Олимпиада-2018 
21.02.2018

Допинг-скандал: Олимпиада лишила «Нефтехимик» легионера

Допинг находят не только у русских спортсменов

Неприятные для «Нефтехимика» новости пришли из Кореи: словенский легионер клуба Жига Еглич сдал положительную допинг-пробу. В его пробе нашли фенотерол. Теперь он покинет олимпийскую деревню в течение суток и будет дожидаться окончания Олимпиады, после которой Спортивный арбитражный суд (CAS) вынесет решения по санкциям. «БИЗНЕС Online» разобрался в истории.

Словенский легионер «Нефтехимика» сдал положительную допинг-пробу. У него нашли фенотеро Словенский легионер «Нефтехимика» сдал положительную допинг-пробу. У него нашли фенотерол Фото: Maddie Meyer, gettyimages.com


ФОРМОТЕРОЛ МОЖНО, ФЕНОТЕРОЛ НЕЛЬЗЯ

Что такое фенотерол и какой у него эффект? Препарат часто применяют для лечения и профилактики бронхиальной астмы, бронхитов и других легочных заболеваний. Препарат оказывает быстрое бронхолитическое действие и увеличивает объем и частоту дыхания. Фенотерол давно входит в список запрещенных веществ ВАДА. На нем ловили российских ходоков Татьяну Акулинушкину и Дементия Чепарева. ВАДА указывает, что на него можно оформить терапевтическое исключение, если у спортсмена имеется заболевание.

Еглич уже признался, что обнаруженный в его допинг-пробе препарат содержится в лекарстве, которое он принимал от астмы. «По совету врача я принимаю это лекарство от астмы. Его назначили мне после тестов в Словакии в 2017 году. К сожалению, я забыл сообщить о нем как о терапевтическом исключении. Проглядел разницу между схожими разрешенными препаратами, что позволило бы мне использовать его даже во время Олимпиады», – прокомментировал ситуацию спортсмен.

Скорее всего, Еглич перепутал фенотерол с формотеролом, который также входит в список запрещенных ВАДА субстанций. Но ингаляции этого препарата разрешены в определенных дозах. Вроде логично, но дальше начинаются нестыковки.

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЗНАЛ ОБ АСТМЕ

По словам Еглича, проблемы с дыханием у него диагностировали на родине, в Словакии. Хоккеист в этом сезоне выступает в КХЛ, проходил углубленный медосмотр в «Торпедо», и там не выявили никаких отклонений. Сам Еглич тоже ничего не сказал об астме и необходимости оформления терапевтических исключений. В Нижнекамск он перешел с чистой карточкой, в которой не было указано, что ему необходимо получать какие-либо препараты, о чем рассказал врач команды Георгий Чебышев.

«Я не видел, чтобы он принимал какие-то препараты, кроме тех, что мы даем. Мы даем то, что разрешено: напитки-аминокислоты, изотоники, после игры на восстановление солевые витаминные напитки. Если есть симптомы заболевания, даем разрешенные противовирусные», – объяснил Чебышев в интервью «БИЗНЕС Online».

Также, по его словам, в последнее время у игроков команды брали пробы комиссары ВАДА. Специально приезжали к Дэну Секстону, на последней игре со «Слованом» провели серьезную проверку. Пробы взяли у Денниса Эверберга и Камиля Фазылзянова. Кроме комиссаров был еще один представитель ВАДА, который контролировал их работу. Судя по тому, что о результатах не сообщали, допинг-пробы оказались чистыми.

Еглич не сможет продолжить выступление в чемпионате КХЛ, если попадёт под санкции Еглич не сможет продолжить выступление в чемпионате КХЛ, если попадет под санкции Фото: «БИЗНЕС Online»

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

В том, что клуб ни коим образом не связан с допингом Еглича, заверил и генеральный менеджер «Нефтехимика» Раил Якупов. Он подтвердил, что по ходу сезона неоднократно приезжали комиссары ВАДА и брали пробы у хоккеистов. Никаких нарушений в Нижнекамске быть не могло. По словам Якупова, с 24 января Еглич был в расположении сборной и что он там принимал – неизвестно.

Руководитель медицинского управления КХЛ Асхаб Гаджиев также заявил: все, что принимал хоккеист, находясь в расположении сборной, – исключительно ответственность словенской стороны. Пока идет Олимпиада, CAS не будет проводить разбирательства по делу Еглича, поэтому в «Нефтехимике» в скором времени ждут Еглича в расположении команды. Якупов, несмотря на скандал, пообещал оказать хоккеисту всестороннюю поддержку.

«Сейчас мы его поддержим, хотя бы даже морально. Он игрок хоккейного клуба „Нефтехимик“, мы своих не бросаем. Будем ждать, какие последуют санкции», – сказал Якупов.

ЕГЛИЧ ПОДСТАВИЛ «НЕФТЕХИМИК»

Словенское издание STA сообщило, что Егличу может грозить двухлетняя дисквалификация. При этом во внимание может быть принято смягчающее обстоятельство, так как фенотерол не был включен в список терапевтических исключений из-за ошибки.

Но это может быть очень слабым утешением для «Нефтехимика»: если Еглича дисквалифицируют на любой срок, он пропустит плей-офф Кубка Гагарина. Международная федерация хоккея, чьи решения обязательны для исполнения Континентальной лигой, находится под юрисдикцией CAS. Так что Еглич не сможет продолжить выступление в чемпионате КХЛ, если попадет под санкции. Все мы помним недавнюю историю с Данисом Зариповым.

Словенский хоккеист пришел в Нижнекамск по ходу сезона и в 26 матчах набрал 6 (2+4) очков при показателе полезности +2. Не самый выдающийся результат, но в «Нефтехимике» Еглич стабильно выходил во втором звене, неплохо выступая в качестве плеймейкера. Безусловно, потеря сборника Еглича ослабит «Нефтехимик» перед плей-офф. Нижнекамский клуб уже не сможет никого вместо него заявить – трансферное окно закрылось еще в конце декабря. «Да, это потеря для нас. Потеря любого игрока для нас ощутима, мы не делим хоккеистов по ранжиру, для нас ценен каждый», – сказал Якупов.

«Я приношу извинения за свою небрежность всем, кого это затронуло, и приму участие в последующих антидопинговых процедурах. До их окончания я больше не буду делать заявлений», – заявил сам Еглич. Небрежность это или нет – для «Нефтехимика» не имеет никакого значения. В любом случае ошибка спортсмена подставила клуб, который рассчитывал на него в весенней части чемпионата.

Александр Приндин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    21.02.2018 08:19

    Татарстанское дежавю или опять про язык: Еглич один из немногих легионеров, который кроме русского пытался учить и татарский язык))

  • Анонимно
    21.02.2018 08:22

    Да, допинг находят не только у российских спортсменах...но и у тех, кто играет в России :-)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль