22,2 млн рублей, в то время как годовой заработок начфина Галиакберовой составил 1,6 миллиона Фото: nabchelny.ru

Высшее образование у дочери заводчан, выходцев из деревни, профильное — в 1988 году, после Канашского финансового техникума, она окончила вечернее отделение КФЭИ по специальности «финансы и кредит», в 2012-м защитила кандидатскую диссертацию по экономике. По распределению института отработала сначала в финансовом отделе Приволжского района Казани, затем 6 лет в челнинской налоговой, причем бо́льшую часть срока — заместителем начальника городского ИФНС. Интересно, что на этот период (1991–1997 годы) пришлось становление кооперации в России, благодаря чему Туктаровой удалось застать и советскую систему налогообложения, и первые рыночные механизмы.

Акибанку Венера Надировна посвятила уже 21 год — здесь ковался стиль ее работы, который признают в меру жестким. Еще 7 лет назад в одном из интервью она рассказывала, что читает биографию «железной леди» Маргарет Тэтчер с карандашом в руках — видимо, не даром. В кандидатуре Туктаровой есть повод сомневаться лишь потому, что с позиции топ-менеджера банка на бюджетную зарплату люди уходят только по весьма веским причинам. В 2016-м году, например, она задекларировала доход в размере 22,2 млн рублей, в то время как годовой заработок начфина Галиакберовой составил 1,6 миллиона. Поэтому далеко не факт, что у исполкома есть шансы заполучить такого специалиста.

2. КАМБЭК СПУСТЯ 7 ЛЕТ?

Нынешний руководитель территориального отдела казначейства Элия Набиуллина тоже работала в одной команде с Галиакберовой, которая, еще раз напомним, пришла в мэрию с аналогичной позиции. Управление финансов Набиуллиной, кстати, хорошо знакомо — она уже работала здесь заместителем еще при прошлом начфине Бриллиант Ризатдиновой. В феврале 2011 года, когда Ризатдинова ушла с муниципальной службы в «Ак Барс Страхование», именно Набиуллина была назначена исполняющей ее обязанности, и ее видели в данном кресле на постоянной основе. Однако 7 лет назад Галиакберова обошла ее на повороте — как раз тогда Набиуллина и осела в казначействе ждать своего часа.

Управление финансов Набиуллиной хорошо знакомо — она уже работала здесь заместителем еще при прошлом начфине Бриллиант Ризатдиновой Управление финансов Набиуллиной хорошо знакомо — она уже работала здесь заместителем еще при прошлом начфине Бриллиант Ризатдиновой Фото: minfin.tatarstan.ru

Хотя воды с тех пор утекло много, функции казначейства максимально переплетены с работой управления финансов. Учреждение, по сути, является кассиром расходной части бюджета и управляет средствами на едином счете. Более того, казначейство занимается и аудитом бюджетополучателей, контролируя эффективность их расходов и фиксируя нарушения. Шансы воспитанницы Ризатдиновой коллеги оценивают выше, чем кого бы то ни было.

№1. НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО, ЧЕМ ВРЕМЕННОЕ

Хотя на кандидатуре Сагидуллиной мэр не стал акцентировать внимание, по общему мнению большинства наших экспертов, она является самым вероятным и очевидным вариантом. Вариант, конечно, очевидный: и врио, и правая рука Галиакберовой долгое время, да и в управление она пришла из той же кузницы кадров, что и Галиакберова в свое время, — из территориального отдела казначейства, где она успела год отработать под руководством Альфинур Азатовны.

Сагидуллиной 41 год, она замужем, воспитывает детей. Известно о ней не так много — замы из муниципальных управлений всегда остаются в тени своего непосредственного начальства. В 1993 году врио начфина окончила в Челнах среднюю школу №13, затем, судя по записям в «Фейсбуке», какое-то время жила в Перу, где в 1997 году окончила еще одну специализированную школу 133 Julio Cesar Tello в городе Санта Анита. К 2001 году получила высшее образование в институте управления по специальности «менеджмент», в марте 2010 года по конкурсу минфина РТ прошла на должность консультанта отдела исполнения бюджетов территориального отделения департамента казначейства в Челнах, которым в это время как раз руководила Галиакберова.

Не в пользу Гульназ Хамаевой говорит стаж в позиции заместителя — всего полгода, хотя в управлении финансов она отработала уже семь лет Не в пользу Гульназ Хамаевой говорит стаж в позиции заместителя — всего полгода, хотя в управлении финансов она отработала уже 7 лет Фото: facebook.com

Депутаты отзываются о ней как о человеке ответственном и конкретном, готовом на жертвы личным временем при необходимости. Та же Туктарова, в частности, поделилась напутствием: «Я рекомендовала ей не отказываться, если предложат».

Есть шансы на должность и у второго замначальника управления Гульназ Хамаевой, которая в настоящее время возглавляет в исполкоме бюджетный отдел. Однако не в ее пользу говорит стаж в позиции заместителя — всего полгода, хотя в управлении финансов Хамаева отработала уже 7 лет, придя в исполком с должности экономиста МБУ «Централизованная библиотечная система». Хамаевой 32 года, она окончила в Челнах гимназию №54, высшее образование получила в Камской инженерно-экономической академии, которую окончила в 2007 году.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.02.2018 08:36

    Сагидуллина пусть и работает, нечего ломать голову Магдееву.

  • OPEN
    20.02.2018 08:38

    вы друзъя как не садитесь!...........

  • Анонимно
    20.02.2018 09:57

    Очень уважаю Венеру Туктарову. Но она и в банке на своем месте. Конечно надо молодежи давать возможность порулить. Надо готовить, учить, оттачивать. И теперь понятно откуда у Лилии Гатиной надменный тон в разговоре с бизнесом .Не хотелось бы видеть этого человека в администрации.Надо понимать кто пополняет этот бюджет что бы потом было что распределять.

  • Анонимно
    20.02.2018 15:10

    Банкиры, камазовские топ-менеджеры и дочери крупных бизнесменов на эту должность не позарятся. Зачем им этот муниципальный геморрой? Гатина на своем месте принесет городу в сто раз больше пользы. Вытрясти налоги из юр. и физлиц куда сложнее, чем их просто поделить. И вообще - один слабый пол на этом поприще рассматривается, мужикам этот пост не под силу? Или нет у нас таких мужиков, которые коня на скаку остановят, в горящую избу войдут, дебет с кредитом сведут?

  • Анонимно
    20.02.2018 15:45

    А мужиков нет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль