Культура 
21.02.2018

Миляуша Айтуганова: «Моя идеология – кино должно быть в шаговой доступности»

Совещание «ТатарКино»: программа развития на три года, самые кассовые фильмы Татарстана и акции для привлечения избирателей

Кино в шаговой доступности, 50 млн на татарстанский кинематограф и собственная система кинопроката — такие планы озвучила вчера директор «ТатарКино» Миляуша Айтуганова на ведомственном совещании, где подводились итоги прошлого года. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и узнал о закупке для показа в республике двух египетских фильмов, а также выяснил, почему бабушки в районах не любят субтитры.

Миляуша Айтуганова на ведомственном совещании озвучила планы о создании собственной системы кинопроката Миляуша Айтуганова на ведомственном совещании озвучила планы о создании собственной системы кинопроката

РУСТАМ РАШИТОВ — САМЫЙ КАССОВЫЙ РЕЖИССЕР ТАТАРСТАНА

В кинотеатре «Мир» накануне было многолюдно, но речь не шла о показе модного блокбастера. По сути, это было первое подведение итогов работы ведомства для Миляуши Айтугановой, в мае 2017 года ставшей директором ГБУК РТ «ТатарКино».  Приехавшие в Казань начальники управлений (отделов) культуры и руководители  киноучреждений муниципальных образований республики отмечали, что в такой компании их уже лет 15 никто не собирал. Сама Миляуша Лябибовна старалась держаться непосредственно, создавая неформальную обстановку самого мероприятия. «Давайте по каждому поводу голосовать не будем, не партийное же собрание», — обратилась она к своим коллегам из районов. 

Но главным докладчиком по итогам прошлого года стал замдиректора по кинопрокату и кинопоказу «ТатарКино» Раис Садриев  он, в отличие от Айтугановой, в этой отрасли работает давно и лучше знает всю специфику. По итогам проката в системе государственных кинозалов «ТатарКино» лучшие результаты показал «Айсылу. Фильм» режиссеров Султана Сонгатуллина и Рустама Рашитова. За 394 сеанса он заработал 361 тыс. рублей. «Неотосланные письма» того же Рашитова собрали 360 тыс. рублей. И замыкает тройку детская картина «Дал слово — выполняй» Ильфаха Камалиева, его касса составила 150 тыс. рублей. По словам Садриева, доля сборов российских фильмов в общем объеме татарстанского муниципального кинопроката составила 38%. Количество проведенных сеансов  — 15 тыс., половина из них — детские. Число зрителей, пришедших на фильмы в сети «ТатарКино», составило 286 тысяч. Валовый сбор от фильмов — более 9 млн рублей, доход самого объединения — 6,9 миллиона. Эти показатели по прибыли сопоставимы с показателями 2016 года.

Татарстан занимает  одно из ведущих мест среди российских регионов по количеству современных кинозалов. На федеральные средства в населенных пунктах до 100 тыс. человек было модернизировано 16 кинотеатров. В ближайшее время откроются еще три цифровых кинозала в Актаныше, Азнакаево и Кукморе. В конце года федеральный грант размером в 5 млн рублей каждый выиграли пять районов: Алькеевское киноучреждение, центр развития культуры Нурлатского района, районные Дома культуры Лаишевского  района, Камских Полян и Сабинского района. Они получат деньги из бюджета РФ на приобретение кинооборудования и оснащения кинозала в 2018 году. Всего же помимо «Мира» у «ТатарКино» есть еще два филиала в Челнах и Бугульме. Из 45 муниципальных районов кино можно посмотреть в 38 на базе 7 муниципальных кинотеатров и 36 кинозалов при учреждении культуры. Садриев посетовал, что еще в 2006 году кино показывали во всех районах Татарстана. 

«За 2017 год в РТ был построен 31 новый культурный объект. На строительство было потрачено 282 миллиона рублей. В основном это сельские клубы на 150 человек. А за 5 лет построено 226 клубов», — не без легкой зависти заявил Садриев. По его мнению, нужно в каждом районе держать либо передвижную киноустановку, либо иметь стационарный оборудованный зал. Лидером по кассовым сборам из района стал культурный центр «Чистай». Более 30 тыс. зрителей (а это почти каждый второй чистополец) посещали кино в прошлом году и принесли учреждению валовый сбор в размере 6 млн рублей. Следующим идет Лениногорск с 4,6 млн и Заинск с 4,2 миллиона.

По итогам проката в системе государственных кинозалов «Татаркино» лучшие результаты показал «Айсылу. фильм» По итогам проката в системе государственных кинозалов «ТатарКино» лучшие результаты показал «Айсылу. Фильм»

«ДО 15 МАРТА ДОЛЖНЫ ДАТЬ ОТВЕТ, КАКОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ НАМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ»

Айтуганова рассказала про дальнейшее развитие отрасли. По ее словам, сейчас в «ТатарКино» разработали программу на 2018–2020 годы, аккурат до конца действия другой программы по развитию культуры в РТ: «Программа прошла казначейскую проверку и проверку минфина. До 15 марта должны дать ответ, какое финансирование нам выделяется, — призналась она, бережно скрывая любые суммы. — Если не получится нам ее принять, будем дальше защищать программу как государственную». 

В рамках проекта в ведомстве хотят создать фонд в 50 миллионов рублей: 20 миллионов на экранизацию национальной литературы и 30 миллионов на поддержку молодых кинематографистов. Помимо этого, там хотят заложить суммы на обеспечение кинооборудованием сельских ДК. Для того, чтобы дооснастить их экраном, проектором и качественным звуком, нужно 600 тыс. рублей на каждое учреждение. «Моя идеология — кино должно быть в шаговой доступности, — говорит Айтуганова. — Я не представляю, как люди, придя домой с работы, могут ехать куда-то далеко в кино. Моя задача, чтобы фильмы дошли до села».

Директор «ТатарКино» намерена добраться и до муниципалитетов: «Когда мы разговаривали с главами районов, выяснилось, что многие кинотеатры в республике требуют ремонта. На каждый год мы запланировали ремонтировать по два. В этом году эти работы могут быть проведены в учреждениях Буинска, Нурлата и Мензелинска».

Приоритетным направлением в нынешнем году является расширение сети кинопоказов. В «ТатарКино» планируется выстроить собственную сеть и предложить киноучреждениям республики репертуарный план, в который войдут премьерные фильмы 2018 года, национальные кинопремьеры и фестивальные картины. Сейчас репертуар сформирован уже до мая, и от участников рынка ведомство ждет предложений, с какими фильмами им было бы удобно работать. Однако и само оно предлагает необычные решения. К примеру, на днях «ТатарКино» должно приобрести два египетских зрительских фильма — «Женский день» и «Наш проповедник». Первый — чисто женское кино, а второй хорошо было бы, по мнению Айтугановой, «прокатить в месяц Рамадан».

В ведомстве хотят создать фонд в 50 миллионов рублей — 20 миллионов на экранизацию национальной литературы и 30 – на поддержку молодых кинематографистов В ведомстве хотят создать фонд в 50 миллионов рублей: 20 миллионов на экранизацию национальной литературы и 30 миллионов на поддержку молодых кинематографистов Фото предоставлено ГБУК «ТатарКино»

«НА ИЗБРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ БУДУТ ВЫДАВАТЬ БРАСЛЕТЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО БУДЕТ СХОДИТЬ В КИНО»

Касаемо ближайших планов «ТатарКино», то с 21 по 25 марта  в Казани пройдет фестиваль фильмов из тюркских стран и России. Для недели татарстанского кино она предложила конец августа. К тому времени уже подоспеют «Водяная», «Байгал», «Мулла» и «Кире» с российским прокатом.

Оригинальное решение Айтуганова нашла в плане выстраивания отношений с российским авторским обществом. «Они почувствовали, что кинотеатры начали  зарабатывать, и теперь для них главное тоже сорвать свой куш, — говорит директор. — РАО имеет право на отчисление за музыку, которая играет в фильме, а это 0,8 процента с дохода. Если вы игнорируете их обращение, сбор возрастает до 3 процентов, в противном случае — суды. Я провела переговоры с директором РАО, и „ТатарКино“ готово взять эту позицию на себя, в бюджете по договорным ценам платить за все кинотеатры, которые с нами работают».

Айтуганова высказала предложение, чтобы все значимые парковые зоны оснастили экраном и соответствующим кинооборудованием. В этом году проводится Год Льва Толстого, соответствующую тематическую киноподборку в организации уже подготовили. «Кроме Льва Толстого — юбилей Чингиза Айтматова. Договорилась с „Киргизфильмом“, чтобы они нам предоставили соответствующие картины», — поделилась последними новостями Айтуганова.

Так как впереди выборы президента РФ, в «ТатарКино» решили не оставаться в стороне и тоже поучаствовать в обеспечении явки. Здесь придумали акцию для соцсетей — нужно сфотографироваться на фоне родного кинозала и оставить на специальном ресурсе фото с надписью «Я выбираю такой-то кинотеатр». Ну а потом по количеству лайков можно будет определить, какой из них самый популярный. «Это позволит заинтересовать молодую аудиторию, — говорит Айтуганова. — Тем более что на избирательных участках будут выдавать бесплатные браслеты, по которым можно будет сходить в кино»

Так как совещание проходило в зрительном зале кинотеатра «Мир», время поджимало, должен был начаться следующий киносеанс. Времени хватило на небольшое количество вопросов. Поднялся один из представителей районов и попросил «ТатарКино» не присылать больше им кино с титрами. «Если фильм на русском — так пусть будет только на русском, а на татарском — так на татарском. Бабушки жалуются, что неудобно им еще и титры читать», — с волнением произнес он. Но коллеги предложение не поддержали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.02.2018 08:15

Демагогия, прикрывающая одну цель - побольше выдрать денег из бюджета.

  • Анонимно
    21.02.2018 08:15

    Демагогия, прикрывающая одну цель - побольше выдрать денег из бюджета.

    • Анонимно
      21.02.2018 09:00

      Они все по ментальности живут в 70-х годах ХХ века.))) Не удивлюсь, что завтра они скажут о необходимости построить танцевальные площадки в деревнях, закупить Форды Транзиты для кинопередвижек. И в каждом селе построить фонтан со скульптурой "Девушка с веслом"....

      • Анонимно
        21.02.2018 11:16

        а чем плохи танцевальные площадки и клубы в деревнях?

    • Анонимно
      21.02.2018 16:14

      Как все таки привыкли свое бесполезность оборачивать в красивую обертку и пользу, только недавно видел в универе госпожу Айтуганову. Столько лекций и не в одном ВУЗе, когда успевает человек прокатом заниматься?

  • Анонимно
    21.02.2018 08:21

    Я не представляю, как люди, придя домой с работы, могут ехать куда-то далеко в кино. Моя задача, чтобы фильмы дошли до села».
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/373404
    К сведению Айтугановой-чтобы посмотреь фильм достаточно сельчанину приобрести телевизор, не надо никуда ехать..

    • Анонимно
      21.02.2018 13:29

      Что за бред, это и в городах можно, а все равно люди прут в кинотеатры.

  • Анонимно
    21.02.2018 08:36

    Статья почти вся о деньгах! Сомнительная компания.

  • Анонимно
    21.02.2018 08:43

    Пора бы уже и проверить на что Татаркино тратит свои деньги, новости о кино - хроническая болтология и ведутся же, ещё деньги выделяют.

  • Анонимно
    21.02.2018 08:56

    кино в полшагах смотри не хочу

  • Анонимно
    21.02.2018 09:23

    Айтуганову нынешнюю поддерживаю. Реально начала она там что-то делать в отличие от других. На телевидении ее не всегда понимал. А здесь - она реально пашет.
    И нас молодых кинематографистов слушает и прислушивается. С ней хоть поговорить можно реально. В отличие от минкультовских товарищей. Я за нее. Работает же. Зачем критиковать ее?

  • Высоко ценю Арт-хаусное кино. В Москве уже есть множество таковых. В Европе на арт-хаус ходит немая доля всех кинозрителей. И у нас, молодцы, кинотеатр "Мир" поддерживает эти традиции. Так держать!

  • Анонимно
    21.02.2018 09:40

    Все хотят денег. Речи все слаще.
    Демагогия усиливается. Она в этом профессионал

  • Анонимно
    21.02.2018 10:03

    Кино кануло. Нет хороших сюжетов

  • Анонимно
    21.02.2018 10:36

    390 сеансов,выручка 360 000,меньше 1000за сеанс ,прорыв конечно финансовый,больше Ада ,меньше денег

  • Анонимно
    21.02.2018 11:29

    Кто назначен новым директором кинотеатра "МИР"?

  • Анонимно
    21.02.2018 11:32

    утопия. В темной комнате на экране можно непрерывно крутить фильмы - но кто заплатит?

  • Анонимно
    21.02.2018 11:46

    Айтуганова молодец. Хоть кто то что то....

  • Анонимно
    21.02.2018 12:32

    ß

    Потратьте деньги на дубляж КАЧЕСТВЕННОГО кино и показывайте КАЖДЫЙ ДЕНЬ по ТНВ хорошие фильмы на ТАТАРСКОМ.

    • Пpохожий
      21.02.2018 12:53

      Это уже из другой оперы.

      • Анонимно
        21.02.2018 13:21

        ß

        Из той же. Якобы нищие латыши в кино показывают импортные и свои фильмы на ЛАТЫШСКОМ, см. сайты их кинотеатров. Либо субтитры латышские (заодно английский учат) либо полноценный дубляж на латышский. А "богатые" татары за 25 лет этого не смогли.

  • Анонимно
    21.02.2018 12:55

    С такой миссией могла бы успешно справиться и команда из пяти человек, и польза была бы, а не фантазии.

  • Анонимно
    21.02.2018 13:05

    ß

    Кино с ТАТАРСКИМИ титрами показывайте на АНГЛИЙСКОМ. Мировая практика с титрами на СВОЕМ языке, но с оригинальной озвучкой. В Москве вроде есть один кинотеатр, где американские фильмы с русскими тирами показывают. Как иначе трехязычия добиться? Простых вещей ведь не делают...

  • Анонимно
    21.02.2018 14:34

    Авылларда кеше калмады бит инде, колдермэгез!

  • Анонимно
    21.02.2018 18:03

    Лет сорок назад эта затея, может быть, была бы актуально. Но на сегодняшний день вся жизнь населения как в кино, триллеры, ужастики... Еще людей более волнует как прокормить семью, оплатить заказ ЖКХ, и тд. Ещё странно, в деревнях не остались жителей. Много деревень, когда имеющих несколько сот человек, на сегодня остались несколько стариков. Хотя кого это волнует..

  • Анонимно
    21.02.2018 18:46

    просто АННЕКДОТ какой - то. где их всех находят то?

  • Анонимно
    21.02.2018 21:06

    По ТНВ показывайте свои татарские фильмы.

  • Анонимно
    21.02.2018 22:55

    "...20 миллионов на экранизацию национальной литературы и 30 миллионов на поддержку молодых кинематографистов" - а у молодых рожа не треснет от таких денег?! Пусть сначала снимут что то похожее на кино, по минимальным ставкам, а уж как чему то научатся и сделают что нибудь стоящее (и в 10-ти минутах можно показать свой профессиональный уровень) , то уж тогда можно и нормальные деньги давать.
    Давать каждому "свадебщику", пусть он даже и выпускник Кулька сразу большие деньги - недопустимо!
    Насчет экранизации национальной литературы - поддерживаю, только как быть в случае, если вполне заслуживающий экранизации сценарий написан не членом Союза писателей РТ или классиком Татарской литературы, ему уже не будет финансовой поддержки?

  • Анонимно
    21.02.2018 23:27

    Под экранизацией национальной литературы подразумевается по видимому только произведения татарских писателей, а как же русские авторы живущие в Татарстане?

  • Анонимно
    21.02.2018 23:29

    Ну я несколько раз смотрела фильм Неотосланные письма , но не греет. Почему то не хочется смотреть. Вот про докторов, это лучше там хоть атмосфера есть, не ушли от того времени. Надо делать качественно, а не халтуру. Позвать лучших опытных режиссёров кинематографа, а не молодых штамповщиков

  • Анонимно
    23.02.2018 10:51

    Айтугаова дилетант в кино. Замучила всех уже. За все хватается, все не доделывает, лишь бы был информационный шум во
    круг персоны, много людей уволилось, привела с собой случайных людей, в кинотеатр "Мир", поставила Давлетшина, в кино ни бум-бум, лишь бы своего. Все колом встало. Харатер ужастный. И везде поедставляется, что она главная в кино. Хотя опять поставили в кино случайного человека.

  • Анонимно
    23.02.2018 10:54

    Директором Татаокино должна стать Нафигова Альбина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen